?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 June 2009 @ 06:36 pm
Абрикосовый клафути  
Хотя времени мало, без выпечки уже никуда! Сестра принесла кило вишни, и я уж было задумала с ней клафути, но как-то незаметно вишня кончилась. Зато нашлись абрикосы, а с ними я вам еще клафути не показывала. Рецепт стандартный, только фрукты меняются. Но взяла-таки фотоаппарат, все отсняла, но, похоже, на объективе стоял какой-то фильтр, так что с краев фотографии темнее. Или это мне кажется? (Не все, так как часть кадрированы). Забавно, и ведь не увидишь, пока не отснимешь.

Всего на две порции - по два крупных абрикоса на порцию - в клафути много фруктов не бывает! Посыпьте чайной ложкой ванильного сахара.



Для теста - 25г муки, 35г сахара, настоянного на ванили, одно яйцо, немного от 100мл молока - смешать.





Долить оставшееся молоко и снова размешать.



Залить абрикосы и печь полчаса при 200С.



Тесто поднимется при выпечке.



Но при остывании упадет.
Ешьте теплым! Можно посыпать сахарной пудрой.



Ах да! На вид, и правда, похоже на яичницу, да и вкус будет яичным, если пожалеете ванили или другого ароматизатора. Так что советую или ликер, или лимонную цедру или ваниль.
А по тэгу "клафути" вы найдете еще несколько рецептов.
 
 
 
Катеринаgaspadynya on June 23rd, 2009 03:13 pm (UTC)
Ирина, ты не представляешь как ты ко времени. Купила абрикосы, были красивые, а на вкус так еще бы им позреть. А в клафути будет как раз хорошо мне кажется.
И для теста все есть. И формочки порционные.

Спасибо!
Чадейкаchadeyka on June 23rd, 2009 03:17 pm (UTC)
Главное, чтобы не кислые были.
Катеринаgaspadynya on June 23rd, 2009 03:35 pm (UTC)
Не, не кислые.
Пошла готовить :)
Катеринаgaspadynya on June 23rd, 2009 09:02 pm (UTC)
Приготовила. Очень вкусно получлось. Я еще оставшееся домашнее банановое мороженое сверху приспособила, когда подавала :).
А к абрикосам добавила кабачок из компота. Очень вкусно :).
Спасибо еще раз.
(Anonymous) on June 23rd, 2009 04:00 pm (UTC)
На сегодня решила сделать мною так долго желанный Ваш бисквитный пирог с английским кремом, открыла страничку, что-бы начать готовить, и тут наткнулась на этот клафути, не удержалась-уже все в духовке, 20 мин и будет готово.:)
Настяd_bovary on June 23rd, 2009 04:01 pm (UTC)
анонимный комментарий от меня:)
_plazma_ on June 23rd, 2009 04:24 pm (UTC)
ура! получилось замечательно, спасибо!
сделала с белыми персиками, ни абрикосов, ни вишен под руокй не оказалось.
очень вкусно!
ange_noir: Лана_2_mallish_ on June 23rd, 2009 05:05 pm (UTC)
а можно с шоколадом сделать :) яйца вообще не будет чувствоваться, а вкус будет шоколадный-шоколадный...
Чадейкаchadeyka on July 3rd, 2009 04:48 am (UTC)
шоколадный хорош с вишнями!
marichmarich on June 23rd, 2009 06:57 pm (UTC)
офф. хочу сказать спасибо за Ваши рецепты!
на день рождения делала Ваши тающие шоколадные "кексы" и пирог Мохито - все получилось превосходно! гости были в восторге!
спасибо огромное!
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on June 23rd, 2009 07:20 pm (UTC)
очень хочу и буду))) а можно меня в друзья внести... хотя там наверно лимит:(
Чадейкаchadeyka on July 3rd, 2009 04:53 am (UTC)
Я ничего не пишу под замок, а ленту вообще читать не успеваю:-))) Так что смысла быть у меня в друзьях нет:-)
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on July 3rd, 2009 04:58 am (UTC)
дык я как -то уже и без этого нормально обхожусь))) я не про подзамок, я про введение английских слов))))
Чадейкаchadeyka on July 3rd, 2009 05:04 am (UTC)
я, похоже, что-то пропустила, ничего не понимаю, ну да ладно:-)
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on July 3rd, 2009 05:12 am (UTC)
вы где-то видимо поставили галочку в настройках против спама и ботов, и теперь надо вводить слова, что бы оставить комментарий. :)))
Чадейкаchadeyka on July 3rd, 2009 05:22 am (UTC)
о, так понятно:-))) я ее специально поставила, да:-))
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on July 3rd, 2009 05:44 am (UTC)
так вот она не действует против друзей:))) Вот почему я попросилась в друзья:) но мне не в лом и так:) правда:) Кстати, ваш рецептик буду пробовать на выходных:) на супруге:)
Кулинарный журнал и не только...lanamoskalyuk on June 23rd, 2009 09:17 pm (UTC)
Вкусняшка какая!!! Сегодня же сделаю! Спасибо!
plushyshrimpplushyshrimp on June 24th, 2009 06:03 am (UTC)
дождусь вкусных абрикосов и попробую
а то все вроде красивые продают и на вкус сладковаты, а в выпечке (я творожный пирог-запеканку делала) кислые - бррррррррр
Чадейкаchadeyka on July 3rd, 2009 04:48 am (UTC)
а мне уже и некислые пару раз попались, причем те, что помельче.
Оранжевая Мамаmama_razzi on June 30th, 2009 08:16 pm (UTC)
А я не про рецепт - он прекрасен, я опять про фотографии, точнее, про затемнение по углам.
Это, скорее всего, не "какой-то фильтр", а обычное, нормальное виньетирование: "Виньетирование характерно для широкоугольных объективов, а также для оптических систем с большой светосилой." (http://ru.wikipedia.org/wiki/Виньетирование)
У Вас какой объектив был при съёмке?
Короче, ничего страшного, плюньте и забудьте. Считайте это художественным приёмом. =)
Чадейкаchadeyka on July 3rd, 2009 04:52 am (UTC)
Объектив полтинник 1,4, да.
Не то что я переживаю, просто стало интересно. Также я подумала, что, видимо, поскольку фото получились очень светлыми, на них это и заметно, а на других нет, так как они темнее. Задумалась, долго ли стоял там фильтр до этого, но ничего не обнаружила:-)))))) Так что оно, виньетирование, спасибо:-)
Пожалуй, все-таки срочно надо идти на курсы:-) Многих важных вещей не знаю.
Оранжевая Мамаmama_razzi on July 3rd, 2009 08:19 am (UTC)
Да, рисует он поинтересней, чем мой 50/1,8, конечно! Но ведь и стоит!..
И не ходите Вы ни на какие курсы! Испортят там Вас!
Или, если уж очень хочется поучиться, спросите совета, куда идти, у фото-друзей, чьи работы Вам нравятся больше всего - где их учили?
У нас в Питере хотя бы можно с уверенностью советовать те или иные школы по фото, так как рынок услуг всё же поменьше, чем в Мск, все знают, где искусство, а где - дешёвая ремеслуха и "не прячьте Ваши денежки..." А вот в столицах, небось, такое количество этих самых "драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота", что очень легко попасть в горе-школу.
Короче, в нормальные школы набор в сентябре и обучение - 1-2 года, а блицкриг "стань фотографом за 3 недели" - нинада. Так что до сентября у Вас есть время повыбирать и принять решение.
А так называемый "глаз" у Вас уже есть, и ого-го какой! Завидую завидовательски!..
Чадейкаchadeyka on July 3rd, 2009 11:27 am (UTC)
Школу я уже нашла, как раз по советам друзей, и хочу поучиться именно теории, я наверняка много не знаю, что упростит жизнь. В прошлом году уже почти пошла - но сначала не было мест, а потом времени:-)
Насчет "испортят" - да, я уже поняла, есть некая стандартность, уважаемая большинством, когда все как надо. Меня она не устраивает.
Я прочитала ваш комментарий в теме про буфет, и, честно говоря, подумала что вы иронизируете:-)))) Но на самом деле, я действительно согласна - в любом фото я на первое место ставлю не правила, а впечатление. Фото должно вначале вызвать отклик, а уж потом его можно разбирать по косточкам.
Ну и спасибо за такую оценку - ужасно приятно получать ее от знающего, судя по всему, человека, а, главное - она вдохновляет идти дальше:-)
Kseniya Forte: chocolatekseniyaf on July 2nd, 2009 07:45 pm (UTC)
Очень простой и быстрый рецепт! Спасибо! Первый раз делала клафути... возник вопрос - они внутри влажные должны быть?
Чадейкаchadeyka on July 3rd, 2009 04:52 am (UTC)
Да. как блины.
tourist_yer on July 5th, 2009 12:11 pm (UTC)
Спасибо за рецеппт! Приготовила сегодня- до сих пор приятный вкус чувствуется!)) и легко готовится)
anya_kogan on August 4th, 2009 08:19 am (UTC)
Из диетических соображений добавляла не белую муку, а муку из "цельной пшеницы" (не знаю, как это правильно по-русски). Получилось дубовое тесто. Вот и не пойму - то ли мука себя так повела, то ли я пропорцию нарушила (хотя и старалась все правильно посчитать)?
Светланаestep on August 9th, 2009 11:57 am (UTC)
Ирина, хочу сказать спасибо за рецепт
То, что у меня получилась выставила у себя в журнале.
У вас замечательный журнал, ещё очень хочеться приобрести вашу книгу.Хожу по книжным магазинам.:)
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2009 02:44 pm (UTC)
мука из цельной пшеницы требует больше влаги!
anya_kogan on August 26th, 2009 06:23 pm (UTC)
Ага, спасибо, буду знать.
windnightknight_of_wind on September 11th, 2009 02:13 pm (UTC)
те, которые с ежевикой, можно было делать в микроволновке 5 минут
а эти можно?..
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 06:52 pm (UTC)
Можно! Только за временем следите внимательно.
Афина АфинаАфина Афина on June 12th, 2016 05:19 pm (UTC)
чтобы не пахло омлетом я карамелизирую сахар. получается карамельное молоко и его добавляю в десерты. здесь тоже так можно поступить.или лучше половину нормы сахара оставить первозданной))?
Чадейкаchadeyka on June 16th, 2016 08:01 am (UTC)
Если весь сахар карамелизовать, будет просто менее сладко. Так что надо смотреть по желанию, для аромата вполне хватит и половины.
Афина АфинаАфина Афина on June 17th, 2016 04:12 am (UTC)
ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВКУСА ЯИЦ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ АРОМАТИЗАТОРЫ НО И КАРАМЕЛИЗИРОВАТЬ МОЛОКО. ПОЖАРЬТЕ САХАР ДО ПРИЯТНОГО КОРИЧНЕВОГО И ЗАЛЕЙТЕ ГОРЯЧИМ МОЛОКОМ. СНАЧАЛА ПРОИЗОЙДЕТ БОЛЬШОЙ ПШШШШШ. БУДЬТЕ АККУРАТНЫ.УБАВЬТЕ ОГОНЬ И ДОВЕДИТЕ ДО ОДНОРОДНОСТИ.
Mia Taurnelmia_amandie on July 27th, 2016 05:13 pm (UTC)
Приветствую.
А я сделала клафути с вишней.
В мультиварке, строго по рецепту из прилагаемой книжки.
Да вот незадача - не получилось. По рецепту. Я добавила время выпечки, в общей сложности ещё полтора часа.
В результате не могу понять - пропеклось у меня или нет. Внутри клафути ощущается... будто недопечёный кексик. Это нормально? )

Чадейкаchadeyka on July 29th, 2016 08:52 am (UTC)
Он такой и есть! Ну из блинного теста что получится? Толстый блин! Но за счет вишни и сахара с ванилью у него отличный вкус:-))
Так что зря вы допекали, результат толстое поджаренное дно, совершенно не нужное. Клафути нежный и немного кремовый пирог.