You are viewing chadeyka

 
 
18 May 2010 @ 10:58 am
Торт Киевский  
Кстати говоря, этот торт я не слишком любила. Даже не знаю почему, наверное, из-за шоколадного крема. Тем не менее, он один из самых популярных в опросе. К тому же, некоторые знакомые любят его до умопомрачения, так что повод испечь, конечно, был. И вот результат!
Есть легенда, что один из кондитеров забыл убрать белки в холодильник перед уходом со смены, а вернувшись через сутки, обнаружил, что они заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать продукт, надо было что-то придумать. И это "что-то" в итоге стало знаменитым Киевским воздушным тортом, из заквашенных белков, с орехами и шоколадным кремом. Символом этого торта стала ветка цветущего каштана.
Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Все пропорции я беру строго по ГОСТу, единственное, увеличила количество крема, так как часть крема всегда уходит при готовке - он остается на краях мисок, в пакетах и, конечно, пробуется всеми присутствующими.
Для приготовления рецептов по ГОСТам крайне желательно иметь дома весы.


Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара

45г муки
150г орехов
185г сахара

Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка

Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.



Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.



В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.





Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.



Пеките при 150С 2 часа. Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойста. Поэтому пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.



Крем Шарлртт. Я готовлю чуть больше крема, чем надо по ГОСТу.
Масло достаньте из холодильника (250г).
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.



Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку.



Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.



Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.





Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.



Взбейте миксером.



В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.



Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.



Оставшимся кремом промажьте верх торта.



Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.



В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.

 
 
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 367 comments — Leave a comment )
 Лёка Ромашоваromashovaa on May 18th, 2010 07:03 am (UTC)
Ира, спасибо большое! Наш любимый торт! А у Вас ещё и по госту!!!!
П.с всё таки я не зря подозревала что у Вас дома кондитерский цех....

Edited at 2010-05-18 07:07 am (UTC)
Шурикfortl on May 18th, 2010 07:05 am (UTC)
По мне так ужасно сладкий, но я и меренги французские не очень
Ир, а ты пралине не делала?
Шурикfortl on May 18th, 2010 07:07 am (UTC)
вообще интересно что дает заквашивание. Мне всегда казалось, что белки для этого торта оставляют в тепле, что б они подсохли - взбивались в более крепкую пену и держались лучше.
(no subject) - ex_vreditel on May 18th, 2010 07:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on May 18th, 2010 07:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_vreditel on May 18th, 2010 07:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on May 28th, 2010 01:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_vreditel on May 28th, 2010 02:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lady_narwen on May 18th, 2010 07:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on May 18th, 2010 07:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lady_narwen on May 18th, 2010 08:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rohlicek on May 23rd, 2010 10:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kittycarma on July 16th, 2010 04:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on May 18th, 2010 07:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2010 04:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2010 04:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_vreditel on May 22nd, 2010 10:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 24th, 2010 03:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2010 04:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2010 03:58 pm (UTC) (Expand)
Мюмла-мамаxishniza on May 18th, 2010 07:06 am (UTC)
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте. -это белки оставить на 12 часов??? их нужно просто от желтков отделить или что-то ещё дополнительно сделать?
просто звучит страшно:)
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2010 07:18 pm (UTC)
от желтков аккуратно отделить и поставить в тепло.
Димитрий: muhrderdvonk on May 18th, 2010 07:06 am (UTC)
ЫЫЫЫ
тебе удалось сделать и снять Киевский так, что даже мне захотелось попробовать
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2010 04:02 pm (UTC)
никак не могла, на самом деле, хорошо сфотографировать, но в итоге и этим недовольно:-))
(no subject) - a_krol_cookbook on May 18th, 2010 07:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2010 07:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - a_krol_cookbook on May 18th, 2010 07:24 pm (UTC) (Expand)
Мюмла-мамаxishniza on May 18th, 2010 07:07 am (UTC)
а вообще, это мой любимый торт!
и наполеон
Так что, просто ооооогромное спасибо!
aries_83aries_83 on May 18th, 2010 07:10 am (UTC)
Это что-то просто фантастическое!
каждая картинка шедевр ;)
мой любимый очень любит этот торт, и теперь я наконец отважусь его приготовить! )

Спасибо Вам огромное!
jazz_n_souljazz_n_soul on May 18th, 2010 07:11 am (UTC)
После Киева ностальгия, мммм!!!
Хочу-хочу-хочу!
Машаmarusikus on May 18th, 2010 07:13 am (UTC)
Ирина,замечательный торт:)Обязательно сделаю!
а почему в нем используются заквашенные белки?и еще приблизительно 200г белков это сколько штук?
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2010 04:03 pm (UTC)
вот почему - не знаю, с незаквашенными я не пробовала. но то, что они должны простоять день при т-ре потеплее - написано во всех книгах, что у меня есть.
(no subject) - lesyok on May 19th, 2010 11:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 19th, 2010 05:36 pm (UTC) (Expand)
Оксанаromashkoo on May 18th, 2010 07:25 am (UTC)
:) Так бы с монитора и скушала!
Спасибо за рецепт и чудесные фотографии!
Lera Korflera_korf on May 18th, 2010 07:26 am (UTC)
ОООООО СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!
timbuktootimbuktoo on May 18th, 2010 07:31 am (UTC)
офф про безе
Мы сейчас на отдыхе в отеле и тут делают какие-то совершенно необыкновенные безе как обычные, так и очень для меня странные, гораздо вкуснее традиционных.

Эти странные - они выглядят точно также, но будто - мягче обычных. То есть они идеально сухие и мягкость не в том, что внутри липкая масса, там ее нет, а в том, что если на них надавить, то они не расколятся, как стекло, а раскрошатся, как курабье. Надеюсь, понятно объяснила ) Может, у вас есть идеи, что это и как готовить такие безе?
Заранее спасибо )
Анна Сергеевнаannaverseau on May 18th, 2010 07:45 am (UTC)
Re: офф про безе
Это похоже на французские макароны по описанию.
Re: офф про безе - timbuktoo on May 18th, 2010 08:52 am (UTC) (Expand)
Re: офф про безе - and_underscores on May 18th, 2010 11:52 am (UTC) (Expand)
Re: офф про безе - chadeyka on May 18th, 2010 04:05 pm (UTC) (Expand)
Re: офф про безе - alechkaa on May 21st, 2010 07:20 am (UTC) (Expand)
Re: офф про безе - chadeyka on May 21st, 2010 02:04 pm (UTC) (Expand)
Re: офф про безе - alechkaa on May 21st, 2010 03:01 pm (UTC) (Expand)
Re: офф про безе - kittycarma on July 16th, 2010 04:51 pm (UTC) (Expand)
bejulowabejulowa on May 18th, 2010 07:44 am (UTC)
Спасибо. И за рецепт и за вкусные фотографии.
По описанию вроде не сложно, попробую сделать
ekat_sekat_s on May 18th, 2010 07:46 am (UTC)
Сам торт и его приготовление выглядит очень аппетитно. Правда, никогда не любила этот торт. Но теперь очень хочется приготовить. Осталось найти любителей этого тортика и можно готовить! Спасибо!
food in the citytasty_mama on May 18th, 2010 07:53 am (UTC)
обажаю этот торт! почему-то никогда не приходило в голову, что его можно сделать дома. правда как долго он делается. Но я сделаю это)) Спасибо!
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2010 04:06 pm (UTC)
на деле недолго - просто с большими перерывами:-))
(no subject) - tasty_mama on May 27th, 2010 06:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 28th, 2010 05:56 am (UTC) (Expand)
Дневник древней славянкиcake_off_peace on May 18th, 2010 08:12 am (UTC)
Спасибо. Попробую с такими белками.
Я для Киевского морожу белки,от 3х до 9и месяцев болтаются в морозилке. Взбиваю теплые. Сам торт получается просто бесподобный ! Вот тут можно посмотреть :)http://cake-off-peace.livejournal.com/7721.html
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2010 04:06 pm (UTC)
очень красивый!
(no subject) - irbisa on May 20th, 2010 07:20 pm (UTC) (Expand)
О.gezela on May 18th, 2010 08:14 am (UTC)
я вот его тоже не очень, но многие друзья обажают...
спасибо за ГОСТ.
(Anonymous) on May 18th, 2010 08:15 am (UTC)
Ох, только сейчас поняла, что торт Киевский похож (скорее, правда, наоборот ;-)) на нашу латвийскую Циелавиню (Cielaviņa, ласточка).
---
Вероника
karuselkakaruselka on May 18th, 2010 08:20 am (UTC)
умопомрачитальная вкусность_))) спасибо)))
отправила маме та обещала приготовить)
Кофейное настроениеkrokolama on May 18th, 2010 08:21 am (UTC)
киевский - это та классика, лучше которой сложно что-то придумать)
а мне сегодня пришла Ваша книга, и я в восторге))))
Фионаfionochka on May 18th, 2010 08:25 am (UTC)
очень его, кстати, любила. Спасибо!
baitaohuabaitaohua on May 18th, 2010 08:34 am (UTC)
Как здорово! Можно будет теперь испечь!
А вот здесь http://chadeyka.livejournal.com/149156.html#cutid1 Вы писали, что по рецептуре добавляется мука в Киевский торт....
Как же, все-таки, правильно, с мукой или без? :)
solo_curioussolo_curious on May 18th, 2010 02:16 pm (UTC)
так вон же написано в рецепте коржа - 45 г муки. значит с мукой правильно.
(no subject) - baitaohua on May 18th, 2010 02:29 pm (UTC) (Expand)
kse_al_shakse_al_sha on May 18th, 2010 09:01 am (UTC)
Да! Это он, родимый!!! Спасибо, Ира!!! Пугает только колличество времени, сомневаюсь что мои выдержат столько терпеть :-))
kse_al_shakse_al_sha on May 18th, 2010 09:43 am (UTC)
Тут советуют вообще белкам долго стоять...и что они из-за этого потом лучше взбиваются и безе лучше получается...Это так, как вы думаете? А для торта "Полет" тоже такое правило можно применять?
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2010 04:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kse_al_sha on May 18th, 2010 04:15 pm (UTC) (Expand)
Ксюшкинodris on May 18th, 2010 09:13 am (UTC)
вкусный тортик!
скажите пожалуйста, а 200г белков, это сколько-ко штук? нет весов
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2010 04:08 pm (UTC)
5 белков.
(no subject) - tasty_mama on May 27th, 2010 06:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 28th, 2010 05:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 28th, 2010 05:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on October 28th, 2010 06:16 am (UTC) (Expand)
Anna: sorryfreckles177 on May 18th, 2010 09:30 am (UTC)
Вот появляется Ваш пост в моей френд-ленте и всё... Я себе не хозяйка)) Это ж соблазн на соблазне сидит и соблазном погоняет))) Это же вкуснотища такая...)) Это ж как фигуру беречь?))) А отказаться я от Вас не могу... вот, зависимость))
Спасибо Вам.
supernova_1980supernova_1980 on May 18th, 2010 09:59 am (UTC)
Очень захотелось приготовить, но пугает трудоемкость и временные затраты...
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2010 04:09 pm (UTC)
он не очень трудоемкий, если еще и не особо заморачиваться с украшением.
(no subject) - galina_mart on May 18th, 2010 05:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 3dglass on May 19th, 2010 08:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 19th, 2010 05:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 3dglass on May 19th, 2010 09:39 pm (UTC) (Expand)
Идеал - dejulie on May 31st, 2010 06:20 pm (UTC) (Expand)
Re: Идеал - chadeyka on June 1st, 2010 08:07 pm (UTC) (Expand)
Re: Идеал - (Anonymous) on October 28th, 2010 06:19 am (UTC) (Expand)
( 367 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>