?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2008 @ 02:36 pm
Сливовые тарталетки с франжипаном  
Что такое франжипан? Прекрасное волшебное слово означает просто миндальный крем на основе масла и яиц. Когда этот крем запекают, он красиво поднимается, запекается золотисто-коричневой корочкой и становится довольно плотным.
Очень вкусен этот крем в пирогах. Например, грушевом французском пироге или просто на слоеном тесте.
У меня есть один секрет, и я вам его, так и быть, открою. Для идеальной гармонии между начинкой и тестом для выпечки с франжипаном надо брать не просто песочное или рубленое тесто, а тесто миндальное. Обычное, в котором часть муки заменили молотым миндалем. Тогда начинка и тесто чудесным образом перетекают друг в друга, и тесто практически перестает быть лишь основой, а становится неотъемлемой частью, которая ничем не хуже начинки.
Итак, правило номер один - использовать миндальное тесто.
Интересно, что это тесто не надо предварительно запекать, оно будет более жестким, в общем, будет только хуже. Франжипан не жидкий, быстро схватывается, и предварительная выпечка основы - только пустая и вредная трата времени и сил.
Правило номер два - не выпекайте предварительно тесто, а лишь хорошо его охладите.
Для ровного счета осталось только правило номер три придумать, и я придумала, представьте!
Правило номер три - после выпечки полностью остудите и дайте немного постоять, начинка уплотнится и будет вкуснее.

Для миндального теста надо взять: 150г муки, 50г молотого миндаля, 50г сахара и перемешать. Добавить кусочки твердого холодного масла (100г) и порубить ножом или в комбайне, пока смесь не будет состоять из крупных крошек. Добавьте яйцо, чайную ложку вина или холодной воды и замесите быстро тесто.



Кусок теста разделите на 6 колобков, каждый кладите в формочку и расплющивайте, вытягивая края. Если вы любите тонкое тесто, можно сделать не 6, а 8 тарталеток, но миндальное тесто хорошо и толщиной около 6-7 мм. Не давайте тесту таять и нагреваться, если масло тает - подержите тесто в холодильнике. Чтобы подровнять верхний край, переверните тарталетки вверх дном и прижмите к столу - лишнее тесто снимется, а край будет ровным. Оставьте тарталетки в холодильнике на час.
Тем временем 4 сливы замаринуйте в ликере или водке (пара столовых ложек), порезав тонкими ломтиками. Я использовала черносмородиновый ликер.



Приготовьте франжипан: смешайте 50 г размягченного масла с 50г сахара, добавьте 1 яйцо, хорошо размешайте, всыпьте чайную ложку без горки муки и 50г молотого миндаля.



Крем получится тягучим.



Перед наполнением тарталеток слейте из слив маринад и добавьте в крем. Также можно добавить ложку рома.



Разложите франжипан по тарталеткам, сверху распределите сливы.



Выпекайте 25-30 минут при 200С. Эти тарталетки легко вынимаются из формочек просто переворачиванием, так как крем запекается и не течет. Только дайте остыть хорошенько.



Важное замечание: если вы вместо тарталеток хотите сделать большой пирог, то на такое же количество теста вам понадобится в два раза больше франжипана.
 
 
 
Nasttynastty on November 23rd, 2008 11:42 am (UTC)
Уже съели?
Чадейкаchadeyka on November 23rd, 2008 11:47 am (UTC)
Уже вчера:-( Мы были не одни:-)
Кикисtanya_kikis on November 23rd, 2008 11:51 am (UTC)
Мой фаворит среди тартов!
Чадейкаchadeyka on November 23rd, 2008 12:14 pm (UTC)
Я тоже очень люблю, но не со сливами, а с грушей все-таки самый вкусный.
Кикисtanya_kikis on November 23rd, 2008 12:32 pm (UTC)
С грушей я люблю очень, но он здесь продаётся в каждой кондитерской!
А вот сливовый - только собственного пр-ва и только в сезон, отчего он вдвойне любим! :))
Чадейкаchadeyka on November 23rd, 2008 12:50 pm (UTC)
У меня здесь, к сожалению, чилийские сливы, странные немного, но в пироге в целом вкусные. Я зимой с ними пеку:-)
nikkimusnikkimus on November 23rd, 2008 12:41 pm (UTC)
Мммм просто замечательно!
что то мне в последнее время ваши рецепты все больше и больше нравятся))) вошла во вкус называется))) Спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 23rd, 2008 12:51 pm (UTC)
Это хорошо, что вошли во вкус:-)))))
Еленаgerbera1 on November 23rd, 2008 12:50 pm (UTC)
Ой! ММмм, ну вот когда мне это печь?(:
Чадейкаchadeyka on November 23rd, 2008 12:52 pm (UTC)
Можно сделать основу и заморозить, потом испечь пирог можно очень быстро. Так по кусочкам и время наберется:-)
Олесяlesyok on November 24th, 2008 08:28 am (UTC)
Я ,кстати, хотела у вас спросить, а как долго можно основу можно хранить в морозилке и как потом с ней обращаться? Давно вынашиваю план хранить в морозилке "пожарную" для внезапных гостей основу для тарта :)
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2008 08:43 am (UTC)
Я это делаю редко, только если теста много, или печь передумала.
Самое удобное - это купить алюминиевую форму, в нее выложить и в ней заморозить. Хранить, думаю, 2-3 месяца. Сверху завернуть в фольгу или пленку.
Достать, дать постоять полчаса при комнатной температуре - а дальше как обычно.
Олесяlesyok on November 24th, 2008 08:57 am (UTC)
Спасибо огромное! Кстати, грудь в прошлый раз получилась что надо ) А марципан оставшийся мы сами съели :) вместо белка я добавила туда "крем де касис" не думала, что марципан бывает вкусным :)

А на счет этого пирожка... как думаете, ягод туда добавить можно? Мы больше с кислинкой выпечку любим... А груши я думаю приторные получаются... а сливы мы как-то не жалуем...
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2008 09:07 am (UTC)
Можно и ягод, я еще люблю с физалисом - он кисленький и красивый:-)
Олесяlesyok on November 28th, 2008 12:33 pm (UTC)
Сегодня буду готовить с фезалисом на основе грушевого, ссылку на который вы даете ниже :) на какой диамерт формы это расчитано?
Чадейкаchadeyka on November 28th, 2008 01:16 pm (UTC)
23-25см
Олесяlesyok on November 28th, 2008 01:17 pm (UTC)
Спасибо!
Олесяlesyok on November 29th, 2008 09:45 pm (UTC)
Божественно получилось! Спасибо огромное. Гости смели в считаные минуты ) Быстро, просто и очень вкусно!
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on November 23rd, 2008 01:44 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что мне очень понравится.:)))
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2008 07:55 am (UTC)
неужели еще не пробовали такое?:-)))
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on November 24th, 2008 11:10 am (UTC)
Да вот как-то так.:) С другой стороны, имеются сомнения, что у нас сейчас можно купить нормальные сливы. Или ненормальные.
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2008 11:20 am (UTC)
Да можно с чем угодно, отлично - с физалисом!
monollinimonollini on November 23rd, 2008 03:15 pm (UTC)
Оооо! Спасибо) Обязательно приготовлю на досуге.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2008 07:52 am (UTC)
В запеканках не очень разбираюсь, так что советов дать не могу:-(
dairaydairay on November 23rd, 2008 04:21 pm (UTC)
Спасибо!
Выглядит невероятно аппетитно)
А в вариант с грушами, какие груши лучше всего?
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2008 07:54 am (UTC)
С грушами вот был http://chadeyka.livejournal.com/16977.html
Вообше груши если твердые - их надо потушить обязательно, а если нежные, тающие, то можно не тушить. Сорт любой, мне нравится для выпечки Комис (недавно открыла), очень хорошо, если они будут небольшими, чтобы красиво уложить в форму.
Маринаchocolatealmond on November 23rd, 2008 05:22 pm (UTC)
Ира, как же вкусно выглядят эти тарталеточки!!
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2008 07:54 am (UTC)
Спасибо!
jysyajysya on November 24th, 2008 11:27 am (UTC)
спасибо за открытие секретов!!))
Чудаspohge on November 26th, 2008 09:37 am (UTC)
Спасибо за рецепт, восторг неописуемый:) сделала торт с грушей - съеден был в доли минут:) а в изготовлении очень прост:)
piazzolla: утенокpiazzolla on February 5th, 2010 08:30 pm (UTC)
пекла с красной смородиной - тоже ничаво. правда, поленилась миндаль чистить, поэтому франжипан был в крапинку)
Чадейкаchadeyka on February 5th, 2010 09:01 pm (UTC)
я вообще франжипан с кислыми фруктами люблю, хотя классика - груши или фиги.
(Anonymous) on February 22nd, 2010 11:11 pm (UTC)
сливовые татлетки
как долго можно хранить эти тартлетки в холодильнике? 2-3 дня они протянут?
Чадейкаchadeyka on February 23rd, 2010 08:39 am (UTC)
Re: сливовые татлетки
да, протянут.
также можно сделать заготовки из теста, а наполнить и испечь позже.
Pommeposha: NY devilolya213 on January 10th, 2011 04:30 pm (UTC)
Делала без слив, с физализом. Очень вкусно получилось! Спасибо! :) А название-то какое вкусное, франжипан! :)
simafsimaf on October 11th, 2011 06:33 pm (UTC)
Ира,для теста и франжипана нужно брать чищенный миндаль или можно не чистить?
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2011 07:28 pm (UTC)
обычно берут чищеный, но можно и не чистить.
tolli_2 on September 17th, 2015 09:54 am (UTC)
Ира, спасибо Вам за журнал!!! Все очень вкусно!!! Ну и вопрос))) если сливы заменить на груши нужно ли что-то менять в процессе "замеса"?
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2015 05:51 am (UTC)
Ничего менять не надо:-))
stir_fridaystir_friday on November 25th, 2015 03:41 pm (UTC)
Скажите а миндаль должен быть обжаренным?
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2015 08:03 pm (UTC)
нет, сырым, вкуснее. но обжаренный тоже можно.
stir_fridaystir_friday on November 26th, 2015 10:11 am (UTC)
Спасибо вам за оперативный ответ. Хочется сделать по классике.