?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 June 2010 @ 11:04 am
Баскский пирог с черешней и заварным кремом  
Все-таки эти пироги можно печь постоянно - ужасно вкусное тесто, ваниль, ром, миндаль, черешня, это просто набор гурмана какой-то. Если вы не пробовали еще - попробуйте! Этот пирог можно делать просто с кремом, или с ягодами, или с черешневым конфитюром, а можно объединить вкусности вместе, что я и сделала.
Для баскских пирогов обязательно добавление в тесто и начинку хорошего рома, именно потому у них особенный и прекрасный вкус. Мякгое песочное тесто не месите долго, чтобы оно осталось нежным. Что касается черешни, то лучше если она будет темной и очень сладкой. Да и вообще, уж чего в этих пирогах достаточно - это сахара, будьте к этому готовы.

з8-10 порций

Тесто:
300 г муки
150 г сахара
125 г масла
1 яйцо
1 желток
2ст. л. рома

Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст.л. рома
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара
250г черешни, удалить косточки

Декор:
1 желток

форма диаметром 20 см, высотой 3 см
Разогрейте духовку до 180С.


Итак, для начала сварим заварной крем.
Поставьте греться 400мл молока с семенами одного стручка ванили и 40г сахара.
Четыре желтка разотрите с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.



Как только молоко закипит, снимите его с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте его в желтки, мешая.



Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Если этот крем перегреть, желтки свернутся, так что будьте осторожны.



Готово.



В готовый теплый крем добавьте 100г молотого миндаля.



Перемешайте и поставьте остужаться, накрыв пленкой.



Теперь о тесте. Его надо больше, чем обычно, так как пирог закрытый.
125г масла смешайте с сахаром (150г) в кремообразную массу.



Добавьте 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешайте в однородную массу.



Всыпьте 300г муки, добавьте 2 ст.л. рома...



...и замесите мягкое тесто. Разделите на 2 части: треть и 2\3, сплющите в лепешки их и положите в холодильник на полчаса.



250г черешни помойте, удалите косточки.



В остывший крем добавьте 1 ст.л. рома.



Большую часть теста раскатайте, выложите в форму 20см так, чтобы тесто свисало с краев.
Выложите крем, затем черешню.



Меньшую часть теста раскатайте, положите на начинку, проведите скалкой сверху, чтобы соединить тесто и срезать края. Проколите дырочки палочкой для выхода пара. Смажьте желтком, смешанным с чайной ложкой воды (я в этот раз не смазывала).



Пеките при 180С около часа.



Готовый пирог полностью охладите и только потом разрежьте.



И еще!
К сожалению, летом вести журнал регулярно не получается, отпуск, море, дача и так далее. Обидно, потому что летом пироги самые вкусные. Тем не менее, я выбираю отдых. Это не значит, что я пропаду на все лето. Просто не обещаю регулярных постов, хотя они, возможно, будут.
 
 
 
La Perla: :))laperla_foto on June 4th, 2010 07:08 am (UTC)
Так, с черешней... мне и это тоже надо:)
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:14 am (UTC)
не пожалеешь:-))
Шурикfortl on June 4th, 2010 07:14 am (UTC)
как раз сегодня ел черешню и думал про этот пирог, но пока пек из абрикосов с творожным кремом, но абрикосы все-таки еще не очень ароматные :( ароматные еще поискать
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:16 am (UTC)
я абрикосы просто нюхаю перед покупкой:-)
ну а вообще, конечно, хочется всего самого-самого - сладких помидоров и ароматных сладких абрикосов, да только мы в москве, а они где? довольствуемся тем что есть...
(no subject) - fortl on June 4th, 2010 08:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 4th, 2010 02:16 pm (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on June 4th, 2010 07:17 am (UTC)
Ну ничего себе летний пирог - столько масла и сахара... Но наверняка очень вкусно :) Давно не пекла пирогов, попробую этот =))

А вы какой ром используете?
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:16 am (UTC)
куда же без черешни? не летом ее не бывает:-)
(no subject) - chadeyka on June 4th, 2010 02:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on June 6th, 2010 06:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 6th, 2010 12:05 pm (UTC) (Expand)
Иринаirrez on June 4th, 2010 07:19 am (UTC)
Очень вкусно, только с заварным кремом не складываются отношения.
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:16 am (UTC)
а почему? попробуйте по этому рецепту, у многих получается без проблем.
(no subject) - irrez on June 4th, 2010 08:29 am (UTC) (Expand)
wedmed: food is good!om_glass on June 4th, 2010 07:23 am (UTC)
Ух ты какая красота:)
Надо провести испытания.
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:17 am (UTC)
успеха вам:-))
Gorszyckadanila01 on June 4th, 2010 07:23 am (UTC)
это пирог - мой самый любимый (наверно потому, что он для меня самый легкий). спасибо за рецепт! На выходных порадую семью!
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:17 am (UTC)
ничего себе легкий:-)) как минимум многоэтапный, что уже требует планирования времени:-)
(no subject) - danila01 on June 4th, 2010 08:21 am (UTC) (Expand)
elladkin on June 4th, 2010 07:31 am (UTC)
Счастливого тебе отдыха, Ира!
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:18 am (UTC)
спасибо:-)) отдых будет, скорее, от интернета:-)
(no subject) - elladkin on June 4th, 2010 03:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 4th, 2010 04:10 pm (UTC) (Expand)
pinky_viperpinky_viper on June 4th, 2010 07:33 am (UTC)
это просто чудо, то что вы делаете. *))
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:18 am (UTC)
:-))) спасибо:-))
Татьянаtatka_ap on June 4th, 2010 07:48 am (UTC)
Красота, вкуснота, но требует немало усилий ))
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:19 am (UTC)
да, несколько этапов, хотя в принципе удобно - крем можно сварить накануне, да и тесто замесить тоже. зато результат оправдывает усилия полностью:-)
Флай: dandelionkoenig_fly on June 4th, 2010 07:50 am (UTC)
Вишенки из теста - просто прелесть! Закрытая выпечка - моя любимая.

Ирина, ещё раз спасибо! За полтора месяца (именно столько времени я знакома с Вашим журналом) сбылась моя мечта - научиться печь пироги. Я пекла их почти каждый день, все - по Вашим рецептам. Мама очень полюбила пирог с черносливом и грецкими орешками на рубленом тесте, его я пекла чаще всего. С наступлением лета решила печь пореже - домашние попросили, говорят, ни во что уже не влазят :)

Хорошего лета!
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:20 am (UTC)
для меня самое приятное - такие отзывы, здорово, что существуют люди, увлекшиеся выпечкой и научившиеся печь по моему журналу. пожалуй, это самый важный результат!
double trouble fraumadame_todfrau on June 4th, 2010 08:05 am (UTC)
Никогда не пробовала печь пироги именно с черешней - обычно вишню использую, а тут пирог так маняще выглядит, что удержаться от его приготовления просто невозможно!
Вам великолепного отдыха и океан положительных впечатлений!
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:21 am (UTC)
и не удерживайтесь - готовьте:-))
antutyaantutya on June 4th, 2010 08:06 am (UTC)
Хорошо вам отдохнуть!
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:21 am (UTC)
спасибо:-))
Лилия: Кулинарюmalinka_l on June 4th, 2010 08:16 am (UTC)
Срочно нужна черешня! Хотя, думаю, с вишней тоже будет супер ароматно и вкусно!
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 08:20 am (UTC)
вишня только нужна сладкая!
Еленаlenycopsy on June 4th, 2010 08:22 am (UTC)
Очень аппетитно. Где бы еще время летом найти, чтоб всю вкуснятину готовить :)
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2010 02:00 pm (UTC)
было бы желание:-))
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on June 4th, 2010 08:25 am (UTC)
попробую)) летом надо отдыхать, фоткать, а вот позже все что приготовлено и сделано в хмурую погоду показать)))