?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 November 2008 @ 02:52 pm
Хлебно-шоколадный пудинг  
Этот рецепт мне прислала Лена primsista. Она написала, что это самый вкусный шоколадный пудинг, который ей доводилось пробовать. Мне рецепт понравился сразу, а сейчас с уверенностью скажу, что вкус и вправду великолепный!
В основе рецепта - сдобный, но несладкий хлеб типа халы, запеченный с шоколадным английским кремом. Я не последовала в точности рецепту, и сварила крем не на яйцах, а только на желтках. А также добавила горсть орехов, мне кажется, очень кстати оказалось.
Что касается халы или подобного хлеба, то в доступных магазинах я его не нашла, а вот вчера как по заказу увидела рецепт здесь. Огромное спасибо mariana_aga, у меня все прекрасно получилось, и часть вкусного хлеба сегодня пошла на пудинг.

Английский крем - это заварной крем на желтках, он жидкий, бархатистый и очень нежный. Для его приготовления я беру 4 желтка, 400мл 10% сливок (или смесь сливок и молока, или просто молоко) и 40 грамм сахарной пудры или мелкого сахара. Кстати, вопрос, можно ли использовать сахар? Можно, и все получится. Но лучше использовать пудру. Пудра намного быстрее растворяется в горячем молоке и препятствует сворачиванию желтков. Сахар растворится только через некоторое время, и желкам будет проще свернуться, пока вы заливаете молоко. Таким образом, вам надо смешать желтки с пудрой.



Предварительно поставив греться молоко с семенами ванили (половина стручка) или ванильным сахаром. Как только молоко (сливки) начнут закипать, влейте их в желтки при энергичном помешивании.



Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите при постоянном помешивании на слабом огне минут 5-7, пока смесь не загустеет и не будет обволакивать лопатку.



Теперь добавьте 75 грамм поломанного на кусочки шоколада и мешайте, пока смесь не станет гладкой и однородной.

Халу очистите от корочки и поломайте на кусочки, которые разложите по порционным формочкам или в одну большую форму. Залейте их кремом (у мнея получилось 4 стандартных формочки). Маслом можно не смазывать. Дайте постоять около часа, чтобы хлеб пропитался соусом.



Сверху посыпьте поджаренным и очищенным фундуком, крупно его порубив.



Запекайте при 180С 20-25 минут маленькие и 35 минут большую форму. Такого рода пироги готовы, когда серединка еще не запеклась.



Есть вкусно теплым, или потом, как советует Лена, подогреть слегка в СВЧ.

 
 
 
Зовите меня просто Ильинична or Геннадзий..primsista on November 2nd, 2008 02:50 pm (UTC)
Ирочка, спасибо Большое! Предчувствия меня не обманули когда я послала Вам етот рецепт! У Вас ето получилось просто здорово:) Я очень рада, что Вам понравился етот пуддинг, сегодня увидев ету картинку, залилась слюнями:) и решила испечь его:) Я дала ссылку на Ваш журнал у себя.
Чадейкаchadeyka on November 2nd, 2008 08:32 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Мне понравилось:-)
Натальяnschatzi on November 2nd, 2008 05:01 pm (UTC)
Как красиво-шоколадно! Могу представить, как это вкусно!!!
Чадейкаchadeyka on November 2nd, 2008 08:36 pm (UTC)
Что там представлять, делать надо:-)))
Натальяnschatzi on November 2nd, 2008 09:19 pm (UTC)
Ира, я бы с удовольствием сделала, очень люблю печь и десерты делать. Но у нас с едоками проблема, почти всю выпечку самой приходится есть. :( И даже угостить некого: свекрови сладкое нельзя, соседка вечно на диете, а друзья все очень далеко... Но на заметку возьму на будущее. :)
Чадейкаchadeyka on November 3rd, 2008 08:00 am (UTC)
да это я так, шучу:-)))
хотя в принципе я иногда делаю выпечку и десерты на двоих, когда в основе одно яйцо. так можно сделать и бисквитики, и кексы и десерты, конечно, в порционных формочках.
elegiya_solncaelegiya_solnca on November 4th, 2008 07:26 pm (UTC)
мммммм....... невероятно вкусный десерт. Спасибо!
angelochekateangelochekate on November 5th, 2008 11:15 am (UTC)
Здорово! Надо будет попробоватЬ!
Snugrikisnugriki on April 21st, 2009 03:31 pm (UTC)
Ирина, выручайте! Прошла по ссылке рецепта хлеба, а она не работает:(
Помогите,пожалуйста, очень захотелось испечь этот пудинг.
Swetikkswetikk on August 30th, 2009 10:23 am (UTC)
Присоединяюсь к просьбе!!!!!У меня тоже ссылка не работает :(
Чадейкаchadeyka on August 30th, 2009 10:35 am (UTC)
она теперь под замок пишет. попросите, чтобы добавила вас в друзья? совершенно замечательный журнал о хлебе.
Я С ВАМИ!ane44ka on October 17th, 2009 07:16 pm (UTC)
сделала без шоколада, просто ванильный. и вместо фундука посыпала миндалем. ели пока только в теплом виде, получилось неплохо. мне кажется и холодным будет хорош. завтра попробую.
а вообще я наконец хочу сказать, что ваш журнал - лучшее, что есть в жж. вы делаете огромную работу (и очень вкусную, и красивую :))
спасибо вам и дальнейших кондитерско-фотографических успехов.
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2009 07:35 pm (UTC)
спасибо:-) рада, что попробовали - этот пудинг почему-то не очень популярен, хотя хорош безусловно:-)
Я С ВАМИ!ane44ka on October 17th, 2009 08:06 pm (UTC)
может не все пишут, что приготовили. я, например, уже с десяток ваших рецептов освоила, я сообщила об этом только сейчас :)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2009 08:13 pm (UTC)
что не все - это точно:-)))
smarshookovasmarshookova on August 21st, 2010 09:26 am (UTC)
А это как вкусно, просто слов нет. Спасибо.
turinnaturinna on September 3rd, 2010 09:37 pm (UTC)
Очень вкусная штука получилась. Я в крем еще какао добавила немного, чтобы пошоколаднее было ))) Да, чуть не забыла, я этот пудинг сделала из невостребованных "Свердловских булочек".
iris_arcticiris_arctic on March 15th, 2015 10:39 am (UTC)
спасибо за рецепт! Это не пудинг из книжки про Карлхена, но это вкусно!
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2015 05:22 am (UTC)
а в книжке он иначе описан?
iris_arcticiris_arctic on March 16th, 2015 06:59 am (UTC)
там его из кастрюли ложкой по тарелкам раскладывали.
karabasyakarabasya on June 20th, 2015 09:27 am (UTC)
А в свч можно приготовить?
Чадейкаchadeyka on June 23rd, 2015 09:14 am (UTC)
нет, в свч думаю свернется.