?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2009 @ 10:08 am
Пирог с жареным миндалем и медовой ириской  
В основе этого пирога очень простой бисквит, который, пожалуй, и не бисквит совсем. На стандартное количество сахара и муки я беру не четыре, а лишь два яйца. И много масла, которое, впрочем, можно заменить густыми сливками. Получается нежнейший пышный пирог. Добавить ему структурности и вкусности помогает жареный миндаль, а ириску вы можете сварить любую, хоть шоколадную. Я сварила медовую, и не пожалела!
Здесь я хочу обратиться ко всем, кто взбивает яйца по моим рецептам. Масса при взбивании яиц целиком с большим количеством сахара получается очень густой, белоснежной, никаких пузырей в ней нет на вид, она однородная (если вы без микроскопа). То, что в таких рецептах тесто получается слишком жидким - результат недостаточного взбивания. Правильно взбитую массу очень сложно осадить, это не получается сделать даже большому количеству сливок или масла. Так что взбивайте дольше, вот и весь секрет!

125г миндаля надо очистить и поджарить в духовке минут 15 при 180С.



Остудить и 100г размолоть в крошку.



Крошки могут быть разными - от пыли до крупных кусочков.



2 яйца и 125 г сахара взбейте в пышную густую пену (4-5 минут миксером на максимальной скорости).



Всыпьте 125г муки (просеянной, конечно) и размешайте. Мешайте движениями снизу вверх и от края к центру. Мешать надо осторожно, но достаточно энергично, до получения гладкой массы.



Влейте 100г растопленного сливочного масла (не горячего) и еще раз тщательно размешайте указанным способом.



Всыпьте миндаль, перемешайте.



Перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (20 на 20см) и пеките при 180С 35-40 минут. Готовность проверьте спичкой, пирог должен равномерно подняться. Кстати, неподнявшаяся середина - всегда признак того, что пирог недопекся, будь то кекс или бисквит.
Остудите на решетке.



Меж тем сварите ириску: 30г масла и 50г меда сложите в кастрюльку и кипятите на среднем огне, пока масса не будет сплошь из пузырей. Время от времени капайте немного на блюдце, сняв с огня, и проверяйте готовность.
Вылейте ириску на пирог и размажьте.



Украсьте еще теплый пирог оставшимся миндалем. Можно есть!

 
 
 
Шурикfortl on December 21st, 2009 08:12 am (UTC)
Доброе утро, Ира! Сегодня так метет, что не знаю как нам быть :)
А пирог сильно поднимается? Я недавно освоил genoise(по рецепту Розы Беранбаум), там тоже масло вводится в бисквитное тесто. А что бы масляное тесто хорошо поднималось - яйца начинают взбивать на водяной бане, заваривают. Сначала не получилось, был низкий корж, а потом вымахал ого-го!
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 08:52 am (UTC)
Да, сижу, думаю... ехать или нет. До метро бы добраться, но не знаю, реально ли это. С другой стороны, муж дома, может побыть с младшим, который заболел.
Он поднимается не сильно, раза в полтора, но получается очень рассыпчатым и нежным. Я его люблю больше обычного бисквита.
Очень странно - я всю жизнь была уверена, что женуаз - это как раз обычный бисквит, без масла.
А масляный бисквит не знаю, как называется. Я всегда думала, что взбивают на бане чтобы сахар растворился и масса была прочнее (так как сахара мало), ну правильно. С большим кол-вом сахара как здесь масса и так прочная.
(no subject) - fortl on December 21st, 2009 09:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 21st, 2009 09:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on December 21st, 2009 09:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 21st, 2009 09:51 am (UTC) (Expand)
cat_under_mooncat_under_moon on December 21st, 2009 08:35 am (UTC)
Ирина, сильно благодарю за такой теплый "медово-ирисочный" пост. Действительно всех заметает снегом и очень хочется чего-то простого, но уютного и согревающе-сладкого, как этот бисквит с медовой ириской. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 08:50 pm (UTC)
да, он как раз к чаю идеально подходит:-)) после мороза:-)
Lesatlesat_scorpio on December 21st, 2009 09:30 am (UTC)
А как сделать такую подсказку, как у слова "бисквит"?))
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 09:46 am (UTC)
подчёркнутое слово
я надеюсь, вы догадаетесь, что на что тут надо заменить, так как код в чистом виде написать не могу, ясное дело.
(no subject) - chadeyka on December 21st, 2009 09:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on December 21st, 2009 09:49 am (UTC) (Expand)
Олюшка: домохозяйскоеcatlf on December 21st, 2009 09:51 am (UTC)
Ира, мне кажется я и все мои лопнут)))
Такое количество новогодних рецептов... Вчера изучала весь день - всего хочется)) Даже не знаю, когда готовить салаты? Времени не будет, наверное)

Спасибо)
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 08:51 pm (UTC)
У нас впереди каникулы, так что времени хватит:-) Мне кажется оптимальным в новогоднюю ночь сделать что-то легкое и заранее испечь пирог на 1-е число, для гостей и самих себя:-)
(no subject) - catlf on December 21st, 2009 08:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 22nd, 2009 05:35 am (UTC) (Expand)
Фея Луговаяogs on December 21st, 2009 09:58 am (UTC)
первый раз очищала орешки - доставило массу удовольствия - кто бы мог подумать ))). завтра придут вечером ко мне в гости девочки - испеку такой кексик )) спасибо
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 08:52 pm (UTC)
да, миндаль чистится забавно:-)
nuwenkanuwenka on December 21st, 2009 10:53 am (UTC)
Какой бисквитик получился красивый, идеально ровный. Можно глупый вопрос, а ириска застывает или остается липкой?
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 08:52 pm (UTC)
застывает, то есть не липкая. Но это как сварить:-) Можно и совсем до твердости доварить:-)
anettalevushkaanettalevushka on December 21st, 2009 01:29 pm (UTC)
Надо попробовать! А где вы берете миндаль и шоколад? Судя по аппетитам моих домашних надо закупать в промышленных масштабах :-))
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 08:53 pm (UTC)
Как все - в магазинах:-)) Их сейчас достаточно кругом:-))
monollinimonollini on December 21st, 2009 01:55 pm (UTC)
Очень красивый пирог получается! Обязательно попробую сделать. Я очень люблю зимой пить горячий чай, и чтобы пирог был обязательно с мёдом. Тогда душевно)
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 08:54 pm (UTC)
А мне вот меда хочется иногда только, он одним ароматом согревает:-)
Geranotesonthetable on December 21st, 2009 06:04 pm (UTC)
Ира, по поводу взбивая яиц хочу сказать:
У меня такая хорошая однородная масса получается только, когда я взбиваю минут 15 при скорости миксера 4-5 (всего 5 скоростей). Миксер - обычный tefal. 5 минут никогда почему-то не хватало.
Все пользуются разной техникой - может в этом проблема?
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 06:09 pm (UTC)
у меня тоже обычный миксер. браун.
безусловно, техника разная, поэтому даю всегда фото и описание:-))
с таким количеством сахара до описываемого состояния даже вручную взбивать минут 15.
ange_noir: Лана_2_mallish_ on December 21st, 2009 07:15 pm (UTC)
ммм, какая ж вкуснота...
теперь вот и не знаешь, какой бисквит печь - тот, который dos leches или этот... :)))
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 08:55 pm (UTC)
этот - сухой и рассыпчатый, дос лечес - очень нежный и сочный:-) и более праздничный, а это - пирог на каждый день.
(no subject) - _mallish_ on December 21st, 2009 09:05 pm (UTC) (Expand)
Марусяmaxryta on December 21st, 2009 08:11 pm (UTC)
ириска - такое слово приятное и вкусное:)
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 08:54 pm (UTC)
да, ириски - моя любовь:-)
сладкая Nruana on December 21st, 2009 09:23 pm (UTC)
Ирина, простите за глупый, наверное, вопрос - а какой у Вас миксер? я тут в последнее время активно пеку по Вашим рецептом, вспоминая добрыми словами. :) и вот столкнулась, что надо миксер хороший, от блендера не справляется у меня, морковный не поднялся почему-то (а пекла уже третий раз). буду покупать!

и спасибо Вам за прекрасные рецепты. я сейчас привожу себя в форму, но пеку тем более с удовольствием. хочу попробовать "трещинки" на новый год, как только найду кондитерский шоколад. с наступающим Вас.
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2009 09:14 am (UTC)
браун мультиквик.
не знаю, где вы живете, но вот в россии я вкусного кондитерского шоколада не нашла - все эти хлопья и бруски гораздо менее вкусны в выпечке почему-то.
ssolaassolaa on December 22nd, 2009 08:36 am (UTC)
В далекой молодости, после моей жалобы, что бисквитное тесто оседает, тетушка моей подруги дала волшебный совет, - Не надо никаких хитростей, просто взбивай яйца ровно 10 минут. Миксер, часы и 10 минут.
С тех пор у меня бисквит всегда идеальный :)
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2009 09:13 am (UTC)
ага, тоже вариант:-))
These are a few of my favorite thingstikk on December 23rd, 2009 11:40 am (UTC)
Вы не поверите :) Впервые и с первого раза вышло как нужно!

Cake
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2009 12:04 pm (UTC)
отлично! один в один:-))
(no subject) - skylark_zh on December 23rd, 2009 09:06 pm (UTC) (Expand)
ukivicukivic on December 24th, 2009 10:45 am (UTC)
не ну я просто в шоке - я уже незнаю что готовить то!!!
столько всего вы тут выложили - слюнки текут - а до нг я себе сказала ни грамма сладости!! уххх надо своим домашним испечь
а вот этот тортик вы печете в форме разъемной? очень хочется разъемную прямоугольную
удобные ли они
а этот тортик ну просто красотень!
а пражский маме на нг сделаю - ее любимый)
спасибо
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 03:04 pm (UTC)
пеку в стеклянной пирексовой форме.
разъемных квадратных не видела, а бывают с вынимающимся дном.
а зачем разъемная - такие и так вынимаются.
(no subject) - ukivic on December 24th, 2009 05:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 24th, 2009 08:19 pm (UTC) (Expand)
marynaklearmarynaklear on December 26th, 2009 07:53 pm (UTC)
Спасибо огромное! Буду готовить!
marynaklearmarynaklear on December 27th, 2009 04:26 pm (UTC)
Очень! Очень вкусно получилось. Я добавила ваниль.Вот что получилось http://marynaklear.livejournal.com/37813.html
Только тесто у меня получилось очень густоя, я соблюдала все пропорции четко. Таким ровным как у тебя на получилось и оно у меня как песочное ))))) Моя семья осталась в восторге! Спасибо огромное! Теперь у меня на один постоянный рецепт больше.
С праздниками!


Edited at 2009-12-27 04:27 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on December 27th, 2009 04:45 pm (UTC)
Красиво получилось:-) Рада, что вам понравилось:-) и спасибо за поздравления, вас тоже с наступающими:-)
immortal_yogurtimmortal_yogurt on February 13th, 2010 09:31 pm (UTC)
Ир, скажите, пожалуйста, а 20% сливки, как альтернатива маслу, подойдут?
Чадейкаchadeyka on February 13th, 2010 09:43 pm (UTC)
лучше 35%, но можно и 20. добавляйте осторожно, и лучше часть муки заменить крахмалом.
(no subject) - immortal_yogurt on February 13th, 2010 10:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 14th, 2010 06:19 am (UTC) (Expand)
jenyulyajenyulya on April 24th, 2010 11:15 am (UTC)
Ирина, добрый день. Уже несколько месяцев читаю Ваш журнал и подчерпнула для себя очень много нового, хотя пеку уж довольно давно. Сегодня сделала этот изумительный пирог на завтрак, муж был в восторге. Хотела бы спросить у Вас разрешение переслать по почте ваши фотографии и рецепт (переведенный на английский язык)другим людям. Дело в том, что я живу в Португалии, многие мои друзья из разных стран и не могут читать по русски, но они очень любят готовить и, в том числе, печь. Хотелось бы поделиться с ними этим и многими другими рецептами из вашего журнала. Если нельзя, то отнесусь с пониманием и отправлю просто рецепт без фотографий. Спасибо за Ваш труд. Женя
Чадейкаchadeyka on April 24th, 2010 11:46 am (UTC)
можно, конечно:-))
(no subject) - jenyulya on April 24th, 2010 06:03 pm (UTC) (Expand)
inspirationleftinspirationleft on November 19th, 2010 07:45 am (UTC)
пирог вышел сухим...
Ирина, добрый день! Вот уже несколько рецептов опробовано под чутким руководством вашего великолепного журнала! Спасибо вам огромное! Вы помогаете женщине стать волшебницей))! У меня к вам вопрос по поводу этого пирога: Он у меня получился очень... сухим! Все ингредиенты по рецепту (муку и сахар отмеряла столовыми ложками, а миндаль даже взвесила, в тесто положила ровно 100 г). Пирог получился очень красивым, а на вкус - сухим. Я неожиданно разочаровала своих домашних и сама расстроилась. И вопрос по ириске - скажите, можно ли ее сделать помягче?
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2010 08:04 am (UTC)
Re: пирог вышел сухим...
этот пирог не влажный, но и не совсем сухой за счет масла и орехов. но конечно, он не сочный. это, в общем-то, видно на срезе. пирог может получиться более сухим, если использовалась мука для тортов (с повышенным содержанием крахмала).
чтобы ириска была мягкой, надо добавить патоку или глюкозный сироп. обычно мало у кого есть такая возможность:-)) но есть вариант, что вы ириску просто чуть переварили.
Re: пирог вышел сухим... - inspirationleft on November 19th, 2010 08:50 am (UTC) (Expand)
Re: пирог вышел сухим... - chadeyka on November 19th, 2010 11:12 am (UTC) (Expand)
saloidkasaloidka on May 9th, 2011 09:33 am (UTC)
Очень вкусно получилось. http://pics.livejournal.com/saloidka/pic/0000bh3q/
Спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on May 10th, 2011 05:59 am (UTC)
прекрасно:-))) спасибо за отчет:-))