?

Log in

 
 
22 May 2009 @ 12:20 pm
Банановый кекс со сметаной, корицей и ромом  
А, может быть, сметанный кекс с ромом, бананами и корицей. Не важно.
Вообще я не люблю утилизировать продукты и остатки. Но банановые кексы такая штука, чтро иначе и не получается - ведь для них надо брать бананы, которые в другой ситуации вы бы просто отправили в мусорку. Да, вот такие - мягкие, с пятнышками на желтой шкурке и мякотью, местами потемневшей. Но это не страшно, а даже очень нужно!
На этот кекс меня вдохновила Света. Корицу и бананы взяла у нее, а я от себя добавила немного рома и сметану вместо растительного масла. Ну и вообще, испекла по-своему, но идея - просто замечательная!
Важное замечание - такие влажные кексы лучше печь в форме колечком, так как они быстрее и лучше пропекаются. Если у вас такой нет - возьмите большую форму, чтобы слой теста был потоньше, или установите более низкую температуру и пеките дольше. Готовность проверяйте лучинкой, как обычно.


2 банана
200г сметаны
25г рома
250г муки
150г светлого коричневого сахара
3 яйца
1 ч.л. корицы
1 ч.л. какао
1/3 ч.л. соды

Для начала два банана разомните вилкой в неоднородное пюре.



Добавьте 200г сметаны и перемешайте.



Влейте 25г рома, размешайте и отставьте.



Просейте 250г муки с третью чайной ложки соды, чайной ложкой корицы и чайной ложкой какао.
Три яйца взбейте со 150г сахара (светлый коричневый) в пену. Вот так начинали.



Вот так заканчиваем.



Всыпьте половину муки и размешайте.



Добавьте сметану с бананами и остальную муку, хорошо перемешайте.



Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Пеките при 180С 40 минут.
Охладите 5 минут в форме, а потом на решетке.



Можно есть еще теплым!

 
 
 
Ти: платьеtigra_na_nervah on May 22nd, 2009 08:24 am (UTC)
красота!
Пряничный человечек: cookingyammu on May 22nd, 2009 08:26 am (UTC)
буквально вчера, изучая меню в кофейне, наткнулась на банановый кекс и безумно захотела его испечь. Вы просто поплощаете мечты. рецепт в избранное безусловно.
Све_honey_lana on May 22nd, 2009 08:28 am (UTC)
Все есть кроме бананов) пойду спущусь, повыбираю))))
hyoleehyolee on May 22nd, 2009 08:33 am (UTC)
мне понравилось в банановый кекс добавлять грецкие орехи.
У нас такой кекс не очень хорошо идет, но если его нарезать ломтиками и оставить на пару часов, то получится отличное печенье.
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 08:44 am (UTC)
Да, с орехами тоже люблю:-) Но черствеет он совсем не так быстро:-))
Противная бабаerria on May 22nd, 2009 08:33 am (UTC)
спасибо! редкий случай, когда у меня есть все до одного ингредиенты)
Liz@joie_gg on May 22nd, 2009 08:34 am (UTC)
по форме выпекания вопрос: можно ли использовать круглую форму без дырки или нужна именно такая? пропечется ли в этом случае кекс?
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 08:46 am (UTC)
можно, я же там выше специально написала. Надо устаноыить температуру пониже (скажем, 160С) и печь около часа.
(no subject) - joie_gg on May 22nd, 2009 10:21 am (UTC) (Expand)
Прынцесса: бэбияevelina on May 22nd, 2009 08:58 am (UTC)
здорово:)
а вместо рома ликеры же можно?:)
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 09:04 am (UTC)
можно, особенно ромовые типа вана таллинн. но и другие тоже, конечно.
(no subject) - evelina on May 22nd, 2009 09:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2009 09:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - di_kei on May 22nd, 2009 09:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2009 09:24 am (UTC) (Expand)
a_krol_cookbook: sweet 2a_krol_cookbook on May 22nd, 2009 09:22 am (UTC)
очень милое фото с уже готовым кексом получилось:)
kassyonakassyona on May 22nd, 2009 09:40 am (UTC)
!!!
Как раз вчера "засмотрелась" на 2 банана ы подумала, что было бы оч.хорошо что-то с ними сделать =)
kassyonakassyona on May 22nd, 2009 11:19 am (UTC)
Готов =)
Обьедение!!!
Аромат восхитительный =)
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2009 06:37 pm (UTC) (Expand)
Димитрийdvonk on May 22nd, 2009 09:50 am (UTC)
да, банановые кексы - это сила
fuerrafuerra on May 22nd, 2009 10:36 am (UTC)
три дня по всем сайтам искала банановый кекс без орехов. Даже мысленно посылала вам мольбы о рецепте. Сбылось!!! Бегу готовить!!!
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 06:37 pm (UTC)
вот как бывает:-))
rosomashik on May 22nd, 2009 10:52 am (UTC)
Спасибо за красоту! Вот только хотелось бы уточнить-поинтересоваться: а ром для чего добавляют в выпечку? ну вот зачем Вы его себе добавили в кекс?
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 11:04 am (UTC)
ради аромата. также алкоголь помогает разрыхлять тесто.
(no subject) - rosomashik on May 23rd, 2009 03:41 am (UTC) (Expand)
Сцучкоmnogobukof on May 22nd, 2009 11:21 am (UTC)
Я пеку банановый кекс с шоколадом и орешками, он после холодильника становиться такой... ну, как маслянный. А этот сухой о виду, или я не права? Как консистенция?
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 12:17 pm (UTC)
нет, не сухой, а маслянистый и влажный.
(no subject) - mnogobukof on May 22nd, 2009 12:19 pm (UTC) (Expand)
Светаsvetilnik_m on May 22nd, 2009 12:11 pm (UTC)
кекс
Ира, ты меня осчастливила, я сижу и улыбаюсь. Я так рада, что чуточку-чуточку причастна к твоему кексу, к твоему вдохновению! Спасибо тебе!
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 12:14 pm (UTC)
Re: кекс
Да уж ладно, ты меня зря так воспринимаешь! Я каждый раз удивляюсь, например, твоей выпечке, ты печешь много и всегда интересно.
И совсем не чуточку:-)) а очень даже много:-))))
Виалеттаlet_tochka on May 22nd, 2009 02:03 pm (UTC)
Очень вкусный кекс, спасибо! Только у меня он осел сильно, пока отстаивался в форме :(
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 06:38 pm (UTC)
а у меня несильно, кстати, думала, осядет сильнее...
fuerrafuerra on May 22nd, 2009 03:32 pm (UTC)
О! Я испекла с половинной порцией сахара, и сметана у меня была маложирная, возможно поэтому тесто было более жидким, чем на фото. Пропекся кекс за 45 минут. Вкуснотища!!!!
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 06:39 pm (UTC)
а мне он и так показался в меру сладким.
конечно с меньшим кол-вом сахара яйца хуже взобьются, вот и тесто будет жиже.
Людмилаmilaya_ludyam on May 22nd, 2009 06:08 pm (UTC)
Хороший рецепт, приготовила его сегодня.) Только вот для меня он оказался слишком специфическим, вкус у него на любителя.)
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 06:40 pm (UTC)
возможно, вы никогда не пробовали банановую выпечку? я к ней довольно равнодушна, а дети ценят, вот и пеку:-)
(Deleted comment)
Таняtatusikmu on November 6th, 2009 03:08 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт! Не считала себя любителем бананов, но утилизовать надо было, да и дети просили сладкого.

Зная, у кого искать, вчера вечером после работы зашла в ЖЖ (это немаловажная деталь! предварительной никакой подготовки не требуется, все замещивается быстро и просто!), нашла этот рецепт, и - вуаля! По причине переизбытка бананов их было положено три (не оч больших), а не два, вместо соды - неполный пакет разрыхлителя, рома не было, вместо какао взят Несквик (то есть непосредственно какао там поменьше). Сахар просто коречневый, не светлый, но мелкий. Форма овальная и не слишком большая, кекс получился высокий, пекла по совету час при 160. Чуть влажным остался с одной стороны (не менее при этом вкусным) - или там бананы скопились локально (да один лишний!), или духовка печет неравномерно (раньше не замечала). А, кстати, может и в форме дело, керамика с толстым дном, снизу плохо пропекается тесто. Тесто такой потрясающей консистенции! Кекс поднялся хорошо и пропекся, сантиметров 6-7 в высоту, не меньше.
Очень вкусный!
Спасибо ещё раз.
Таняtatusikmu on November 6th, 2009 03:12 pm (UTC)
а, забыла, ещё сыпанула пакетик ванильного сахара, совсем маленький (боюсь бананов :)), наверняка, немного перебила запах бананов, что для меня лично плюс. Пока замешивали да пекли запах стоял такой!... пожалуй, придется повторить, благо бананы круглогодичный фрукт в России.
(no subject) - chadeyka on November 6th, 2009 07:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tatusikmu on November 9th, 2009 03:53 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on December 24th, 2009 07:34 am (UTC)
Вчера испекла кекс в маленькой, но высокой форме. И это намного лучше, чем в большой и низкой. В прошлый раз кекс у меня получился тоненький и суховатый, пришлось разрезать его вдоль на 2 части и смазывать кремом из вареной сгущенки с маслом (крем остался от другого торта, но к кексу подошел просто великолепно), а в этот раз кекс очень высокий, чуть влажный, как раз как я люблю :)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 07:40 am (UTC)
просто в большой и низкой надо меньше печь!
ex_lana_svi on January 4th, 2010 08:34 am (UTC)
Ох, что же Вы со мной делаете! :)))
Я как начала с Вами печь, так остановиться не могу, особенно полюбились шоколадные трещинки, напекла массу на подарки, и не смотря на жалобы всех, кого я на это печенье "подсадила", оно не расплывается, не теряет трещинок и вообще просто изумительное.
Но этот кекс... А дома как раз все есть...Так, надо ставить ограничитель и печь раз в неделю, а то за 3 новогодних дня Аляска, бретонский, трещинки и флорентийский - это слишком, теперь неделю надо питатьтся кефирчиком :)
Чадейкаchadeyka on January 4th, 2010 06:20 pm (UTC)
всегда советую приглашать побольше друзей:-)))))
(no subject) - ex_lana_svi on January 4th, 2010 07:08 pm (UTC) (Expand)
Ксюv_tvoih_rukah on January 17th, 2010 05:40 pm (UTC)
а мне кажется или он осел?
Чадейкаchadeyka on January 17th, 2010 06:19 pm (UTC)
слегка конечно влажные кексы оседают, да и большинство других пирогов, под собственным весом.
(no subject) - v_tvoih_rukah on January 17th, 2010 06:46 pm (UTC) (Expand)
ex_lana_svi on January 18th, 2010 12:39 pm (UTC)
Вчера испекли, правда, вместо сметаны взяли йогурт без наполнителей вкусовых и поскольку форма у нас большая (28см) делали полуторную порцию. Это был мой первый "мокрый" кекс, поэтому я тыкая в него деревянной лучинкой все недоумевала, доставать или нет. Лучинка все время выходила липковатая и с кусочками теста, хотя кекс пекся в форме "с дыркой", был не очень высоким и сидел в духовке час 15 минут! В конечном итоге мне все еще казалось, что он неготов, но пересушивать в корку не хотелось. Мокрым и даже чуть липковатым он остался ближе к верху и "дырке", что меня окончательно поразило - где-где, а возле стенок уж должен был пропечься. Или он просто такой? Остывший мне больше понравился, чем горячий.
Чадейкаchadeyka on January 18th, 2010 05:06 pm (UTC)
может, сметана-йогурт разной густоты... но этот кекс не такой влажный... ну бананы бывают разного размера. непропекшееся тесто жидкое, а если просто влажный мякиш, то он пропекся, но слишком много влаги.
(no subject) - ext_259871 on September 17th, 2010 06:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chugeka on October 28th, 2011 07:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 31st, 2011 04:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chugeka on November 12th, 2011 10:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2011 06:18 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on January 19th, 2010 02:39 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, сейчас собираюсь печь)
Только интересует одна вещь -
я читала, что 1 банан вполне может заменить 1 яйцо в выпечке. Если так, то стоит ли добавлять 3 яйца?

либо дело в том, что банан не может заменить все функции яйца?

Анна
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2010 03:00 pm (UTC)
равноценной замены нет, конечно. и этот получился таким как надо, и стоит ли что-то менять в этом случае?:-)
(no subject) - (Anonymous) on January 20th, 2010 06:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - quellcolore on February 23rd, 2010 08:40 pm (UTC) (Expand)
alesjasalesjas on February 19th, 2010 01:55 pm (UTC)
супер! как обычно :)
очень нежно и воздушно получилось.