?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 April 2009 @ 12:56 pm
Маковый пирог  
Все-таки в маковой выпечке есть неповторимая прелесть! Сегодня предлагаю вам испечь пирог без муки, с молотым маком. Про мак говорила уже не раз - его обязательно надо растирать или молоть, иначе это почти как орехи в скорлупе, сушки-баранки посыпать можно, а вот пирог уже не испечешь, аромат и вкус совсем другие.
Уже поставив тесто в духовку, вспомнила, что к этому пирогу отлично подходит лимонная цедра. Так что вы можете добавить в тесто еще и цедру половины лимона. Но я не растерялась - сделала лимонную глазурь с Лимончелло, получилось то что надо.
Этот пирог я пеку так же, как и ореховый, только пропорции немного другие.

50г масла и 50г сахара взбить. Чем мельче сахар, тем лучше взбивается, и масло в итоге сильно светлеет. Добавьте к нему два желтка.



Взбейте еще миксером на средней скорости до загустения.



Теперь можно помолоть 75г мака. Я это делаю в кофемолке.



Небольшие порции мелятся буквально 8-10 секунд несколькими нажатиями.



Добавьте свежепомолотый мак (кстати, молотый мак не храните, он прогоркает) и размешайте.



Взбейте два белка в крепкую пену, добавьте 25г (столовая ложка с горкой) сахара, взбейте еще хорошенько. Часть белков добавьте к маковому тесту, размешайте до гладкости.



Теперь положите оставшиеся белки, мешайте аккуратно.



Готовое тесто перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму 20 см..



Пеките 30 минут при 180С.



Тем временем приготовьте глазурь: 100г сахарной пудры залейте парой столовых ложек кипятка и ложкой Лимончелло. Также можно использовать лимонный сок и ром.



Смажьте размешанной до гладкости глазурью теплый торт.



Как-то так.



Можно наливать чай!

 
 
 
***bittevorsicht on April 6th, 2009 08:58 am (UTC)
Ням. Фото очень красивые!
Margaritamarg_f on April 6th, 2009 09:02 am (UTC)
Спасибо!:)
А за сутки испечь можно?
и если двойная порция, форма 26 см достаточно?
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 09:24 am (UTC)
Можно и за сутки. Форма достаточна, печь придется, может, чуть подольше. Пробуйте лучинкой готовность.
(no subject) - marg_f on April 16th, 2009 11:37 am (UTC) (Expand)
Олесяlesyok on April 6th, 2009 09:02 am (UTC)
Как раз недавно купила мак, и все выбирала, чтобы такого испечь быстренького. Спасибо - попробую этот, а потом, как обычно, расскажу :)
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 09:25 am (UTC)
не сказать, что он очень быстрый, но быстрее любимых булочек с маком:-))
(no subject) - lesyok on April 6th, 2009 09:47 am (UTC) (Expand)
agrakeysha on April 6th, 2009 09:12 am (UTC)
а как глазурь такая белая и непрозрачная получилась?
у меня все время получается полупрозрачная:(
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 09:25 am (UTC)
Прямо как написала:-)) Она слегка прозрачная, все же...
elladkin on April 6th, 2009 09:17 am (UTC)
Чай, налила!:)))Ир, а мне вот сочетание лимон и мак совсем не нравится. Хотя может я не то пробую? Вообщем попробую этот вариант, спасибо:))
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 09:26 am (UTC)
Ну, на вкус и цвет - сама знаешь:-))) Мне кажется, появляется изюминка, не один вкус, а два - всегда интереснее:-)
popelyuwkapopelyuwka on April 6th, 2009 09:21 am (UTC)
какие у вас желтки желтые... как домашние яйца :)
а пирог получается мягким или сухим?
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 09:27 am (UTC)
А сейчас все такие стали, кур кормят кормами с кукурузой, от нее такие желтки. Честно говоря, хотелось бы уже бледно-желтых, для разнообразия:-))
Пирог мягкий.

Edited at 2009-04-06 09:27 am (UTC)
(no subject) - lesyok on April 6th, 2009 09:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 6th, 2009 09:56 am (UTC) (Expand)
Key_Bartoldi: фотоkey_bartoldi on April 6th, 2009 09:50 am (UTC)
Что Вы со мной делаете? Я за пирог или рулет с маком много чего отдам и все секреты выдам, а духовки нет !
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 09:55 am (UTC)
Может, в свч попробовать?
Lesatlesat_scorpio on April 6th, 2009 09:58 am (UTC)
А он похож на безе получается?:)
И ещё, можно куантро добавлять? У меня нет рома и лимончелло...
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 10:03 am (UTC)
Лучше, мне кажется, тогда ничего не добавлять, просто сладкая глазурь.
Нет, не безе, там же масло и желтки, он мягкий.
(no subject) - lesat_scorpio on April 6th, 2009 10:14 am (UTC) (Expand)
tina_karitina_kari on April 6th, 2009 10:08 am (UTC)
спасибо! осталось только мак купить) и попробую)
а можно объяснить,"Теперь положите оставшиеся белки, мешайте аккуратно." Вот всегда спотыкаюсь об эту фразу - что значит "аккуратно"?
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 10:21 am (UTC)
спокойно, ни в коем случае не миксером, стараясь, чтобы белки не осели.
(no subject) - tina_kari on April 6th, 2009 10:40 am (UTC) (Expand)
Пряничный человечек: утро кухня тельняшкаyammu on April 6th, 2009 10:29 am (UTC)
никогда не думала о том, что мак нужно молоть! спасибо Вам большое за всегда полезную информацию и интереснейшие рецепты)
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 05:59 pm (UTC)
на здоровье! Пеките с удовольствием:-)
Олесяlesyok on April 6th, 2009 10:37 am (UTC)
Ирина, а вы приблизительно не сориентируте меня сколько в столовой ложке мака умещается? Я купила полкило, 75 грам я даже на глазок оттуда отсыпать не смогу ))
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 10:57 am (UTC)
у меня 18г в ложке с большой горкой сколько удержится. То есть 4 ложки надо:-)
Если вы покупали мак на рынке, посмотрите внимательно, чтобы он был чистым, без песка.
(no subject) - lesyok on April 6th, 2009 11:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 6th, 2009 11:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on April 6th, 2009 11:31 am (UTC) (Expand)
_kblc_uk__kblc_uk_ on April 6th, 2009 11:37 am (UTC)
о! я ваш предыдущий маковый пекла. и купила еще мак, чтобы снова испечь. но теперь этот сделаю.
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 05:58 pm (UTC)
Сделайте, не пожалеете, это вкуснейший пирог!
crosslinecrossline on April 6th, 2009 12:01 pm (UTC)
Большое спасибо! А то есть такие люди, что пирогом маковым дразнят, а детальный рецепт не дают
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 05:58 pm (UTC)
А я вот помню, что дразнилась, так что решила дать рецепт. Это для меня самый вкусный их маковых:-))
(no subject) - crossline on April 6th, 2009 10:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 7th, 2009 05:09 am (UTC) (Expand)
Инна: Рататуйnana_lee789 on April 6th, 2009 12:54 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. У вас всегда очень вкусные рецепты и красивые фотографии. ))
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 05:59 pm (UTC)
Спасибо:-)) рада, что нравится:-)
Майское девочкоmaddera on April 6th, 2009 01:20 pm (UTC)
Какие фотографии аппетитные!
Ирина, а Вы в Москве? Если да, то где мак покупаете?
Чадейкаchadeyka on April 6th, 2009 01:32 pm (UTC)
в магазине nevkusno.ru
Yamchikyamchik on April 6th, 2009 06:23 pm (UTC)
Очень интерсный пирог! Люблю выпечку с маком и все, что с лимоном :) попробую как-то приготовить. Спасибо!
По направлению к Лене [Лениной]pandopand on April 6th, 2009 10:40 pm (UTC)
Уже сделала!

На вкус так же притягательно как опиум =))))))
Спасибо вам за рецепт, это что-то!
Чадейкаchadeyka on April 7th, 2009 05:10 am (UTC)
Хорошо, что понравилось! Из маковых мой любимый:-)
(no subject) - (Anonymous) on April 8th, 2009 05:04 pm (UTC) (Expand)
aroma_of_coffeearoma_of_coffee on April 9th, 2009 07:49 pm (UTC)
Спасибо!
Оченна вкусно получилось, улетел пирог минут за 15 после того как на стол его поставила, ни кусочка на утро не оставили :)))
(Anonymous) on April 12th, 2009 03:22 pm (UTC)
Gugelhupf
А Вы е пробовали приготовить маковый Gugelhupf - традиционный австрийский пирог с дыркой посередине?
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2009 09:44 am (UTC)
Re: Gugelhupf
Типа маковый кекс?
piazzollapiazzolla on April 12th, 2009 08:05 pm (UTC)
Прикольный такой пирог! Хороший маковый вкус. Глазурь не делала. Интересно, а можно в тесто лимонного сока добавить, а то чересчур сладко на мой вкус получилось?
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2009 09:40 am (UTC)
Не пробовала, а вот цедры не можно а нужно... или сахара поменьше, легко.
irina_kirina_kursk on April 15th, 2009 12:31 pm (UTC)
Спасибо, очень нужный рецептик...
Настя и Сергей Бушиныdauzh on April 19th, 2009 12:06 pm (UTC)
Очень вкусный и простой пирожок. Сделала- все довольны, еще готовлю))
Правда, обходимся без глазури.
Тоже не очень люблю сочетание с лимоном и вообще цедру, но это только мое)
А еще большое спасибо за подсказку, что мак обязательно нужно молоть - совсем другой вкус получается)
Дочь Энергетикаenergetika on May 1st, 2009 04:15 pm (UTC)
Да, я тоже два раза уже сделала. Второй раз без глазури, даже больше понравилось -- такой нежный, почти воздушный, и очень маковый. Спасибо огромоное хозяйке этого жж.
emily_oz on April 20th, 2009 08:21 am (UTC)
ммммм невозможная вкусняшка!!!!
summer_katiasummer_katia on May 14th, 2009 01:40 pm (UTC)
Ирина, подскажите новичку: вы советуете сахар помельче - так не взять ли пудру? :-)

Спасибо.
Чадейкаchadeyka on May 14th, 2009 01:54 pm (UTC)
масло с пудрой часто взбиваю, а яйца все же обычно с сахаром - он гораздо дешевле:-) в смысле можно и пудру, конечно:-)

Edited at 2009-05-14 01:55 pm (UTC)
(no subject) - summer_katia on May 14th, 2009 01:58 pm (UTC) (Expand)
popelyuwkapopelyuwka on June 4th, 2009 10:51 am (UTC)
мне не понравился этот пирог (
очень сладкий, тоненький и как начинка для другого пирога
нам теста не хватало :)

сначала очень красиво все выросло в духовке
а потом после того как испеклось, упало до первоначального состояния

я как всегда правду пишу ))
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2009 04:21 am (UTC)
да я не против правды:-)))
в общем, и на фото видно, что он невысокий, и опадает именно за счет отсутствия муки. но все равно получается нежным:-)) и его я люблю:-)) хотя не сомневаюсь, что вкусы у всех разные:-)
(no subject) - aksiva77 on September 30th, 2010 03:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 30th, 2010 03:22 pm (UTC) (Expand)