?

Log in

 
 
11 February 2009 @ 09:37 pm
Шоколадное печенье с шоколадными ирисками  
Спрашивается, почему все стали отмечать День всех влюбленных? Всего лишь потому, что к этому нас призывает реклама - в любом завалящем магазинчике огромный выбор сердечек и прочих атрибутов этого праздника. Возможно, это всего лишь повод вспомнить о том, что любимый человек нуждается в нас и наших знаках внимания. Так почему бы это внимание не предоставить? Хотя бы раз в году вспомнив о любви и цветах? Или сладостях...
Судя по опросу, как минимум 10% читателей моего журнала балуют различными вкусностями своих любимых не только по праздникам и отнюдь не раз в году. Это прекрасно! Вот вам еще рецептик, очень-очень шоколадный. Он для тех, кто, как и я, в детстве обожал шоколадные ириски. Вспомнили?

Для теста в комбайн положите: 180г муки, 20г какао, 100г холодного масла, 50г сахара.



Порубите в крошку и добавьте небольшое яйцо и 2 столовых ложки холодного молока.



Включите комбайн и месите, пока тесто не слипнется в комок. Выньте его, слепите шар и положите на 20 минут в холодильник. О том, как сделать тесто другими способами, смотрите по тэгам.



Пока лежит, сфотографируйте что-нибудь интересное.



Присыпьте стол мукой. Положите тесто и расплющите.



Раскатайте до толщины 2 мм и вырежьте кружочки, в половине которых вырежьте отверстия маленькой формочкой.




Выпекайте 12 минут при 200С, остудите на решетке.
Пока печется, сделайте ириску. Для этого 120г сливок(15-20%) или даже молока налейте в кастрюлю, положите 50г сахара и чайную ложку какао-порошка, добавьте кусочек масла грамм 25. Варите на среднем огне при помешивании (должны быть видны пузыри), мешая лопаточкой, пока ириска не загустеет. Время от времени убирайте с огня и проверяйте густоту.



Теперь намажьте ириску на печенье, а сверху накройте печеньями с отверстиями.




Готово!



Еще множество вкусных шоколадных рецептов вы шайдете по тэгу "шоколад". Я лично рекомендую этот и этот. Ну и вот этот.
 
 
Ирина Смирноваdojdikom on February 11th, 2009 07:03 pm (UTC)
Какой приятный простой рецепт! День влюблённых мы не отмечаем, но печеньки слопаем. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 11th, 2009 07:21 pm (UTC)
Дело не в отмечании, а просто в желании доставить радость другому:-)) Некоторым для этого нужен повод, да:-))
Светланаannarouss on February 11th, 2009 07:19 pm (UTC)
Только что реализовала ваш бисквит с малиной. Только фисташек в доме нет. Сейчас по кусочку перед телевизором побалуем. Пошли смотреть "Королева и кординал". Вообще то я готовлю такие пироги к завтраку. А у вас такие легкоисполнимые рецепты. Как палочка выручалочка.
Чадейкаchadeyka on February 11th, 2009 07:23 pm (UTC)
Стараюсь здесь давать простые рецепты, чтобы печь могли даже новички:-) Многоэтажные торты и многокомпонентные десерты - это не для меня:-)
А вместо фисташек подойдет миндаль, они немного похожи, у обоих мягкий и ненавязчивый вкус.
bez_bagazha: Сенькины историиbez_bagazha on February 11th, 2009 07:31 pm (UTC)
прикольно. Даже захотелось это слепить. Может, когда няня прийдет в качестве развлекалки и для нее, и для меня. А потом эти печеньки хорошо завернуть в фольгу, так, чтобы вырезанные сердечки были видны и дарить. А можно ириску сделать контрастного цвета, например, красную, для пущей красоты?
Чадейкаchadeyka on February 11th, 2009 07:37 pm (UTC)
можно, если сварить ее на смеси красного (розового) сока и молока. но чистым цвет все равно не будет, так как уваренное молоко с сахаром всегда коричневое. да и сок может потемнеть... наверное, возможно добиться темно-красного или бордового цвета, используя пищевой краситель.
(no subject) - serenkaja on February 12th, 2009 08:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 12th, 2009 08:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - serenkaja on February 12th, 2009 08:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - serenkaja on February 14th, 2009 07:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 14th, 2009 08:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - serenkaja on February 14th, 2009 08:38 pm (UTC) (Expand)
slow life: рвет цветочкиturbo_venik on February 11th, 2009 08:10 pm (UTC)
эх, а напишите, пожалуйста, для чайников, отдельный пост про ваши инструменты - кисточки и ножички, формы и формочки, про марку комбайна. я чего-то втянулась, а в наличии только противень и одна антипригарная форма - вижу, что у вас стотысячмильёнов всяких приспособлений, а где их искать и что с ними потом делать - не пойму
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2009 06:20 am (UTC)
про формы был пост не так давно, осенью.
приспособлений не использую особых, обычный миксер для взбивания и комбайн с ножом для перемешивания.
Екатерина Лажинцеваkatyal on February 11th, 2009 08:13 pm (UTC)
а какое вы берете какао? Золотой Ярлык перевелся в магазинах. (мне продавщица сказала, что его больше не выпускают...)
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2009 06:21 am (UTC)
какао покупаю в магазине nevkusno.ru , там отдел для кулинаров.
(no subject) - alex_sterh on February 14th, 2009 09:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gnomla on January 15th, 2010 12:22 pm (UTC) (Expand)
таняmukaltinka on February 11th, 2009 08:29 pm (UTC)
ух-ты, какое все шоколадное))))
таких формочек нету, придется подручными средствами вырезать))
а сколько примерно печенек получается?
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2009 06:23 am (UTC)
получилось 10 штук диаметром 7см (двойных).
Свинда с гармошкой_nusha on February 12th, 2009 08:32 am (UTC)
А если 33% сливки в ириску? Качество не ухудшится?
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2009 08:43 am (UTC)
нет, только масла не надо, и сварится быстро.
(no subject) - _nusha on February 12th, 2009 08:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 12th, 2009 01:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _nusha on February 12th, 2009 02:13 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on February 12th, 2009 01:01 pm (UTC)
красивенько то как!
только непонятно, неужели бывает ТАКОЕ тёмное какао???!!! Все, какие я покупала какаошки - все светлокоричневого света, ну типа кофе с молоком (по цвету). И "золотой ярлык" в том числе.
жалко, что на том сайте только по Москве рассылка :о(
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2009 02:55 pm (UTC)
да, такое и есть, очень красивый цвет.
Дочьmakarenko_8 on February 13th, 2009 01:57 pm (UTC)
Сделали вчера с мужем. Муж сказал, что на вкус похоже на "орешки". Понравилось. Спасибо за рецепт!
Вырезали из теста печенюшки бокалом, а серединки маленькой формочкой. Получилось 20 двойных штучек.
Ho, eсть одно "но" - ириска варилась очень долго, около получаса. Мне кажется, что это из-за качества сахара. Может такое быть? Когда делала яблочный торт с карамелью тоже успела уже отчаяться, прежде, чем карамель завариваться начала.
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 04:22 pm (UTC)
Огонь делайте побольше! Тогда сварится быстрее, у меня минут 10 обычно уходит.
Irina Taroirina_taro on February 13th, 2009 02:12 pm (UTC)
А я не помню шоколадных ирисок.

Красивое печенье и фото такие нежные.
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 04:21 pm (UTC)
Как же, Забава и Ледокол? Самые вкусные были, шоколадные, и дороже остальных.
(no subject) - irina_taro on February 16th, 2009 06:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 16th, 2009 06:12 pm (UTC) (Expand)
таняmukaltinka on February 13th, 2009 08:21 pm (UTC)
у меня чего-то ириска получилась как густая сметана, варила долго. интересно, она завтра к вечеру застынет? а то нам их в гости везти, вдруг развалятся по дороге, перепачкаются?
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 08:44 pm (UTC)
Она и у меня такая. Если варить дольше, будет очень густая, а для склеивания эта очень подходит. Главное, чтобы она не была текучей.
Развалиться не должны, ириска же клейкая, но класть надо осторожно друг на друга, как раз чтобы не склеились.
(no subject) - mukaltinka on February 13th, 2009 09:04 pm (UTC) (Expand)
MedveЖatina: happymedvezhon on February 15th, 2009 10:58 am (UTC)
вчера испекла, очень вкусно вышло:)
Чадейкаchadeyka on February 15th, 2009 05:45 pm (UTC)
Спасибо:-))
(Anonymous) on February 16th, 2009 04:29 pm (UTC)
Испекла!
и вкусно до одурения. Но. Почему то сами печеньки после того как остынут, становятся твёрдыми. Это у всех так или только у меня? может муки переложила? Или из-за сливочного масла в рецепте.
А ириска - суперская. Я сделала печеньки эти, а потом ещё пирог с обычной ириской, вместо какао - мука. Залила ириской отмороженные замороженные ягодки.
Одно грустно, делаешь, делаешь, делаешь, делаешь, делаешь, а исчезает за секунды! но хоть вкуснооо
Чадейкаchadeyka on February 16th, 2009 06:05 pm (UTC)
У меня они остаются мягкими. Чтобы печенье стало мягким, можно держать его в закрытой банке или коробке.
Ксюv_tvoih_rukah on March 8th, 2009 04:46 pm (UTC)
у Вас тут тег "ириски". Но есть еще "ириска": http://chadeyka.livejournal.com/tag/%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

может, конечно, так надо...
Чадейкаchadeyka on March 8th, 2009 06:53 pm (UTC)
спасибо:-))
я иногда подправляю тэги, но редко, накапливается много похожих, исправим:-)
рука в Ичкеrukavi4ka on August 17th, 2009 07:10 am (UTC)
спасибо за рецепт, я испекла вчера. правда, просто круглое с круглыми дырочками (не было сердечек). а еще какао какое-то светлое. у меня был "Золотой ярлык". поэтому цвет у печенек не такой приятный, как у вас. надо купить какое-то более хорошее какао, видимо.

еще заказала Вашу книгу, надеюсь, придет.
Сказка обыкновенная (по лат. Skazkas vulgaris)skazo4ka on October 7th, 2009 11:33 am (UTC)
Добрый день! Забрела на Ваш замечательный блог и как истинная сладкоежка - не смогла удержаться - решила приготовить шоколадные печеньки. Но вот что-то не получилось, не могу понять почему, пропорции ингредиентов взяла точно ваши, но тесто получилось очень мягким, после холодильника когда раскатала и вырезала кружочки почти не возможно было перенести их на противень не испортив идеальной формы. Первая партия ушла в печь, там они поднялись! неровно. Во второй партии муки добавила прилично , но тоже не помогло, странно получается и с третьей экспериментировала дольше охлаждала, но все тоже самое :( Вот сижу и не могу понять что ж такое и как добиться такого идеального результата как у Вас!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2009 02:00 pm (UTC)
Попробуйте делать тесто другим способом, с мягким маслом - сперва масло смешайте с сахаром и какао в крем, а потом добавьте яйцо, и только потом муку, столько, чтобы получить тесто. такое тесто менее склонно к подниманию.
чисто теоретически, возможно, надо месить подольше или охлаждать перед выпечкой в морозилке.
love me or hate me, i'm still gonna shinesunshine_4_ever on December 2nd, 2009 06:47 pm (UTC)
Ирина, покажите, какой у вас комбайн, пожалуйста. Часто вижу его в ваших рецептах и думаю себе купить :)
Чадейкаchadeyka on December 2nd, 2009 07:28 pm (UTC)
сейчас таких нет. филипс - чаша с ножами и несколько терок.
mankaobmanka on December 22nd, 2009 01:54 pm (UTC)
какие же они вкуууусные :))
спасибо Вам за этот рецепт! и за многие другие ;)
Лариса ЧеряпкинаЛариса Черяпкина on October 1st, 2011 05:23 pm (UTC)
Ирина, подскажите, пожалуйста, как добиться идеально ровной формы печенья( как у Вас на снимках).При переносе на противень тесто деформируется и печенья получаются не совсем круглые, и особенно сложно перенести печенье с отверстием. Возможно я слишком тонко раскатываю тесто?
Чадейкаchadeyka on October 3rd, 2011 08:25 am (UTC)
можно раскатать тесто на доске, а потом подморозить, и только после вырезать.
(no subject) - Лариса Черяпкина on October 3rd, 2011 04:55 pm (UTC) (Expand)
misinomisino on March 5th, 2012 07:07 pm (UTC)
Я знаю, что вы не любите разрыхлитель, но как вы думаете, что произойдет, если его добавить в такое тесто?
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2012 08:09 am (UTC)
печенье будет более высоким и нежным.
(no subject) - misino on March 6th, 2012 08:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - misino on March 6th, 2012 08:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 6th, 2012 08:41 am (UTC) (Expand)
annushka_2002annushka_2002 on January 3rd, 2013 12:18 pm (UTC)
обрезки теста опять в шар, раскатать и еще печенья наделать или так кусочками и печь?...
Чадейкаchadeyka on January 3rd, 2013 12:33 pm (UTC)
да, можно слепить и вырезать печенья.
Nataliya KovalyukNataliya Kovalyuk on April 4th, 2013 11:51 am (UTC)
Делала печенья на день влюбленных, было вкусно и красиво, но мне они показались немного суховатыми, может тесто получилось не совсем удачное, т.к. я спешила, буду пробовать еще. Спасибо!
Elena SobolevaElena Soboleva on April 25th, 2013 09:31 am (UTC)
Цвет ириски
Ирина, спасибо за Ваш блог! У меня вопрос по цвету ириски - у Вас он такой прозрачный, что ли, или глянцевый, а у меня мутный получился - это из-за чего, не знаете?

А печенье вышло изумительное!..
Чадейкаchadeyka on April 26th, 2013 11:38 am (UTC)
Re: Цвет ириски
такое может быть, если немного свернулись сливки, в принципе на вкус не влияет.
Re: Цвет ириски - Elena Soboleva on April 27th, 2013 02:42 am (UTC) (Expand)
Olga SulykOlga Sulyk on January 20th, 2015 12:37 pm (UTC)
Здравствуйте!

Накануне Валентина искала рецепты печенья, и решила попробовать вот это шоколадное. Можно ли его делать заранее, как долго его можно хранить

Спасибо за вкусные рецепты!
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2015 05:24 am (UTC)
я бы больше недели не хранила, а лучше максимум пару дней. теоретически там ничего такого нет, без ириски - сколько угодно хранится, а вот ириска такая может засахариться от хранения.
(no subject) - Olga Sulyk on January 21st, 2015 06:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 21st, 2015 06:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Olga Sulyk on January 21st, 2015 06:39 am (UTC) (Expand)