?

Log in

 
 
23 March 2009 @ 02:31 pm
Вишнево-миндальный струдель  
Это очень вкусный, почти классический вишневый струдель. Сочная вишня, сладкий изюм, молотый миндаль для впитывания сока. И, конечно, вытяжное тесто, которое у меня в тэгах фигурирует как "тесто для струделя". Сочетание это, кстати, подходит и для тех, кто соблюдает пост. А также, похоже, для тех, кто соблюдает диету - теста здесь мало, в основном вишня и орехи.
Главное, не надо бояться! Правильно сделанное тесто прочное, легко тянется, у вас все обязательно получится!

500г замороженной вишни положите в миску и разморозьте. Начните готовить тесто. Для этого 125г муки подсолите щепоткой соли, сделайте колодец, влейте ложку растительного масла (хорошо бы ореховое) и 100мл теплой воды.



Замесите тесто, месите, пока оно не начнет отлипать от рук.



Потом насыпьте на стол немного муки, выложите тесто и месите сильно. Если тесто начинает прилипать, добавляйте муку, но понемножку, по пол-чайной ложки, не больше. Месите минут 10, даже ударяя о стол, в итоге тесто должно получиться мягким, не прилипающим. Смажьте теплую миску маслом, выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на полчаса.



50г изюма залейте крепким чаем. Пусть те же полчаса стоит.



Расстелите полотенце на столе, положите на середину немного муки и проведите рукой по полотенцу несколько раз. Мука распределится равномерно. Теперь положите тесто и раскатывайте скалкой. Раскатайте - и переверните, опять раскатайте - и опять переверните. Когда пласт станет очень тонким, отложите скалку и растягивайте тесто руками, от середины к краям, держа его навесу, так как оно хорошо растягивается под собственным весом.
Растяните тесто до размеров полотенца. Этого количества хватит ровно на размер полотенца, а если вы новичок, увеличьте пропорцию вдвое, будет проще. Тогда лишние толстые края можно будет подрезать ножницами под размер полотенца.
Если вы взяли полотенце с рисунком, рисунок сквозь правильно растянутое тесто хорошо виден.


На тесто насыпьте 100г молотого миндаля, затем изюм, отжатую вишню, немного миндальных листочков для хруста, посыпьте небольшим количеством корицы и двумя столовыми ложками (50г) сахарного песка.
Важно, что начинка не должна доходить до боковых краев пару сантиметров, а кусок теста на последний виток тоже надо оставить свободным.



Начните сворачивать рулет с помощью полотенца.



Готовый рулет переложите в смазанную маслом форму, смажьте маслом, посыпьте сахарным песком и миндальными листочками.
Теперь - в духовку на 40 минут при 190С. Дайте чуть постоять и ешьте теплым.



Конечно, идеальным дополнением будет мороженое или сливки, но и так очень вкусно!



Также вы можете сделать яблочный струдель, а про это тесто прочитать тут и тут.
 
 
 
rorrirorri on March 23rd, 2009 11:38 am (UTC)
А я всегда думала, что пишется через "ш".
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:51 am (UTC)
А я не знаю, привыкла "с":-))
(no subject) - sublime_s on March 23rd, 2009 03:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 07:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sublime_s on March 23rd, 2009 07:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - umbertoeko on March 24th, 2009 09:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 24th, 2009 09:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umbertoeko on March 24th, 2009 10:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on March 24th, 2009 08:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sublime_s on March 24th, 2009 08:25 pm (UTC) (Expand)
в целях улучшения поиска - n__n on February 13th, 2011 10:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - aminoru on December 20th, 2013 09:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 21st, 2013 04:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - aminoru on December 21st, 2013 04:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 21st, 2013 04:31 am (UTC) (Expand)
Еленаchaos_in_all on March 23rd, 2009 11:40 am (UTC)
ооо, как вы узнали что я мечтаю о вишневом струделе???
вот диету закончу - это будет первое!!!
спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:53 am (UTC)
Всегда пожалуйста:-)
Инна К._zemlyanichka_ on March 23rd, 2009 11:42 am (UTC)
Как здорово! Я в эти выходные тоже делала вишневый струдель - правда, вот по этому рецепту: http://community.livejournal.com/foodclub_ru/136161.html#cutid1

Так понравилось сочетание вишня-корица, что съелся он очень бытро - и уж собралась сделать еще. Попробую в этот раз по вашему рецепту, смотрю, пропорции в тесте несколько отличаются..
Скажите, а какое оно получатеся в итоге? Мягкое или "бумажное"?
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:49 am (UTC)
Мягкое. В смысле, сырое - мягкое:-)
А после выпечки корочка сухая, а внутри мягкое тесто.
(no subject) - (Anonymous) on March 23rd, 2009 12:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _zemlyanichka_ on March 23rd, 2009 12:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 12:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _zemlyanichka_ on March 23rd, 2009 12:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 12:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _zemlyanichka_ on March 23rd, 2009 12:39 pm (UTC) (Expand)
АСledy_integra on March 23rd, 2009 11:43 am (UTC)
делал когда то по рецепту яблочного струделя - как то совсем не получился. попробую еще раз )
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:50 am (UTC)
Что не получилось? Тесто? Уж вроде все тонкости постаралась упомянуть, надеюсь, у вас получится в этот раз:-))
(no subject) - ledy_integra on March 29th, 2009 07:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 29th, 2009 07:19 pm (UTC) (Expand)
РедаХторreportperm on March 23rd, 2009 11:44 am (UTC)
*Мечтательно*
Эх... И с парой шариков мороженого - ванильного и шоколадного...
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:49 am (UTC)
Re: *Мечтательно*
За чем дело стало?:-)))
Re: *Мечтательно* - reportperm on March 23rd, 2009 11:51 am (UTC) (Expand)
Re: *Мечтательно* - chadeyka on March 23rd, 2009 11:52 am (UTC) (Expand)
Re: *Мечтательно* - reportperm on March 23rd, 2009 11:54 am (UTC) (Expand)
Re: *Мечтательно* - chadeyka on March 23rd, 2009 12:05 pm (UTC) (Expand)
Re: *Мечтательно* - reportperm on March 23rd, 2009 12:05 pm (UTC) (Expand)
alena_smurfsalena_smurfs on March 23rd, 2009 11:50 am (UTC)
божественно!
обязательно попробую сделать!
пысы. не сочтите за наглость, я вас зафрендила:)
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 11:52 am (UTC)
Re: божественно!
Это ж разве наглость, мне приятно, что журнал читают и пользуются рецептами, разве на так?
Re: божественно! - alena_smurfs on March 23rd, 2009 12:26 pm (UTC) (Expand)
Очень Маленькое Существоsvinka_p on March 23rd, 2009 11:54 am (UTC)
А какой размер полотенца? Они же разные бывают... :)
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 12:07 pm (UTC)
Стандарт - 50 на 70, вроде, плюс-минус 5см, это не так важно.
(no subject) - svinka_p on March 23rd, 2009 12:10 pm (UTC) (Expand)
Ежовая Сквоyojik_squaw on March 23rd, 2009 11:57 am (UTC)
Выходит, вишню я вчера купила не зря... :)
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 12:05 pm (UTC)
Все не зря в этой жизни:-))
Eiffel tower girlvatel on March 23rd, 2009 11:58 am (UTC)
скажите, пожалуйста, а если я использую коричневый сахар, то его надо класть больше, чем обычного? в любой рецепт.

и огромное Вам спасибо за вкусняшки!!!!!!!!!
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 12:05 pm (UTC)
Столько же.
Елена: meshell_lena on March 23rd, 2009 12:08 pm (UTC)
Очень хочу попробовать сделать струдель по Вашему рецепту, но такая беда - у человека, которого я хочу этим угостить, аллергия на миндаль. Чем бы его заменить, не посоветуете? или можно вообще от него отказаться?
(задумчиво) есть конечно выход слопать все самой... :))
p.s. Спасибо за замечательный журнал и красивые и понятные рецепты! :)
Инна К._zemlyanichka_ on March 23rd, 2009 12:15 pm (UTC)
можно я отвечу, да? :) молотыми сухарями его можно заменить очень запросто!
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shell_lena on March 23rd, 2009 12:33 pm (UTC) (Expand)
Sunshine:)verenta on March 23rd, 2009 12:28 pm (UTC)
очень информативный коммент
Ням-ням!
agutiaguti on March 23rd, 2009 12:59 pm (UTC)
Спасибо за постный рецепт, а то на тортики смотреть невыносимо :)
agutiaguti on March 23rd, 2009 07:25 pm (UTC)
Ой, начала делать - получилась размазня. Вы уверены в пропорциях? Я заглянула в яблочный, там на похожее количество жидкости муки вдвое больше.
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 07:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - aguti on March 23rd, 2009 07:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2009 07:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elena7890 on November 29th, 2009 03:36 pm (UTC) (Expand)
Наташаsolncepoksa on March 23rd, 2009 01:12 pm (UTC)
просто ах!
vitalina27vitalina27 on March 23rd, 2009 01:12 pm (UTC)
Спасибо большое за такой прекрасный постный рецепт,обязательно сделаю!
Аннаzauberinn on March 23rd, 2009 01:19 pm (UTC)
Спасибо огромное! Как раз сегодня собиралась искать рецепт штруделя (или венгерского ретеша), Я пробовала разные варианты теста и начинок, но с вишней самый вкусный :))
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 07:23 pm (UTC)
А я всякие люблю, еще с маком...
reflecsplintreflecsplint on March 23rd, 2009 02:01 pm (UTC)
яблочный делал, неплохо )
только все боялся что еще сырой - когда остыл тесто твердоватое получилось
пересушил ?
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 07:19 pm (UTC)
Тонкая корочка мне нравится, но она очень тонкая и ломкая. А если прямо твердоватое - то, может, недотянули?
Царапкаtsarapochka on March 23rd, 2009 02:28 pm (UTC)
здорово, классный рецепт, обязательно попробую приготовить
tasenyshtasenysh on March 23rd, 2009 03:04 pm (UTC)
Как раз на выходных решилась на яблочный штрудель - впервые в жизни, всегда его очень боялась. Получилось очень неплохо для первого раза! Но в следующий раз буду растягивать тесто еще тоньше. И посыпать сухарями, наверное, гуща, а то, кажется, внутренние слои слипались иногда.
Огромное спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 07:22 pm (UTC)
Достаточно пласт смазать маслом, и слои не будут слипаться, но а вообще, если вы заметили эти слои, то точно надо тоньше растягивать!
Жен-Женjoujika on March 23rd, 2009 03:26 pm (UTC)
Супер! Спасибо)
lera_smile: bab/dedlera_smile on March 23rd, 2009 04:43 pm (UTC)
спасибо огромное за такой вкусный рецепт...
уже сделала, только не попробовала пока *)

всегда боялась делать тесто- именно такое, которое надо руками месить, потом еще и раскатывать...
а ваши картинки просто заставили сделать над собой усилие !!!
еще раз спасибо *)
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 07:20 pm (UTC)
Месить-то его нетрудно, оно удобное такое:-)) Хорошо, что сделали усилие:-)) Надеюсь, вам понравится:-)
(no subject) - lera_smile on March 23rd, 2009 08:16 pm (UTC) (Expand)
Оля-ляolik_ok on March 23rd, 2009 05:21 pm (UTC)
А я в выходные озадачилась использованием пакета вишни в какой-нибудь вкусный пирожок. Нашла у вас вишневый с шоколадом, читала-читала... сделала ганаш-шоколад... и испекла пирог с капустой:)
*патамушта я блондинка*
В общем, вишня еще не утилизирована!
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2009 07:20 pm (UTC)
И это хорошо:-))
Business Sausage is soooo business!amdeluxe on March 24th, 2009 04:51 am (UTC)
До меня наконец дошло.
Я знаю. Чадейка - это на самом деле такая кулинарная Богиня. Которая даже мне может помочь научиться печь ОБАЛДЕННЫЕ вкусности!!!

СПАСИБО
carriliacarrilia on March 26th, 2009 05:30 pm (UTC)
Я редко пеку, но мне очень нравятся ваши фотографии и описания, и я всегда читаю ваши посты, хотя и не комментирую.
Вчера я решилась испечь штрудель по вашему рецепту, несмотря на опасения, что не сумею сделать тесто достаточно тонким, не продырявив его. Тесто получилось просто идеально, не пришлось ничего добавлять, такие точные вы привели пропорции, и хотя я только раскатывала, а не растягивала его, оно было практически незаметно внутри штруделя. Спасибо за прекрасный рецепт!
Чадейкаchadeyka on March 26th, 2009 05:31 pm (UTC)
На здоровье!:-)
joker_johnjoker_john on March 27th, 2009 03:53 am (UTC)
Прикольно)))
(Anonymous) on March 29th, 2009 05:41 pm (UTC)
Ира! Подскажите пожалуйста, а какое тесто должно быть внутри. У меня получилось как в пельменях. Я сомневаюсь, что так должно быть уж очень похоже на непропеченость. А с другой стороны начинка достаточно мокрая. Разрешите мои сомнения.
Чадейкаchadeyka on March 29th, 2009 05:59 pm (UTC)
Конечно, тесто внутри влажное, но оно не чувствуется! Если вы его чувствуете и замечаете, и тем более сравниваете с пельменями, думаю, что плохо растянули.