?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 February 2007 @ 12:07 am
Украшения из шоколада  
Делать украшения из шоколада очень просто. Про листочки я уже рассказывала. Теперь расскажу про рисунки.



Главное в этом деле - хороший шоколад. Темный, без добавок и наполнителей. Читайте состав - какао-масса, какао-масло, эмульгатор, сахар. Все остальное лишнее и вредное.
Немного теории. Шоколад, как известно, тает в руках. Более того - он тает и просто в теплом помещении. Особенно если в него добавлено молоко или алкоголь. Он начинает таять уже при 25С. Это говорит о том, что рядом желательно иметь холодильник, руки по возможности должны быть прохладными, иначе украшения ваши могут начать таять до того, как вы выложите их на изделие.
Можно приблизительно определить, какой шоколад вам подойдет - он должен быть очень твердым, темным, гладким.
К сожалению, дома у меня почему-то нашлась только неправильная шоколадка (и откуда они только берутся?). Как она выглядит, видно здесь.



На глаз. Что-то в ней не то. Так и оказалось - масса получилась слишком тягучей и слишком быстро таяла. Но как иллюстрация - вполне.
Итак, шоколад растопили. Топим, напоминаю, на водяной бане, не выше 50С.
Из бумаги для выпечки нарежьте квадратиков сантиметров этак 15 на 15. На них будем рисовать.
Сворачиваем из бумаги для выпечки фунтик, или кулечек, или кондитерский мешочек - что сердцу милее. Я делаю кулечек, помню, в таком свои сто граммов ирисок регулярно покупала. Скручиваем, чтобы на носике не было отверстия, а верхний край закрепляем - я просто отворачиваю два раза наружу. Можно и степлером скрепить. Наливаем шоколад, отрезаем носик. Можно рисовать.
Если вы хотите нарисовать что-то сложное, подложите картинку, она сквозь бумагу будет видна. Самое простое - замкнутые фигурки. Сеточка тоже будет неплохо смотреться...



Теперь убираем в холодильник. Ждем пару часов.
Важно: фигурки очень тонкие, как только вы их достанете, они начнут таять. Поэтому не доставайте сразу все! Пусть они лежат в холодильнике, а вы отрежьте нужное количество фигурок. Так вам будет удобнее их выкладывать.



Видно, что часть растаяла, шоколад дурацкий. С нормальным шоколадом такого не бывает, но фигурки все равно становятся мягкими.



Выложила в итоге на кусочки мороженого. Пока загружала фотографии, оно растаяло. Красиво получилось.

 
 
 
bonpari23bonpari23 on February 21st, 2007 09:45 pm (UTC)
Спасибо за интересный курс. Но хотелось бы уточнить про правильный шоколад. Например и навскидку. "Российский", или там, "Аленка" подойдут? Или они слишком "молочные"?
Чадейкаchadeyka on February 22nd, 2007 08:29 am (UTC)
Не пробовала с ними. Подержите кусочек шоколада в руке - если тает быстро, лучше не использовать. Обычно покупаю темный 75% Бабаевский.
bonpari23bonpari23 on February 22nd, 2007 09:57 am (UTC)
Спасибо, попробую!
Mr. Catmister_cat on February 22nd, 2007 09:53 am (UTC)
"Экспедиция" отличный шоколад.
75% какао, очень темный.
bonpari23bonpari23 on February 22nd, 2007 10:05 am (UTC)
Экспедиция? Хм, не встречала!
нету с перламутровыми пуговицами будем искать! Спасибо!
kuba_cherrykuba_cherry on November 22nd, 2013 06:21 pm (UTC)
У Конфила правильный, я считаю... все как описано в госте - гланцевая поверхность, при разламывании раздается хруст, разлом матовый.
редкая, как гремучая змеяfrekenbok on February 21st, 2007 09:47 pm (UTC)
фотографии -супер
по процессу: если в шоколадную массу добавить сахарной пудры и сливочного масла, растопить это на водяной бане - ничего таять потом не будет! Но это уже получится шоколадная глазурь.
А рисовать можно с помощью обычного медицинского шприца без иглы.
trinaotrinao on February 22nd, 2007 06:29 am (UTC)
Гениально-про шприц! :))
Чадейкаchadeyka on February 22nd, 2007 08:31 am (UTC)
А я шприцем не могу:-) Там надо и на поршень давить, у меня равномерно это делать не получается. Корнетиком удобнее намного.
marikanmarikan on February 22nd, 2007 12:53 am (UTC)
Симпатичные узоры получились. Я тоже пробовала... и с хорошим шоколадом вроде бы... а руки не из того места выросли. Даже бабочки маленьки ну такими страшенькими получились!
Чадейкаchadeyka on February 22nd, 2007 08:32 am (UTC)
Подложите картинки под кальку и по ним рисуйте.
trinaotrinao on February 22nd, 2007 06:27 am (UTC)
Спасибо за подробный курс, мне всегда хотелось...Обязательно попробую, есть как раз правильная шоколадка одна...:))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on February 22nd, 2007 08:35 am (UTC)
Камера Кэнон 350Д, на кухне удачно получилось само собой - белая столешница, белая плитка, белые шкафчики и лампа дневного света над столешницей. Все это вместе дает хороший довольно равномерный свет.
vredina_22vredina_22 on February 27th, 2007 12:33 pm (UTC)
Очень! Очень впечатляет! Еще раз убеждаюсь, что красивая подача рецепта - уже половина успеха.
shar_zemnoishar_zemnoi on May 27th, 2009 05:15 pm (UTC)
оч красиво!!!! это жеж не просто шоколадные украшения - это произведения искусства!!!!!! да ещё и с такой любовью!!! я оч рада, что наткнулась на ваш журнал:))))))
Агнессаyaagatha on November 15th, 2009 12:14 pm (UTC)
не знаю, увидите ли Вы мой камент через столько времени, но... позвольте спросить, а как Вы прерываете линию, чтобы перейти на другое место рисования? как Вам удаётся так красиво заканчивать разомкнутые линии? (я решётки имею в виду)
Чадейкаchadeyka on November 15th, 2009 12:38 pm (UTC)
увижу:-))
для любой рисовальной массы удобное правило - когда заканчиваете линию, делать ллегкое движение от себя.
Оля ДобросмысловаolgaDobr on March 6th, 2017 08:00 am (UTC)
Не получается
Не получается. Шоколадные бабочки начинают таять ещё до того, как я беру их в руки:(
Таят уже от комнатной температуры:(
Брала разный шоколад : и бабайский 75% и ещё какой-то - не получилось:(
Помогите пожалуйста 😢
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2017 06:00 pm (UTC)
Re: Не получается
шоколад более стойкий, если его сначала темперировать. нагреть до 45-50С, осторожно перемешивая, потом охладить почти до комнатной т-ры 25С, а потом опять подогреть, но немного, до 30С. тогда шоколад будет более прочным и стабильным.