?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 March 2010 @ 10:33 am
Куличи  
Я куличи не пеку и, соответственно, не могу вам предложить собственный проверенный рецепт. Но могу посоветовать посмотреть рецепт у kare_l, я знаю, что многие пекли по нему, и все получалось. Удачи!

И также хочу всех поблагодарить за участие в опросе, 800 человек ответивших - это здорово!
 
 
 
Шурикfortl on March 24th, 2010 07:51 am (UTC)
А я пек пробные пару куличей в эти выходные по кареловскому рецепту, и видимо буду немного менять рецептуру в сторону чуть-чуть большей влажности, сдобы. В ближайшие выходные напеку много куличей и заморожу, потому как в пасху у меня это не получится сделать :(
Максим Сырниковkare_l on March 24th, 2010 08:45 am (UTC)
Дело Ваше, но, думаю, что это довольно рискованное занятие - менять куличное тесто в сторону большей влажности.
Шурикfortl on March 24th, 2010 08:51 am (UTC)
возможно у меня мука сухая очень, но 55% влажности (не учитывая желток) мне показалось маловато, подниму до 60-63%, масло тоже чуть больше(не сильно). И печь, видимо, с паром - у меня сверху немножко потрескалось. В целом очень хорошо, спасибо за рецепт, так не хотелось из старых книг пересчитывать - времени нет.
Tatiana Lissov Kastnersocial_worker on March 24th, 2010 12:16 pm (UTC)
Простите, рецепт куличей не нашла на вашей странице...
Глафира Алегамнаglashin on April 14th, 2012 08:24 pm (UTC)
Не знаю, куда ещё написать.
Спасибо Вам, Саша, за куличи! Таких вкуснющих я ещё не ела. В прошлом году половину порции делала и весь год вспоминала о них с теплотой, жаждала повторить и вот позавчера таки испекла целую порцию, фактически на двоих.
Спасибо-спасибо!
Шурикfortl on April 16th, 2012 08:07 am (UTC)
спасибо! я уже не помню, где выкладывал рецепт(кажется это был google docs), но думаю, что я там многое сейчас поменял бы :)
Глафира Алегамнаglashin on April 16th, 2012 08:18 am (UTC)
В гугл докс, ага, был рецепт: https://docs.google.com/View?id=dg37zv7p_12cbzxzndk
А что бы Вы сейчас в них изменили? Можно в общих чертах? Мне эти безумно нравятся, не представляю даже, как ещё можно их улучшить.
Шурикfortl on April 16th, 2012 08:35 am (UTC)
перевел бы на долгое холодное брожжение, холодную формовку, попутно уменьшил бы количество дрожжей, использовал бы более слабую муку, уменьшил сахар, частично его инвертировал бы, или использовал сахарный сироп от цукатов (с пересчетом на влажность)
т.е. сделал бы рецепт более хлебным и нежным, ароматным, но не таким кексом
la belle damepaoook on March 24th, 2010 07:52 am (UTC)
Год назад пекла куличи по рецепту Максима. Получились отличные!
Пропеклись, не треснули, да и тесто на вкус просто замечательное.
Аннаkoshka_lusha on March 24th, 2010 08:12 am (UTC)
Будте добры, дайте, пожалйста, ссылку на рецепт, а то я уже полчаса лажу по его журналу, но пока безрезультатно(
Tatee Framboistatinarva on March 24th, 2010 08:21 am (UTC)
я нашла по тегу выпечка
http://kare-l.livejournal.com/tag/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0
там несколько постов, посвященных куличам
Аннаkoshka_lusha on March 24th, 2010 08:43 am (UTC)
спасибо большое!
Я по этому тегу тоже смотрела, но так как картинок с куличем не увидела, решила, что их нет.
"Алиса считала, что книжка без картинок - ну, или хотя бы, без разговоров - это книжка не интересная")))
la belle damepaoook on March 24th, 2010 08:27 am (UTC)
Сам рецепт: http://kare-l.livejournal.com/39286.html#cutid1
Этапы: http://kare-l.livejournal.com/39850.html#cutid1, http://kare-l.livejournal.com/40173.html#cutid1

Удобно смотреть по тэгу "выпечка".
Аннаkoshka_lusha on March 24th, 2010 08:43 am (UTC)
спасибо большое)
Катринкаconfettura on March 24th, 2010 08:46 pm (UTC)
супер! и от меня спасибо! Не хватило терпения по тегу "выпечка" до 2006-ого года долистать :)
(Deleted comment)
будни свободного мастераkaabird on March 25th, 2010 10:25 am (UTC)
совсем не по теме
В дополнение к опросу.
Крем-брюле прочно вошел в нашу жизнь.
Только что утилизировала очередную партию белков в "Полёт".
zaaia pluszaaia on March 26th, 2010 07:52 pm (UTC)
ира!
тоже не по теме )))

купила "паяльник"! )))
тоже будем "внедрять" крем-брюле )))
спасибо!

с куличами:

а Вы будете печь?

может быть всё-таки расскжите о Ваших?

СПАСИБО!!!
zaaia pluszaaia on March 27th, 2010 01:36 pm (UTC)
какая я бестолочь! Вы же написали, что не печёте!
простите! )
korzhavindkorzhavind on March 28th, 2010 04:04 pm (UTC)
Как-то, тоже с куличами не сложилось)))
ma_rsma_rs on March 29th, 2010 05:17 pm (UTC)
напишите пожалуйста, Хоть пару слов, как Вы там, надеюсь, что у Вас все в порядке.
Nasttynastty on March 31st, 2010 10:45 pm (UTC)
у иры все хорошо, ее нет в москве сейчас
ma_rsma_rs on March 31st, 2010 11:21 pm (UTC)
cпасибо большое! с наступающим праздником Вас!
Nafiknafik on April 3rd, 2010 12:20 pm (UTC)
А почему не печете куличи?
Узи мозгаuzimozga on May 4th, 2010 07:17 am (UTC)
Рецепт отличный) Applause
lara_sur on April 9th, 2015 08:03 pm (UTC)
Почитала сайт Сырникова про куличи. Первое ощущение - "кот в панике". По таким инструкциям шансов на съедобный кулич меньше, чем ничего. Хныы-и-и-и. Очень таким приторным языком написано, но вот вопросов больше, чем ответов.

1. Если из растопленного масла надо выковыривать пахту и пенку, то не лучше би брать топленое масло или оно все же негодно для кулича ибо шибко жирное.

2. Сколько цукатов вешать в граммах?

3. Что делать со специями, которых днем с огнем не найдешь? Ну вот где брать "тот самый шафран"? А если без, то уже не кулич?

4. Чем цейлонская корица отличается от той, что в магазинах с надписью "корица"?

5. Нужна столовая ложка лимонной цедры, а далее написано, что "Пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны". Как молоть лимонную цедру? Она должна быть сухой?

6. Температура. В блоге написано, что "минут 40 на 200С, а затем накрыть бумагой", а на сайте - 170С на все-про-все.

7. Я не поняла про часовое вымешивание теста. Это непрерывный процесс должен быть на 60 мин? Если кто делал по этому рецепту, признайтесь - прям вот час не отрываясь или это как-то с перерывами, обминками и т.п.?

8. какое количество куличей выходит из предложенного количества продуктов? Куличи на фото на сайте (там где они на тележке) ну никак не похожи на 12 см.

по-моему придется покупать магазинный кекс ... беда