?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 February 2009 @ 09:30 pm
Розовые мадленки  
Год назад я почему-то тоже рекомендовала печь на 14 февраля мадленки. Только что посмотрела. Получается, это у меня неспроста, есть в этих ракушках что-то романтическое. Особенно учитывая, что готовятся они очень просто, а для аромата я в этот раз добавила розовую воду (хватило трех капель!).
Хотя на самом деле все началось с формы. Этот подарок я еще ни разу не опробовала, хотя лежит довольно давно. Но что же может быть волшебнее розочек в день всех влюбленных?

Розовую воду используют в мизерных количествах - буквально несколько капель. Если у вас ее нет - возьмите пару столовых ложек любого ликера.



Два яйца взбейте в пышную пену белого цвета со 100г сахара.



Добавьте 75г растопленного и остывшего до комнатной температуры сливочного масла, перемешайте.



Всыпьте 150г муки просеянной, получится негустое тесто.
Перелейте в корнетик и разлейте по формочкам (можно и просто ложкой разложить). Если формы не силиконовые, их надо хорошо смазать и посыпать мукой.



Пеките 20 минут при 180С.



Остудите на решетке.



Если мадленки в обычных формочках, их можно покрыть глазурью. Для глазури смешайте 150г сахарной пудры и пару столовых ложек кипятка, можно подкрасить свекольным соком. Можно посыпать и розовой сахарной пудрой: для ее приготовления разотрите в ступке 50г сахара и щепотку натертой свеклы, просейте через сито. Можно и в глазурь и в пудру добавить по капле розовой воды.



Это очень вкусные кексики!



Еще мадленки есть такие, с сердечком и шоколадные.
 
 
 
Варвара Сергеевнаvarvarika_zarya on February 13th, 2009 06:32 pm (UTC)
красота какая!
обязательно завтра испеку)
спасибо за рецепт!
Ликаchestnut_ka on February 13th, 2009 06:37 pm (UTC)
Как красиво! Просто невозможно оторваться!
Нежные, воздушные и очень влюбленные (если так можно выразиться:)
К сожалению, нет розовой воды, чем Вы посоветуете ее заменить? Может, каким-нибудь сиропом?
(no subject) - chadeyka on February 13th, 2009 06:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 13th, 2009 06:46 pm (UTC) (Expand)
Маринаlopito on February 13th, 2009 06:48 pm (UTC)
какая прелесть.вы просто кудесница.
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 06:51 pm (UTC)
В мире вокруг столько красивого и интересного, что мне иногда даже неудобно за свои попытки передать эту красоту:-))))
(no subject) - lopito on February 13th, 2009 07:22 pm (UTC) (Expand)
Наталияshafranchik on February 13th, 2009 06:50 pm (UTC)
Это просто чудо какое-то! Фотографии просто волшебные. Такая романтика...
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 06:51 pm (UTC)
Приятно, что вам нравится:-))
Anastassiapure_intuition on February 13th, 2009 06:53 pm (UTC)
давно читаю ваш сайт, вы просто вдохновляете своими рецептами на кулинарные подвиги! но многочисленные пробы показали, что с выпечкой я не очень дружу, несмотря на успехи в остальных видах кулинарии :))
дело совершенно точно в тесте, которое у меня не выходит: выходит плоским, не могу добиться воздушности. тесто замешиваю сама либо при помощи блендера. возможно, стоит купить миксер? посоветуйте, пожалуйста :) (чувствую себя маленькой девочкой, когда пишу такой пост))
собственно, вопрос, каковы ваши секреты приготовления теста? (возможно, определенный сорт муки и тд)
спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 06:59 pm (UTC)
блендером можно замешивать только невоздушные виды теста (тем, что с ножами). если к блендеру есть насадка в виде венчика, надо использовать ее для взбивания.
никаких секретов нет, я все показываю, до какого состояния взбивать. если у вас получается иначе - взбивайте дольше или, вправду, купите миксер.
(no subject) - pure_intuition on February 13th, 2009 07:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 13th, 2009 07:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pure_intuition on February 13th, 2009 07:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dakateonline on February 13th, 2009 07:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 13th, 2009 08:06 pm (UTC) (Expand)
Дочь Энергетикаenergetika on February 13th, 2009 07:05 pm (UTC)
Красота! Как раз сегодня идем в гости к подруге, которая обажает мадленки, и у меня даже есть розовая вода. Но нет формочек :( Есть только такие крупные для маффинов. Как вы думаете, если их на 1/3 залить может получатся мадленки?
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 07:09 pm (UTC)
мадленки - это сочетание вкуса и формы. и форма, в общем-то, неважна. поэтому наливайте в формы для маффинов, только понемногу - чтобы быстро пропечься и не потемнеть, мадленки должны быть невысокими.
(no subject) - energetika on February 13th, 2009 07:15 pm (UTC) (Expand)
Светланаannarouss on February 13th, 2009 07:18 pm (UTC)
А свеклу для окраски сахарной пудры брать свежую или отварную?
Спасибо.
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 07:45 pm (UTC)
Сырую. На мелкой терке (не для пюре) буквально несколько волокон.
Све_: cookinghoney_lana on February 13th, 2009 07:38 pm (UTC)
я как раз на завтра и планировала мадленки)
А фотографии у вас и вправду- вол-шеб-ны-е!
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 07:46 pm (UTC)
Спасибо, такие оценки вдохновляют:-))
ВиКаcrush_742 on February 13th, 2009 07:39 pm (UTC)
не устаю радоваться Вашим фотографиям, настоящее эстетическое удовольствие. Вы одна из немногих, кто умеет запечатлеть процесс так, что хочется готовить.
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 07:46 pm (UTC)
Я начала снимать процесс только потому, что там все такое красивое:-))
child__child__ on February 13th, 2009 07:43 pm (UTC)
вот спасибо тебе, а то я думала, куда мне розовую воду деть... у меня еще есть апельсиновая и кофейная вода... думаешь тоже так можно просто в тесто добавлять или есть какие-то особенные рецепты?
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 07:48 pm (UTC)
Ну, от того, что вы используете пару капель она никуда не денется:-)))) я подумала, что можно в ванну добавлять (такую бутылку мне в жизни не осилить на выпечку):-)))
мадленки настоящие - они с апельсиновой! в смысле, цветков апельсина:-)
(no subject) - child__ on February 13th, 2009 08:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ekaterinovna on February 14th, 2009 09:01 am (UTC) (Expand)
Ekaterinovnaekaterinovna on February 13th, 2009 07:43 pm (UTC)
сколько пеку с розовой водой - ну не чувствуется аромат. пузырек аналогичный, ароматный ))
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2009 07:50 pm (UTC)
а я вот чувствую, поэтому дошла до трех капель:-
(no subject) - ekaterinovna on February 14th, 2009 08:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 14th, 2009 10:34 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
NNN13nnn13 on February 13th, 2009 08:59 pm (UTC)
Фотографии - сама нежность. Красота!!!!
Натальяnschatzi on February 13th, 2009 09:15 pm (UTC)
Ой, сегодня вафли делала - те же самые продукты, только пропорции немного другие.
Очень нежные фотографии у тебя, цветА очень красивые! А уж мадленки!... Чудо как хороши!
Чадейкаchadeyka on February 14th, 2009 06:33 am (UTC)
Вафли обожаю, жаль, у меня вафельница на даче:-)
Ленаaqira_abri on February 13th, 2009 09:40 pm (UTC)
Нежность-то какая! Очень красиво.
Чадейкаchadeyka on February 14th, 2009 06:33 am (UTC)
Спасибо:-))
laziralazira on February 13th, 2009 09:45 pm (UTC)
Ой такие симпапульки! Такие нежные!!! Спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 14th, 2009 06:33 am (UTC)
Пеките на здоровье!:-)