?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 February 2007 @ 12:04 pm
Апельсиновый пирог  
Люблю нежные и сладкие пироги. А кексы люблю с пропиткой. Я уже писала, что в кексы хорошо добавлять фрукты - они увлажняют тесто, получается замечательно. А можно просто кусочки пропитать каким-нибудь сиропом или вином. А вот здесь я увидела замечательную мысль - не пропитывать кусочки отдельно, а весь пирог залить сиропом. Так и сделала.

Да, и к этому рецепту идеально подходит юзерпик:-))



Для такого пирога потребуется один апельсин и стакан 200мл свежевыжатого сока. С апельсина теркой снимаем цедру,



срезаем кожуру и пленки,



получаются вот такие дольки.



Кладем на сковородку 50 граммов сливочного масла, две столовых ложки коричневого сахара и апельсиновые дольки. Тушим около 5 минут.



Тем временем замешиваем тесто - 100 граммов сливочного масла взбиваем с двумя столовыми ложками сахара, добавляем по одному два яйца и апельсиновую цедру. Для такого теста продукты должны быть одинаковой комнатной температуры, для этого яйца и масло надо достать из холодильника минут за 30-40 до начала приготовления.



Всыпаем понемногу три столовых ложки муки, в тесто добавляем дольки с сиропом.




Выливаем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, печем около 30 минут при 190С.
Тем временем апельсиновый сок нагреваем с тремя столовыми ложками сахара, доводим до кипения и процеживаем.
Горячий пирог заливаем горячим сиропом и оставляем пропитываться часов на восемь (на ночь).



Очень вкусно!
 
 
 
vydrapuzhsk on February 23rd, 2007 09:12 am (UTC)
спасибо большое.)
nataice_to_ice on February 23rd, 2007 01:29 pm (UTC)
красотища и судя по всему вкуснотища!
единственный вопрос - свежевыжатый сок можно заменить пакетным свежевыжатым или просто пакетным из концентрата?
Чадейкаchadeyka on February 23rd, 2007 03:51 pm (UTC)
Не пробовала. Думаю, нежелательно, да и все равно апельсины покупать:-)
ex_chokoladn579 on February 23rd, 2007 06:39 pm (UTC)
вы богиня! ))
Annieanniebkv on February 23rd, 2007 09:25 pm (UTC)
какая нереальная вкуснятина!
maarraamaarraa on April 10th, 2007 08:03 am (UTC)
Милая chadeyka, этот пирог получится НЕпышный ведь так? Его можно печь в форме "чудо"? (такая круглая в виде рогалика, тифлоновая) . Хочу испечь к приходу 3-х гостей. Хватит ли его на всех или надо брать двойную порцию?


Чадейкаchadeyka on April 10th, 2007 08:30 am (UTC)
Чтобы получился пышным, можно добавить разрыхлитель (около чайной ложки).
В такой форме печь можно, взять двойную порцию продуктов если форма большая. Печься, быть может, будет дольше, начиная с 30 минут проверяйте готовность деревянной палочкой - она должна выниматься сухой из пирога.
maarraamaarraa on April 10th, 2007 11:34 am (UTC)
О) Спасибо огромное) А вот данная порция на сколько человек примерно рассчитана? На 4-х хватит ? Или же все-таки лучше взять двойную порцию?
Чадейкаchadeyka on April 10th, 2007 12:16 pm (UTC)
На четверых хватит.
maarraamaarraa on April 11th, 2007 08:03 am (UTC)
Так, испекла, положила разрыхлитель как раз чайную ложку, но пирог не поднялся :-( ВИдимо все -таки дело в чем-то другом. И еще был один ляп с маслом, я его вместо того чтобы взбивать сразу с сахарм сначала растопила немного чтобы легче было взбивать, после чего масло отказалось взбиваться наотрез. Но надеюсс пирог все равно будет вкусен, попробуем вечером (как раз когда он пропитается сиропом).
Чадейкаchadeyka on April 11th, 2007 08:43 am (UTC)
По идее, должен подниматься, но на вкус не влияет. Я сама разрыхлитель никогда не кладу, так как не люблю его привкус.
naika7: Cameronnaika7 on November 26th, 2008 04:24 am (UTC)
Отличный рецепт, спасибо!
(Anonymous) on December 4th, 2008 09:04 pm (UTC)
вот только написала про Линцский торт, а ведь на этой неделе пекла ещё и этот... но я что-то с мукой напутала (толи мало - толи много положила, так и не поняла)
но Линцский торт конечно на порядок вкуснее...
Но мне всё в Вашем журнале нравиться - такие вкусности не могут не нравиться
vick_a on April 26th, 2009 09:43 am (UTC)
в корзинке лежало 3 апельсина, решила сделать этот апельсиновый пирог. из-за своей лени решила сок апельсина добыть в блендере, почистила 2 апельсина и закинула в чашу. в итоге получилась дико горькая масса) пришлось ограничиться только коржом, без заливки, но получилось все равно очень вкусно)
mutti_haramutti_hara on June 17th, 2009 01:05 pm (UTC)

как вкусно и красиво все изложенно!! кажется, пойду и сделаю сегодня! Спасибо огромное!!=))
dnbkdnbk on January 22nd, 2010 01:25 pm (UTC)
спасибо большое!
очень вкусно! такой прям апельсиновый пирог получился, что апельсинам завидно )))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on January 29th, 2010 01:38 pm (UTC)
вам надо купить термометр для духовки и замерить истинную т-ру.
если подгорает сверху, можно, как вы правильно указали, накрывать фольгой, если начало зарумяниваться. можно просто выставить т-ру меньше, для кексов это не проблема.
в стеклянной жаростойкой форме можно печь то же, что и в металлической.
kytovrushakytovrusha on December 5th, 2010 02:13 pm (UTC)
А с мандаринами вы бы рискнули такой печь?
Чадейкаchadeyka on December 5th, 2010 04:17 pm (UTC)
да, без проблем.
(Anonymous) on January 31st, 2011 05:57 pm (UTC)
Приготовила. и уже попробовала. правда он еще не настоялся. сочный очень. наверное к утру станет посуше. спасибо!
Шурка: bzzzrusianka on May 4th, 2011 03:25 pm (UTC)
Ирина, скажите, пожалуйста, какого размера у Вас форма?
Она ведь та же, что и в брауни?
Чадейкаchadeyka on May 4th, 2011 04:32 pm (UTC)
20х20см
(Deleted comment)
afro_maltaafro_malta on June 18th, 2012 04:39 pm (UTC)
Ирина, а как изменяется структура пирога через 8 часов после добавления сиропа?
Я только что залила пирог, и он получился ка вид как булка в молоке для добавления в котлетный фарш =( Может, надо было уварить сироп?
У меня такое ощущение, что через 8 часов я даже не смогу его разрезать и взять в руку кусок, настолько он кажется размякшим.
Чадейкаchadeyka on June 20th, 2012 01:41 pm (UTC)
За несколько часов должен впитаться и загустеть.