?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 November 2008 @ 10:41 am
Тающий шоколадный пирог или Fondant au chocolat  
По-французски fondant - тающий, а также просто помадка. В принципе, так и называют - шоколадная помадка. Но поскольку в русском языке под помадкой подразумевается совсем другое, мне кажется более логичным называть такие пироги и пирожные тающими.
Существует несколько разновидностей таких пирожных - с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Все эти виды объединяет одно: благодаря большому количеству масла и шоколада эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас).
Готовятся они очень просто, ничего не надо взбивать, просто перемешать компоненты и поставить в духовку. В качестве наполнителя можно использовать не только муку, но и миндаль, например. А если вы решили приготовить пирог без выпечки, наполнитель вообще не нужен, только взбитые яйца, сахар и шоколад. Вы понимаете, что нужен, конечно, вкусный темный шоколад.
Я давно собиралась рассказать про этот прекрасный десерт, но для его приготовления требуется не только время - нужно есть его вдвоем, чтобы никто не мешал, не отвлекаясь, потому что шоколад постепенно остывает и застывает. Как только выберете момент - сразу пеките! Пропорция на двоих. По совету annarouss я в этот раз попробовала с мороженым, очень вкусно! Но с английским кремом мне тоже нравится, хотя его и варить надо.

Для начала надо растопить 80г шоколада и 50г масла.



Два яйца хорошо размешайте с 40г сахара.



Добавьте растопленный шоколад.



Всыпьте 30г муки, перемешайте хорошо.



Разлейте по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам. Хочу заметить, что мне нравится посыпать формы для шоколадных изделий мукой, она замечательно оттеняет шоколад, какая-то патина получается. Если вы против - посыпайте формы какао.



Выпекать при 210С 10 минут. Дайте остыть минут 5, а потом аккуратно переверните на тарелку, прижав тарелку к формочке.
В покое, конечно,сфотографировать не удалось, дети начали лизать мороженое и пробовать шоколад. Но он для них, к счастью, горьковат оказался.



Добавьте крем или мороженое и подавайте, пока пирожное теплое! Его надо проткнуть ложечкой, чтобы шоколадный крем вытек и смешался с соусом или подтаявшим мороженым.



Если печь 15 минут, серединка загустеет, и пирожные можно будет съесть и остывшими.

 
 
 
veloamatorveloamator on November 17th, 2008 07:58 am (UTC)
А помнишь в "Химии на кухне" Блюменталь с плесневелым сыром делал? только у него начинка отдельно была.
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2008 08:00 am (UTC)
Ты ж знаешь, что я темная и необразованная:-))) не смотрела такого, а надо?
Познавательно - veloamator on November 17th, 2008 08:24 am (UTC) (Expand)
Re: Познавательно - chadeyka on November 17th, 2008 10:30 am (UTC) (Expand)
Re: Познавательно - veloamator on November 17th, 2008 10:55 am (UTC) (Expand)
Re: Познавательно - chadeyka on November 17th, 2008 11:16 am (UTC) (Expand)
Re: Познавательно - veloamator on November 17th, 2008 11:22 am (UTC) (Expand)
(Suspicious comment)
Re: Познавательно - veloamator on December 28th, 2012 07:04 am (UTC) (Expand)
timbuktootimbuktoo on November 17th, 2008 08:18 am (UTC)
еще вкусно поломать грецкие орешки крупными кусками и положить в это тесто )
fiorkafiorka on November 17th, 2008 08:18 am (UTC)
Рецепт как шоколадный Брауниз.
Любимый десерт этого лета у моей семьи, с мороженым!!
таняmukaltinka on November 17th, 2008 08:34 am (UTC)
те, что дольше пеклись на брауниз походят ( ну, на вид)
а формички у вас большие? сколько получилось пироженок?
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2008 10:29 am (UTC)
Стандартные маленькие формочки, из указанной пропорции получается 2 формочки. Удобно делать на четыре формочки - две с жидкой серединкой, на вечер, две оставить подольше печься, это на утро:-)))))
(no subject) - alolak on July 15th, 2010 05:29 am (UTC) (Expand)
serenkajaserenkaja on November 17th, 2008 08:56 am (UTC)
ух ты! надо будет сегодня обязательно попробовать :)
Альбина Рыжоваloveshinephoto on November 17th, 2008 09:01 am (UTC)
абалдеть! надо попробовать сделать! думаю, формочки для крем-брюле как раз подойдут...
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2008 10:28 am (UTC)
Если достаточно высокие - то да. Для крем-брюле бывают низкие формочки, в них может слишком быстро пропечься.
Lottasportloto on November 17th, 2008 09:03 am (UTC)
Боже мой...и я смогу это сделать теперь сама, осталось только купить формы?
Это мой самый любимый десерт. Я хожу ради него специально в одну кондитерскую в Москве, вот только ради него. И там правда из середины волшебно вытекает шоколад и смешивается с ванильным мороженым.
Что за маленькие формы Вы используете? Где продаются?
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2008 10:27 am (UTC)
Очень просто! Главное найти соотношение сахара и шоколада, которое вас бы устраивало.
Формы лучше керамические, конкретно эти покупала вообще в Ашане, за какие-то копейки, очень красивый шоколадный цвет! Смотрите внимательно, сейчас такие формы много где продаются.
(no subject) - a_kyla on October 22nd, 2010 06:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sportloto on October 22nd, 2010 07:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - a_kyla on October 22nd, 2010 07:31 pm (UTC) (Expand)
bon_maribon_mari on November 17th, 2008 09:41 am (UTC)
здорово! у меня, как всегда "микроволновыц вопрос" - мне так показалось, можно в ней попробовать такое чудо сделать - анпример, - на волнах, а потом - на гриле подсушить, а может и без гриля.

я после того, как все же умудрилась испечь шарлотку таким макаром, очень уверилась в выпекательной силе волнопечки)
bon_maribon_mari on November 17th, 2008 09:43 am (UTC)
нет, ну какая я невнимательная - сначала по диагонали пробежалась, больше глазами шоколод облизывала, а потом уже, написав ворос, прочитала внимательнее и увидела, что печь вообще необязательно - красотища!!!
(no subject) - chadeyka on November 17th, 2008 10:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - amaranta_av on December 13th, 2008 07:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 15th, 2008 06:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jinnni on February 15th, 2012 10:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 17th, 2008 11:19 am (UTC) (Expand)
angelochekateangelochekate on November 17th, 2008 09:58 am (UTC)
Меня всегда поражала Ваша способность одновременно фотографировать и что-то мешать или наливать :)
кк у Вас так получается?:)
У меня вот ничего не фокусируется.:)
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2008 10:24 am (UTC)
У меня тоже не всегда фокусируется:-)) некоторые не получаются, конечно:-)))
serenkajaserenkaja on November 17th, 2008 12:06 pm (UTC)
возник вопрос... а как такое тесто относится к тому, чтобы часть отставить (например, в холодильник), пока печется первая часть... или еще по какой причине...
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2008 12:37 pm (UTC)
Я, честно, никогда не оставляла, его же делать минут 5-7, но думаю, ничего страшного не произойдет, осаживаться там нечему, только в холодильнике оно застынет, и надо будет его чуть дольше, наверное, выпекать.

Edited at 2008-11-17 12:38 pm (UTC)
(no subject) - serenkaja on November 17th, 2008 12:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - serenkaja on November 29th, 2008 02:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 29th, 2008 08:27 pm (UTC) (Expand)
iris7_spbiris7_spb on November 17th, 2008 12:55 pm (UTC)
Боже! Как аппетитно!
Madjarka: legsmadjarka on November 17th, 2008 03:43 pm (UTC)
ой, спасибо огромное! только что испекла, съели с мамой, до сих пор пальчики облизываем )))))
Mongoliamongolia on November 17th, 2008 04:07 pm (UTC)
спасибо за рецепт. получилось просто сногсшибательно!)
Натальяnschatzi on November 17th, 2008 04:16 pm (UTC)
Вау, как шикарно! Я когда-то нечто подобное делала. Но ни разу не была серединка жидкой. Может, конечно, надо было пораньше вытаскивать, а может масла было маловато, или еще чего. Твои обязательно попробую в ближайшее время!
Наталья Вельчинскаяvelchinskaya on November 17th, 2008 05:00 pm (UTC)
Большое Вам спасибо!
Только что сделала - получилось восхитительно!