?

Log in

 
 
15 November 2008 @ 07:26 pm
Морковный кекс с цукатами  
Очень яркий и красивый кексик! Без прикрас - он такой и есть, как на фото.
Морковка попалась очень яркая, да еще ложку обычной муки я заменила кукурузной. Для аромата добавьте ложечку-две куантро (можно цедру одного апельсина), с цукатами просто превосходно! Если хотите, можно вместо цукатов взять орешки, грецкие или фундук. Такой кекс понравится детям, не сомневайтесь. Я сама не люблю вареную морковку .но в кексах и тортах - другое дело.

Натрите 100 грамм моркови на мелкой терке (но не для пюре), это одна средняя морковь.



50 грамм цукатов из апельсиновых корочек обваляйте в муке.



Сделайте тесто: мягкое масло (100г) взбейте с коричневым сахаром (100г) до посветления и растворения сахара. Добавьте поочередно два яйца комнатной температуры, взбивая каждый раз хорошенько.



Всыпьте 100 грамм обычной муки и столовую ложку кукурузной, или просто 125 грамм муки. Предварительно смешайте муку с половиной чайной ложки разрыхлителя и просейте все вместе.



Добавьте морковь, цукаты и перемешайте.



Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пеките 45 минут при 180С.

 
 
 
 Ольгаbostonter on November 15th, 2008 07:20 pm (UTC)
Здорово!Спасибо.Ир,а без разрыхлителя никак?Я в тыквенных печеньках обошлась(и без соды тоже)-было чудесно просто.:))
Чадейкаchadeyka on November 15th, 2008 07:23 pm (UTC)
Конечно можно и без разрыхлителя, я его обычно не кладу, а тут положила - получилось практически также.
(Anonymous) on November 16th, 2008 12:11 pm (UTC)
Ирина а морковку тыквой можно заменить? как вам кажется,а? Марина
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2008 01:33 pm (UTC)
можно и тыквой и, к примеру, яблоками.
робин-бобин кое-какbylin on November 16th, 2008 07:45 pm (UTC)
здравствуйте, извините за вторжение, я вас в основном через ридер читаю и никогда не комментирую, но тут возник вопрос! и поняла что вам я доверяю в нем безоговорочно
у нас новая квартира, в ней - кухня, на ней - ремонт
а в связи со всем этим - дилемма: какую же нам ставить духовку, газовую или электрическую?
привычки у меня ни к той ни другой нет, когда-то в юности успешно пользовалась электрической, потом в общежитиях - съемных квартирах было не до духовок, сейчас имеется газовая, но какая-то ужасающая, в ней не получается совсем ничего, кажется, у нее совсем плохо закрывается дверца, и не поднимается все что должно подниматься и раньше поднималось

в общем, выбрать на основании личного опыта не получается и нормальной привычки ни к тому ни к другому нет
помогите советом!
спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2008 08:04 pm (UTC)
У газовой одно преимущество - она намного дешевле обходится, так как электричество в домах с электроплитами оплачивается по другому тарифу, да и энргии она тратит много.
Если для вас это важно - ставьте современную газовую. Там желательна конвекция для более равномерного нагрева и хорошо бы какую-нибудь современную систему очистки (при нагреве, например).
Электрические хороши тем, что строго держат температуру, хотя, возможно, такие и газовые есть, но я не встречала. В электрических больше возможностей типа двухуровневой конвекции для одновременного приготовления двух блюд.
В газовой духовке нагрев обычно снизу, а в электрической обычно сверху.
У меня свч-печь с независимой конвекцией, которая может работать как духовка, большого размера.
Но в целом я этот вопрос подробно не изучала, так что не стоит на меня полагаться как на гуру:-))))))))
Sunshine:)verenta on November 19th, 2008 05:44 am (UTC)
Приступимс...
Во всем этом счастье около 1900 Ккал.
Значит, в 100г. кекса- около 475 ккал.
Это много))
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2008 06:26 am (UTC)
Re: Приступимс...
Спасибо!
Только лучше так: если порезать этот кекс на 8 кусочков, в каждом будет 240 Ккал. Так как масса кекса после выпечки не соответствует массе продуктов в сыром виде. А в среднем кекс или пирог в такой пропорции режут на 8 кусочков. И взвешивать не надо, и калорий меньше:-)))) на вид.
Francishkaalpglow on November 19th, 2008 10:00 am (UTC)
Ирина, подскажите, пожалуйста, цукаті у вас покупные? или домашняя заготовка? В доме началась апельсиновая пора, но как вкусно приготовить цукаты - ума ни приложу. Пробовала пару раз по рецептам из книг - получается все, что угодно, только не цукаты :)
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2008 08:03 pm (UTC)
Цукаты покупные, я их пробовала делать, но давно, уже не помню... Вот недавно было, может, поможет http://community.livejournal.com/eda_kak_eda/18168.html
Francishka: деревояalpglow on November 20th, 2008 09:28 am (UTC)
Спасибо! Продолжу эксперименты :)
Edlessaedlessa on March 23rd, 2009 08:05 pm (UTC)
Спасибо большое за кекс)Очень вкусно!
Тростниковая рыба-быкalien_stone on May 19th, 2009 03:22 pm (UTC)
спасибо за рецепт!
прекрасный получился кекс!
Криш (самый выносимый): Snow Whitescaryreddy on March 6th, 2010 04:42 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а в маленьких формочках печь столько же или меньше по времени?
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2010 07:28 pm (UTC)
обычно меньше минут на 5-10, можно пробовать деревянной палочкой.
Криш (самый выносимый)scaryreddy on March 6th, 2010 07:34 pm (UTC)
Спасибо :)
umlauten: reading_girlumlauten on March 30th, 2010 09:26 am (UTC)
Ирина, большое Вам спасибо!
Кекс хорошо поднялся и получился рыженьким и очень вкусным. Дети, действительно, в восторге (я тоже) =))
(Anonymous) on February 14th, 2011 02:35 pm (UTC)
Ирина, подскажите, я вижу вы практически не добавляете никогда соду и все кексы у вас получается не пышными. от чего так?
Чадейкаchadeyka on February 15th, 2011 06:25 am (UTC)
кексы у меня получаются вполне пышными и без всякой соды. если вы считаете, что пышности надо больше - добавляйте на свой вкус.
Кайхе Каано, Тадияkaihekaano on May 25th, 2011 08:37 am (UTC)
никогда не поздно сказать "СПАСИБО"
Кекс отменный получился!=)
Яна Елисееваyanaelis on January 3rd, 2012 05:10 am (UTC)
Ирина, с Новым годом вас!! В праздники с Вашими книгами не расстаюсь:))
А скажите, как Вы думаете, цукаты "ананас, папайя" в таком кексе будут хуже, чем орехи?:)) Других вариантов в доме нет, выбираю между грецкими орехами и вот такой цукатной смесью.
фЕБЪfebb on February 12th, 2012 04:26 pm (UTC)
Хорошая идея спасибо!)
elllsaelllsa on August 15th, 2013 05:49 am (UTC)
Здравствуйте!
Сделала этот кекс, алкоголя не было правда. Добавила рубленный миндаль, положила побольше цукатов и поменьше сахара. Получился очень приятный кекс, спасибо! В меру сладкий, приятный, сочный, мягкий! Племяннице понравилось - а это главная награда. =)
Даша РозаДаша Роза on February 8th, 2014 06:35 am (UTC)
очень вкусно вышло!! спасибо за прекрасный завтрак! у вас потрясающие рецепты и оформление