?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 October 2008 @ 04:47 pm
Каштановый кекс  
Каштановое сладкое пюре, между прочим, отлично хранится! Только надо вынуть его и жестяной банки, переложить в стеклянную или керамическую посуду и поставить в холодильник. Так оно может долго ждать ваших новых свершений.
Я знаю, конечно, что большинству из вас каштановое пюре недоступно, но, возможно, вы все же встретите его в продаже, тогда и вспомните про этот кекс!
Он получился очень нежным, не пористым, но если вы любите пористую выпечку, добавьте разрыхлитель в муку. Мне кекс нравится таким: с маслянистым, гладким, тающим во рту мякишем.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешайте миксером сначала на низкой скорости 100г масла и 250г каштанового пюре.



Потом взбивайте на максимальной скорости несколько минут, пока масса не станет светлой и пышной. Пусть вам не кажется, что количество уменьшилось - просто на предыдущем фото я взяла маленькую миску, а потом переложила в большую.



Добавьте по очереди два яйца, взбивая каждый раз хорошенько. На этом этапе также можно добавить сердцевину ванильного стручка, ванильную эссенцию или ванильный сахар.



Всыпьте 50г просеянной муки, перемешайте, добавьте 2 ст.л. коньяка или рома, еще раз хорошенько размешайте.



Выложите тесто в форму, посыпьте карамельной крошкой (идеально подойдут глазированные каштаны, но их у меня, конечно, нет). Пеките при 180С около часа, или пока деревянная палочка не будет выходить сухой из середины пирога.
Дайте остыть в форме несколько минут, потом выложите на решетку.



Подавайте со сливками или очень свежей сметаной.



А вот еще выпечка с каштанами: шоколадный пирог и торт.
 
 
 
Lesatlesat_scorpio on October 25th, 2008 12:55 pm (UTC)
Всё. Я решилась. Вы меня соблазнили на каштановое пюре :)))

Обязательно куплю и все-все рецепты перепробую!:)
Анна Смирноваannasm on October 25th, 2008 04:57 pm (UTC)
Уважаемая Чадейка!
Мне кажется, что я поняла, что в фотографиях смущает. У вас получается очень синий оттенок. Если его сдвинуть в сторону красного и желтого, то получается, на мой взгляд симпатичнее.
Вот как пример.


Коммент можете удалить.
Чадейкаchadeyka on October 25th, 2008 05:22 pm (UTC)
Возможно, у нас разные мониторы?
На вашем варианте у меня получилась вилка практически медного цвета, а на самом деле она стальная! И тарелка - вот такого цвета, как у меня, мякоти черного хлеба, сероватая, и сам кекс - не золотистый отнюдь, а тоже цветом похож на черный хлеб:-) А вы что видите?
Хотя, конечно, некоторая холодность у меня есть, я это замечаю, но на моем мониторе она совсем не слишком синяя:-)
(no subject) - annasm on October 25th, 2008 05:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 25th, 2008 05:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alt_air on October 25th, 2008 05:49 pm (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on October 25th, 2008 08:35 pm (UTC)
Кстати, соглашусь...

Это баланс белого.
(no subject) - chadeyka on October 26th, 2008 06:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on October 26th, 2008 09:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 26th, 2008 04:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on October 26th, 2008 07:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dilyla on October 27th, 2008 09:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 27th, 2008 07:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dilyla on October 28th, 2008 10:09 am (UTC) (Expand)
Альтаирalt_air on October 25th, 2008 05:37 pm (UTC)
дилетантский вопрос
а сколько ванили вы обычно кладете?
у меня молотая (из "вторсырья", что ли?), и каждый раз боюсь пересыпать - в итоге, пахнет ванилью только кухня во время выпечки :)

на кончике ножа? чайную ложку?
Альтаирalt_air on October 25th, 2008 05:42 pm (UTC)
Re: дилетантский вопрос
ой, не "из вторсырья" конечно, но суховатая крошка такая - вряд ли это содержимое стручка в чистом виде.

как считаете, сколько нужно?
Чадейкаchadeyka on October 25th, 2008 05:43 pm (UTC)
Re: дилетантский вопрос
А это смотря, чего хотите добиться. Ваниль хорошо перебивает всякие яичный запахи и в небольшом кол-ве, а вот если хотите получить именно яркий ванильный аромат, можно и полчайной ложки... а может, и целую, так как ванильные продукты бывают разного качества.
Re: дилетантский вопрос - alt_air on October 25th, 2008 05:45 pm (UTC) (Expand)
Re: дилетантский вопрос - chadeyka on October 25th, 2008 06:01 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on November 2nd, 2010 01:44 am (UTC)


У меня другой рецепт, очень вкусный, поетому у многих знакомых стал дежурным. Делюсь!

FONDANT AUX MARRONS/ Каштановый фондант

4 белка
4 желтка
банка каштанового крема /500 гр./
125 гр. сл. масла
2 ст. л. муки
2 ст. л. рома/ коньяка или ванильной эссенции


В миску с желтками выложить каштановый крем, муку, алкоголь или ванильн. эссенцию, растопленное масло. В конце постепенно ввести взбитые белки.

Форму смазать сл. маслом и поставить в холодильник, чтобы масло застыло, так точно не прилипнит.

Выпекать в вытянутой форме для англ. кексов 40-45 мин. при температуре 180 С.


Обмазать готовый фондант 250 мл сливок+ 100 гр. черного шоколада /можно не обмазывать, но с шоколадом просто супер/.

Подать со взбытыми сливками,
Татьяна Окуловаetany on December 27th, 2010 08:24 am (UTC)
про хранение кекса
Ирина, добрый день! С Наступающим!
А может ли этот кекс храниться - скажем 4-5 дней?

Заранее благодарна))
Чадейкаchadeyka on December 27th, 2010 09:26 pm (UTC)
Re: про хранение кекса
вот не знаю... сахара много, по идее должен....
Оля: фрекен Сноркenka_letka on November 20th, 2011 10:46 pm (UTC)
Рецепт успешно опробован! У меня не было каштанового пюре, но были консервираванные подслащеные каштаны. Я их измельчила блендером, а дальше по рецепту. Сверху посыпала "пластинчатым" миндалем. Для ароматизации добавляла ванильный концентрат (полпузыречка) и 2 ст.л. миндального ликера. Пекла час, в конце палочка выходила сухой, но несмотря на это, кекс по консистенции получился скорее как не что-то печеное, а что-то взбитое, например. Я так понимаю, что без разрыхлителя так и должно быть. Вкусно, хотя вкус именно каштанов сложно вычленить из ароматов ванили и миндаля...
Ах, да! Еще хорошо, что в конце я попробовала тесто, и поняла, что каштаны у меня были еле-еле сладкие, и добавила прямо в тесто сахарную пудру по вкусу.
Спасибо за рецепт! Кстати, пекла его "по-немецки", т.е. по Вашей немецкой книге
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2011 06:39 am (UTC)
без муки, вы имеете в виду, а не без разрыхлителя. получается кремовая такая консистенция, мягкая.
очень приятно, отзывы о немецкой книге редкость:-)
(no subject) - enka_letka on November 22nd, 2011 04:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 23rd, 2011 04:31 am (UTC) (Expand)
Же Коje_koro on December 3rd, 2011 06:13 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, как точнее готовить каштановое пюре? я не совсем понимаю, на 250 мл молока надо полкило уже очищенных каштанов? перед варкой нужно ли как-то обжаривать или запекать их? а после варки протирать или измельчить в блендере нужно вместе с молоком или только ядрышки?
rozkvitayrozkvitay on June 5th, 2012 08:22 pm (UTC)
Ира, опять здравстуйте))) я тут ношусь со своими каштанами. а сахар сюда совсем не нужен?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2012 06:31 am (UTC)
сахар не нужен, если пюре сладкое.
(no subject) - rozkvitay on June 6th, 2012 10:05 am (UTC) (Expand)