?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 March 2010 @ 09:54 am
Кексы с чаем матча  
Ну где же весна?! Опять на улице какая-то метель и холод, надоело. Чтобы хоть как-то разбавить тоскливую зиму пеку зеленые кексики. Они не только на вид весенние, но и на вкус - приятная пряная чайная нотка очень радует. Рецепт очень простой, здесь я вам уже не раз показывала подобные пироги, такое тесто отлично сочетается с чем угодно - с ягодами, шоколадом, кофе или, как сегодня, с порошковым чаем.
Про чай. В тесто добавляют только порошковый чай, матчу. Это японский чай, он ярко-зеленого цвета, именно его заваривают в японской чайной церемонии. Существует множество сортов, которые значительно отличаются по цене. Конечно, для выпечки надо использовать относительно дешевые сорта, я такой не так давно встретила в Джапро. Если у вас такой чай не продается, не заменяйте его обычным чаем, это совсем не то.
У меня получились два кекса 7х16см. Можно печь в маленьких порционных формочках, можно и в одной большой.

2 яйца
125г сахара
125г муки
1ч.л. чая матча
100мл сливок 35%

2 формы 7х16см
доховка 180С


2 яйца взбейте со 125г сахара в пышную белую массу (6-8 минут).



В муку (125г) добавьте чайную ложку чая.



И просейте все вместе в яйца.



Размешайте аккуратно до однородности.



Влейте 100мл сливок, аккуратно перемешайте и перелейте тесто в форму (смазать маслом и посыпать мукой).



Пеките при 180С 40 минут или до готовности (проверьте зубочисткой)



Остудите - и можно есть! С чаем, конечно.

 
 
 
Женька Рыжаяkaraidel on March 17th, 2010 07:00 am (UTC)
Вот я вчера как раз искала что-то подобное и не нашла, пекла в итоге брусничный пирог по Вашему рецепту. А этот рецепт будет ждать следующих гостей. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:50 am (UTC)
очень удачное тесто! у меня с ним много рецептов, и простое, и нежное, и без масла все-таки!
(no subject) - (Anonymous) on March 18th, 2010 12:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 18th, 2010 05:17 pm (UTC) (Expand)
La Perlalaperla_foto on March 17th, 2010 07:03 am (UTC)
Ой, ну вот каждый раз просто мои мысли читаешь! Теперь и не надо думать, буду делать по твоему рецепту, спасибо!
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:49 am (UTC)
ты же недавно что-то делала зелененькое, вот и я не отстаю:-))
todash_tahken on March 17th, 2010 07:09 am (UTC)
обожаю матча, мы его ласково с некоторыми подругами между собой "зелёный порошочег" зовём :-)

мне ещё "latte" с ним нравится, каким-нибудь сиропом (кокос, например) и соевым молоком
курчау-чауkurchau on March 17th, 2010 07:10 am (UTC)
очаровательный цвет. а где вы бумажные формы берете?
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:48 am (UTC)
в магазине Все для пекаря, Партизанская, 43.
(no subject) - kurchau on March 17th, 2010 08:50 am (UTC) (Expand)
Све_honey_lana on March 17th, 2010 07:19 am (UTC)
Какой прекрасный весенний кекс)
Elenag_e_u on March 17th, 2010 07:31 am (UTC)
Мороженое с этим чаем я очень люблю, значит и кекс понравится. Попробую испечь.
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:48 am (UTC)
очень нежный вкус, напоминает улун, сливочно-чайный такой...
mia_uolesmia_uoles on March 17th, 2010 07:34 am (UTC)
обожаю ващи рецепты, пользуюсь и радую мужа, но на время Поста могу только пускать слюни)
akaaadik on March 17th, 2010 07:39 am (UTC)
У-ла-ла! Какой красивый цвет!!!
Марияpie_maria on March 17th, 2010 07:39 am (UTC)
какой зеленый и прекрасный)))))))
вопрос не по теме - где такие формочки чудные продаются? мне на фоне переезда очень актуально)
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:47 am (UTC)
в магазине Все для пекаря, Партизанская, 43.
(no subject) - pie_maria on March 17th, 2010 11:35 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on March 17th, 2010 04:21 pm (UTC) (Expand)
Inna Lyashenko: blossomlinnabears on March 17th, 2010 07:51 am (UTC)
Точно весенние кексики, зелененькие! Понравилось наблюдать за процессом по таким нежным фотографиям, спасибо за рецепт. Попробую найти у нас японский чай и испеку обязательно такую красивую выпечку.
spicy_breezespicy_breeze on March 17th, 2010 07:52 am (UTC)
Ух, вот это цвет! Фантастика )
А как на вкус чай влияет?
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:47 am (UTC)
такой пряный чайный вкус, очень явный!
ex_lana_svi on March 17th, 2010 07:58 am (UTC)
Ух! Красота неземная!
Интересно, а если смолоть в ступке честный японский зеленый чай (по цвету аналогичные листочки) - получится матча?
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:46 am (UTC)
вот не знаю!! но ступка, мне кажется, не подойдет, может, кофемолка? вы почитайте, как этот чай делают, может, там что интересное.
(no subject) - diksi on March 17th, 2010 09:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sunny_clover on March 17th, 2010 12:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_lana_svi on March 17th, 2010 08:26 pm (UTC) (Expand)
little_perilittle_peri on March 17th, 2010 07:59 am (UTC)
дУховка, наверное от слова дух и душа:) это же сосредоточие всего главного в доме:)
так, бегу в Джапро за чаем, благо от работы не далеко.
А что, сливочного масла вообще нет??? Это же круто!!!
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:45 am (UTC)
масла нет, только сливки:-))
(no subject) - little_peri on March 21st, 2010 07:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 21st, 2010 08:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - little_peri on March 22nd, 2010 12:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 22nd, 2010 01:41 pm (UTC) (Expand)
kavychkakavychka on March 17th, 2010 08:04 am (UTC)
Зеленому - широкую улицу! :) А не подскажете ли, как раз "под кексик", какое тесто можно использовать, чтоб испечь нечто в силиконовой форме сложной формы :) у меня появилась большая форма - на пару литров по объему, круглая в диаметре, но в целом похожая на те, в которых Вы печете мадленки. Т.е. такая гигантская роза - вид сверху предполагается в результате :) какое тесто сможет выдержать такую форму, не осесть сильно, не обмякнуть?
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:44 am (UTC)
как раз это подойдет!
(no subject) - kavychka on March 17th, 2010 09:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 17th, 2010 09:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kavychka on March 17th, 2010 09:11 am (UTC) (Expand)
Йельyolka on March 17th, 2010 08:09 am (UTC)
Хе-хе, а у меня на подходе зеленые макаруны:)
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:53 am (UTC)
тоже красиво!:-))