?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2010 @ 09:59 am
Заварное кольцо Париж-Брест  
Впервые подобный торт был испечен и назван в честь велогонки Париж-Брест порядка ста лет назад. Источники расходятся во мнениях - символизирует ли он велосипедную шину, или то, что участники ехали туда, а потом обратно, а может, и то и другое вместе? На сегодняшний день это один из самых известных заварных тортов. Большое кольцо из заварного теста посыпано миндалем и сахарной пудрой, а в качестве начинки обычно используют масляный крем. Но весной и летом - туда так и просятся сливки с клубникой!
Для заварного теста важно чтобы оно было нужной консистенции - не слишком жидкое (оно поднимется, но потом может опасть) и не слишком густое (оно плохо поднимается и пропекается). На мой взгляд, оптимальная консистенция - когда тесто с ложки падает большим куском с первого раза, когда вы стукнули ложкой о край миски.



Тесто:
125г воды
2 крупных или три мелких яйца
100г муки
щепотка соли
50г масла
1 ст.л. миндальных хлопьев

Начинка:
250г клубники
250г сливок 33% для взбивания
1 ст.л. сахарной пудры

Украшение:
1 ч.л. сахарной пудры

духовка 180-190С

Поставьте кипятиться 125мл воды с 50г масла и щепоткой соли. Когда масло растает и смесь закипит, всыпьте туда разом 100г просеянной муки и размешайте.



Тесто должно хорошо завариться и превратиться в упругий комок (это около минуты). Поставьте кастрюлю с тестом в холодную воду минут на 15.



Два крупных (или три мелких) яйца размешайте в миске.



Добавляйте частями (четвертями или третями) к тесту, каждый раз размешивая до однородности.



Готовое тесто.



Отсадите его из корнетика или обычного пакета на увлажненную пекарскую бумагу, диаметром приблизительно 20см. Подравнивается и отрезается тесто мокрым ножом или пальцем.



Посыпьте ложкой миндальных листочков и выпекайте при 180-190С около часа.
Остудите.



200г клубники почистите от плодоножек и порежьте кусочками. Кольцо разрежьте вдоль пополам острым ножом.



Взбейте 250г сливок 33%, добавьте 25г сахарной пудры, размешайте. Всыпьте нарезанную клубнику.



Наполните нижнюю часть кольца кремом с клубникой.
Накройте и готово! Только сахарной пудрой посыпать не забыть!

 
 
 
La Perla: :))laperla_foto on May 6th, 2010 06:06 am (UTC)
Идеальный! Точно сделаю:)
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 06:20 am (UTC)
совсем не идеальный, у меня, кстати, заварное кольцо ни разу в жизни ровным не получилось:-)
(no subject) - kaabird on May 6th, 2010 11:53 am (UTC) (Expand)
irinacarairinacara on May 6th, 2010 06:07 am (UTC)
Очень вкусный и красивый рецепт, ну как у вас обычно и бывает!
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 06:19 am (UTC)
пеките на здоровье:-) или просто любуйтесь:-)
Кофейное настроениеkrokolama on May 6th, 2010 06:17 am (UTC)
потрясающе))
жаль, что клубники у нас пока нет, но как появится - обязательно приготовлю)
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 06:18 am (UTC)
вы можете приготовить и просто с масляным или заварным кремом, как эклеры:-)
(no subject) - krokolama on May 6th, 2010 06:30 am (UTC) (Expand)
Флай: яkoenig_fly on May 6th, 2010 06:18 am (UTC)
Потрясающе! В первый раз вижу такое большое пирожное! )
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 06:19 am (UTC)
это кажется, что большое, а кончается очень быстро:-)
Ромашкаr_o_m_a_s_h_k_a on May 6th, 2010 06:21 am (UTC)
где можно взять миндальные хлопья? никогда их не видела в продаже в Москве. А сливки какой жирности нужны?
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 06:25 am (UTC)
сливки для взбивания 33%
а хлопья в магазине Все для пекаря, Партизанская, 43
(no subject) - r_o_m_a_s_h_k_a on May 6th, 2010 06:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on May 6th, 2010 06:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - solnce on May 6th, 2010 07:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 6th, 2010 08:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - solnce on May 7th, 2010 06:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ptzy on May 6th, 2010 08:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - savanda on May 6th, 2010 07:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - r_o_m_a_s_h_k_a on May 6th, 2010 07:43 am (UTC) (Expand)
Лиля Маратовнаlilmar on May 6th, 2010 06:28 am (UTC)
феномен этого жж, что хочется приготовить ВСЕ, что здесь выкладывается...
а когда все успеть?
очень-очень привлекательно, спасибо!
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 06:42 am (UTC)
на здоровье:-)
dounja: twodounja on May 6th, 2010 06:28 am (UTC)
Бывают же совпадения...
Завтра у меня день рождения, собиралась сегодня эклеры печь.
Спасибо, Ирина! ;)
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 06:42 am (UTC)
эклеры удобнее:-))
nagatnagat on May 6th, 2010 06:38 am (UTC)
кайф, как и все у Вас в журнале, спасибо (а для ровности если попробовать вокруг стакана или чашки с ровными стенками а потом стакан вынуть и в духовку?)
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 06:44 am (UTC)
так-то я круг на бумаге рисую:-) оно получается неровным из-за неравномерной толщины, а как весь круг равномерно нажимать на пакет, я не знаю:-))
lapatissierelapatissiere on May 6th, 2010 06:42 am (UTC)
Попробовала впервые такой торт, правда в виде маленьких пирожных, лет 10 назад в кондитерской в Консерватории. С тех пор - мои самые любимые! Только там был ореховый крем... А вот в виде торта, первый раз вижу. Очень красиво, как впрочем и все у вас:)
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 06:43 am (UTC)
да, ореховый крем это классика.
спасибо:-)
Laramerlaramer on May 6th, 2010 06:42 am (UTC)
Где продаются миндальные листочки? Ни разу не встретила. Может в инете можно заказать?
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 06:43 am (UTC)
nevkusno.ru
(no subject) - laramer on May 6th, 2010 06:52 am (UTC) (Expand)
ekat_sekat_s on May 6th, 2010 06:45 am (UTC)
Красиво!
Настяd_bovary on May 6th, 2010 06:45 am (UTC)
Мне кажется, что с заварным кремом, но тогда уже без клубники он тоже был бы замечателен.
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 06:47 am (UTC)
а почему без клубники? заварной крем с клубникой я очень люблю!
с заварным кремом тоже можно, но его надо меньше, и будет не так красиво:-)
katek_katkatek_kat on May 6th, 2010 06:50 am (UTC)
Шикарный десерт! Надо сделать обязательно, только, наверное, порционные пирожные. Спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 07:31 am (UTC)
порционные удобнее, конечно:-)
Евгения Грейjennygray on May 6th, 2010 06:51 am (UTC)
Вкусно-то как, должно быть! Люблю заварное тесто, но придется реализацию отложить на месяц. *(
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 07:31 am (UTC)
главное, чтобы клубника была:-)
favollafavolla on May 6th, 2010 07:07 am (UTC)
Выкладываем же все тесто, которое получилось ? Я правильно поняла ? :) А если вместо клубники киви попробовать, к примеру.Будем делать :)
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2010 07:32 am (UTC)
да, у меня получается как раз, если немного осталось - можно на тот же противень отсадить пару эклеров:-)
(no subject) - favolla on May 6th, 2010 07:42 am (UTC) (Expand)