?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 May 2009 @ 12:20 pm
Банановый кекс со сметаной, корицей и ромом  
А, может быть, сметанный кекс с ромом, бананами и корицей. Не важно.
Вообще я не люблю утилизировать продукты и остатки. Но банановые кексы такая штука, чтро иначе и не получается - ведь для них надо брать бананы, которые в другой ситуации вы бы просто отправили в мусорку. Да, вот такие - мягкие, с пятнышками на желтой шкурке и мякотью, местами потемневшей. Но это не страшно, а даже очень нужно!
На этот кекс меня вдохновила Света. Корицу и бананы взяла у нее, а я от себя добавила немного рома и сметану вместо растительного масла. Ну и вообще, испекла по-своему, но идея - просто замечательная!
Важное замечание - такие влажные кексы лучше печь в форме колечком, так как они быстрее и лучше пропекаются. Если у вас такой нет - возьмите большую форму, чтобы слой теста был потоньше, или установите более низкую температуру и пеките дольше. Готовность проверяйте лучинкой, как обычно.


2 банана
200г сметаны
25г рома
250г муки
150г светлого коричневого сахара
3 яйца
1 ч.л. корицы
1 ч.л. какао
1/3 ч.л. соды

Для начала два банана разомните вилкой в неоднородное пюре.



Добавьте 200г сметаны и перемешайте.



Влейте 25г рома, размешайте и отставьте.



Просейте 250г муки с третью чайной ложки соды, чайной ложкой корицы и чайной ложкой какао.
Три яйца взбейте со 150г сахара (светлый коричневый) в пену. Вот так начинали.



Вот так заканчиваем.



Всыпьте половину муки и размешайте.



Добавьте сметану с бананами и остальную муку, хорошо перемешайте.



Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Пеките при 180С 40 минут.
Охладите 5 минут в форме, а потом на решетке.



Можно есть еще теплым!

 
 
 
Ти: платьеtigra_na_nervah on May 22nd, 2009 08:24 am (UTC)
красота!
Пряничный человечек: cookingyammu on May 22nd, 2009 08:26 am (UTC)
буквально вчера, изучая меню в кофейне, наткнулась на банановый кекс и безумно захотела его испечь. Вы просто поплощаете мечты. рецепт в избранное безусловно.
Све_honey_lana on May 22nd, 2009 08:28 am (UTC)
Все есть кроме бананов) пойду спущусь, повыбираю))))
hyoleehyolee on May 22nd, 2009 08:33 am (UTC)
мне понравилось в банановый кекс добавлять грецкие орехи.
У нас такой кекс не очень хорошо идет, но если его нарезать ломтиками и оставить на пару часов, то получится отличное печенье.
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 08:44 am (UTC)
Да, с орехами тоже люблю:-) Но черствеет он совсем не так быстро:-))
Противная бабаerria on May 22nd, 2009 08:33 am (UTC)
спасибо! редкий случай, когда у меня есть все до одного ингредиенты)
Liz@joie_gg on May 22nd, 2009 08:34 am (UTC)
по форме выпекания вопрос: можно ли использовать круглую форму без дырки или нужна именно такая? пропечется ли в этом случае кекс?
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 08:46 am (UTC)
можно, я же там выше специально написала. Надо устаноыить температуру пониже (скажем, 160С) и печь около часа.
(no subject) - joie_gg on May 22nd, 2009 10:21 am (UTC) (Expand)
Прынцесса: бэбияevelina on May 22nd, 2009 08:58 am (UTC)
здорово:)
а вместо рома ликеры же можно?:)
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 09:04 am (UTC)
можно, особенно ромовые типа вана таллинн. но и другие тоже, конечно.
(no subject) - evelina on May 22nd, 2009 09:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2009 09:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - di_kei on May 22nd, 2009 09:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2009 09:24 am (UTC) (Expand)
a_krol_cookbook: sweet 2a_krol_cookbook on May 22nd, 2009 09:22 am (UTC)
очень милое фото с уже готовым кексом получилось:)
kassyonakassyona on May 22nd, 2009 09:40 am (UTC)
!!!
Как раз вчера "засмотрелась" на 2 банана ы подумала, что было бы оч.хорошо что-то с ними сделать =)
kassyonakassyona on May 22nd, 2009 11:19 am (UTC)
Готов =)
Обьедение!!!
Аромат восхитительный =)
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2009 06:37 pm (UTC) (Expand)
Димитрийdvonk on May 22nd, 2009 09:50 am (UTC)
да, банановые кексы - это сила
fuerrafuerra on May 22nd, 2009 10:36 am (UTC)
три дня по всем сайтам искала банановый кекс без орехов. Даже мысленно посылала вам мольбы о рецепте. Сбылось!!! Бегу готовить!!!
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 06:37 pm (UTC)
вот как бывает:-))
rosomashik on May 22nd, 2009 10:52 am (UTC)
Спасибо за красоту! Вот только хотелось бы уточнить-поинтересоваться: а ром для чего добавляют в выпечку? ну вот зачем Вы его себе добавили в кекс?
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 11:04 am (UTC)
ради аромата. также алкоголь помогает разрыхлять тесто.
(no subject) - rosomashik on May 23rd, 2009 03:41 am (UTC) (Expand)
Сцучкоmnogobukof on May 22nd, 2009 11:21 am (UTC)
Я пеку банановый кекс с шоколадом и орешками, он после холодильника становиться такой... ну, как маслянный. А этот сухой о виду, или я не права? Как консистенция?
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 12:17 pm (UTC)
нет, не сухой, а маслянистый и влажный.
(no subject) - mnogobukof on May 22nd, 2009 12:19 pm (UTC) (Expand)
Светаsvetilnik_m on May 22nd, 2009 12:11 pm (UTC)
кекс
Ира, ты меня осчастливила, я сижу и улыбаюсь. Я так рада, что чуточку-чуточку причастна к твоему кексу, к твоему вдохновению! Спасибо тебе!
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 12:14 pm (UTC)
Re: кекс
Да уж ладно, ты меня зря так воспринимаешь! Я каждый раз удивляюсь, например, твоей выпечке, ты печешь много и всегда интересно.
И совсем не чуточку:-)) а очень даже много:-))))
Виалеттаlet_tochka on May 22nd, 2009 02:03 pm (UTC)
Очень вкусный кекс, спасибо! Только у меня он осел сильно, пока отстаивался в форме :(
Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2009 06:38 pm (UTC)
а у меня несильно, кстати, думала, осядет сильнее...