?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2008 @ 10:51 am
Трюфели с хересом и изюмом  
Так уж случилось, что свой журнал я создала под Новый год - то есть ровно два года тому назад написала первый рецепт - про пряники. Даже не верится, что прошло уже два года, написано двести рецептов и читает меня больше тысячи человек. Есть повод!
Больше всего меня радует, когда пекут по моим рецептам, и все получается. Когда не получается - я расстраиваюсь, начинаю думать, что я где-то ошиблась и пытаться заочно рассмотреть проблему. Мне это редко удается. Но сегодня я вас порадую - у меня тоже, бывает, не получается! Эти трюфели - как раз такой случай.

Какое-то время назад я попробовала сделать ганаш (подробнее про ганаш написано здесь)с хересом. То есть только шоколад и алкоголь. Вкус оказался просто волшебным! Вдохновленная, я решила сделать конфетки с хересом и изюмом. Поскольку такой ганаш получается очень мягким, решила сделать два слоя - один обычный, плотный, со сливками, а другой - на хересе и с изюмом. Но на беду попался мне под руку шоколад 85%. Слишком много шоколада, одним словом, так что в итоге с обычным количеством сливок он стал слишком густым и потом вообще расслоился. Пришлось вместо слоеных конфеток все смешать и долить сливками. Но, замечу, и смесь оказалась вкуснейшей! Так что рассказываю об этом здесь.
И еще интересный момент - если шоколадную массу вылить застывать в плоскую, проложенную пергаментом посуду, то можно не катать шарики-трюфели, а просто нарезать конфетки, которые также можно заглазировать или просто обвалять в какао.

Рассказываю пропорцию и технологию для конфет.
Замочить изюм (сколько не жалко) 100 грамм в 30г хереса. Оставить, пока все хорошо не впитается.



Сделать ганаш с хересом. Для этого поломать 100г шоколада, влить 50г хереса и поставить на водяную баню.



Помешивать, а когда шоколад растопится, перемешать энергично до получения гладкой блестящей массы. Добавить 15г сливочного масла, размешать.



Перемешать ганаш и изюм.
Приготовить сливочный ганаш. 200г шоколада поломать.



Залить доведенными до кипения сливками (35%).



Размешивать венчиком до растворения шоколада.



И до получения гладкой блестящей эмульсии. Здесь на фото она густовата. Добавить 25г сливочного масла и размешать.



Выложить слоями в квадратную, выстеленную пленкой или бумагой, форму слой сливочного ганаша, потом хересный, потом опять сливочный. У меня как раз этот этап не получился из-за неправильного сливочного ганаша. Ну и ладно. Я просто все перемешала.
И поставила в холодильник часов на 8-12. Застывшую массу легко нарезать на конфетки, а при желании из нее можно вырезать и фигурки.



Обвалять в какао.



Готово. Можно завернуть в фантики.



А можно сложить в коробку, но хранить надо в холодильнике.

 
 
 
nyusiknyusik on December 18th, 2008 08:19 am (UTC)
идея порезать вместо того, чтобы катать шарики - отличная, спасибо!
а сколько ушло сливок на 200 г шоколада?
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2008 08:30 am (UTC)
Эх, забыла важное - 200г, конечно, пропорция 1 к 1.
(no subject) - zaharovna on December 18th, 2008 09:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 18th, 2008 11:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zaharovna on December 18th, 2008 11:16 am (UTC) (Expand)
Ритаe_rigby_ru on December 18th, 2008 08:26 am (UTC)
обязателен ли херес? чем его можно заменить? коньяк, например, не подойдет?
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2008 08:32 am (UTC)
Ну как сказать... коньяка будет многовато, наверное... в принципе, тут дело личного вкуса и предпочтений... крепкого алкоголя надо брать меньше, или просто добавить его в уже готовый сливочный ганаш.
(Anonymous) on December 18th, 2008 08:49 am (UTC)
А если их сделать сейчас, то до Нового года их можно хранить?
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2008 11:11 am (UTC)
Да, пару недель хранить можно, в холодильнике.
Francishkaalpglow on December 18th, 2008 08:51 am (UTC)
Вот! Спасибо огромное!Я только вчера решила что пора уже готовить конфеты к празднику! Ух, первый раз буду делать, потом обязательно отчитаюсь))
А вместо изюма можно орешки класть?
И еще - вы не подскажете, где такие красивые коробочки и бумагу для фантиков поискать? Я хочу сделать эти конфеты новогодним подарком родным и упаковать хочется красиво)
Олесяlesyok on December 18th, 2008 10:16 am (UTC)
О! У меня нашелся союзник :) Предлагаю действовать сообща! Конфеты пробные я уже делала и отчитывалась вот тут http://chadeyka.livejournal.com/61442.html#cutid1 . Теперь занимаюсь поиском коробочек плоских, наподобие тех, в которых продают фабричные коробочные конфеты и прочим необходими инвентарем. Вообщем мы с вами можем делиться полезной информацией, как на это смотрите?
(no subject) - alpglow on December 18th, 2008 12:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 18th, 2008 01:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kuvvet on December 22nd, 2008 04:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alpglow on December 22nd, 2008 05:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 22nd, 2008 05:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alpglow on December 22nd, 2008 05:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 22nd, 2008 05:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 18th, 2008 11:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alpglow on December 18th, 2008 12:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 18th, 2008 01:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 18th, 2008 01:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - martissia on December 26th, 2008 09:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - martissia on December 26th, 2008 09:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 27th, 2008 07:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alpglow on December 22nd, 2008 10:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on December 22nd, 2008 05:51 pm (UTC) (Expand)
Надя Де Анджелисparf on December 18th, 2008 09:11 am (UTC)
Огромное спасибо! Я читаю Ваш журнал, но ничего не пеку, потому что у меня нет ни духовки, ни микроволновки. А вот конфеты вполне могу соорудить.
Надя Де Анджелисparf on December 18th, 2008 10:20 am (UTC)
забыла спросить: а если не 85-процентный шоколад, то какой? 70? 60? Ну не молочный же?
(no subject) - chadeyka on December 18th, 2008 11:16 am (UTC) (Expand)
Zaharovnazaharovna on December 18th, 2008 09:17 am (UTC)
Кстати, поздравляю с важной датой! :)
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2008 11:16 am (UTC)
Спасибо:-))))
Анна: снежокbytjavka on December 18th, 2008 11:58 am (UTC)
Красотищщща!!!!!
А я формочки - купила печенье вырезать - у вас не было такого рецептика? Я не нашла, но вдруг плохо искала? :)
Анна: розаbytjavka on December 18th, 2008 12:16 pm (UTC)
Ой, простите, уже нашла и изучаю - это пряники оказывается :)))))))
Ленаaqira_abri on December 18th, 2008 12:19 pm (UTC)
ооо..какая вкуснятина!представляю.
Жаль пока не созрела до таких подвигов как изготовление конфет...
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2008 03:37 pm (UTC)
да здесь и печь ничего не надо:-) Самое простое - вылить сливки на шоколад и размешать:-)
(no subject) - aqira_abri on December 18th, 2008 03:51 pm (UTC) (Expand)
Mika-mura_mikusha_ on December 18th, 2008 01:33 pm (UTC)
классно как!
как нибудь попробую :)
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2008 03:37 pm (UTC)
Не пожалеете:-) ганаш такой, имхо, гораздо вкуснее шоколада:-)
dairaydairay on December 18th, 2008 02:20 pm (UTC)
Ой спасибо что вы есть!
Вы чудесная!
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2008 03:38 pm (UTC)
Стараюсь:-)
God, come on, give me a break.brindled on December 18th, 2008 02:37 pm (UTC)
ай, спасибо! только вчера перечитала Ваши новогодние рецепты трюфелей и лимонных долек с пряинками на елку. а тут еще такая новость :)
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2008 03:39 pm (UTC)
Это лишь одна вариация на тему:-) так что главное - подключить фантазию:-))
Leonida D'Orleonida_dor on December 18th, 2008 04:23 pm (UTC)
Вот поеду к родителям на Новый год и наделаю конфет в подарок! Спасибо! :)
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2008 05:42 am (UTC)
у вас в Москву никто не едет? Случайно есть лишняя коробка молотого миндаля:-)
(no subject) - leonida_dor on December 19th, 2008 02:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 19th, 2008 02:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - leonida_dor on December 19th, 2008 03:30 pm (UTC) (Expand)
Annaanny_key on December 18th, 2008 05:48 pm (UTC)
ганаш точно гораздо вкуснее, чем просто шоколад, даже если пожидиться и положить в него кормовой шоколад типа "Воздушного" 4-) Я первый раз ганаш сделала как раз по вашему рецепту, теперь фанатка этого продукта, с ним любая малоудачная выпечка становится прекрасной.
Даже если не готовлю по всем вашим рецептам, то читаю с неизменным удовольствием. А какие у вас чудесные картинки! И, что интересно, с вашим собственным узнаваемым стилем.
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2008 05:43 am (UTC)
Спасибо:-) Ганаш - волшебная штука, это точно:-)
dolka on December 18th, 2008 06:03 pm (UTC)
во-первых, поздравляю! спасибо, что вы есть, ведь именно ваш журнал вдохновлял и вдохновляет, как никакой другой!!!
во-вторых, готовить трюфели по вашему рецепту на семейные праздники уже стало традицией, и я как раз купила кое-чего, чтобы разнообразить эти чудные конфеты. собираюсь на следующей неделе их опять делать. теперь буду знать еще способ!! это чудесно!
и в-третьих, ну конечно же, спасибо за идею нарезания ганаша! что-то это мне в голову не приходило, а процесс катания шариков я не очень люблю.
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2008 05:44 am (UTC)
Да, шарики катать тоже не очень люблю, а тут гораздо быстрее получается!:-)
Спасибо за поздравления:-)
(no subject) - dolka on January 8th, 2009 01:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 8th, 2009 02:02 pm (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on December 18th, 2008 09:50 pm (UTC)
Оу... Как здорово. Последняя фотография уже дёргает меня за рукав и нашёптывает: "сделай, сделай"... Обязательно сделаю!:)

С годовщиной Вас!:))) Вдохновения Вам и удачи во всём :)))
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2008 05:44 am (UTC)
Спасибо:-)