You are viewing chadeyka

 
 
12 January 2010 @ 10:23 am
Фар бретон или Far breton или Far aux pruneaux  
Еще один пирог из блинного теста. Проще простого готовится, и очень вкусен при этом.
Я как-то читала красивую легенду о том, что впервые этот пирог был приготовлен на борту бретонского судна, возвращавшегося из дальних стран. Немного муки, немного чернослива, зато от души ванили и рома. Ну что ж, вполне логичная попытка сделать что-то практически из ничего. И оно получилось, судя по тому, что фар существует уже пару-тройку веков.
Рецептов, как всегда, множество. Обязательно советую попробовать разные варианты, с разным количеством сахара и муки. Чем меньше муки, тем более нежную и омлетную консистенцию имеет этот пирог. Его часто пекут порционно, но и в большой форме фар хорош, особенно дома.
Что касается чернослива, то его использование является, скорее, традицией чем необходимостью, фар вкусен и сам по себе, а также можно использовать яблоки или изюм. Чернослив выбирайте мягкий и замочите его в чае или роме на часок.
Что должно получиться? Пирог с красивой коричневой корочкой, нежный внутри, в серединке, и плотный у самого края. В общем, постарайтесь представить себе толстый блин - вот это оно и есть.
И кстати - хоть это кажется невероятным, но фар совсем не похож на клафути, которое вам всем уже пришло на ум. Нет, он другой, а почему - точно не знаю. Думаю, из-за масла, обязательно добавляемого в тесто. При выпечке оно всплывает и карамелизуется, корочка получается нежной и очень ароматной.
Про пропорции. Я пробовала разные варианты, и мне больше нравится такой: 500мл молока, 125г муки, 125г сахара, 25г масла (лучше соленого), 3 яйца, 12-15 черносливин, форма 23 см.
А на двоих: 1 яйцо, 40г муки, 40г сахара, 170мл молока, 10г масла.
Что еще вам рассказать? Есть его вкусно и теплым и холодным, мне больше нравится теплый. В общем, чем нежнее пирог - тем более сильно его надо охлаждать.

Итак, 3 яйца, по 125г муки и сахара, щепотку соли, 1\2 коф. ложки ванильного экстракта - смешать в однородное гладкое тесто.( Если нет экстракта - возьмите половину ванильного стручка (семена) и добавьте в теплое молоко, пусть постоит часок. Потом это молоко добавим в тесто. Или сахар берите, настоянный на ванили.)





Влейте молоко (500мл), понемногу, хорошо мешая.



Добавьте 25г растопленного масла.
Форму смажьте маслом, разложите чернослив и залейте тестом.



Теперь пеките при 220С 15 минут, а потом при 180С полчаса.
Порционные пироги пеките чуть меньше - 10 и 25 минут соответственно. В духовке такие изделия всегда сильно поднимаются, а при остывании - полностью опадают. Так и должно быть.
Разрез.



Порционный можно есть ложкой.



Порционный фар бретон.



И для интересующихся - еще прекрасные пироги из блинного теста: миндальный, йоркширские пудинги сладкие и несладкие, клафути и флонярд со свежими или консервированными яблоками.
И еще. Я очень часто получаю письма с жалобами на яичный вкус выпечки, например, киша, флана или крем-брюле. Что вам сказать по этому поводу? Наивно предполагать, что блюдо, в основе которого яйца, белки или желтки не будет иметь яичного вкуса. Если вы не любите яйца - не пеките такое, и проблем не будет. Справедливости ради отмечу, что яичный вкус становится меньше, если выдержать готовое изделие некоторое время - например, сутки в холодильнике для крем-брюле очень полезны. Ну а фар бретон тоже после выдержки становится менее яичным.
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 104 comments — Leave a comment )
jelkajelka on January 12th, 2010 07:31 am (UTC)
яичный вкус выпечки
В случае с простым бисквитом (яйца-сахар-мука) избавиться от сильного яичного вкуса помогает ложка-пара сметаны, добавленный в тесто. На поднимаемость это не влияет.
timbuktootimbuktoo on January 12th, 2010 02:38 pm (UTC)
Re: яичный вкус выпечки
разве у бисквита бывает яичный вкус? )
Re: яичный вкус выпечки - jelka on January 12th, 2010 02:48 pm (UTC) (Expand)
Re: яичный вкус выпечки - chadeyka on January 12th, 2010 04:56 pm (UTC) (Expand)
Re: яичный вкус выпечки - pushonka on January 17th, 2010 10:33 pm (UTC) (Expand)
Sundari: candlebandilajl on January 12th, 2010 08:17 am (UTC)
у меня вопрос не совсем в тему, но про яйца, точнее про белки: что-то в последний раз они совсем не хотели взбиваться:( правда, перед этим они стояли часика 1,5 на столе. может от этого?
Шурикfortl on January 12th, 2010 08:59 am (UTC)
у меня такое происходит с ооочень свежими яйцами - не взбивается совершенно, просто жижа мотается по миске. Выдерживаю яйца неделю, они немножко подсыхают и хорошо взбиваются.
(no subject) - bandilajl on January 12th, 2010 09:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on January 12th, 2010 09:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bandilajl on January 12th, 2010 09:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on January 12th, 2010 09:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bandilajl on January 12th, 2010 09:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 12th, 2010 04:57 pm (UTC) (Expand)
Марияpie_maria on January 12th, 2010 08:29 am (UTC)
мм отличный рецепт, чародейка)
кстати, пекла пряники по твоему рецепту - чууудо))
Чадейкаchadeyka on January 12th, 2010 04:57 pm (UTC)
спасибо:-))
Подставаsonnaja on January 12th, 2010 08:52 am (UTC)
Как нелюбитель чернослива, чем его можно заменить?
Курагой? Может ещё чем то?
зы. Спасибо что дали пропорции на двоих)))
musagetinmusagetin on January 12th, 2010 10:09 am (UTC)
в посте уже сказано например про изюм и яблоки)
(no subject) - sonnaja on January 12th, 2010 08:30 pm (UTC) (Expand)
lily_lovalily_lova on January 12th, 2010 08:57 am (UTC)
Ирина, подскажите пожалуйста, рецепты куда применить ликеры Лимончелло, Куантро, Ванильный крем, накупила добра,куды влить не знаю, не в себя же:))
Шурикfortl on January 12th, 2010 09:00 am (UTC)
почему не в себя? :)
(no subject) - lily_lova on January 12th, 2010 09:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on January 12th, 2010 09:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kurchau on January 12th, 2010 10:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 12th, 2010 05:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lily_lova on January 13th, 2010 07:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alice_wland on January 13th, 2010 08:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 13th, 2010 07:47 pm (UTC) (Expand)
food in the citytasty_mama on January 12th, 2010 08:58 am (UTC)
вкусно
выглядит ми вкусно, а главное легко. Будем побовать!
Шурикfortl on January 12th, 2010 09:05 am (UTC)
вот про выдержку - пеку большие торты с бисквитами, кремом. Замечено,что через три дня бисквит лучше всего набирает во вкусе, теряет резкую яичность. обычно расчитываю время так - 0й день испечь, остудить. 1й - пропитать, 2й-собрать,украсить 3й - доукрасить, подавать.
Чадейкаchadeyka on January 12th, 2010 05:03 pm (UTC)
я как-то вообще не слишком замечаю яичность бисквита, но то что день надо постоять ему - это точно.
у меня 0-й - испечь, 1-ый - сделать, 2-й подавать.
Светлана Комароваkomarovart on January 12th, 2010 09:36 am (UTC)
Про яичный вкус
Спасибо. Как вкусно, как красиво!

Чтобы не было яичного вкуса, еще можно удалить оболочку желтка. Сперва надо отделить желток от белка, а потом проткнуть желток и пальцами ухватить тонкую оболочку. Весь желток вытечет, оболочку выкинуть. :-)
Чадейкаchadeyka on January 12th, 2010 05:04 pm (UTC)
Re: Про яичный вкус
да, я знаю этот способ. я поначалу ему обрадовалась, но потом поняла, что он все-таки для желтков больше, иначе белки все равно забьют. и просто надо выдерживать готовое.
La bandidapaloma_jam on January 12th, 2010 10:03 am (UTC)
А я, как ни странно, обожаю запах яиц и сливочного масла... Иногда даже ароматизаторы мне не нужны..И бисквит люблю из-за его неповторимого аромата...
Чадейкаchadeyka on January 12th, 2010 05:05 pm (UTC)
я яйца не слишком люблю, а вот сливочное масло...
но если вам нравится и то и другое - этот пирог для вас!!
(no subject) - paloma_jam on January 12th, 2010 05:30 pm (UTC) (Expand)
musagetinmusagetin on January 12th, 2010 10:10 am (UTC)
спасибо большое) обязательно во время масленицы попробую)
Чадейкаchadeyka on January 12th, 2010 05:05 pm (UTC)
правильно, и долго у плиты стоять не надо:-)
cat_under_mooncat_under_moon on January 12th, 2010 11:53 am (UTC)
Ирина, подскажите, пожалуйста, а для порционного варианта вы формочки примерно какого диаметра\глубины использовали?
Чадейкаchadeyka on January 12th, 2010 05:06 pm (UTC)
см 10-12, глубина 2 см. но любые подойдут!!
angelinairon_camomile on January 12th, 2010 12:23 pm (UTC)
вроде как вы где-то писали, если снять пленку с желтка, то вкус будет менее яичным. Я так делаю, когда пеку бретонский пирог по вашему рецепту.
Шурикfortl on January 12th, 2010 01:46 pm (UTC)
это про крем-брюле, про custard, мороженое и вообще про то, где используется только желток (+ молоко)
(no subject) - chadeyka on January 12th, 2010 05:07 pm (UTC) (Expand)
ovvinovvin on January 12th, 2010 02:40 pm (UTC)
впечатлилась и буду печь:)))
Чадейкаchadeyka on January 12th, 2010 05:07 pm (UTC)
удачи вам:-)
(no subject) - ovvin on January 12th, 2010 05:09 pm (UTC) (Expand)
alice_wlandalice_wland on January 12th, 2010 04:29 pm (UTC)
Вот сейчас уже печется этот пирог, надеюсь все получится!
Но вот вопрос, у вас в тексте встретилось упоминание флана, а в темах его не нащла (плохо искала?), пожалуйста, если он есть, ткните носом где. А если нет и вы знаете хороший рецепт - как-нибудь разместите тут, если будете делать. Очень его хочется.
Спасибо.
Чадейкаchadeyka on January 12th, 2010 04:55 pm (UTC)
(no subject) - alice_wland on January 13th, 2010 08:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 13th, 2010 07:48 pm (UTC) (Expand)
Klein Zachestatilyna on January 12th, 2010 05:18 pm (UTC)
Только что попробовали, подержав три часа на холоде - это тааааак вкусно! Совсем не люблю чернослив, но тут - ни убавить, ни прибавить:) Хотя попробую как-нибудь и с яблоками-изюмом. Спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on January 12th, 2010 08:09 pm (UTC)
Рада, что понравилось:-)) Хороший рецепт:-)
Elenag_e_u on January 12th, 2010 07:33 pm (UTC)
О, фар! Давно хотела его ипечь! Спасибо за идею.
Чадейкаchadeyka on January 12th, 2010 08:10 pm (UTC)
Пожалуйста:-)) Пеките не задумываясь - это очень легко и быстро:-)
Book, буква and artbookvart on January 12th, 2010 11:50 pm (UTC)
Спасибо, Ира!!
Чудесный журнал.
Электронные весы + элементарные кулинарные познания -- всё выходит по вашим рецептам превосходно. Последний опробованный - торт "Прага", ага, очень, очень похоже на ещё тот самый.
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2010 07:41 pm (UTC)
вот и отлично:-) дальнейших вам успехов:-)
(no subject) - bookvart on January 13th, 2010 11:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 14th, 2010 07:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bookvart on January 21st, 2010 04:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 21st, 2010 07:13 am (UTC) (Expand)
katerinka_starkaterinka_star on January 13th, 2010 02:40 am (UTC)
Открыла Ваш журнал для себя буквально перед новым годом и поселилась тут навечно по-моему. После приготовления пряников, выпечка затянула ;)) Спасибо Вам большое за такие легкие и вкусные рецепты. Жаль, что книгу Вашу у нас в городе не продают, но заказала ее на сайте издательства, пока жду ответа...
Сегодня опробую этот рецепт!
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2010 07:42 pm (UTC)
вроде бы они всем присылают без проблем, так что ждите:-)
Olgavobektive on January 13th, 2010 06:29 am (UTC)
спасибо за рецепт - вчера приготовила! После макового пирога уже стала Вашей поклонницей, а тут еще такая вкуснота!!!
Кстати, заметила, что чернослив после выпечки изменил свой вкус в лучшую сторону :)
Спасибо :)
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2010 07:40 pm (UTC)
да, чернослив сюда очень подходит... хотя пекла и без него, тоже неплохо:-)
йоsans_soleil on January 13th, 2010 07:11 pm (UTC)
Вопрос идиота: муки и сахара сколько по обьему? Весов нет...
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2010 07:40 pm (UTC)
эта таблица вам поможет http://kagol.chat.ru/batch/produkt/ves.htm
(no subject) - sans_soleil on January 24th, 2010 06:53 pm (UTC) (Expand)
camudiliocamudilio on January 13th, 2010 08:11 pm (UTC)
замечательный, замечательный рецепт 8-)
tasenyshtasenysh on January 14th, 2010 05:31 am (UTC)
После всех рассуждени о яичном вкусе немного боялась печь - я не люблю слишком яичный вкус. Но оказалось - отлично! Привкус если и был, то небольшой и приятный.
Ирина, огромное спасибо за еще один отличный рецепт!
Чадейкаchadeyka on January 15th, 2010 05:46 pm (UTC)
На здоровье, рецепт замечательный:-)
(Anonymous) on January 14th, 2010 10:22 pm (UTC)
Невероятно вкусно!!!! Пеку с черносливом порционно в формочках для маленьких кексиков (маффинов) второй день подряд. Спасибо Вам большущее. :)
Лана
Чадейкаchadeyka on January 15th, 2010 05:50 pm (UTC)
На здоровье:-)
nusaf on January 15th, 2010 03:17 pm (UTC)
ананасы
Пока порционные фары пекутся (пробую сделать их в кокотницах), можно отвлеченный вопрос - имеется несколько банок с консервированными ананасами, как думаете, Ирина, можно их в выпечке куда применить? ;)
Чадейкаchadeyka on January 15th, 2010 05:49 pm (UTC)
Re: ананасы
Перевернутый пирог знаменитый - колечки ананасов кладете в форму (чтобы они заходили друг на друга на треть), в центр каждого вишенку, присыпьте чайной ложкой крахмала через сито, сверху тесто кексовое (по тэгам смотрите), и все в духовку на 45 минут при 180С.
Re: ананасы - nusaf on January 16th, 2010 08:16 am (UTC) (Expand)
blooody_mindedblooody_minded on January 15th, 2010 05:28 pm (UTC)
очень вкусно!
сделала с яблоками, изюмом и сушеной вишней. очень понравилось)
Чадейкаchadeyka on January 15th, 2010 05:49 pm (UTC)
Re: очень вкусно!
Прекрасно:-)
( 104 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>