?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 March 2010 @ 01:00 pm
Яблочные кексы с сидром  
Сидр - изумительная штука, сами знаете. Я тут даже черносмородиновый попробовала, но лучше яблочного нет, конечно. С ним даже пироги печь можно! Мне встречалась такая выпечка в английской и французской кухнях, да наверняка и в других есть. Хотя мудрить тут нечего - я люблю выпечку с добавлением алкоголя, она всегда получается пышной и нежной. Надо не пожалеть и плеснуть поболе чего-нибудь вкусного в тесто, сидра, хереса или мускатного вина, а может, и еще чего-нибудь, на ваш вкус. И не сомневайтесь, что будет вкусно! Единственное - придется положить больше муки и добавить соду, совсем немножко.

100г масла
100г сахара
150г муки
1\2 ч.л. корицы
1\3 ч.л. соды
100мл сидра сладкого
2 яйца
2 яблока небольших

8 формочек диаметром 10см, смазать маслом и посыпать мукой
духовка 180С

Итак, масло взбиваем с сахаром. Начинаем так...



Получаем это.



Добавляем яйца по очереди, по одному, каждый раз взбивая.



Вот в такой крем. Если масса начала отсекаться - добавьте ложку муки.



Теперь всыпаем муку, просеянную с содой и корицей....



Вливаем сидр...



Перемешиваем... Тесто чуть жиже, чем обычно на кекс.



И раскладываем по формочкам. Два яблока режем на четвертинки, каждую четвертинку на три кусочка и кладем в тесто.



Выпекаем при 180С 45 минут.



Даем чуть остыть и вынимаем, чтобы края не отсырели.



Можно есть теплым, но и холодные вкусны!!!

 
 
 
Gelladagellada on March 12th, 2010 10:07 am (UTC)
Ах, а у нас не бывает сидра :(
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 10:11 am (UTC)
не может быть! где-то наверняка он вас ждет:-)
ну или можно чего-нибудь другого плеснуть:-)
(no subject) - vorona_rjadom on March 12th, 2010 03:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2010 04:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vorona_rjadom on March 12th, 2010 04:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 15th, 2010 05:57 am (UTC) (Expand)
fishkafi_shka on March 12th, 2010 10:13 am (UTC)
Если масса начала отсекаться - как это?
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 10:22 am (UTC)
это значит она негладкой становится, кусочки масла мельчайшие отдельно от друг от друга...
(no subject) - fi_shka on March 12th, 2010 04:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2010 04:33 pm (UTC) (Expand)
Раджанакаradjanaka on March 12th, 2010 10:14 am (UTC)
а как это одна пироженка такая приплюснутая?
=)
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 10:21 am (UTC)
а это у меня 6 формочек высоких, и две низких:-)))
(no subject) - radjanaka on March 12th, 2010 10:23 am (UTC) (Expand)
preslovutaya: pic#59714220preslovutaya on March 12th, 2010 10:14 am (UTC)
Да!!!!!!!
и почему то сразу повеяло рождеством или осенью,когда антоновки много-много!
Ирина,а можно вопрос?
какая то ерунда у меня с бретонским пирогом,он вовремя запекания "исходит" маслом и соответственно запах ужас и после того как из духовки вытаскиваешь на пироге застывает масляная пленка.
Подскажите пожалуйста что я делаю не так?

Ps я вчера вооружившись вашей рекомендацией отправилась в Три кита за формами.Форму купила всего одну и то не себе,но всякого полезно прихватила!))
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 03:51 pm (UTC)
такое бывает с кексами, судя по письмам в этот журнал:-) могу предположить, что температура низковата...
(no subject) - preslovutaya on March 13th, 2010 06:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 13th, 2010 10:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - preslovutaya on March 14th, 2010 06:11 pm (UTC) (Expand)
little_perilittle_peri on March 12th, 2010 10:28 am (UTC)
ой, вы перешли на классическую систему подачи рецептов:(
а мне так нравилась старая....
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 03:53 pm (UTC)
на самом деле, я случайно:-) хотела в начале давать список ингредиентов, так как многие об этом просят, и на автомате уже рецепт пишу без них. на самом деле, все будет по-старому:-)) не волнуйтесь!
ysofysof on March 12th, 2010 10:34 am (UTC)
какая красота!! салфеточка очень жизнерадостная))) и кексики очень!!! в выходные попробую приготовить. а если не секрект, где вы такие красивые керамические формы покупаете?
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 03:54 pm (UTC)
чего-чего, а формочек сейчас, вроде, много... что касается этих, то магазина уже не существует.
Olga Grachevaariss on March 12th, 2010 10:40 am (UTC)
Ура! У меня в холодильнике стоят две бутылки сидра "St. Anton", а в магазине рядом с домом так и вовсе продается именно такой, как у вас на фото. :)
Только вот формочек маленьких нет... может, попробовать то же самое, но в форме для пирога, как считаете?
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 03:54 pm (UTC)
все получится, я так пекла.
elladkin on March 12th, 2010 10:42 am (UTC)
Ира, я попробую. У меня есть и сидр, и яблоки!Спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 03:55 pm (UTC)
расскажи потом, если сделаешь, интересно, понравится ли тебе:-)
jammojalapa_kiss on March 12th, 2010 10:55 am (UTC)
ну просто идеальнейший рецепт!
огромное спасибо!
обожаю яблочный сидр больше всего! =)
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 03:55 pm (UTC)
я тоже сидр люблю:-)
ex_lana_svi on March 12th, 2010 10:57 am (UTC)
Ах, сидр... как мы на нем отрывались в Эстонии... Вот в Украине его днем огнем не сыщешь, только всякие дорогие французские и то, не везде. Будем искать. Вкусно же наверное потом эти булочки с сидром употреблять:)))
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 03:56 pm (UTC)
мне больше с чаем нравится:-) все-таки к кексам нужно что-то теплое, хотя вот глинтвейн тоже вариант:-)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 03:57 pm (UTC)
мне очень нравятся, удобные и красивые.
про замену я писала в посте:-))
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2010 03:57 pm (UTC) (Expand)
 Лёка Ромашоваromashovaa on March 12th, 2010 11:58 am (UTC)
О! Ира, наконец дождались от Вас новенькое! П.с уже спрашивала но всё же, автографы раздавать на книге не планируете ещё раз? Это я под приятными впечатлениями вчерашней встречи с Белоцерковской ))
he_shire_zada on March 12th, 2010 12:51 pm (UTC)
замечательные картинки да ещё и с участием яблока!.. :)
grifon73grifon73 on March 12th, 2010 01:38 pm (UTC)
сёдня однозначно в жж яблочный день! вкусно...
Марияpie_maria on March 12th, 2010 02:00 pm (UTC)
ну как же без сидра?)))
Alenadoch_juravlya on March 12th, 2010 02:34 pm (UTC)
какая салфеточка восхитительная...
ну и кексики, разумеется, тоже
но салфетка просто покорила...
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 03:58 pm (UTC)
это Трехгорка почему-то такие делает, я тоже в восторге:-))
(no subject) - doch_juravlya on March 12th, 2010 05:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 12th, 2010 06:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - doch_juravlya on March 13th, 2010 08:18 am (UTC) (Expand)
pigmentnoepigmentnoe on March 12th, 2010 02:38 pm (UTC)
а можно сидр заменить чем-то, а то у нас тоже беда - нигде не найти((( есть только странные напитки "под сидр" - походу, но не то. как пиво с привкусом яблока.
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 03:59 pm (UTC)
напитки, которые пробовала добавлять в кекс, я перечислила в посте, они все дают хороший аромат и сочетаются с яблоками.
julietta_from_wonderland: with wingsjul_julietta on March 12th, 2010 02:59 pm (UTC)
эххх вкуснота!!! спасибо за рецепты!!!!)))) а чем сидр гипотетически можно заменить? )))
katyaa2000katyaa2000 on March 12th, 2010 03:26 pm (UTC)
для меня слово "кекс" - команда к действию =)
  ♥  Tatiana Mishina  ♥sladkaya__n_ on March 12th, 2010 03:27 pm (UTC)
замечательный рецепт) спасибо!
теперь знаю куда девать иногда остающийся сидр)
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2010 04:00 pm (UTC)
это как раз для того чтобы использовать остатки:-):-)
Ligeialigeika on March 12th, 2010 03:39 pm (UTC)
Супер! Убежала за сидром :)
dolka on March 12th, 2010 05:14 pm (UTC)
А где Вы покупаете Kerisac? Я знаю, что его можно заказать в интернет-магазинах, ну а в обычных он бывает?
Я пока что только в Азбуке вкуса два разных французких вида нашла, Belle France и Ecusson.
Кстати, в Стокманне продается испанский сидр, ужасная гадость.
Чадейкаchadeyka on March 15th, 2010 05:53 am (UTC)
покупаю в Ле пан квотидьен, он там дорогой, но мне много не надо:-))
 Ольгаbostonter on March 12th, 2010 05:18 pm (UTC)
Юра,а почему кексы "садятся"?Пекла клюквенные,они так осели!:((
Чадейкаchadeyka on March 15th, 2010 05:59 am (UTC)
о... садятся по разным причинам - недопекли, недовзбили и плохо мешали.
Juliajuliamaxi on March 12th, 2010 06:44 pm (UTC)
Ну наконец-то добралась до твоих кексов!!!! А то мне уже про них рассказывали :))
ОЧень аппетитные, Ирина, надо сделать наш местный рецепт и сравним
Чадейкаchadeyka on March 15th, 2010 05:54 am (UTC)
Было бы интересно:-)
spicy_breezespicy_breeze on March 12th, 2010 08:19 pm (UTC)
А грушевый сидр не пробовали или совсем не нравится?
Он гораздо более ароматный и насыщенный на вкус, чем яблочный, но от него также веет осенними нотками.
P.S. хотелось бы представиться ) Я постоянный житель кухни и недавний обитатель жж - черпаю вкусное вдохновение в вашем журнале ;))
Чадейкаchadeyka on March 15th, 2010 05:54 am (UTC)
Не пробовала, и это упущение:-))
очень приятно познакомиться:-)
(no subject) - spicy_breeze on March 15th, 2010 07:45 pm (UTC) (Expand)