You are viewing chadeyka

 
 
30 May 2010 @ 10:31 am
Абрикосовый пирог  
Странные для меня выходные - лето, хорошая погода, а мы почему-то в Москве. Так день на кухне и проходит - завтрак, обед, полдник, ужин и всяческие чаепития в промежутках. Зато нашала время наконец купить хороших фруктов и ягод. Уже есть абрикосы, ароматные и довольно сладкие. Но я уже поняла, что в выпечке абрикосы становятся кислее, поэтому к ним надо сахар дорбавлять обязательно, особенно в начале лета.
С другой стороны, хочется еще свежих фруктов, не печеных, сочных. И потому для этого пирога я не стала абрикосы запекать с тестом, а просто на сковородке обжарила с маслом и сахаром, слегка, от этого аромат становится ярче, хотя сладость все равно уходит.

Для сладкого теста:
100г масла
200г муки
50г сахара
1 яйцо

Начинка:
600г абрикосов
1 ст.л. фисташек
сахар по вкусу для посыпки
25г масла
2ч.л. сахара

разогрейте духовку до 200С
форма 23 см, бумага и груз для выпечки


Итак, тесто. Все продукты холодные. Для его приготовления 100г масла, 200г муки, 50г сахара сложите в глубокую миску и порубите рубилкой. Также это можно делать в комбайне или на столе двумя ножами.



Теперь добавьте яйцо.



И быстро замесите тесто.



Раскатайте, выложите в форму и поставьте в холодильник на полчаса.

Теперь абрикосы - порежьте половинками, почистите от косточек (600г).
На сковороду положите 25г масла, когда растопится - всыпьте чайную ложку сахара.



Положите абрикосы срезом вниз и обжарьте на сильном огне.



Переверните, опять обжарьте. Для жарки следующей партии подождите, пока остаток масла нагреется и опять всыпьте ложку сахара.
Выложите все абрикосы срезом вверх в широкую посуду и посыпьте сахаром по вкусу.



Форму выстелите бумагой, насыпьте груз и пеките при 200С 20 минут.



Выньте из духовки, удалите груз, положите абрикосы в форму на тесто.



Сбрызните ложкой кирша или вина, что вам нравится, посыпьте столовой ложкой рубленых фисташек.



Пеките при 250С 5 минут, только чтобы орешки поджарились. Готовый пирог можно есть так. А можно посыпать сахарной пудрой. Также к нему подойдут ванильный соус или мороженое.

 
 
( 33 comments — Leave a comment )
Veronika: сладкоежкаveronika_myself on May 30th, 2010 06:40 am (UTC)
Спасибо, Ирина! Прекрасная идея - о том, как избежать кислоты печеных абрикосов. А если сделать то же самое, а также еще абрикосовым (или другим гармоничным для этого сочетания) джемом тесто смазать перед укладкой абрикосов на него?

И про фисташки хотела спросить. Должны быть, конечно, несоленые и очищенные? (Т.е., которые реже всего все встречаются в продаже в наших краях)
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 07:08 am (UTC)
можно и с джемом, конечно.
фисташки именно несоленые и очищенные:-)) заменяются миндалем:-)
Veronika: сладкоежкаveronika_myself on May 30th, 2010 07:14 am (UTC)
Спасибо! Яркого и вкусного вам и вашим мальчишкам лета!
7chocolat7chocolat on May 30th, 2010 06:43 am (UTC)
Вкусно, и абрикосы - красавцы :)
Вопрос, даже не знаю как правильно сформулировать... Тесто по этому рецепту всегда такого бледного цвета? Более румяным его нельзя сделать?
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 07:07 am (UTC)
можно, но я никогда его не делаю румяным, потому что мне это невкусно. если только случайно получится.
7chocolat7chocolat on May 30th, 2010 07:11 am (UTC)
То есть сейчас оно чуть влажное, а далее уже будет подсушенным? Правильно понимаю?
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 09:19 am (UTC)
нет, тесто не влажное, дальше оно будет таким же, только потемнеет и изменится вкус. на мой взгляд, потемневшие края вкус портят очень сильно.
Inna Lyashenko: Me&Bearslinnabears on May 30th, 2010 07:23 am (UTC)
И я со спасибами:)
Ирина, Ваши пироги меня вдохновляют на творчество - и не только на кулинарное)).
А что, если еще сверху смазать прогретым абрикосовым джемом (из Вашего яблочного пирога - моего фаворита), а потом орехами и на 5 минут в духовку? Мне нравится послаще))
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 09:19 am (UTC)
конечно, можно и абрикосы смазать, они будут блестеть и дольше сохранят красивый вид.
Оксанаoxa_nna on May 30th, 2010 07:34 am (UTC)
Ира, великолепный рецепт, спасибо. Увидела дешевые абрикосы, пожадничала и купила много)), с удовольствием приготовлю такой пирог.
marynaklearmarynaklear on May 30th, 2010 07:40 am (UTC)
Какая красота!
А я вчера совершенн случайно купила ХлебСоль и с огромным удавольствием прочитала твою статью. Классно!!!! Поздравляю!
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 09:20 am (UTC)
спасибо:-)) я честно говоря, не ожидала, что статья будет от моего имени. просто ответила на вопросы, думала, подредактируют:-)
marynaklearmarynaklear on May 30th, 2010 10:28 am (UTC)
Мне очень понравилось, такое тепло, ведь читая людей которых знаешь, получаешь удавольствие в двойне))) Особенно дети хорошо вписались, так по-домашнему близко.
Све_honey_lana on May 30th, 2010 07:54 am (UTC)
как я вас понимаю)) у меня выходные и это сплошные походы на кухню- к маме в гости))))
Марияpie_maria on May 30th, 2010 08:09 am (UTC)
ой ей) красота)
я пока не хочу абрикосы покупать... сильно они красивые и твердые!

а я, а я видела тебя в хлебсоли) и уже даже приготовила творожник, только не с малиной, а склубникой. получилось шикарно))) мне правда ничего не досталась, ну я и не против)
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 09:21 am (UTC)
а я вполне нежные купила, не жесткие совсем. правда, совсем мягкие я и не люблю.
scarnity76scarnity76 on May 30th, 2010 08:41 am (UTC)
Вот просто заряжаюсь от фотографий, правда у нас ещё не абрикосовый сезон,в ожидании, всё настолько просто, что этот пирог должен быть сделан обязательно.Пора выбираться из суеты загород,такой прекрасный сад (закатила глаза,мысленно прогуливаюсь).Всё равно прекрасных выходных.
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 09:22 am (UTC)
на наших абрикосах пишут "азербайджанские", хотя они наверное турецкие:-))
по весне нет времени прогуливаться - в саду много работы:-)) так, посидеть немного...
scarnity76scarnity76 on May 30th, 2010 09:41 am (UTC)
Про абрикосы,точно так, как "турчанка" со стажем 8 лет проживания на сих средиземных территориях, подтверждаю, абрикос там сейчас самый сезон, а вот в нынешнее время, по соседству с Азербайджаном,так у них как и здесь в Грузии попозжее будут.А работа в саду наверное приятно тяжёлая? Моя мечта этим счастливо обремениться.
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 10:42 am (UTC)
я люблю в саду работать:-) комары только донимают или мошки - вот это ненавижу, конечно:-)
Never be ordinary!elpervushina on May 30th, 2010 08:54 am (UTC)
Я в какой-то детской зарубежной книжке по кулинарии нашла такой рецепт:

12 столовых ложек муки + 6 столовых ложек маргарина + 1 желток + 1 столовая ложка холодной воды.
Замесить тесто. Раскатать. Выразеть стаканом кружки.
Разрезать абрикосы на половинки. Положит каждую полвинку в центр кружка и "облепить" края тестом. Печь 15 -- 20 минут.

Мне понравилось -- просто, быстро и свежо :))
И вкусно, хотя и не сладко.
Но разумеется сахар можно добавить при желании.
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 09:23 am (UTC)
кстати, я что-то подобное делала на творожном тесте, с персиками, оно несладкое, но очень подходит. это мысль, спасибо:-))
food in the citytasty_mama on May 30th, 2010 10:11 am (UTC)
Ирина, и снова ах! Я доедаю последний кусочек киевского торта. Все были в восторге! Спасибо!
Можно я наберусь наглости, и задам вопрос давно меня волнующий? Как всей вашей семье удается сохранить фигуру со всеми этими сладостями?
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 10:41 am (UTC)
такой организм:-)) обмен веществ, наверное, быстрый:-)) ну и сладости мы обычно не сами съедаем, а друзей зовем:-)
food in the citytasty_mama on May 30th, 2010 10:44 am (UTC)
то есть у вас каждый день - день открытых дверей?))
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 11:01 am (UTC)
я пеку не каждый день, конечно, но для друзей у меня двери открыты:-))
olenenkaolenenka on May 30th, 2010 10:23 am (UTC)
начинка на тесте никак не держится, надо аккуратно накладывать?
Чадейкаchadeyka on May 30th, 2010 10:40 am (UTC)
да:-)) но это легко:-)
Elenag_e_u on May 30th, 2010 11:59 pm (UTC)
Ира, как здорово, что Вы теперь в самом начале поста указываете ингредиенты и размер формы! Это была моя давняя мечта :)
Вчера, воспользовавшись Вашей идеей, сделала бисквитный рулет их Джоконды. Раньше пекла такой бисквит только для тортов, а ведь он изумительно подходит для рулетов, спасибо Вам за идею.
:o)katya_tochina on June 1st, 2010 06:46 pm (UTC)
Ирина, спасибо за такой весенний рецепт :) Прошу прощения, но у меня совсем прозаичный по сравнению с этим пирогом вопрос, который я давно хотела задать - где в Москве добыть шарики - грузы? Каждый раз жалко сыпать фасоль. А сейчас как раз наступает сезон открытых фруктовых пирогов...
Чадейкаchadeyka on June 1st, 2010 08:04 pm (UTC)
а почему вам ее жалко сыпать?
груз стоит около 500р, уж не меньше точно и в москве давно не продается (магазин где я покупала закрылся).
фасоль же штука тоже многоразовая, и гораздо более дешевая:-)) а также можно использовать что-то другое, например, косточки от абрикосов.
:o)katya_tochina on June 2nd, 2010 06:22 am (UTC)
Ну раз негде купить, тогда заведу специально для этих целей крупную фасоль в отдельной баночке. Спасибо за ответ!
fontersz on August 14th, 2010 12:49 pm (UTC)
Хаха ещебы)))
( 33 comments — Leave a comment )