?

Log in

 
 
13 January 2009 @ 09:45 am
Коврижка с черносливом и орехами  
Я тут в одно умной книжке прочитала, что масло вполне можно заменять черносливом, решила попробовать. Что могу сказать? Все-таки чернослив делает изделие плотнее, но, действительно, хорошо смягчает тесто. Таким образом, чтобы добиться пышности, можно добавлять разрыхлитель, но смысла не вижу. То, что получилось, напоминает очень нежную и мягкую коврижку, с хорошим насыщенным вкусом.
Для тех, кто стремится к ограничению жиров, этот рецепт вполне подойдет.

Для начала 50г чернослива замочите в двух столовых ложках воды, а потом перемелите блендером в однородную массу.
25г размягченного масла, черносливовое пюре и 75г сахара взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте два яйца по очереди, взбивая каждый раз.



У меня тут два желтка, так как белки я взбивала отдельно. Но смысла в этом сейчас не вижу, так что не стоит заморачиваться. Добавьте 100г муки и немного корицы.



Тесто получилось вот такое.



Я добавила взбитые белки, а потом горсть крупно порубленных грецких орехов.



Все выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, печем 25 минут при 180С. Кстати, чтобы поверхность была ровной, перед выпечкой ее можно пригладить влажной лопаткой.Пирог очень небольшой получается.



Остужаем и едим. Я такие вещи люблю с молоком, можно посыпать корицей.

 
 
 
Дождевичнаяfloress on January 13th, 2009 08:37 am (UTC)
а вкусно?
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2009 08:39 am (UTC)
А как же:-)) Уже ничего не осталось:-)
Это надо быть особенным человеком, чтобы выкладывать невкусные рецепты:-)))))))))))))) Я не такая:-)))))
Дождевичная: Лина ч-б полупрофfloress on January 13th, 2009 08:42 am (UTC)
просто на посл фото выглядит немного суховато что ли) поэтому возникают сомненения. обязательно попробую сделать и оценить ;)
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2009 08:43 am (UTC)
Потому и называется "коврижка". Но нежнее обычной коврижки, и просто плотнее кекса.
Дождевичнаяfloress on January 13th, 2009 08:45 am (UTC)
я только готовить в этом году начала, еще плохо разбираюсь, поэтому слово "коврижка" для меня нейтральное ))
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2009 08:45 am (UTC)
Коврижка - это типа большого пряника:-)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2009 08:44 am (UTC)
Получилось плотнее обычного кекса, но вполне нежно.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2009 08:45 am (UTC)
Думаю, нет. Тут дело именно в свойствах чернослива, курага суховатая для размягчения теста...
Эмиль: КвКgolddragonfly on January 13th, 2009 04:47 pm (UTC)
любопытно у меня кажется как раз чернослив где то завалялся :))
alex_sterhalex_sterh on January 13th, 2009 04:51 pm (UTC)
а если его не в воде размачивать, а в ликёрчике? *предалась сладким мечтам*
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2009 06:35 pm (UTC)
Вариант! И порыхлее будет, кстати... Какой-нибудь ореховый подойдет.
ksu: винни пухksulizzy on January 14th, 2009 12:11 pm (UTC)
а если двойную порцию делать, то время выпекания на сколько увеличить? и при заполнении формы какой высоты пирожок должен быть чтобы пропеклось, но и не засохло?
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2009 02:01 pm (UTC)
При 180 и толстый пропечется. А увеличивать не надо, для начала через 25 минут проткните спичкой, если она сухая - то испеклось, иначе прибавляйте понемногу.
ksuksulizzy on January 14th, 2009 03:19 pm (UTC)
спасибо! уже пеку)
(Anonymous) on January 15th, 2009 01:52 pm (UTC)
И снова БРАВО!!!
Ирина, огромное спасибо за рецепт!!!!
Как всегда (ну или почти как всегда) всё получилось. Добавила разрыхлитель, хорошо поднялся. Буду делать ещё, и не раз :))))
С молоком на полдник - самое то. После нашего полдника осталось меньше половины. Жалею что не сделала двойную порцию :( и забыло про орехи....
Всё равно ВКУСССНО!!!!
Чадейкаchadeyka on January 15th, 2009 06:58 pm (UTC)
Re: И снова БРАВО!!!
Спасибо, очень рада, что понравилось!:-)
Shaggydishevelled05 on January 16th, 2009 09:24 am (UTC)
Здравствуйте!
Давно и с огромным удовольствием читаю Ваши рецепты (да и не только))), кое-что готовлю, но всегда не просто так, а спасая залежавшиеся остатки. Так что рецепты почти всегда варьируются, меняются смело и не всегда удачно (зато тогда хватает на подольше, если уж не страшно вкусно :))))
А коврижку с черносливом и орехами готовила всегда на праздники моя бабушка, для меня это - вкус детства, счастья и праздника. Правда, масло/маргарин там был в чуть бОльшем количестве, и яиц (зависело от их наличия в доме) было 2-3.
А называлось блюдо "Мазурка". Зато теперь я знаю от Вас, что масло можно урезать, это здорово!
Спасибо Вам, и не смущайтесь детскими фото в кулинарном журнале! В Израиле детей часто называют сладкими, так что нелогичного в их присутствии среди других вкусностей?
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2009 05:42 pm (UTC)
Спасибо:-)
Сама первый раз попробовала такое, очень удачный результат.
Фотками я не смущаюсь, но все-таки хорошо, когда и тети и пироги в нужной пропорции:-)
werych: imitating culturewerych on March 28th, 2009 12:46 pm (UTC)
скажите, пожалуйста, что бы мне такого сделать из муки грубого помола (то есть мука с отрубями и прочим). вот зачем то купила кг такой муки (толком не пойму что на ней написано, все по-французски) - достаточно дорогая (в районе 150 руб в Ашане), а знаю, что у нее недолгий срок хранения. Что бы мне такого сделать проверенного и вкусного???
Чадейкаchadeyka on March 28th, 2009 05:13 pm (UTC)
К сожалению, ничего проверенного посоветовать не могу, так как сама такую муку не использую.
Лидия Серегина: sunglasses2lydia_s on April 27th, 2009 07:21 am (UTC)
я обычно использую такую муку вместо муки высшего сорта везде: в кексах, бездрожжевом хлебе, печенье.
покупаю муку второго сорта, такую: http://www.seryogina.ru/shop/muka-pshenichnaya/
Мне нравится ее вкус, да и полезность не на последнем месте :)
Меня в свое время впечатлил рассказ о том, что муку высшего сорта отбеливают хлором...
SvetlayaGreenFrogsvetlayagrfr on July 1st, 2010 10:46 am (UTC)
скажите пожалуйста, а сколько примерно поштучно чернослива в 50 гр?!
у меня пакет с косточками на 500 гр., я штук 7 взяла, но боюсь, что это много...
Чадейкаchadeyka on July 12th, 2010 08:27 am (UTC)
думаю, в самый раз.
blumen_elfblumen_elf on October 23rd, 2010 02:21 pm (UTC)
Как вкусно получается!!! уже дважды готовила! второй раз добавила кроме орехов еще сухофруктов, тоже хорошо получилось.
А как вкусно облизывать плошку от теста! :-)
Спасибо!
(Anonymous) on November 9th, 2010 11:22 pm (UTC)
а форма для кекса подойдёт или она слишком узенькая?
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2010 08:02 am (UTC)
подойдет, но смотрите, чтобы была небольшая, теста здесь мало получается.
Яна Елисееваyanaelis on December 26th, 2010 07:27 am (UTC)
С разрыхлителем получилось действительно пышнее и
Яна Елисееваyanaelis on December 26th, 2010 07:28 am (UTC)
НЕ ДОПИСАЛА:
и на вид кажется, что нежнее. Яйца взбивала вместе, не разделяя, вроде на вкусе это не сказалось.
Спасибо за рецепт, отличная вещь!!!!
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2010 07:27 pm (UTC)
вот и хорошо, что вы с разрыхлителем попробовали, если только лучше получается:-))
mamaguru_klub - Клуб мам в Прагеmamaguru_klub on February 20th, 2011 06:19 pm (UTC)
несколько раз пекла с так просто, сегодня в двойной порции и добавила разрыхлителя интуитивно, перечитав комменты поняла, что не одна такая :) На выходе имею полноценный темно-коричневый кекс! Аромат потрясающий как всегда, замечательное лакомство для воскресного чаепития с семьей с меньшим вредом для понедельничной фигуры :)
martyshonokmartyshonok on September 8th, 2011 11:44 am (UTC)
Шикарная коврижка. Даже с моими рУками-крЮками получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт
Ксения АзаренкоКсения Азаренко on June 4th, 2012 03:49 am (UTC)
вопрос
Ирина, здравствуйте! Пекла коврижку вашу, сейчас грызу)) Все вкусно, НО вот какие возникли вопросы: во-перых, никак не хотела она пропекаться, а потом у вас на фото в разрезе она однородная по цвету , а у меня внизу и вверху как корочка хорошая коричневая, а в середине чернота... более рыхло что ли выглядит и еще с какими-то полостями получилось... Муж говорит вроде пропеклось все... Думаю маме еще отнести на пробу)
Почему такое может быть? Может потому что я пекла в стеклянной форме? Духовка новая вроде - горенье и 180 выставляла.
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2012 07:20 am (UTC)
Re: вопрос
если не пропеклось - это тесто жидкое, сразу видно.
наличие-отсутствие явной корочки зависит от духовки. можно уменьшить температуру, печь чуть дольше.
m_o_p_p_am_o_p_p_a on June 9th, 2012 04:07 pm (UTC)
Искала рецепт для чернослива, попробовала эту коврижку :)) результат получился прекрасный, сегодня пекла уже тройную порцию на весь противень! Коврижка получается пышная и ароматная. И напомнила мне коврижку с вареньем на кефире которую пекла моя бабушка :) давно пыталась повторить те ощущения вкуса и аромата, но даже по бабушкиному рецепту у меня получалось нечто другое. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on June 12th, 2012 04:46 am (UTC)
да, эта коврижка очень интересная, жаль, не слишком популярный рецепт:-)
Катеринаmiaumur on November 8th, 2012 04:02 pm (UTC)
большое спасибо за рецепт! вкусно и не сладко для разнообразия :)
Marina ShMarina Sh on February 12th, 2014 08:48 am (UTC)
Приготовила!Очень вкусно получилось,похож на пирог!Спасибо за отличный рецепт :)