?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 December 2009 @ 10:10 am
Пирог с орехами, шоколадной ириской и сливочным ликером  
А все-таки бывают в жизни замечательные открытия. Случайно получившийся Флорентийский пирог (название мое, а существует ли такой, не знаю) оказался таким вкусным, что пришлось печь еще один. И, конечно, совсем иначе. Делюсь вдохновением!
Все просто божественно вкусно, не шучу! Очень и очень рекомендую. В основе - песочное тесто, сверху - слой шоколадной ириски с поджаренным миндалем и фисташками, верхний слой - ганаш из белого шоколада и сливочного ликера (у меня Бейлис). Учитывая, что в нашей стране любителей Бейлиса как-то очень много, этот пирог должен порадовать!!
И еще. Мужчины сделали мне замечание. По поводу того, что орехи хорошо бы, чтобы были помягче. Я же скажу, что именно потому и люблю шоколадки и туррон с цельными орехами, это же отличный контраст межлу нежной основой и твердымнаполнителем! Если вы не разделяете моего мнения - порубите орехи предварительно или возьмите сухофрукты.

Сперва поджарьте 100 г миндаля (15 мин. при 200С) и фисташки (несоленые, 5 мин. при 200С). Остудите.
Приготовьте рубленое тесто из 200г муки, 100г масла, 50г сахара, 1 ст.л. молока, 1 яйца (см. также тэги), выстелите им форму 23 см, наколите, охладите полчаса, положите бумагу и груз и выпекайте 15 мин при 200С с грузом, а потом без груза 8 минут. Остудите.

Теперь приготовьте ириску. 100г сахара смешайте с 1 ч.л. какао с горкой (можно больше для более шоколадного вкуса).



Хорошо перемешайте.



Влейте 200мл сливок 33% и добавьте 25г сливочного масла.



Варите при помешивании на сильном огне в кастрюле (желательно с толстым дном) ок. 10 минут, снимая время от времени с огня и проверяя. Для проверки надо капнуть ириску на блюдце - капля застынет, но останется мягкой.



В ириску добавьте орехи, перемешайте.



Выложите в тартинку и размажьте. Теперь вам понадобится 150г белого шоколада, 50мл сливочного ликера и 50мл 33%-ных сливок.



На бане растопите шоколад, добавьте ликер.



Размешайте. Тут меня подстерегла неожиданность. Я была уверена, что ганаш получится жидким уже на этом этапе, но он получился густым, и даже очень. Основная засада - с белым шоколадом никогда нельзя быть уверенным в рецептуре. Это был шоколад Россия.



Пришлось добавить 50мл подогретых до 40С сливок. Вы же смотрите по обстановке - если ликера хватит для того, чтобы массу можно было лить, сливки добавлять не стоит.



Размешали...



и вылили на ириску.



И в холодильник часов на несколько. У меня верхний слой получился тягучим, очень приятной консистенции.



И напоминаю, что сегодня с 20 до 21 часа я жду желающих подписать книжки в кафе Шоколадница по адресу ул. Красная Пресня, д.34 (на той же стороне, что и Детский мир с Бенеттоном).
 
 
 
monollinimonollini on December 24th, 2009 07:16 am (UTC)
Обалдеть! Мы предыдущий пирог с ириской уже раз 5 готовили. И этот попробуем обязательно.
А я варю шоколадную помадку: 250 сливки, 150 сахар, чуть масла довожу до кипения, туда 270 гр шоколада и 100-120 грамм американского зефира (у "Смешарики" есть такой зефир легкий резиновый))) И в холодильник для застывания. Можно конфеты лепить)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 07:18 am (UTC)
Интересно:-) А они тягучие получаются, конфеты?
(no subject) - monollini on December 24th, 2009 02:23 pm (UTC) (Expand)
Еленаelenatim on December 24th, 2009 07:20 am (UTC)
Как здорово! Спасибо!
milashmilash on December 24th, 2009 07:22 am (UTC)

такой с чёрным кофе. ммм... :)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 09:05 am (UTC)
С чаем тоже неплохо:-)
А кстати, можно и с кофейным ликером сделать:-)
ex_lana_svi on December 24th, 2009 07:23 am (UTC)
Ох, "мое сердце остановилось, задержалось немного и снова пошло" (с)
Это же просто умереть и не встать. Хочу-хочу-хочу! К новогоднему столу обязательно (хотим еще друзей удивить "Аляской", если получится.
А скажите, можно ли ириску и ганаш делать на молоке, потому что с хорошими сливками такой жирности тут совсем туго
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 07:29 am (UTC)
ириску на молоке долго варить, но можно взять его поменьше и побольше масла. и все-таки сливки, хоть 10-15%.
ганаш на молоке не желательно, с ним плохо получается эмульсия. возьмите сливки любой жирности, и для начала грамм 25.
(no subject) - ex_lana_svi on December 24th, 2009 07:33 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - ex_lana_svi on December 24th, 2009 08:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - selenik on December 26th, 2009 04:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - berryl on January 14th, 2010 10:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 15th, 2010 07:27 am (UTC) (Expand)
q_vikmaskvichka on December 24th, 2009 07:26 am (UTC)
спасибо
Я влюблена во все такие торты! Побежала в магазин за сливками, будет вечером сюрприз.
Рыжий Котnataliya on December 24th, 2009 08:05 am (UTC)
Оххх, вот это пирог! Представляю насколько вкусный!
live_human: сантаlive_human on December 24th, 2009 08:24 am (UTC)
ммм красотаа!
cat_under_mooncat_under_moon on December 24th, 2009 08:38 am (UTC)
А шоколад белый Вы использовали пористый? На фото как-то не пойму. Очень интересное сочетание вкусов, хочется испробовать, но вот белого шоколада нормального уже давно нигде не встречала.
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 08:42 am (UTC)
непористый белый Россия.
Svetlanasach_sv on December 24th, 2009 08:43 am (UTC)
Смотря на фотографии, уже хочется попробовать. Ух, побалую семью в эти выходные!!!
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 09:06 am (UTC)
На удивление. Я не любительница таких ликеров, но пирог получился прекрасный!
Лучезарная мудрая дева: я и кухняsofimam on December 24th, 2009 09:14 am (UTC)
Ира!
Шоб вы 100 лет жили!Или даже 200!
Я вот тут сижу, облизываюсь и страдаю - по нашей погоде до магазина не добежать....А так вкусно....И что делать?!!
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 09:36 am (UTC)
Ждать погоды:-)))
sadfrogsadfrog on December 24th, 2009 09:29 am (UTC)
Боже, какая красота!! действительно,погоню сегодня брата за сливками и какао) главное печь в духовке не надо, у нас она с перебоями работает,хоть пряники я по вашему рецепту с риском для жизни все же сделала))
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 09:35 am (UTC)
ну как не надо, основу-то печь придется.
(no subject) - sadfrog on December 25th, 2009 03:58 pm (UTC) (Expand)
radugnayaradugnaya on December 24th, 2009 09:46 am (UTC)
это Космос какой-то!!!
обязательно сделаю за праздники!
another_pilot: svetaanother_pilot on December 24th, 2009 01:23 pm (UTC)
Ирина, здравствуйте!
Спешу вас спросить, можно ли будет купить вашу книгу там, где вы будете их подписывать? Спасибо!
А вот теперь никуда не торопясь, прочитаю рецепт вашего пирога :о)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 04:20 pm (UTC)
Нет, это просто кафе, все со своими книгами:-)
(no subject) - another_pilot on December 24th, 2009 08:22 pm (UTC) (Expand)
Dingirdingir on December 24th, 2009 03:43 pm (UTC)
мммммммммммм!!!!