?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 November 2009 @ 10:01 am
Фруктовый кекс  
Пришло время печь! У вас все получится, смотрите внимательно на картинки и делайте как я.
А сейчас немного теории.
Наша задача - испечь вкусный кекс, который бы долго хранился. Именно этот кекс не является аутентичным английским рождественским кексом. Это просто темный фруктовый кекс.
Про сахар. Я использую здесь два вида сахара - один дешевый, простой, коричневый, другой - неочищенный, то есть сахар, в котором осталось большое количество патоки. Если у вас есть темная патока - используйте ее вместо этого сахара. Этот сахар продается под названием Дарк Мусковадо и имеет темно-коричневый цвет и очень характерный вкус. Обычно он застывает в камень при хранении дома. Чтобы он опять стал мягким и влажным, положите его в миску и накройте влажной салфеткой на час-полтора.
Важно: ни коричневый сахар, ни патока не являются обязательными для фруктовых кексов. Если у вас их нет - не беда, пеките светлый кекс.

Замоченные в алкоголе сухофрукты надо обваливать в муке, которую вы уже отмерили для кекса. Если они слишком влажные, добавьте ложку муки дополнительно.

Чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев, пеките при низкой температуре (150-160С). Чем выше форма, тем медленнее пропекается кекс. Имейте это в виду. Если ваша духовка печет так, что края всегда подгорают - оберните форму сложенной газетой (недавно увидела такой способ на фото). Если ваши кексы обычно подгорают сверху - накройте верх неплотно фольгой когда кекс слегка запечется.

Украшение из очищенного миндаля не является обязательным, кекс можно украсить потом фруктами или марципаном.

Сухофрукты вываливаем в миску, присыпанную ложкой муки.



Сверху еще присыпаем мукой и перемешиваем. Муку берем из отмеренного на кекс количества (250г).



200г масла и 150г сахара взбивайте в большой миске. Начало взбивания.



Через несколько минут масса посветлеет.



Можно добавлять по одному 4 яйца. Здесь добавили уже два и взбивают, пока масса обратно не загустеет.



И так все по очереди.
Теперь добавляем: половину от оставшейся муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), 50г коричневого сахара и 50г молотого миндаля.



Перемешиваем очень тщательно.



Всыпаем оставшуюся муку, а также по щепотке корицы и мускатного ореха, растертую головку гвоздики.



Вымешиваем тесто и добавляем к нему сухофрукты.



Выкладываем в форму. Форму можно нарастить обычной пекарской бумагой. В этот раз я выбрала форму диаметром 20см.
Чтобы кекс был более ровным, тесто надо хорошо распределить, а потом круглой ложкой сделать в серединке ямку (довольно ощутимую). Тогда при подъеме тесто выровняется, и купол не будет слишком высоким.



Кекс украсьте миндалем и поставьте в духовку при 160С на 1час 30 минут. Может понадобиться больше или меньше времени, проверяйте готовность зубочисткой. Передерживать кекс не надо.



Готовый кекс остудите в форме, а потом на решетке. Дайте ему постоять ночь, чтобы он полностью остыл. Наутро его можно будет завернуть в фольгу, пленку или промасленную бумагу и убрать в прохладное место или в холодильник.
Вот готовый кекс в разрезе через полтора месяца.

 
 
 
Валентинаvalllya on November 16th, 2009 07:12 am (UTC)
а кушать-то когда такую красоту?
-)
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 07:14 am (UTC)
А это поближе к новому году, Рождеству:-))
shisanmei: курникshisanmei on November 16th, 2009 07:32 am (UTC)
и как можно выдержать до Рождества, наматывая круги вокруг такого чуда!:)
спасибо за совет по темному сахару!
купила тут местный коричневый сахар, а он берется комками плотными, внутри которых словно коричневая смола
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 07:40 am (UTC)
Это и есть патока, наверное:-))
Света: meartvedun on November 16th, 2009 07:34 am (UTC)
ура! ура! будем печь наконец-то! а то патоки стоит нераспечатанная бутылка, а для пряников еще время не пришло
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 07:42 am (UTC)
ну пряники-то можно и просто так испечь, да и кекс тоже. хотя я тоже только к праздникам это делаю:-))
(no subject) - trae_la_muerte on November 18th, 2010 10:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - artvedun on November 18th, 2010 02:30 pm (UTC) (Expand)
Olgalola_wapa on November 16th, 2009 07:38 am (UTC)
Спасибо большое! Такой красивый и, я думаю, ароматный!

Я увидела весь процесс, и теперь обязательно испеку. Тем более время еще есть.
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 07:41 am (UTC)
Времени почти нет:-)) Чем дольше кекс лежит, тем он вкуснее!
(Anonymous) on November 16th, 2009 07:55 am (UTC)
Ирина,просто прекрасный масстер-класс!
Скажите пожалуйста,возможно ли испечь подобный кекс не замачивая сухофрукты в алкоголе?Или в таком случае он не будет храниться?Заранее спасибо за ответ:)
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 07:56 am (UTC)
можно, будет храниться отлично.
(no subject) - lubany_b on November 16th, 2009 07:58 am (UTC) (Expand)
barischabarischa on November 16th, 2009 08:45 am (UTC)
Спасибо, обязательно спеку такой кексик :-))) Ирина, в прошлом посте про сухофрукты забыла спросить. Вы сухофрукты сначала промываете, потом сушите, а потом заливаете алкоголем? или сразу перебрали и заливаете или как?
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 12:04 pm (UTC)
Я их покупаю в пакетах фабричных, так что не мою. Ну а цукаты и так не помыть:-) В принципе, изюм можно ополоснуть водой и просушить.
Vydra Lohudravydra_lohudra on November 16th, 2009 09:40 am (UTC)
Имеет смысл взять форму "с дыркой" или лучше обычную?
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 12:05 pm (UTC)
Лучше обычную, чтобы кекс дольше оставался мягким.
(no subject) - vydra_lohudra on November 16th, 2009 12:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2009 12:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vydra_lohudra on November 16th, 2009 12:48 pm (UTC) (Expand)
cat_under_mooncat_under_moon on November 16th, 2009 09:50 am (UTC)
Ирина, огромное Вам спасибо за всегда столь привлекательные фото-рецепты, которые в реальности еще и потрясающе вкусны.
Метод проб и ошибок, конечно, прибавляет личного опыта, но благодаря вам количество таких новых «кулинарных проб» только увеличивается, а ошибок и неудач в приготовлении – лишь уменьшается. С удовольствием пользуюсь вашей книгой, жаль только, что не все рецепты из ЖЖ на тот момент смогли туда уместиться.
Подскажите, пожалуйста, а случаев когда миндаль при такой температуре и времени выпечки сверху подгорал, у вас не было? Читала в других источниках, что миндаль можно выложить позднее, где-то на середине положенного времени. Но не хочется беспокоить выпечку лишний раз, вынимая из духовки.
baitaohuabaitaohua on November 16th, 2009 11:14 am (UTC)
Еще можно накрыть кекс фольгой сверху через час от начала выпечки, если есть риск, что миндаль подгорит
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2009 12:05 pm (UTC) (Expand)
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on November 16th, 2009 10:00 am (UTC)
Ир, спасибо за рецепт! попробую, наверное:) к новому году:)
а то на НГ обычно столько всего готовишь... а так хоть что-то заранее готово будет:)
как раз мне ром должны привезти на днях:)
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 12:07 pm (UTC)
я из этих соображений и делаю:-)) Во-первых, в гости всегда хорошо взять, во-вторых, когда еда закупленная закончилась, а каникулы еще нет - самое время его отведать:-))
Pommeposha: limeolya213 on November 16th, 2009 10:13 am (UTC)
А где вы покупаете патоку?? Не могу найти. Поняла, что не критично, но хотелось бы максимально близко к рецепту :)
А еще Вы написали, что это не рецепт аутентичного рождественнского английского кекса. А есть ли у вас рецепт именно аутентичного??
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 12:07 pm (UTC)
Патоку не знаю где купить (раньше была в стокманне), покупаю сахар неочищенный.
(no subject) - olya213 on November 17th, 2009 12:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 17th, 2009 07:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - olya213 on November 17th, 2009 07:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sierra_leone on November 18th, 2009 06:30 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 12:10 pm (UTC)
обязательно:-) Не пожалеете:-)
Juliajuliamaxi on November 16th, 2009 10:57 am (UTC)
хи-хи-хи :))))) а мы уже свой съели и друзей угостили
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 12:09 pm (UTC)
Я когда какое-то время назад поняла, что эти кексы хороши именно полежавшими, теперь жду терпеливо:-)) Вообще не очень люблю сухофрукты в тесте, а здесь они как-то с ним сливаются со временем очень удачно:-) так что наши кексики еще полежат:-)
(no subject) - juliamaxi on November 16th, 2009 01:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2009 01:30 pm (UTC) (Expand)
ysofysof on November 16th, 2009 01:49 pm (UTC)
в холодильник??? а в прошлом году вроде просто так хранили, я вот высоко-высоко его спрятала на кухне просто...и вкусно было. Зачем в холодное место???
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 01:54 pm (UTC)
в прохладное. у меня на кухне ниже 25 не бывает, в любом случае это неподходящая температура. зависит от квартиры:-) или дома, мне кажется, градусов 15-18 это нормально, а вот выше уже нет.
Финик наоборотkinif on November 16th, 2009 01:54 pm (UTC)
А можно взять маленькие формочки? Чтобы получилось много маленьких кексиков?
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 01:55 pm (UTC)
можно. но в таких кексах много уходит на не самую вкусную корочку. как-то неправильно это:-)
Веронkaul on November 16th, 2009 02:09 pm (UTC)
мусковадо купила сегодня в 7 континенте 121 рубль за полкило

Ирина, а куда девают потом коньяк, в котором фрукты плавали?
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2009 02:23 pm (UTC)
вообще туда же, в кекс, но он по идее уже должен весь впитаться:-)