?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 March 2009 @ 04:09 pm
Миндально-кукурузный кекс  
По-моему, один из самых распространенных пирогов с кукурузной мукой. Именно сочетание с миндалем придает особую прелесть! Вариаций существует множество, это - хорошо выверенный рецепт. Миндаль придает хорошую структуру, кукурузная мука - яркий цвет и неповторимый вкус.
Сразу хочу заметить, что нужно использовать именно муку, а не крупку, она похожа на пшеничную, только другого цвета.
Если у вас нет такой муки, можно попробовать смолоть поленту в кофемолке, а если и поленты нет - просто испеките другой кекс, их тут у меня множество.

Для начала 100г масла (все продукты должны быть теплыми) взбейте со 100г сахара в очень светлую массу. Сахар должен раствориться, а масса стать нежной, обычно на это уходит несколько минут.



Добавьте одно яйцо, взбивайте до получения густого крема.



Потом добавьте еще одно яйцо и взбивайте еще пару минут.



Всыпьте просеянную муку (50г).



Добавьте натертую цедру одного лимона.



Перемешайте и всыпьте 100г молотого миндаля.



Теперь получившуюся смесь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (у меня 20 см).



Пеките при 180С 25-30 минут. Чем тоньше пирог, тем быстрее пропечется.



Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой. Отлично подойтет к чаю или кофе!

 
 
 
Nasttynastty on March 27th, 2009 01:21 pm (UTC)
Пошли может все же в магазин? Он до 21, захватишь кусочек кекса заодно.
Чадейкаchadeyka on March 27th, 2009 01:23 pm (UTC)
Посмотрим, лично я-то не против:-))
(no subject) - nastty on March 27th, 2009 01:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 27th, 2009 02:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nastty on March 27th, 2009 02:55 pm (UTC) (Expand)
таняmukaltinka on March 27th, 2009 01:48 pm (UTC)
о, у меня как раз такая мука есть. как раз не знаю куда ее пристроить, кроме корнбрэда.
(no subject) - mukaltinka on March 27th, 2009 07:31 pm (UTC) (Expand)
slezkinslezkin on March 27th, 2009 01:58 pm (UTC)
из личного опыта: лучше крупку не измельчать в кофемолке (
делала по вашему рецепту курабье бакинское, все отлично получилось и вкус тот же )
вы на каком режиме пекли?
у меня слишком загорелые получились) верх-низ режим был
f00001: pic#57025202f00001 on March 27th, 2009 02:04 pm (UTC)
в смысле вы клали прямо крупку вместо муки?
(no subject) - slezkin on March 27th, 2009 02:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - f00001 on March 27th, 2009 02:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - slezkin on March 27th, 2009 02:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 27th, 2009 07:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 28th, 2009 11:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - slezkin on March 28th, 2009 11:09 am (UTC) (Expand)
f00001: pic#57025202f00001 on March 27th, 2009 02:03 pm (UTC)
Очень здорово! хочу попробовать
а 50 грамм кукурузной муки это примерно сколько по объему?
Чадейкаchadeyka on March 27th, 2009 07:37 pm (UTC)
Re: Очень здорово! хочу попробовать
Думаю, это чуть меньше двух столовых ложек с хорошей горкой.
Аннаbytjavka on March 27th, 2009 04:02 pm (UTC)
Выглядит волшебно! А я никак в Москве кукурузную муку не найду :( Надо в Азбуку вкуса зайти может?
slezkinslezkin on March 27th, 2009 05:02 pm (UTC)
в ашанах часто вижу
(no subject) - chadeyka on March 27th, 2009 07:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bytjavka on March 30th, 2009 11:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bytjavka on March 30th, 2009 11:06 am (UTC) (Expand)
Zaharovnazaharovna on March 27th, 2009 04:10 pm (UTC)
Очень полезная штука, уже не говоря о том, что красиво так выглдяит, цвет такой приятный у теста. У меня у подруги ребенок - селиак, вот для них такой можно печь.
Zaharovnazaharovna on March 27th, 2009 04:10 pm (UTC)
тьфу, внук, а не ребенок, но суть одна...
(no subject) - chadeyka on March 27th, 2009 07:25 pm (UTC) (Expand)
qwaina on March 27th, 2009 05:34 pm (UTC)
Доброго вечера)
Как Вы думаете, в этом рецепте можно заменить сливочное масло топленым, и вообще не использовать пшеничную муку? У ребенка аллергия, я вот пытаюсь искать вкусные рецепты хоть какие-то без продуктов из коровьего молока и пшеницы.
Чадейкаchadeyka on March 27th, 2009 07:33 pm (UTC)
Пшеничная тут не используется.
Масло можно заменить топленым, его тоже размягчить и взбить как получится.
Рецепты без муки: http://chadeyka.livejournal.com/43404.html http://community.livejournal.com/mir_testa/28429.html
Если в сладкой выпечке есть много яиц (кекс, бисквит), можно заменять обычную муку на любую другую, или на молотые орехи.
(no subject) - qwaina on March 31st, 2009 12:32 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on March 27th, 2009 07:08 pm (UTC)
У меня семья очень любит миндально-кукурузные кексы!! Улетают махом!
Вот именно такие и получаются, как у Вас, Ирин на фото. Еще вариант карамелизировать порезанные тонкими кольцами лимоны (вместе с цедрой), а кекс пропитать сиропом, в котором они варились (сиропа не жалеть!!)...выложить лимоны ровненько на кекс, дать хорошенько остыть(лучше ночь в холодильнике)- и готово!!

Ирина, я вчера случайно наткнулась на Ваш журнал...Вы такая умница! Такая позитивная энергетика исходит от всего, что вы делаете и у Вас талант вдохновлять.

С уважением,
Дарья.
Чадейкаchadeyka on March 27th, 2009 07:35 pm (UTC)
Спасибо:-)))
Да, мне лимонный вкус очень нравится в этом сочетании, так что с карамелизованными лимонами должно быть очень вкусно!
Кстати, я иногда делаю так: кладу готовые лимоны в форму, заливаю сиропом, а потом тесто. Печь как обычно, но пирог пропитывается сиропом еще во время выпечки, тоже здорово!
(no subject) - (Anonymous) on March 28th, 2009 09:31 am (UTC) (Expand)
trio_mia: Innatrio_mia on March 27th, 2009 07:30 pm (UTC)
Класс!
А то я все думала - куда бы мне еще муку кукурузную пристроить!:)))
Чадейкаchadeyka on March 27th, 2009 07:37 pm (UTC)
Я вот, честно говоря, довольно редко использую, но этот кекс хорош, рецепт, который готовишь не один раз:-)
Света: gallina padovanaartvedun on March 27th, 2009 08:03 pm (UTC)
попробую испечь в ближайшее время!

очень хорошо, что Вы теперь размеры форм указываете. так намного удобнее сориентироваться))
Чадейкаchadeyka on March 27th, 2009 08:08 pm (UTC)
Если вам хочется узнать размер, где я не указывала - просто спросите:-)
На самом деле, размер формы не имеет значения в большинстве случаев, и влияет только на время выпечки.
(no subject) - artvedun on March 27th, 2009 08:13 pm (UTC) (Expand)
adaryadary on March 27th, 2009 10:43 pm (UTC)
Ой, а у меня кукурузная мука грубого помола. Подойдет?
Чадейкаchadeyka on March 28th, 2009 11:03 am (UTC)
нет. ей надо много жидкости для приготовления, а тут ее нет (жидкости).
Girl With Sun In Her Headjammm on March 28th, 2009 11:57 am (UTC)
А я вот из кукурузной муки только несладкое пеку. Надо поробовать (хотя тут этой муки почти и нет) может такой кекс.
Мне нравится оладьи делать. В них можно морковку тёртую добавлять или кукурузу консервированую. А вот лепёшки не получилось испечь, у меня всё расслаивается..
Чадейкаchadeyka on March 28th, 2009 05:54 pm (UTC)
а я несладкое, как раз, не пекла.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on March 28th, 2009 05:55 pm (UTC)
Не прям как мука, а очень мелкая крупка. Можно самим в блендере помолоть.
В Москве продается в магазине nevkusno.ru
Инна К._zemlyanichka_ on March 29th, 2009 09:16 am (UTC)
Ириночка, скажите, а у вас есть рецепт чизкейка?
Научите его делать, пожалуйста!!
Marina Gvozdevamarinja on March 29th, 2009 01:23 pm (UTC)
присоединяюсь! я так понимаю что чизекейк на основе маскрпоне делают или рикотты?
(no subject) - chadeyka on March 29th, 2009 02:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - _zemlyanichka_ on March 30th, 2009 06:54 am (UTC) (Expand)
Marina Gvozdevamarinja on March 29th, 2009 01:22 pm (UTC)
cпасибо за рецепт. на этих выходных попробовала - получилось очень вкусно :)

правда долго пришлось искать муку на "органических полках"

подскажите пожалуйста что еще можно испечь? а то оставшаяся часть муки пропадет :)
Чадейкаchadeyka on March 29th, 2009 02:57 pm (UTC)
Выше в комментариях давала ссылку. И про чизкейк тоже:-)