?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2009 @ 10:43 pm
Рисовый пирог  
Кто ж не любит рисовой каши? Не знаю таких...
Зато знаю отличный пирог!
Собственно, рисовая каша в основе десерта - идея очень популярная. Если ее сварить пожиже и охладить - будет молочный рис, если запечь - рисовый пудинг, если сделать погуще и смешать со взбитыми сливками - рисовый мусс, а коли сварить совсем густую - то можно испечь пирог. Рис для такого пирога берут круглый, липкий, хорошо разваривающийся - это могут быть сорта Арборио, Кубань, Иберика. Традиционная пропорция в 250г на литр молока мне кажется слишком густой. Я беру 225г на 1 литр молока. И не забудьте стручок ванили.

Рис такого типа.



Промыть его на сите хорошо, всыпать в кастрюлю.



Добавить молоко и поставить вариться.



Пока закипает стручок ванили разрезать пополам, выскрести семена и добавить в молоко. Этого вполне хватит, а стручок лучше положить в коробку с сахаром.



Варите от закипания, помешивая время от времени, полчаса и добавьте 75г сахара. Я беру коричневый.



Варите еще 10 минут, охладите немного и смешайте с 4-мя желтками.



Приготовьте карамель - две столовых ложки сахара с горкой (50г) положите в кастрюльку, добавьте две ложки воды и кипятите, пока сироп не будет сплошь в пузырях. Тогда перелейте его в форму.



Выложите рисовую массу и пеките при 180С 40 минут.



Охладите и нарежьте.



Еще: рисовый мусс, рисовый пудинг со сливами, с ежевикой, с тыквой.
 
 
 
marduffmarduff on October 13th, 2009 06:51 pm (UTC)
спасибо! я недавно попробовала в кафе рисовый пудинг и никак не могу забыть. пыталась приготовить дома, получилось вкусно, но просто как холодная вкусная рисовая каша) а там было что-то такое мягкое, воздушное и невесомое
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2009 06:52 pm (UTC)
туда добавили либо взбитые сливки либо взбитые белки.
(no subject) - marduff on October 13th, 2009 07:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 13th, 2009 07:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marduff on October 13th, 2009 08:29 pm (UTC) (Expand)
ex_hailam on October 13th, 2009 06:52 pm (UTC)
вот! вот, что я сделаю завтра! спасибо.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2009 07:04 pm (UTC)
так это ж счастье, что никто не покусится на прекрасный пирог:-)))
Aloriaanna_art on October 13th, 2009 07:04 pm (UTC)
Можете посмотреть на человека, который ненавидит рисовую кашу и рис в любом виде вообще.
*Раскланялась*.
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2009 07:04 pm (UTC)
буду знать:-)
(no subject) - a_krol_cookbook on October 14th, 2009 07:32 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - a_krol_cookbook on October 15th, 2009 05:51 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - a_krol_cookbook on October 16th, 2009 04:59 am (UTC) (Expand)
Димитрийdvonk on October 13th, 2009 07:04 pm (UTC)
ну, на самом деле арборио и "иберика" это не круглые сорта, а среднезерные, а иберика это и вовсе не сорт, а торговая марка от Мистраля, насколько я понимаю - и она вовсе не клейкая, из нее получается хорошая паэлья и другой плов
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2009 07:07 pm (UTC)
может, они и не круглые, но такая каша и пироги из них хорошо получаются:-) Кстати, иберика мне нравится больше (он точно вкуснее в каше и в нем достаточно клейкости), но в этот раз брала арборио.
(no subject) - dvonk on October 13th, 2009 07:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 13th, 2009 07:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dvonk on October 13th, 2009 07:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 13th, 2009 07:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dvonk on October 13th, 2009 07:21 pm (UTC) (Expand)
alhimovichalhimovich on October 13th, 2009 07:19 pm (UTC)
структура такая уже замечательная в разрезе =)
а я добавляю рис в запеканку творожную =)
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2009 07:21 pm (UTC)
расскажи, как! вместо муки?
(no subject) - alhimovich on October 13th, 2009 07:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 14th, 2009 04:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alhimovich on October 14th, 2009 11:25 am (UTC) (Expand)
Girl With Sun In Her Headjammm on October 13th, 2009 08:57 pm (UTC)
я очень люблю рис в рассыпчатом виде, рис в суши, но рисовая каша.. да ещё и на молоке. брр. вообще каши из-за их консистенции недолюбливаю, мне нравится, чтобы еда была какой-то определённой на ощупь, а не размазнёй непонятной :)) овсянка мне напоминает клейстер.
Сочинение на двойку школьника-отличникаmaster_of_spark on October 13th, 2009 08:57 pm (UTC)
я не люблю рисовую кашу :)
Elenag_e_u on October 13th, 2009 09:16 pm (UTC)
а я кекс-пирог из рисовой муки очень люблю
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2009 04:18 am (UTC)
я как-то пекла из рисовой муки, мне показалось бледновато и как-то безвкусно малость... может, правда, была такая мука? А что за рецепт, поделитесь?:-)
(no subject) - g_e_u on October 14th, 2009 06:25 am (UTC) (Expand)
Румяные рисовые кексы - sharmelka on June 9th, 2010 10:44 pm (UTC) (Expand)
Re: Румяные рисовые кексы - chadeyka on June 10th, 2010 08:13 am (UTC) (Expand)
In nomine Dei nostri Satanae Luciferi Excelsithelittleheart on October 13th, 2009 09:51 pm (UTC)
насмешили))) я рисовую кашу не люблю))) зато люблю пудинг)))
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2009 04:20 am (UTC)
А пудинг разве не каша? только с добавками:-))))
Настяazazy on October 13th, 2009 10:00 pm (UTC)
ой как захотелось!!!))
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2009 04:19 am (UTC)
Делайте!:-)
Мои жизне-путевые запискиarchie911 on October 13th, 2009 11:18 pm (UTC)
Рис - в любом виде, а кашу особенно, и вообще все каши, ну может быть кроме гороховой - трагедия с детского сада. Обязательно сделаю.
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2009 04:19 am (UTC)
У меня рисовая - самая любимая! После гречки:-)
(no subject) - archie911 on October 14th, 2009 08:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - archie911 on October 14th, 2009 08:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 15th, 2009 05:41 am (UTC) (Expand)
Еленаshell_lena on October 14th, 2009 02:19 am (UTC)
Здорово! И с чашкой какао на завтрак...
пы.сы. мне наконец пришла вчера Ваша книга из Аркаима :) нет слов, какая красота! Все же от книги совсем другое ощущение, почитать неспешно, перелистывая блестящие странички - спасибо огромное!!
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2009 04:19 am (UTC)
Всегда пожалуйста:-)) Наслаждайтесь:-)
(no subject) - foundy on October 14th, 2009 08:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 14th, 2009 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - foundy on October 14th, 2009 11:04 am (UTC) (Expand)
Агияstalida on October 14th, 2009 07:22 am (UTC)
Рис как раз один из продуктов, который я могу есть ежедневно. Совершенно не надоедает. Обязательно попробую приготовить такой пирог. Спасиьо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2009 10:17 am (UTC)
На здоровье!:-)
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on October 14th, 2009 07:28 am (UTC)
обожаю, обожаю! обожаю молочный рис!
я его делаю с кокосовым молоком (или пополам), ванилью и корицей. самый мой любимый завтрак на данный момент!
Ир, спасибо за идею, вот эту штуку я обязательно попробую.
А я недавно делала клафути с рисом арборио, тоже интересно получается.
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2009 10:16 am (UTC)
да, с кокосовым молоком тоже вкусно, но я люблю обычный:-)) и чаще без корицы:-)
(no subject) - a_krol_cookbook on October 14th, 2009 11:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tabak_v_pitnicy on October 20th, 2009 02:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 20th, 2009 02:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - a_krol_cookbook on October 21st, 2009 07:39 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2009 05:09 pm (UTC)
Попробуй! Он очень сладкий, а если еще карамель сделать потемнее...
me_flapperme_flapper on October 14th, 2009 08:22 pm (UTC)
сегодня прочитала
рецепт, сегодня же испекла (в уполовиненном размере), и сегодня же пирог кончился
Огромное спасибо!
rosomashik on October 15th, 2009 01:17 pm (UTC)
как здорово!
И почему у меня руки не тем концом растут? я никогда такое сокровище не приготовлю
Так хоть на Ваше полюбуюсь!
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2009 03:19 pm (UTC)
попробуйте! если не получится - съедите просто кашу:-)))
(no subject) - rosomashik on October 16th, 2009 02:59 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on October 17th, 2009 08:25 pm (UTC)
Никогда не воспринимала рис как десерт. Но тут такой интригующий рецепт,вот дорвусь до духовку, у-у-у-х приготовлю ) Только нашла ваниль в стручках только в оной магазине и стоила она 130 рублей один стручок! 0_0 Так что обойдусь ка я ванилином)
Да и сколько ещё всяких рисовых пудингов и муссов,наверное. Надо поинтересоваться =)
И ещё. а подойдёт обычный круглый рис? Из него же как рази варятэти десертные каши...
Яна.
tabak_v_pitnicytabak_v_pitnicy on October 22nd, 2009 06:40 pm (UTC)
А если добавлять не ваниль в палочках,то есть разница будет ли это ванильный сахар или ванилин? наверное,только в количестве?
Чадейкаchadeyka on October 22nd, 2009 06:51 pm (UTC)
да, пакетик ванильного сахара иили ванилин на кончике ножа.
smaragdova on October 27th, 2009 04:42 pm (UTC)
Божественный пирог! Правда оригинальный рецепт немного изменила : в рис при варке добавила цедру лимона, а карамель сварила на лимонном соке. Спасибо за идею!
M & Msuper_krafta on January 10th, 2010 08:06 pm (UTC)
какой классный рецепт! сегодня же сделаю.
Обожаю рис во всех видах. особенно молочную кашу и пудинг)
na_ta_linkana_ta_linka on January 13th, 2010 05:26 pm (UTC)
Очень хочется приготовить!!!! Скажите, а если в маленьких формочках запекать, порционно? Время приготовления надо уменьшить? А то как раз желтки после Амарэтти остались.....и вспомнились итальянские кафешки с их вкуснючим Budino di riso .......
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2010 07:43 pm (UTC)
да, уменьшить на треть или четверть, смотрите сами. он должен зарумяниться.
Марианнаannmary on January 16th, 2010 01:46 am (UTC)
большое спасибо вам за такой вкусный журнал :)

я походила по ссылкам на рисовый мусс и пудинг, там везде написано 125 граммов риса на литр молока, а здесь 225 граммов. То есть для пирога надо риса больше?
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2010 07:52 am (UTC)
да, иначе пирог будет слишком мягким. это именно пирог, а пудинг - мягче, на него и риса меньше.
(no subject) - annmary on January 16th, 2010 09:04 am (UTC) (Expand)
Станиславаway_to_blue on January 23rd, 2010 09:26 pm (UTC)
Спасибо, очень понравился рецепт, простой и удобный, у меня часто желтки остаються,
Подскажите пожалуйсто, а карамель можно как-то/чем-то заменить, у меня никто её не любит
Чадейкаchadeyka on January 24th, 2010 08:09 am (UTC)
ничем не заменяйте, просто пеките без нее. в принципе можно также налить немного варенья:-)