?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 December 2008 @ 10:23 am
Морковно-ореховый кекс  
Этот кекс получился очень-очень вкусным! Благодаря сочетанию фундука, тыквы и морковки он напоминает швейцарский морковный торт. Но здесь тесто более плотное, а орехи порублены не слишком мелко, и за счет этого у кекса рассыпчатый и не влажный мякиш. Чтобы придать больше пышности (а тесто тяжелое за счет большого количества овощей), добавила половину чайной ложечки разрыхлителя, а белки взбивала отдельно.
Печется кексик долго, около часа, желательно делать его в форме с отверстием или прямоугольной, так как он долго пропекается. Если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, следите за поверхностью кекса, при сильном потемнении ее можно прикрыть фольгой.

Натрите на крупной терке по 70г тыквы и моркови, добавьте ложку сливок или сметаны, перемешайте, дайте постоять.
100 грамм масла взбейте, добавив 80г сахара, пока сахар не растворится. Добавьте два желтка и взбейте в крем на максимальной скорости.



Смешайте 100г муки, 100г не слишком мелко порубленного фундука (жареного) и половину чайной ложки разрыхлителя. Всыпьте постепенно эту смесь во взбитое масло, мешая на маленькой скорости миксером. Добавьте овощи, перемешайте.



Влейте ложку орехового ликера или коньяка.



Взбейте два белка и вмешайте где-то треть в тесто, чтобы его размягчить. А потом добавьте остальное, и мешайте более аккуратно.



Выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Выпекайте около часа при 180С. У меня Миша любит мультик про барашка Шона. И я Мишутке в подарок купила фартук с барашками, который тут выступает в роли полотенца.



Посыпьте сахарной пудрой и дайте остыть хорошенько.



Ешьте!

 
 
 
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on December 3rd, 2008 07:41 am (UTC)
Зато когда кончится, все покажется гораздо вкуснее:-))))
Ритаe_rigby_ru on December 3rd, 2008 07:51 am (UTC)
о! увидала формочку! у меня такие есть, а кекс выпекать в них я не догадалась. Спасибо за идею!
Чадейкаchadeyka on December 3rd, 2008 08:05 am (UTC)
А что в них кроме кексов-то делать? Мне ничего другого в голову так сразу и не пришло:-))) Паштеты и террины?
(no subject) - e_rigby_ru on December 3rd, 2008 08:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elladkin on December 3rd, 2008 09:26 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on December 3rd, 2008 08:01 am (UTC)
Кексы универсальная вещь , можно туда все, что угодно добавлять и не прогадаешь. Еще очень вкусно делать с вишней и кусочками шоколада.
Чадейкаchadeyka on December 3rd, 2008 08:05 am (UTC)
Согласна, за универсальность и люблю:-))
veloamatorveloamator on December 3rd, 2008 08:52 am (UTC)
Материнство
Чадейка,
усынови меня, а?
Чадейкаchadeyka on December 3rd, 2008 08:57 am (UTC)
Re: Материнство
Блин, у меня квартира маленькая...
Да и я о детях своих не забочусь - цельными днями пироги пеку.
Re: Материнство - chadeyka on December 3rd, 2008 09:00 am (UTC) (Expand)
Re: Материнство - veloamator on December 3rd, 2008 09:08 am (UTC) (Expand)
Re: Материнство - chadeyka on December 3rd, 2008 10:23 am (UTC) (Expand)
elladkin on December 3rd, 2008 09:29 am (UTC)
Ира, спасибо. Всё очень интересно и подробно!Взяла на заметку этот кекс, я морковную выпечку очень люблю.:)
Чадейкаchadeyka on December 3rd, 2008 10:24 am (UTC)
Мне очень понравилось сочетание орехов с морковкой! Так что попробуй обязательно:-))
ved_medik: панда Zhang Qikaived_medik on December 3rd, 2008 09:40 am (UTC)
очень здорово!
а можно ли обойтись без алкоголя?
Чадейкаchadeyka on December 3rd, 2008 10:25 am (UTC)
Можно.
Zaharovnazaharovna on December 3rd, 2008 04:31 pm (UTC)
Обожаю морковный кекс, только я его в круглой форме пеку. У тебя на фотках так красивенько все, чистенько, а не как у меня - вся кухня забрызгана. :)
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2008 07:45 pm (UTC)
Там где забрызгано я не фотографирую:-))))))))
(Anonymous) on December 3rd, 2008 05:10 pm (UTC)
Ирина-очередной шедевр! сделаю завтра или в пятницу! Марина
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2008 07:45 pm (UTC)
Напиши, понравилось или нет:-)
Tam Lin: domodeyatelnoemagnetit on December 3rd, 2008 09:01 pm (UTC)
добрый вечер :)

я уже некоторое время читаю Ваш журнал и пробую время от времени печь по Вашим рецептам. очень хочется попробовать спечь этот кекс.
подскажите плз, что такое форма с отверстием?

заранее благодарю.
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2008 07:44 pm (UTC)
Это форма для кекса, в середине которой труба. при выпечке горячий воздух проходит внутри формы и кекс лучше пропекается. Вот например такая http://www.tpp.com.ua/plugins/p17_image_gallery/images/md_668.jpg
(no subject) - magnetit on December 5th, 2008 05:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - magnetit on December 8th, 2008 02:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 8th, 2008 06:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - magnetit on December 10th, 2008 12:05 pm (UTC) (Expand)
с Новым годом!!! - magnetit on January 4th, 2009 02:10 pm (UTC) (Expand)
Re: с Новым годом!!! - chadeyka on January 4th, 2009 06:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - magnetit on January 4th, 2009 08:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 4th, 2009 08:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - magnetit on January 7th, 2009 09:41 pm (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on December 4th, 2008 07:41 pm (UTC)
Обожаю выпечку с морковкой и орехами. Выглядит обалденно!!
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2008 07:43 pm (UTC)
Как раз на сколько я равнодушна к морковной выпечке - а этот мы заценили с мужем!:-))))
(Anonymous) on December 5th, 2008 06:37 am (UTC)
Ирин, а куда Вам можно вопросы задавать? Вот у меня вопрос не по теме: у вас бисквиты такие высокие всегда получаются, это ведь без разрыхлителя?
Чадейкаchadeyka on December 6th, 2008 07:54 pm (UTC)
Да, без. Надо толко правильно взбить ингредиенты, тут описано http://chadeyka.livejournal.com/89439.html
При взбивании продукты насыщаются воздухом, а при нагревании, как известно, воздух расширяется. Соответственно, при выпечке воздух будет расширяться, а бисквит - подниматься.
Поэтому достаточно просто хорошо все взбить, и никакого разрыхлителя, это - классика.
Alenashakaladkava on December 6th, 2008 09:28 pm (UTC)
Просто потрясаюш'е!!! Кекс сочный, мягкій, КРАСІВЫЙ! Пахнет пріятно і во время выпечкі, і во время остыванія, і во время поеданія. Сочетаніе морковка-тыква-орехі неожіданное і очень верное. Благодарна Вам за ваші фотографіі, которые і поддержівалі смелость во время кексотворенія, і вдохновілі на сей смелый шаг.
Чадейкаchadeyka on December 7th, 2008 08:59 am (UTC)
Очень приятно, что понравилось:-))
Solo_mon: Девочкаsolo_mon on December 8th, 2008 10:37 am (UTC)
Испекла на выходных кекс, немного модернизировав его.
Тыква у меня была замороженная, порезанная маленькими кусочками, поэтому я её потёрла на мелкой терке.
И разлила тесто в маленькие формочки,у меня их 12 штук на одном противне.
Кексы, вопреки прогнозам испеклись очень быстро,вкус - замечательный ))
Спасибо )
Чадейкаchadeyka on December 8th, 2008 06:55 pm (UTC)
На здоровье:-)
oljeekoljeek on January 29th, 2010 03:05 pm (UTC)
а если нет весов, как отмерить 70 гр тыквы и морковки? спасибо!
Чадейкаchadeyka on January 29th, 2010 07:58 pm (UTC)
не знаю:-(
одна небольшая морковь - это и есть около 70г.
gulerodgulerod on February 21st, 2010 05:33 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2010 07:51 pm (UTC)
очень аппетитный, спасибо за фото:-) получилось как надо:-))