?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 January 2009 @ 10:08 am
Винный кекс с виноградом  
Если вы еще об этом не знаете, сообщаю прекрасное - алкоголь отлично разрыхляет тесто! Можно, как обычно, налить пару столовых ложек, а можно не мелочиться и плеснуть побольше. Как я и сделала. Очень пышный и ароматный получился кексик. Я брала мускатное вино (массандра, отличный мускат, в самом деле!), но можно использовать любое ароматное и любимое. А виноград выбирайте любой, главное, чтобы был без косточек.

Все продукты должны быть теплыми. Достаньте яйца и масло из холодильника за час или более.



Форму надо смазать сливочным маслом, а потом обсыпать мукой.



200г масла взбейте со 175 г сахара. Чем мельче сахар, тем лучше, он должен раствориться, взбивайте 2-3 минуты.



Добавляйте яйца по одному (4 штуки) , взбивая каждый раз около минуты на максимальной скорости.



Всыпьте приблизительно половину от 250г просеянной с четвертью чайной ложки соды муки, мешайте на небольшой скорости. Сода здесь чувствоваться не будет совсем, но поможет кексу стать повыше, реагируя с винной кислотой. Если соду не приемлете - не кладите.



Влейте вино, 120мл.



Всыпьте оставшуюся муку, тесто переложите в форму.
Пока выкладываете, перемежайте виноградом, вам понадобится гроздь среднего размера.



Выпекайте около часа при 170С или больше, пока зубочистка не будет выходить сухой из середины пирога.
Остудите в форме некоторое время, а потом лучше на решетке, чтобы края не отмокли.



Разрез.



Кусочек.



А у меня в запасе есть еще вкуснейший кекс с хересом и нектаринами, очень рекомендую!
 
 
 
SweetLady - Юляsweetlady_j on January 7th, 2009 01:15 pm (UTC)
Ой, а можно красное вино? Тогда он, наверное, красненько/розовый будет... Или не получится?
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2009 08:11 pm (UTC)
С красным получится грязновато-розового цвета... хотя это зависит от насыщенности вина и его цвета.
(no subject) - sweetlady_j on January 7th, 2009 08:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 7th, 2009 08:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sweetlady_j on January 7th, 2009 08:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 7th, 2009 08:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sweetlady_j on January 7th, 2009 08:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shaulreznik on September 3rd, 2010 10:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on February 22nd, 2011 06:44 pm (UTC) (Expand)
Царапкаtsarapochka on January 7th, 2009 03:31 pm (UTC)
Я спиртное очень люблю в пончики добавлять, они от этого - еще пончиковее становятся)))
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2009 08:12 pm (UTC)
В пончики же обязательно!
А я во фритюре последний раз лет 5 назад пекла...
ойяурониламобильныйвбассейн!nu_i_pogodka on January 7th, 2009 03:54 pm (UTC)
нда, ты даже виноград в кексе умудряешься разложить живописно.
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2009 08:13 pm (UTC)
Случайность - она хороша всегда - и при посадке цветов, и при раскладке винограда в кексе, и при насыпании крошек для фото.
(no subject) - happy_feona on February 20th, 2011 05:04 pm (UTC) (Expand)
Заринаfeles_gracilis on January 7th, 2009 04:33 pm (UTC)
а вино можно любое или только марочное? а то мне массандровское жалко :)
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2009 08:13 pm (UTC)
Любое, главное - ароматное, иначе ничего не останется после выпечки.
tadami_stadami_s on January 7th, 2009 04:42 pm (UTC)
о, кексик!
- я как раз к Вам в журнал за кексовым тестом лазала, очень хороший рецепт :) только я почему-то 175-150 муки клала, опираясь на предыдущие рецепты. Уже 4-й(или 5-й) кект подряд делаю. С разными наполнителями.
Спасибо, и с Новым годом, chadeyka!
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2009 08:15 pm (UTC)
Re: о, кексик!
В обычном тесте на 4 яйца 200г муки.
Но важный момент - это консистенция теста, оно должно быть густым и падать с ложки крупными кусками. При добавлении жидкости консистенция, конечно, другая, потому и муки побольше, чтобы она все же была близка к правильной.
Re: о, кексик! - tadami_s on January 7th, 2009 09:08 pm (UTC) (Expand)
Сигридsigridrun on January 11th, 2009 06:06 am (UTC)
а вот насчет алкоголя, с шампанским можно что-нибудь печь? А то подарили на Новый год, и никто не пьет его.

Моя фантазия пасует, видимо, придется просто передарить кому-нибудь пьющему :о)
Чадейкаchadeyka on January 11th, 2009 06:27 am (UTC)
Можно и печь, и просто мясо готовить... или очень красивое желе сделать, с пузырьками:-))
(no subject) - sigridrun on January 11th, 2009 09:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 11th, 2009 09:37 am (UTC) (Expand)
Юлия aka forismaforisma on January 16th, 2009 04:43 pm (UTC)
ой а я и забыла совсем, что в России печать ставят на яйцах :)
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2009 04:49 pm (UTC)
ага:-) но сейчас белые яйца да еще с фиолетовой печатью редкость, в основном коричневые.
(no subject) - forisma on January 16th, 2009 04:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 16th, 2009 04:59 pm (UTC) (Expand)
badzibadzi on February 12th, 2009 06:37 am (UTC)
Вкуснейший кексик получился. Пекла с грушами. Спасибо за рецепт.
А ещё спасибо за "Тарт с красным вином" - очень понравился тарт, ну просто ОЧЕНЬ.
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2009 07:44 am (UTC)
всегда пожалуйста:-)
а тарт с вином - не моя идея, там вверху указано, кого благодарить:-))
Маринаmarinkara on October 31st, 2009 10:03 pm (UTC)
Ира, спасибо за рецепт! Отличный кекс получился: красивый, пышный, вкусный. :))
Одно "но", почему-то сильно чувствовался вкус яиц...
helen_stylehelen_style on November 18th, 2009 04:46 pm (UTC)
Ирочка! Большое спасибо за этот кексик - он просто великолепен! Сделала сегодня с черничным ликером и белым виноградом. Пальчики оближешь!
dinka138dinka138 on December 4th, 2009 01:23 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт, а главное за саму идею. Детям нельзя молочное, а кексики любим, поэтому везде приходится заменять. Алкогольная замена - самая удачная!
alinkinalinkin on December 22nd, 2009 11:40 am (UTC)
должно быть очень вкусно!
только недавно пекла кекс. в итоге-верх пропекся,середина вообще не схватилась!что не так делаю???
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2009 03:58 pm (UTC)
мало пекли.
если время аналогичное тому что в рецепте, кекс хорошо зажарился свеху, неправильная, слишком высокая т-ра. так что уменьшайте т-ру и пеките дольше.
(no subject) - alinkin on December 23rd, 2009 05:43 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on March 11th, 2010 11:56 pm (UTC)
Keks v duhovke, podnjalsja neverojatno! nadejus', chto ne opadet. savtra otchitajus' po faktu ;-)
sofiasun on March 11th, 2010 11:58 pm (UTC)
sorri, ne zaloginilas'. eto ja, Vasha avstrijskaja poklonnica-)
(no subject) - sofiasun on March 12th, 2010 09:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2010 04:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sofiasun on March 14th, 2010 09:06 am (UTC) (Expand)
the_cooking_momthe_cooking_mom on June 27th, 2010 09:07 pm (UTC)
Я сделала с зеленым виноградом и шардоне и у меня получился очень вкусный кекс! Большое спасибо за рецепт.
(Anonymous) on August 29th, 2010 04:28 pm (UTC)
from CandyG
Сначала решила так сильно не заморачиваться, и использовать обычный рецепт для бисквита, а идею с виноградом взять у Вас, но! Я ни разу не пожалела, что сделала всё чётко по рецепту - никогда я ещё не ела столь ароматного, нежного кекса с такой хрустящей корочкой - это нечто!Спасибо!
делала в круглой форме , пекла 1час 10 мин