You are viewing chadeyka

 
 
06 June 2009 @ 11:12 am
Лимонный крем или Lemon curd  
Эта удивительно вкусная штука готовится очень просто. Сложите все в кастрюлю и нагревайте при помешивании до загустения. В принципе, это обычный заварной крем, в котором вместо молока - лимонный (или другой цитрусовый) сок. Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит. Если же следовать моим советам, у вас на подготовку уйдет минут 10, а на варку - всего 3-5 минут.
Опять даю простую пропорцию - на один лимон одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла.
В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также очень популярен такой крем из лаймов.

Я делала из четырех лимонов.



С двух из них надо стереть цедру и добавить ее к 200г сахарного песка. Перемешать.



Из четырех лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.



Четыре яйца взбить вилкой (без пены).



Добавить к соку.



Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить 40г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения.



Разлить по баночкам (интересно, что в магазинах такой крем я видела только в граненых банках, и разлила в такие же).



Охладить, а потом поставить в холодильник.



Замечательно к чаю на завтрак, или как крем для торта, или как начинка для корзиночек.



И, кстати, про такой крем я уже писала. С ним можно делать тарталетки, пироги, а если его не варить, а сразу налить в заготовку, то он испечется прямо в духовке.
 
 
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 215 comments — Leave a comment )
Zamba4okb_zambak on June 6th, 2009 07:21 am (UTC)
мммммм а запах! ))
zagadki.pp.ruzagadki.pp.ru on February 7th, 2011 03:43 pm (UTC)
А не жидковатый ли крем по консистенции получается, если его использовать как начинку для тарталеток или для торта? И подскажите вот еще что - какие лучше всего коржи делать? Песочные или бисквитные?
(no subject) - chadeyka on February 7th, 2011 04:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - reshit.ru on February 13th, 2011 06:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 14th, 2011 07:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - video-v-samare.ru on March 17th, 2011 05:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 17th, 2011 06:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - по-мужски.xn--p1ai on May 4th, 2011 02:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 4th, 2011 05:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 4th, 2011 05:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - по-мужски.xn--p1ai on May 5th, 2011 09:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 6th, 2011 08:58 am (UTC) (Expand)
bla_berrybla_berry on June 6th, 2009 07:23 am (UTC)
ммм... пальчики оближешь
forumhelp.ruforumhelp.ru on February 19th, 2011 06:56 pm (UTC)
А цвет какой!!! Выглядит просто великолепно. На вкус, думаю, тоже - изыскано, с легкой кислинкой.
Олесяo_lesyk on June 6th, 2009 07:29 am (UTC)
Я его обожаю:)

Я недавно тоже делала, и фотографировала:)
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2009 11:10 am (UTC)
А где фото?:-))
(no subject) - o_lesyk on June 6th, 2009 12:29 pm (UTC) (Expand)
etelaetela on June 6th, 2009 07:39 am (UTC)
Вот за что люблю ваш журнал, так это за исключительную понятность и хорошие пояснения. Меня пугало название курд, когда раньше я его слышала, в голову приходили исключительно "курды" и какая-то странная масса с лимоном и не понять чем на полках магазина. Нет, конечно теперь любой в несколько щелчков может узнать все в интернете, но так это еще и вспомнить надо, и записать: "не забыть узнать, что такое курд". Руки никогда не доходят. А пока не узнаешь, что это, и использовать нет желания. А вот "заварной крем с лимоном вместо молока" - это "по нашему" :)
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2009 11:11 am (UTC)
Курд - это же вообще творог, насколько я знаю. Но думаю, что переводы надо делать адекватные - получается же крем, а не творог:-))
(no subject) - tasie on March 5th, 2011 01:35 pm (UTC) (Expand)
Царапкаtsarapochka on June 6th, 2009 07:46 am (UTC)
очень интересно, спасибо большое -- рецепт в копилочку)))
Шурикfortl on June 6th, 2009 08:07 am (UTC)
О, обожаю lemon curd. Но вот название меня всегда смущало - так и не знаю как корректон перевести. Наверное, все-таки "крем". Curd - это вроде как творог, но скорее это оносится к консистенции крем-сыра, который переводчики перевели как "творог". Т.е. вероятно пошло от глагола to curd - сворачиваться, загустевать, створаживаться.
Еще встречал вариант практически только с желтками(там нагревали ровно до 85С), но наверное это слишком - белок при такой кислотности будет работать как эмульгатор и не свернется. А с манго и прочими сладостями, наверно стоит испоьзовать желтки(надо проверить :).
Интересно, можно из этого крема сделать мороженое? :)
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2009 11:14 am (UTC)
Можно и целые яйца. Правда, кремы не варила, а вот на пирогах запекала, все нормально получается. Единственное, баня уже нужна, поскольку кислоты маловато.
А переводчики, которые что-то переводят в кулинарии - это вообще отдельная песТня:-)) И повторяют ошибки из раза в раз один за другим, тоска:-)
(no subject) - chadeyka on June 6th, 2009 01:22 pm (UTC) (Expand)
Annette: Aliceannette on June 6th, 2009 08:08 am (UTC)
обожаю все лимонное, обязательно сделаю!
La Perlalaperla_foto on June 6th, 2009 08:08 am (UTC)
Как просто и как красиво! Обязательно попробую так сделать, спасибо)
Сольdonna_sol on June 6th, 2009 08:12 am (UTC)
действительно, как все просто! ))
dfr: pic#73380445dryfield_roots on June 6th, 2009 08:32 am (UTC)
очень интересно, только вот у меня два вопроса:
1. сколько времени (приблизительно) этот крем можно хранить в холодильнике, дня три-четыре постоит?
2. а если использовать лайм, то пропорция будет два лайма на одно яйцо, так?
Шурикfortl on June 6th, 2009 09:22 am (UTC)
можно я попробуюю ответить? :)
1. стоит очень деолго, в холодилььнике больше недели (больше не проверял). А еще хорошо переносит заморозку (не проверял, только по статьям) - тогда до 3х месяцев.
Эта штука для бактерий не очень питательна.
2. У меня средний лайм ~30мл, а лимон 40-50мл сока, но лаймы кислее - сахару можно чуть больше
(no subject) - dryfield_roots on June 6th, 2009 09:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 6th, 2009 11:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - popelyuwka on June 22nd, 2009 06:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 22nd, 2009 07:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - terextema on October 11th, 2010 07:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on October 12th, 2010 05:23 am (UTC) (Expand)
Иркаdomesticita on June 6th, 2009 08:33 am (UTC)
а я-то, а я-то такой из лондона пачками вожу:)) дуреха, теперь сама буду делать:) Спасибо большое!!!!!!!
dinka138dinka138 on June 6th, 2009 08:35 am (UTC)
Очень заманчиво. Я правильно поняла, что сок должен быть кислым? То есть можно попробовать сделать со смородиной или вишней?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2009 11:16 am (UTC)
Можно попробовать, да. Но все-таки лучше с водяной баней, так как кислоты может быть маловато.
(no subject) - dinka138 on June 6th, 2009 12:09 pm (UTC) (Expand)
Если веришь, сказка оживет...maria_selyanina on June 6th, 2009 08:48 am (UTC)
Хи:))) Я вчера сварила лемон курд и подготовила почти такой же пост. Захожу утром во френленту и вижу это:)))))))))))

Единственное, я его делаю все-таки на водяной бане и масло добавляю уже потом, в сваренный.
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2009 11:20 am (UTC)
Масло тоже мешает сворачиванию, кстати. Попробуйте без бани - быстрее намного получается:-))
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on June 6th, 2009 09:20 am (UTC)
Не подскажешь, долго можно хранить?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2009 11:17 am (UTC)
Много раз встречала указание про 2 недели, а сама точно хранила неделю (дольше не получается:-)))))
(no subject) - pushistyj_koshk on June 6th, 2009 02:06 pm (UTC) (Expand)
domidodomido on June 6th, 2009 09:20 am (UTC)
я бы ваш блог назвала "волшебство -доступно и легко"
Шаблоноразрывательwhite_stream on June 6th, 2009 09:50 am (UTC)
а в шу его можно положить? не будет слишком жидко?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2009 11:17 am (UTC)
В шу не очень-то вкусно, он жидковат и кисловат, слишком получается.
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on June 6th, 2009 10:07 am (UTC)
Ир, такие милые баночки с курдом! Очень нежная фотография получилась!
И рецепт очень простой и понятный, спасибо!
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2009 11:19 am (UTC)
Всегда пожалуйста:-)))
Пряничный человечек: cookingyammu on June 6th, 2009 10:37 am (UTC)
ах, какие у Вас красивые баночки! прямо подарочные!
Замятина Анастасияaza_za on June 6th, 2009 10:54 am (UTC)
сказочно красиво.. соберусь с мужеством и сделаю)))
скажите, а готовый крем густой? т.е с ложки растекается или так горкой и будет стоять?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2009 11:18 am (UTC)
Густой, а если размешать, то чуть пожиже становится.
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on June 6th, 2009 10:57 am (UTC)
ой, спасибо))) а я сегодня испекла Капризе на др сынишке))) вечером выложу фото и рецепт*немного изменила*:) Твой ЖЖ меня вдохновляет печь вкусности. Сейчас пошел ревень и клубника. Буду думать над пирогом:)))
Vuka_Vukavuka_vuka on June 6th, 2009 12:32 pm (UTC)
К чёрту диету!
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2009 07:25 pm (UTC)
отличный пункт для опроса - возьму на вооружение:-))
Анна: черникаbytjavka on June 6th, 2009 01:34 pm (UTC)
Обязательно сделаю!!!
Маринаchocolatealmond on June 6th, 2009 07:01 pm (UTC)
Боже, какие красивые баночки! Вкус - однозначно вкусный, я фанат лимонов :)
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2009 07:25 pm (UTC)
Баночки мне тоже нравятся:-))
wachmurkawachmurka on June 6th, 2009 08:42 pm (UTC)
Спасибо, обязатльно попробую!
Утащила в мемориз :)
Настяd_bovary on June 6th, 2009 08:51 pm (UTC)
А какие красивые ленточки, загляденье.
Mария БорисевичMария Борисевич on December 6th, 2010 04:23 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, можно ли добавить желатин для загустения??? И в каких пропорциях?
( 215 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>