?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 February 2010 @ 10:10 am
Торт "Красный бархат" или Red Velvet cake  
Решила сделать вам подарок ко дню Святого Валентина.
Белоснежный торт, а на разрезе - красный бархатный бисквит. Неожиданно и очень подходяще для романтического ужина. Этот торт американский, я в американских бисквитах не сильна, поэтому долго думала над рецептом. Большинство встреченных мною - с содой, большим количеством масла и парой яиц, с кремом из сливочного сыра. Но по моему скромному мнению, десерт должен быть легким, так что пришлось изобретать велосипед - за основу я взяла легкий шоколадный бисквит, а для крема просто взбила сливки. Снаружи торт можно посыпать кокосовой стружкой или, как я, тертым белым шоколадом.
Великолепный красный цвет достигается правильным сочетанием порошка какао и красного красителя. В качестве красителя в некоторых рецептах предлагалось взять свекольный сок, но у меня никакой окраски он не дал. Более того, я поначалу добавила в тесто лишь несколько капель красителя, и этого оказалось мало, в итоге остановилась на чайной ложке красного красителя (москвичи могут купить его в магазине "Все для пекаря"). Но замечу, что в большинстве рецептов количество красителя измеряется в столовых ложках.
Пара добрых слов про бисквит. Я взяла за основу бисквит от торта "Прага", последнее время он мне нравится больше всех. Не сухой, пружинистый и очень нежный.

Для бисквита:
4 яйца
100г сахара
60г муки
20г крахмала
30г какао
30г растопленного масла
1чл красного пищевого красителя

Крем:
300мл сливок для взбивания (от 33%)
2 стл сахара

Украшение:
100г белого шоколада
100г малины

форма 23 см
духовка 200С

Взбейте 4 желтка с половиной нормы сахара (50г) в пышный светлый крем, потом белки взбивайте до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.



Смешайте обе массы.



Всыпьте просеянные вместе 60г муки, 20г крахмала и 30г какао.



Размешайте ложкой от края к середине, опуская тесто в центр миски.



Добавьте по краю 30г растопленного негорячего масла и краситель, перемешайте.



Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (20-23см).



Выпекайте 25 минут, проверьте палочкой.
Охладите 5 минут в форме, а потом на решетке.



Дайте выстояться 8 часов (не менее) для упрочнения мякиша, а потом разрежьте пополам. Взбейте 300г сливок, добавьте сахар, перемешайте и промажьте торт.



Накройте второй половиной и обмажьте сливками полностью.



Посыпьте натертым шоколадом (100г) и украсьте ягодами (это уже перед подачей).

 
 
 
lily_lovalily_lova on February 12th, 2010 07:15 am (UTC)
Первая! Сделаю, легко! Спасибо!!!
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2010 07:35 am (UTC)
удачи:-)
(no subject) - annapodrezova on February 8th, 2011 10:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 8th, 2011 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - annapodrezova on February 8th, 2011 02:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on February 8th, 2011 02:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - annapodrezova on February 9th, 2011 07:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 9th, 2011 07:57 am (UTC) (Expand)
nataliesunrisenataliesunrise on February 12th, 2010 07:20 am (UTC)
Прекрасный! Спасибо :)
anonim_vasjaanonim_vasja on February 12th, 2010 07:23 am (UTC)
Очень красиво! И торт и фотографии)))
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2010 07:35 am (UTC)
спасибо:-)
Katerinakadusha on February 12th, 2010 07:28 am (UTC)
Спасибо! Обязательно сделаю!
Мрачный Пандаailuropoda_m on February 12th, 2010 07:30 am (UTC)
Ирина, всё забываю спросить - а в каком духовом шкафу Вы печёте?
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2010 07:35 am (UTC)
про мою духовку написано в заглавном посте журнала (там ссылка).
(no subject) - ailuropoda_m on February 12th, 2010 07:37 am (UTC) (Expand)
ex_lana_svi on February 12th, 2010 07:31 am (UTC)
Изумительно...
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2010 07:34 am (UTC)
и вкусно, конечно:-)
Катринкаconfettura on February 12th, 2010 07:33 am (UTC)
Сказочный тортик:)
для такого бисквита достаточно одной прослойки крема (без доп. пропитки)? Не будет суховат?
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2010 07:34 am (UTC)
я про бисквит отдельно написала, что он не сухой:-)))
(no subject) - confettura on February 12th, 2010 08:13 am (UTC) (Expand)
Dingirdingir on February 12th, 2010 07:43 am (UTC)
а какой краситель и где его взять?
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2010 08:13 am (UTC)
пищевой, где взять - написано в посте:-)
mila_kanarimila_kanari on February 12th, 2010 07:45 am (UTC)
Давно заглядываюсь на этот торт, но останавливает краситель в коржах.
Мастику подкрашиваю без проблем, а вот в торт - барьер...
Красивый торт получается!
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2010 08:13 am (UTC)
меня тоже это немного останавливало, так что на свеклу рассчитывала.
pozvonipapepozvonipape on February 12th, 2010 07:53 am (UTC)
Я вчера как раз похожий рецепт обнаружила. http://entertaininganytime.typepad.com/sparkling_ink/2010/02/-red-velvet-cake-.html Интересная штука. Попробую непременно!
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2010 08:12 am (UTC)
да их миллионы. любое тесто на ваш вкус с шоколадом и красителем:-)
rinatinnarinatinna on February 12th, 2010 07:57 am (UTC)
Спасибо.Красиво.Сделаем.
La Perlalaperla_foto on February 12th, 2010 08:04 am (UTC)
Вот, спасибо! А я как раз и со свекольным и с клубничным эксперименты проводила, не получила что хотела, значит точно без красителя не обойтись, буду делать:)
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2010 08:12 am (UTC)
делай, только покажи обязательно, знаю, у тебя будет прекрасно:-)
baile_libertadbaile_libertad on February 12th, 2010 08:05 am (UTC)
я тоже сделаю! у меня есть пищевой краситель.
Только наверное приготовлю в порционных сердечках.
Ирина, время выпечки уменьшить до 15 минут, как считаете?
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2010 08:11 am (UTC)
даже и до 12, может быть. следите.
wedmed: angelom_glass on February 12th, 2010 08:13 am (UTC)
Какая красота...
Ромашкаr_o_m_a_s_h_k_a on February 12th, 2010 08:16 am (UTC)
Добрый день! пеку по одному вашему рецепту в неделю, спасибо вам за фотографии)
А этот магазин находится на Партизанской?
Чадейкаchadeyka on February 12th, 2010 09:12 am (UTC)
там можно курсорчик навести на название и все увидите:-) что я, зря стараюсь, выписываю эти акронимы:-))
(no subject) - r_o_m_a_s_h_k_a on February 12th, 2010 09:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 12th, 2010 09:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - r_o_m_a_s_h_k_a on February 12th, 2010 09:32 am (UTC) (Expand)