?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 November 2009 @ 10:07 am
Кекс "Столичный"  
Ну что, сухофрукты замочены, продукты приготовлены... жаль, что насласдиться фруктовым кексиком мы сможем лишь песяц-полтора спустя.
Но выход есть! Предлагаю кекс с изюмом, который в сборниках рецептур носит гордое название "Столичный". Он и вправду хорош - нежный мякиш, много изюма и посыпанная пудрой крепкая корочка. Он тоже может долго храниться, но, как говорится, в данном случае нет повода не попробовать!

175г масла взбить со 175г сахара.



Взбивайте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 маленьких яйца (140г яиц без скорлупы).



Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и обсушенного изюма и тщательно перемешайте.



Всыпьте 240г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя.



Мешайте на малой скорости до получения густой массы.



Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10 на 20 и высотой 5 см.



Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой.



Пеките при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудите на решетке.



И еще теплый посыпьте сахарной пудрой.



Как-то так.

 
 
 
Олесяo_lesyk on November 13th, 2009 07:21 am (UTC)
Очень люблю этот кекс:)
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 10:03 am (UTC)
А я к изюму равнодушна, но вот муж любит:-))
(no subject) - maxoni_a on October 23rd, 2010 02:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2010 06:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maxoni_a on October 23rd, 2010 10:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2010 02:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maxoni_a on October 24th, 2010 02:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - puma4kanv on June 21st, 2014 06:22 pm (UTC) (Expand)
rosomashik on November 13th, 2009 07:21 am (UTC)
Как всегда - просто потрясающе!
Потрясающе красиво! Потрясающе просто!
и маленький вопросец: а зачем разрезать пополам?
Шурикfortl on November 13th, 2009 07:31 am (UTC)
обычно трескается черти как :( и, видимо так же как с хлебом - дать возможность вырасти.
(no subject) - rosomashik on November 13th, 2009 07:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on November 13th, 2009 07:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rosomashik on November 13th, 2009 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 10:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rosomashik on November 13th, 2009 10:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 10:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rosomashik on November 13th, 2009 10:07 am (UTC) (Expand)
Anutkatake_me_dancing on November 13th, 2009 07:26 am (UTC)
Выглядит здорово. А он на вкус похож на "магазинный" столичный?:)
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 10:00 am (UTC)
ну а как же! один в один:-))
(no subject) - take_me_dancing on November 13th, 2009 10:09 am (UTC) (Expand)
Шурикfortl on November 13th, 2009 07:30 am (UTC)
это алюминевые формы "для замораживания"? :) я давно на них смотрю с той же целью :) но просят печь бисквиты. Испеку-ка себе такой с клюквой :)
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:50 am (UTC)
по-моему, они не для замораживания, а для выпечки! Саяна фирма называется, у них и мелкие такие есть. для кексов - идеально.
(no subject) - take_me_dancing on November 13th, 2009 10:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 10:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - take_me_dancing on November 13th, 2009 10:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 10:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - take_me_dancing on November 13th, 2009 10:39 am (UTC) (Expand)
Анна Андреевнаa_n_d_o_s on November 13th, 2009 07:30 am (UTC)
Такооой красииивый! :) Ир, а при какой температуре его нужно печь? :)
Lesatlesat_scorpio on November 13th, 2009 07:41 am (UTC)
И сколько по времени... :)
(no subject) - trampampulkanat on November 13th, 2009 07:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - a_n_d_o_s on November 13th, 2009 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 09:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 09:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 09:50 am (UTC) (Expand)
nas_stasia: вкусненькоnas_stasia on November 13th, 2009 07:31 am (UTC)
Ещё один мой любимый с детства вкус!
Спасибо огромное!
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:51 am (UTC)
пеките на здоровье:-)
Марусяmaxryta on November 13th, 2009 07:32 am (UTC)
Мммм ушла копировать рецепт... все пустила в печать:)
спасибо!:)
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:51 am (UTC)
удачи!:-))
trampampulkanattrampampulkanat on November 13th, 2009 07:52 am (UTC)
Эх, Ира, мне бы такой кусочек сейчас на завтрак
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:52 am (UTC)
а я вот как раз на завтрак ем:-))) дело за малым - испечь вечером, но проследить, чтобы осталось на завтрак:-))))))
Ксюv_tvoih_rukah on November 13th, 2009 07:56 am (UTC)
Спасибо большое за идею с разрезанием кекса!!!!!!!
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:53 am (UTC)
это не моя. Это по госту:-))
(no subject) - v_tvoih_rukah on November 14th, 2009 04:08 pm (UTC) (Expand)
Кикис: толстушкаtanya_kikis on November 13th, 2009 08:17 am (UTC)
Вчера пекла "Столичный" для русского ресторана.
В последнее время меня преследуют совпадения, к чему бы это? :))
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:53 am (UTC)
это к счастью, ясное дело:-))
raechka_savraechka_sav on November 13th, 2009 08:29 am (UTC)
какие приятные детские воспоминания...Для меня существует только одна досада: мои парни наотрез отказываются есть сухофрукты, а я сама так люблю...И Данди, и английский фруктовый, и столичный....Сама я столько не съем...Останется только подружек на чаепитие звать...Спасибо, Ирочка за то, что рецепты даёшь маленькими порциями!
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:54 am (UTC)
мои тоже не фанаты изюма. поэтому для них пеку отдельно:-))
а маленькие порции это святое - чтобы не объесться и по-честному со всеми разделить:-))
Epistolae obscurum vivorumforanswers on November 13th, 2009 08:40 am (UTC)
Моя бабушка такой кекс всегда пекла, когда хотелось чего-нибудь к чаю - быстрого и необременительного.
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:54 am (UTC)
да, к чаю он хорош!
glinbrethilglinbrethil on November 13th, 2009 08:40 am (UTC)
Скажите пожалуйста, а вы знаете, как испечь сухой бисквитный кекс? В 80х были у нас в продаже такие кексы, бисквитные, сухие, внутри попадались грецкие орешки, панированные корицей. Орешки я выковыривала, положим, а кекс казался сухим и скучным, а тут вдруг вспомнилось - и захотелось)))
Может, вы знаете?
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:55 am (UTC)
это наверное был формовой бисквит?
(no subject) - glinbrethil on November 13th, 2009 01:11 pm (UTC) (Expand)
Ksena Shu: artistic2xena on November 13th, 2009 08:49 am (UTC)
Спасибо за рецепт :)
Любимейший кекс моего мужа! Я и не подумала бы, что эта выпечка тоже из обычного кексового теста, из которого я почти все домашние пироги пеку =)).
Надо запасаться изюмом и курагой, это точно.
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:55 am (UTC)
как раз из него, и не удивительно - проверено веками:-)))
7chocolat7chocolat on November 13th, 2009 09:01 am (UTC)
маффины в моде, а
лучше этого нашего кекса ничего и нет!
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:56 am (UTC)
Re: маффины в моде, а
для меня есть, но этот тоже очень уважаю!:-))
Re: маффины в моде, а - lesat_scorpio on November 13th, 2009 01:42 pm (UTC) (Expand)
Re: маффины в моде, а - chadeyka on November 13th, 2009 01:45 pm (UTC) (Expand)
Re: маффины в моде, а - lesat_scorpio on November 13th, 2009 02:11 pm (UTC) (Expand)
Re: маффины в моде, а - chadeyka on November 13th, 2009 04:16 pm (UTC) (Expand)
Klarissaklarissa on November 13th, 2009 09:26 am (UTC)
Ох, какая радость!
Пеку все ваши кексы, ибо они прекрасны :)) этот на очереди, как раз давненько ничего не пекла :)
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 09:56 am (UTC)
Пожалуйста! Рецепт не мой, а гостовский, я его только на понятный язык перевела:-)))
(no subject) - klarissa on November 13th, 2009 10:12 am (UTC) (Expand)
mila_kanarimila_kanari on November 13th, 2009 11:36 am (UTC)
Какой вкусный!
Беру рецепт в копилку, спасибо!
Florentinamasalla on November 13th, 2009 11:40 am (UTC)
а алкоголь можно добавить?
коньяку или красного полусладкого?
я обычно во все выпечки добавляю, но тут спрашиваю, потому что "по госту" - это святое)))
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 11:43 am (UTC)
по госту не надо, а вообще не помешает:-)
(no subject) - (Anonymous) on November 13th, 2009 11:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - masalla on November 13th, 2009 12:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 12:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - masalla on November 13th, 2009 12:43 pm (UTC) (Expand)
luna_nataluna_nata on November 13th, 2009 11:45 am (UTC)
Спасибо за идею!
А чем можно заменить яйца? Манкой...?
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 11:51 am (UTC)
яйца ничем заменить нельзя.
если вам не подходит этот рецепт, вы можете поискать выпечку без яиц (к сожалению, у меня таокй мало и нет такого тэга).
(no subject) - (Anonymous) on November 13th, 2009 01:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 01:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on November 13th, 2009 02:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 04:14 pm (UTC) (Expand)
Вести с крайнего севераirush30 on November 13th, 2009 01:40 pm (UTC)
Как давно я хотела испечь такой кекс! Завтра-же испеку и возьму с собой в гости к друзьям :)
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 04:11 pm (UTC)
Пеките - он быстрый и вкусный:-)
bobcatikbobcatik on November 13th, 2009 03:01 pm (UTC)
Это мой любимый кекс, но в Вашингтоне его не достать. Теперь буду делать на дому. Открою пекарню :)) Спасибо огромное!!
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 04:12 pm (UTC)
на дому не сложнее, чем обычный кекс!
(no subject) - bobcatik on November 13th, 2009 04:14 pm (UTC) (Expand)
Juliajuliamaxi on November 13th, 2009 03:09 pm (UTC)
Помню раньше это был мой самый любимый кекс до появления чизкейков, а потом я о нем почему то забыла, совершенно не заслуженно. А ты туда коньяк не добавляешь?
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 04:12 pm (UTC)
нет, и по рецептуре не надо, ведь кексик приятен тем, что вкус у него тот самый:-)))
trio_mia: Marinatrio_mia on November 13th, 2009 03:52 pm (UTC)
Кексы не люблю в принципе, но этот - исключение! Обожаю!
Придется пeчь. ))
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 04:13 pm (UTC)
раз придется - удачи:-)) уверена, не разочаруетесь:-)
algesirasalgesiras on November 13th, 2009 07:04 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Уже приготовил. Вкусненький. Но либо я уже забыл вкус советских, либо он перебился вкусом "столичных" приготовленных по современным рецептам, поэтому мне кажется, что в нем чего-то не хватает либо, наоборот, много.
Вопросы такие- можно ли уменьшить количества масла до 100-100 грамм? И если добавлять коньяк, то сколько?
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2009 07:21 pm (UTC)
можно, если заменить часть сметаной.
пару ст.л. коньяка.
но это уже будет другой кекс:-))))))
(no subject) - algesiras on November 14th, 2009 08:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 14th, 2009 09:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - algesiras on November 15th, 2009 01:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 15th, 2009 06:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - algesiras on November 15th, 2009 05:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 15th, 2009 06:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - algesiras on November 15th, 2009 08:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 15th, 2009 08:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - algesiras on November 15th, 2009 09:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 15th, 2009 09:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - algesiras on July 31st, 2010 01:20 am (UTC) (Expand)
Катринкаconfettura on November 14th, 2009 01:31 am (UTC)
у меня тоже вопрос про формочки (у нас в Киеве не встречала такие).. 1) они одноразовые? :) и 2) какие размеры у этой? особенно интересует длина - 20 см? или больше?
Просто интересно, какую формочку брать (купить) для такого количества продуктов и чтобы итог был похож на Ваши кексы :)
Чадейкаchadeyka on November 14th, 2009 06:04 am (UTC)
одноразовые, а размер 10 на 20, вроде написала:-)))
можно в любой форме, и в маленьких тоже.
(no subject) - confettura on November 14th, 2009 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anna_lisovskaya on November 16th, 2009 12:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ldrlo on July 6th, 2010 06:38 pm (UTC) (Expand)