?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 May 2009 @ 09:47 am
Греческий йогурт из топленого молока  
Когда-то давно мне сказали, что греческий йогурт получается, если обычный отвесить, как творог. Стекает много сыворотки, а остается густой и вкусный продукт. Попробуйте!
Чтобы было еще вкуснее, сделайте его из топленого молока. Чем больше вкуса в этом молоке - тем лучше! Из стерилизованного и пастеризованного (магазинного) тоже получится.
Сама я йогурт делаю в йогуртнице. Смешиваю пару хороших ложек с литром молока (и как раз очень люблю топленое), разливаю по баночкам и оставляю на ночь. Если у вас йогуртницы нет, запомните правило - температура для сквашивания должна быть около 40С, при этом обычно достаточно 6-8-и часов. Такой стабильной температуры можно добиться, если залить в кастрюлю теплое молоко (причем достаточно много, чтобы быстро не остыло) и, завернув в одеяло, поставить в очень теплое место. Вариант два - попробовать делать в термосе с широким горлышком.
Важно запомнить также правило номер два - йогурт не любит движения, иначе сгусток разрушается. Поставили кастрюлю - и не трогайте ее. Но как бы то ни было, когда готовый йогурт вы будете перекладывать куда-то, сгусток разрушится, и йогурт потеряет густоту.
Чтобы он был густым в любом случае, его надо положить в плотный мешочек (лучше треугольный, быстрее стекает) и повесить над миской. На несколько часов. Из литра молока получится грамм 400-500 густого (греческого) йогурта.

Если делаете в йогуртнице, молоко греть не оязательно. Просто положите 2 ложки йогурта в миску и залейте молоком.



Размешайте хорошо.



Перелейте в удобный кувшин.



И разлейте по баночкам.



Прикройте их крышками, установив на них число, включите йогуртницу и оставьте на 6-8 часов.



Готовый йогурт поставьте в холодильник на несколько часов.
Выложите в мешочек для отвешивания или просто на сито, выстеленное плотной тканью.



Оставьте еще на несколько часов в прохладном месте. Загляните.



И переложите в миску. Готово!

 
 
 
magnunabestmagnunabest on May 20th, 2009 05:52 am (UTC)
а смешивать молоко нужно просто с покупным йогуртом?
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 05:56 am (UTC)
с живым покупным йогуртом (без добавок с коротким сроком хранения). Или с тем, что вы готовили в прошлый раз.
(no subject) - magnunabest on May 20th, 2009 06:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 20th, 2009 08:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - magnunabest on May 20th, 2009 11:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - akeysha on May 20th, 2009 09:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 20th, 2009 10:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - magnunabest on May 20th, 2009 11:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mukaltinka on May 20th, 2009 06:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 20th, 2009 08:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mukaltinka on May 20th, 2009 09:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reflecsplint on May 27th, 2009 09:18 am (UTC) (Expand)
jalla00jalla00 on May 20th, 2009 06:03 am (UTC)
а можно просто купить греческий йогурт?или будет невкусно?
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 08:51 am (UTC)
покупайте:-)) у нас я греческого не видела ни разу:-)
infuzoria_tufelinfuzoria_tufel on May 20th, 2009 06:18 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, когда готовим йогурт,обязательно нужно накрыть крышечкой в процессе ферментации? Или можно накрыть готовый йогурт перед отправкой в холодильник? Есть разница в качестве или во времени? Я недавно купила такую же йогуртницу, вот и возник вопрос.И еще, можно ли в неё поставить вместо баночек стеклянную мисочку, чтобы потом переложить одной массой на отвес?
dolka on May 20th, 2009 07:18 am (UTC)
Накрывать надо перед отправкой в холодильник. Чем дольше стоит в йогуртнице, тем гуще и кислее становится. Насчет миски не знаю, не пробовала, но почему бы не попробовать? Возможно, понадобится немного больше времени?
(no subject) - infuzoria_tufel on May 20th, 2009 08:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 20th, 2009 08:54 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
dolka on May 20th, 2009 07:20 am (UTC)
Нет, кефирный грибок не подойдёт, нужна закваска именно из йогурта. Био покупать можно (типа активии), но нет смысла, т.к. все бифидобактерии умирают даже при комнатной температуре, а тут еще и нагрев требуется. Купите обычный белый йогурт без добавок. Очень хорошие в ашане продаются под маркой auchan, французские.
(no subject) - chadeyka on May 20th, 2009 08:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - magnunabest on May 20th, 2009 11:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zgb007 on February 15th, 2010 07:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dolka on February 15th, 2010 07:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dolka on February 15th, 2010 07:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zgb007 on February 16th, 2010 08:27 am (UTC) (Expand)
kaietakaieta on May 20th, 2009 07:21 am (UTC)
а если в молоко положить немного кефира вместо йогурта, то не получится?
на вид - просто шикарно
dolka on May 20th, 2009 08:39 am (UTC)
если положить кефир, то и получится густой кефир :) я пробовала ))
(no subject) - reflecsplint on May 27th, 2009 09:21 am (UTC) (Expand)
tuu_tikki_girltuu_tikki_girl on May 20th, 2009 07:55 am (UTC)
Выбор йогурта для закваски и правда черное пято в процессе изготовления. я понимаю, что его надо выбрать один раз, а потом добавлять каждый раз уже приготовленный ранее... Напишите попобробнее, пожалуйста, какой йогурт подойдет? в самом деле, кроме Активии ничего не сладкого нет...
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 08:56 am (UTC)
любой йогурт без добавок, правильно написали выше про ашановские.
но независимо ни от чего, если вы положите живой йогурт, а потом при закваске будете каждый раз класть остатки, культура выправится сама, чем она старше - тем лучше будет йогурт.
Zaharovnazaharovna on May 20th, 2009 08:13 am (UTC)
Интересно как, йогуртница! Кто бы мог подумать!
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 08:57 am (UTC)
пользуюсь не так часто, как хотелось бы, у нас почему-то не очень любят йогурты...
Наталияshafranchik on May 20th, 2009 08:14 am (UTC)
У меня такая же йогуртница. Только я крышкой не накрываю в процессе приготовления, нужно накрывать да? Надо попробовать сделать с топленым молоком. У вас очень густой получился, выглядит замечательно. Спасибо.
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 08:58 am (UTC)
А я накрываю, на самом деле, думаю, без разницы... но при накрывании, во-первых, их воздуха не заносятся лишние бактерии (обычные, которыми заквашивается простокваша), а во-вторых, лучше поддерживается температура. это мое мнение.
(no subject) - dolka on May 20th, 2009 09:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 20th, 2009 09:10 am (UTC) (Expand)
Све_honey_lana on May 20th, 2009 09:21 am (UTC)
Надо же, вы первый известный мне человек, который юзает йогуртницу)))
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 09:26 am (UTC)
удобнейшая штука для дачи, например... а я для детей купила - но они все равно не едят:-)))))
Оля Бондарчукolkab on May 20th, 2009 09:30 am (UTC)
Ооо, ооо! греческий йогурт! оооо!
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 02:11 pm (UTC)
про ооо согласна:-)))
Маринаmarinkara on May 20th, 2009 12:04 pm (UTC)
Ирочка, а не подскажите, как сделать топлёное молоко самостоятельно? Очень хочется... ;)
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 02:12 pm (UTC)
просто в толстостенную кастрюлю налить и в духовку на маленький огонь, я сама не делаю, а мама делала довольно часто.
(no subject) - jgofri on May 20th, 2009 03:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 20th, 2009 03:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jgofri on May 20th, 2009 03:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - le_liq on September 20th, 2010 08:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 20th, 2010 11:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - le_liq on September 21st, 2010 07:12 am (UTC) (Expand)
Lonshtainlonshtain on May 20th, 2009 03:21 pm (UTC)
так это же варенец останкинский
ийогуртоподобная по консистенции ряженка
наверное, если его налить в миску а сверху подвесить мешочек с солью, то можно его еще пуще загустить:)
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 03:32 pm (UTC)
варенец заквашивается сметаной, а йогурт - болгарской палочкой. соответственно разница и во вкусе и в консистенции.
первый раз слышу про мешочек с солью - какой в этом тайный смысл? по-моему, больше чем при отвешивании никак не загустить:-)
(no subject) - lonshtain on May 20th, 2009 04:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 20th, 2009 07:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bon_mari on May 22nd, 2009 07:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lonshtain on May 22nd, 2009 03:45 pm (UTC) (Expand)
прощай, со всех вокзалов поезда: catdjana on May 20th, 2009 03:59 pm (UTC)
какой чудный рецепт! спасибо!

для москвичей могу посоветовать закваски из НИИ на Люсиновской, 35 - оч.вкусный йогурт получается
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 04:23 pm (UTC)
спасибо за совет:-)
Лена: aqiraaqira_abri on May 20th, 2009 06:42 pm (UTC)
:) спасибо за идею йогурта из топленого молока.Вот сколько делала,но всё из простого,про топленое даже и не думала
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 07:16 pm (UTC)
он похож на ряженку, но все-таки другой, потому что йогурт:-)))
(no subject) - aqira_abri on May 20th, 2009 10:04 pm (UTC) (Expand)
crosslinecrossline on May 20th, 2009 06:53 pm (UTC)
Огромное спасибо! Вы даже представить себе не можете, насколько эта тема для меня актуальна
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2009 07:18 pm (UTC)
Наверное, не могу, но здорово, что пришлось кстати:-)