?

Log in

 
 
09 November 2008 @ 11:18 pm
Торт "Подарочный"  
Это был мой любимый торт в детстве. Там были орехи, и мне это нравилось. Там был сочный, нежный бисквит. Там был вкусный крем.
Сейчас в магазине тоже такие есть. На вид - те самые. На вкус - отвратительно. Ну или неплохо (в зависимости от производителя). Но чтобы такой, как в детстве - не найти.
Это меня удивляет. Есть же стандартные рецептуры, почему же все стало другим? Я уж думала, может, у меня вкус улучшился испортился? Но нет, у меня-то со вкусом все в порядке. Вкус пытаются испортить (и уже испортили) тем, кто не пробовал вкусных тортов, кто уже уверен, что сладости - они такие и должны быть!
Я категорически с этим не согласна! И посему хочу предложить вам торт "Подарочный" по ГОСТу, он получился таким как надо. Рецепт я брала из сборника рецептур для тортов.
Теперь я уверена, что правильный торт испечь можно - при желании, если просто следовать рецепту. Кстати, я не поленилась подсчитать стоимость продуктов, купленных в розницу для этого торта, это 80 рублей. Мне не жалко заплатить и гораздо больше за правильный вкусный торт, только где ж его взять?

Вам потребуется бисквит из 4-х яиц, 120г сахара и 120г муки, желательно квадратной формы. Перед применением он должен выстояться около 12 часов.

Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита - он должен быть холодным: 100г сахара залейте 110мл горячей воды и подогрейте до кипения. Охладите и добавьте чайную ложку рома и столовую ложку коньяка.

Крем Шарлотт. Для этого крема сначала сделайте сироп: 125г сахара смешайте в кастрюльке с одним яйцом.



Добавьте 80мл горячего молока, подогрейте до кипения при постоянном помешивании и кипятите 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется, здесь большое кол-во сахара этому препятствует.



Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. Охладите до комнатной температуры и не оставляйте надолго - из за большого кол-ва сахара он склонен к засахариванию.



Взбейте 150г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.



Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи сиропом для промочки, затем нижний пласт смажьте частью крема и накройте верхним пластом. Оставшимся кремом намажьте верх и бока торта.



120г арахиса порубите в крупную крошку.



Посыпьте торт орехами.



Остудите в холодильнике два-три часа. Посыпьте сверху чайной ложкой сахарной пудры.



Да, и прошу заметить, что в этом торте не надо ничто ничем заменять. Он идеален.
 
 
 
trio_mia: Marinatrio_mia on November 9th, 2008 08:26 pm (UTC)
По фотографии сразу узлала его, не читая... :))
Мне он тоже нравился: незамысловатый, но очень гармоничный вкус.
Для тортика надо ждать особого случая - просто так сложно набрать необходимое количество едоков... Спасибо за труд! Беру рецепт на заметку. :)
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2008 08:45 pm (UTC)
Вот именно, что незамысловатый и гармоничный! Но его умудряются испортить!
Все, все приходится делать самой...
джин с гипотоникомsertoun on November 9th, 2008 08:27 pm (UTC)
(страдает) можно заменить арахис миндалем или фундуком? я терпеть не могу арахис, можно? можно?
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2008 08:47 pm (UTC)
Так и быть, можно (скрепя сердце). Можно просто крем с бисквитом, пара цукатиков - и будет торт Сказка, к примеру.
(no subject) - sertoun on November 9th, 2008 08:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 9th, 2008 08:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sveta_spb on November 9th, 2008 09:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sertoun on November 9th, 2008 09:41 pm (UTC) (Expand)
Юлияjulia_bcn on November 9th, 2008 08:37 pm (UTC)
как-то видела в одном рецепте как сливочное масло с сиропом взбивается, вот это значит как этот крем называется... Тортик должен быть вкусным...но правда я не помню что-то такого...
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2008 08:47 pm (UTC)
Так он называется в советских рецептах.
А тортик вкусный, был одним из самых доступных в Москве.
(no subject) - julia_bcn on November 9th, 2008 08:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 9th, 2008 09:00 pm (UTC) (Expand)
iris7_spbiris7_spb on November 9th, 2008 08:40 pm (UTC)
Ах, это тортик прямо родом из моего детства, когда их еще упаковывали в картонные коробки!
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2008 08:48 pm (UTC)
Я так хотела для съемки найти коробку! Но, похоже, их больше нет вообще... хотя очень экологично было.
(no subject) - irina_sc on January 5th, 2011 07:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 6th, 2011 04:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irina_sc on January 6th, 2011 05:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - hlisik on March 13th, 2011 11:14 am (UTC) (Expand)
Анна: розаbytjavka on November 9th, 2008 08:41 pm (UTC)
Спасибо! Очень хочется попробовать испечь! :)
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2008 08:49 pm (UTC)
Не пожалеете! Я не одна его очень высоко оценила:-)))
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on November 9th, 2008 09:06 pm (UTC)
все убила на повал, но зато я знаю, что приготовлю мужу, когда он будет рядом:)арахис заменить на миндаль можно?
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2008 05:56 am (UTC)
наверное, да, точно там вид орехов не указан. только поджарить не забудьте.
Натальяnschatzi on November 9th, 2008 09:10 pm (UTC)
О, я помню такой тортик! Рецепт, оказывается, совсем простой!
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 07:10 am (UTC)
Да, обычно самые вкусные вещи несложные в приготовлении:-))
(no subject) - nschatzi on November 21st, 2010 08:28 pm (UTC) (Expand)
Ласкаwesel on November 9th, 2008 09:12 pm (UTC)
а где все берут эти рецептуры по ГОСТу? :) где-то в инете можно посмотреть на них?
Щас вотkessil on November 9th, 2008 11:10 pm (UTC)
На kuking.net есть форум, про ГОСТы
(no subject) - chadeyka on November 10th, 2008 07:11 am (UTC) (Expand)
Зовите меня просто Ильинична or Геннадзий..primsista on November 9th, 2008 09:14 pm (UTC)
Ирочка, спасибо большое! Торт чудо:)
Ир, а Может Вы знаете как приготовить пироженное "картошка" что бы тоже как тогда?
Lottasportloto on November 10th, 2008 07:59 am (UTC)
Да-да! присоединяюсь к просьбе! ))
(no subject) - chadeyka on November 10th, 2008 08:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - primsista on November 10th, 2008 05:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 10th, 2008 05:38 pm (UTC) (Expand)
Альтаирalt_air on November 9th, 2008 09:17 pm (UTC)
"Взбейте 150г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп"

впервые запуталась в вашем рецепте: сироп для промочки - это просто сахар с водой, а крем - это молоко+яйцо+сахар+масло?

и сначала бисквит 12ч вылеживается, потом его быстренько пропитать и намазать?
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 07:13 am (UTC)
Сироп - это с фотографиями, из яиц, молока и сахара. Его добавляем к маслу.
Сиропом для промочки (без фото) пропитываем бисквит.
Пропитывать и намазывать можно и небыстренько, 12 часов - это среднее время, чтобы потом не развалился при пропитке.
Светланаannarouss on November 9th, 2008 09:23 pm (UTC)
А, так Вы за этот тортик, оговорились. Тоже, беру на заметку.
marusya_nmarusya_n on November 9th, 2008 09:33 pm (UTC)
Я тоже любила и люблю этот тортик! Иногда покупаю его на "Пеко", это хлебокомбинат от меня на машине мин. 15, там вкус я бы сказала нормальный. Во всяком случае, торты "Черемушки", имхо им проигрывают. Маленький тортик (0,5) стоит 110 р. Я бы сказала бюджетно. Думаю, что Ваш вкуснее, хотя выглядят они почти одинаково. А я вот скучаю по такому же торту, но с джемом внутри (янтарного цвета был джем). Ведь был такой тор?. Все как в подарочном, но вместо крема джем. Давно уже такого не видела.
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 07:15 am (UTC)
Я покупаю от Палыча, они неплохие, но немного не такие. А загвоздка современного питания как раз в том, что выглядит все как надо, только вкус другой:-))
(no subject) - pushonka on March 10th, 2010 04:24 pm (UTC) (Expand)
trio_mia: Innatrio_mia on November 9th, 2008 09:51 pm (UTC)
Боже мой! Воспоминания детства...
как же я обожала этот торт!
только его и просила купить.
на наших пустых прилавках - это было лучшее, и быстроисчезающее...
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 07:15 am (UTC)
И мой любимый был:-))
Пралинеpra_line on November 9th, 2008 10:11 pm (UTC)
оооо, как это прекрасно))) хочется бежать и делать, при чем прямо сейчас))) только теоретически я на диете(((
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 07:16 am (UTC)
Тогда подождите, пока диета не кончится:-)
marikanmarikan on November 9th, 2008 10:51 pm (UTC)
По виду и описанию правда, идеальный тортик!
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 07:17 am (UTC)
Главное - по вкусу идеальным получился:-)
Кулинарный журнал и не только...lanamoskalyuk on November 10th, 2008 05:41 am (UTC)
Спасибо! Очень хочется попробовать!!!
pusicpusic on November 10th, 2008 07:15 am (UTC)
Спасибо, попробую сделать обязательно!!! Это ведь и мой любимый тортик из детства!
Одно категорическое НО: не было там презренного арахиса! Он был посыпан либо фундуком, либо (что еще вкуснее) кешью.
Мерси большущее за рецепт!
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 07:20 am (UTC)
Не согласна! Арахис был! Я сам арахис люблю только из-за этого торта:-))
На самом деле, в рецептуре не указан вид орехов, так что делали везде по-разному. Но я этот торт только с арахисом встречала.
(no subject) - sportloto on November 10th, 2008 08:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 10th, 2008 08:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on September 25th, 2009 10:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on November 10th, 2008 08:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pusic on November 10th, 2008 08:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 10th, 2008 09:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pusic on November 10th, 2008 10:27 am (UTC) (Expand)
Vydra Lohudravydra_lohudra on November 10th, 2008 09:44 am (UTC)
Спасибо:)
(Anonymous) on November 10th, 2008 11:11 am (UTC)
Выглядит потрясающе! Как раз у моего ребенка день рождения скоро, обязательно сделаю такой торт ему! Спасибо за рецепт ! А арахис надо обжарить?
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 11:47 am (UTC)
Да, при 180С минут 10-15, он потом легко очистится.
Ежовая Сквоyojik_squaw on November 10th, 2008 12:20 pm (UTC)
Спасибо! Это настоящий подарок - любимый торт нашего папы :)))
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 02:10 pm (UTC)
Вот и славно!:-))
Іраipai on November 10th, 2008 01:20 pm (UTC)
спасибо за рецепт. Я как раз думала, какой торт испечь в ближайшие выходные к приходу родителей в гости. Сразу поняла, что это ОН, торт, который я искала. Спасибо
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 02:46 pm (UTC)
удачи:-))
Людаmariana_aga on November 10th, 2008 02:09 pm (UTC)
Ох ты какой красавец! МОлодец. И настоящий советский рецепт, вкуснющий. Я тоже по ГОСТам пеку наши торты; чудо какие кремы и бисквиты с промочкой. А песочные торты какие!
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 02:12 pm (UTC)
Спасибо:-)
А я песочные я почему-то не любила, кстати. То ли дело бисквитные..:-))))
Марга: рюмку чаю?zayac_poloskun on November 10th, 2008 02:16 pm (UTC)
Ооо!!! Это тот самый торт!!! В нем самый вкусный крем! И я ну никак не могла понять, как же этот волшебный крем делать! СПАСИБО! Сегодня постараюсь приготовить!
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 02:45 pm (UTC)
Да, крем отличный!
Slanaslana on November 12th, 2008 12:00 pm (UTC)
Приготовила! Получилось сказочно! Ну просто волшебно! Спасибо вам огромное за рецепт!
Чадейкаchadeyka on November 12th, 2008 12:01 pm (UTC)
Всегда пожалуйста:-))
Маринаlopito on November 15th, 2008 09:10 pm (UTC)
ой я чуть со стула не упала, я так давно искала этот рецепт! во первых забыла название, помню на вкус,а не знала как обьяснить. обязательно сделаю на днях.спасибо.
Маринаlopito on November 19th, 2008 05:12 pm (UTC)
вопрос: коржи насколько надо пропитать сиропом? сейчас делаю бисквит, завтра все остальное.
(no subject) - chadeyka on November 19th, 2008 05:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lopito on November 19th, 2008 05:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lopito on November 20th, 2008 03:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lopito on November 20th, 2008 11:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 21st, 2008 05:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lopito on November 21st, 2008 05:20 pm (UTC) (Expand)