?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 October 2009 @ 12:24 pm
Корзинки с клюквенным кремом и медовой меренгой  
Моя мама недавно начала читать этот дневник и с тех пор не устает удивляться. Каждый раз она говорит мне, мол, Ир, какие же замечательные люди здесь у тебя собрались! Какие они добрые и отзывчивые, и просто хорошие.
Я с ней совершенно согласна! Хочу сказать огромное спасибо за замечательные поздравления! Поначалу я решила ответить всем, но потом поняла, что времени просто не хватает. Благодарю еще раз!
И вам от меня подарок, как всегда - что-то вкусненькое. И немного необычное - корзиночки с клюквенным кремом и медовым безе. Про крем - технологию я описывала не раз, и вы все прочитаете подробно ниже, здесь лишь еще раз замечу, что для кислой ягоды клюквы водяная баня не нужна. Хочу предупредить, что крем получается довольно текучий, поэтому, если хотите более плотную начинку - добавьте грамм 20 муки.
А вот с безе еще интереснее! Предлагаю взбивать его на водяной бане - масса будет плотнее и чуть заварится и прогреется, что положительно скажется на безопасности. Да и способ вас, возможно, удивит - в невзбитые белки надо добавить мед и сахар, поставить над паром и взбивать минут 6-8. Что касается использования меда, то уверяю, не разочаруетесь! Вкус - очень осенний, насыщенный и яркий.



6-8 порций

Тесто:
200г муки
100г масла
5-6 столовых ложек ледяной воды

Крем:
100 мл свежевыжатого клюквенного сока
1 яйцо
50г сахара
20г сливочного масла

Украшение:
1 белок
40г меда
30г сахара

6 порционных формочек
разогрейте духовку до 200С, потом до 250С


Слоеное рубленое тесто - в 200г муки натереть на терке 100г масла. Масло обваливать в муке, чтобы оно не слипалось обратно.



Сделать колодец, влить 5 ст.л. ледяной воды и замесить тесто. Как только оно слипнется в комок - готово. Раскатайте его, вырежьте кружки и разложите по формочкам, формируя корзиночки. Каждую выстелите бумагой, насыпьте бобовые и выпекайте при 200С 15 минут, а потом выньте груз и бумагу и выпекайте еще 7 минут.



Остудите.



Крем - 150г клюквы бланшируйте кипятком, слейте воду, размелите в комбайне и процедите через сито.



Возьмите 100г клюквенного сока, добавьте яйцо, 50г сахара и хорошо размешайте.



Перелейте в кастрюлю, положите 25г сливочного масла и варите до загустения на маленьком огне, перелейте в подходящую по размеру посуду и охладите.



Для меренги положите в миску 40г меда, 30г сахара, 1 белок и поставьте на водяную баню.



Взбивайте миксером 7-8 минут, или меньше, до получени густой тягучей меренги.



Разложите крем по корзинкам, украсьте меренгой.



Отправьте в духовку на 7 минут при 250С. Как зарумянится - вынимайте.

 
 
 
maria_selyanina on October 9th, 2009 08:28 am (UTC)
Спасибо, это прекрасно!
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2009 08:52 am (UTC)
хорош для невыпекаемых меренг, что-то среднее между итальянской и обычной. но нет такой ватности, как в итальянской.
Екатеринаshishell on October 9th, 2009 08:30 am (UTC)
невероятно красиво!
и, должно быть, невероятно вкусно!
как у Вас это получается? ;)
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2009 08:51 am (UTC)
так же, как и у вас - попробуйте сделать, уверяю, все получится:-))
tomasi on October 9th, 2009 08:31 am (UTC)
Как это зримо!
Спасибо! Замечательный рецепт!
Lesatlesat_scorpio on October 9th, 2009 08:33 am (UTC)
Какая прелесть!!:))) Очень необычно :)

А хорошие люди собираются только в гостях у хорошей хозяйки;)) Вот всё хотелось сказать, да не знала, куда написать: ваш журнал особенно приятно читать ещё и потому, что всё всегда можно приготовить, никакой экзотики)) Просто, красиво и очень-очень вкусно)) Спасибо вам :)
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2009 08:51 am (UTC)
у меня нет времени особо искать экзотику:-)) хотя вот, к примеру, кокосовое молоко очень люблю, но найти его не всегда можно, места надо знать:-)
(no subject) - maria_selyanina on October 9th, 2009 09:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on October 9th, 2009 09:20 am (UTC) (Expand)
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on October 9th, 2009 08:34 am (UTC)
Оууууу.... У меня клюквы нет, что очень обидно. Это должно быть божественно.
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2009 08:50 am (UTC)
с лимонным кремом тоже неплохо:-))
(no subject) - pushistyj_koshk on October 9th, 2009 09:07 am (UTC) (Expand)
Малоэффективный менеджерpashok on October 9th, 2009 08:37 am (UTC)
Корзинки..мои любимые пирожные..Эх.
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2009 08:53 am (UTC)
ну вот, знала бы - передала бы Насте:-) тут пока еще есть:-)
(no subject) - pashok on October 9th, 2009 08:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 9th, 2009 08:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pashok on October 9th, 2009 09:48 am (UTC) (Expand)
Leonida D'Or: mangoleonida_dor on October 9th, 2009 08:44 am (UTC)
Мне кажется, это должно быть божественно! :) Я тут еще под впечатлением от чтения "Шоколада на крутом кипятке" просто опьянена описаниями рецептов и жажду приготовить что-нибудь необыкновенное. Ваши рецепты с прелестными фотографиями, как всегда, кстати! :)
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2009 08:53 am (UTC)
это довольно необыкновенное, да:-))))
bely_krolikbely_krolik on October 9th, 2009 08:44 am (UTC)
мням, в воскресенье сделаю на завтрак.
и пока вы у меня во френдах, даже думать о диете невозможно:))
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2009 08:54 am (UTC)
приготовьте вечером крем и корзинки, а утром надо будет их только наполнить и взбить белки:-)
lubany_blubany_b on October 9th, 2009 09:00 am (UTC)
Спасибо,очень хороший рецепт,постараюсь испечь по возможности :)
Юлия Казаковаulli4ka on October 9th, 2009 09:01 am (UTC)
Как же вкусно! Клюкву очень люблю... и корзиночки - а уж в сочетании... :))
olyaaylo on October 9th, 2009 09:03 am (UTC)
какая красивая последняя фотография!!!
крем взяла на заметку, спасибО!
alhimovichalhimovich on October 9th, 2009 09:04 am (UTC)
у нас клюкву еще не продают... а я так мечатаю о ней!
dauricadaurica on October 9th, 2009 09:21 am (UTC)
Ира, как всегда очень вкусно:) я читала у вас в постах где-то, что вы снимаете с искусственным освещением. У вас спец лампы есть? или вы вспышкой пользуетесь с рассеивателем? я вот никак для себя не могу подобрать нормальное освещение - квартира теневая, на кухне вечный сумрак.
(Anonymous) on October 9th, 2009 09:25 am (UTC)
Формы
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а формочки какого диаметра у Вас? Спасибо!
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 07:39 pm (UTC)
Re: Формы
8 см