?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 March 2007 @ 10:51 pm
Тыквенный пирог с ириской  
Пирог получился очень сладким, а ириска просто отличная. Рекомендую. Хотя я здесь много понаписала, пирог делается просто.
Но для начала - немного теории.
Кексовое тесто любит фрукты. Их можно класть целиком, можно резать на кусочки, а можно вообще натереть на терке. Тертыми хорошо получаются тыква и яблоко.
Такое тесто замешивается просто - 100 грамм масла взбить с парой ложек сахара, добавить два яйца, а потом поочередно муку и фрукты, пока не получится тягучее тесто. Возможны вариации - если тесто густое, добавить сметаны или йогурта, можно также белки взбить и добавить отдельно. Большой пирог печется около 40 минут при 200С, а маленькие кексики (некоторые называют их маффинами - а я с детства помню, что Мафин - это такой ослик, и кексы называю кексами) минут 30.
Кто любит пышное тесто - может добавить разрыхлитель, про себя же скажу, что чувствую его вкус в любом тесте и потому никогда не кладу. В результате пироги и кексы получаются, быть может, и не высокими, но очень вкусными.



А вот здесь - практика.
Тыкву натираем на крупной терке, засыпаем двумя ложками сахарного песка, оставляем, чтобы пустила сок. У меня была уже натертая замороженная, 300 грамм. Перед тем, как класть тыкву в тесто, ее надо слегка отжать, а сок сохранить.
100 грамм масла взбиваем с двумя ложками сахара, добавляем два желтка и потихоньку всыпаем муку.



Так попеременно добавляем муку и тыкву, а потом две ложки сметаны.



Два белка взбиваем, добавляем ложку сахара, еще взбиваем и вмешиваем в тесто. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Печем сорок минут при 200С. Обязательно проверьте готовность деревянной палочкой.



Когда испеклось, делаем ириску. (Не делайте заранее, ее надо использовать немедленно). Для этого оставшийся тыквенный сироп процеживаем, доливаем молоком до 120 мл (детская бутылочка - это здорово!), добавляем три столовых ложки сахара и 50 грамм сливочного масла, горсть рубленых орехов (я брала миндаль).



Ставим на плиту на сильный огонь, варим, чтобы сильно уварилось, помешивая. Когда масса начнет загустевать и отставать от стенок,



полейте ей пирог и размажьте.



Поставьте остывать. Пирог сладкий и сочный.
 
 
 
Old_pepper_boxold_pepper_box on March 13th, 2007 08:24 pm (UTC)
Обалдеть. Надо срочно пробовать испечь. Спасибо.
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2007 07:27 am (UTC)
Я забыла указать количество муки - 100 грамм. Для этого теста все берется в равных количествах, кроме сахара - его меньше.
(no subject) - old_pepper_box on March 14th, 2007 07:46 am (UTC) (Expand)
свирепый Олли, душелюб и людоведotshepenka on March 13th, 2007 08:33 pm (UTC)
непременно в ближайшее время попробую. очень любопытный рецепт (:
Valval_sea on March 14th, 2007 12:25 pm (UTC)
А если соду погасить лимоном все равно чувствуете?
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2007 01:04 pm (UTC)
Не вижу смысла вообще гасить соду, она же должна с кислотой в тесте соединиться, чтобы его поднять. Поэтому кладу соду только в сырники, где творог кислый, и все равно чувствую, но для меня этот вкус связан со вкусом сырников.
Кимкаkimka on March 14th, 2007 03:04 pm (UTC)
какой у вас необыкновенный журнал!
так приятно его читать,масса удовольствия. вчера сделала шоколадные пирожные по вашему рецепту,очень довольна. сегодня вечером хочу испечь тыквенный пирог.
интересно,а вы сами рецепты придумываете?
Чадейкаchadeyka on March 14th, 2007 03:25 pm (UTC)
Есть стандартные рецепты, например, бисквит, шортбред или грушевый торт - там не придумываю. А необычные придумываю, типа тыквенного или апельсинового пирога. Некоторые рецепты из книг, они меня устраивают и я в них ничего не меняю.
Ольчикamberariel on January 19th, 2008 06:21 am (UTC)
Огромное спасибо за рецепт
Огромное спасибо! Тут испекла, сразу сделав двойную порцию, т.к. показалось что индигриентов мало и небольшой получиться, а тыква пропадает. Забацала. Так не успела я его приготовить, пирог тут же стрескали, и даже крошек не оставили. Оболденный получился. Огромное (еще раз) спасибо за рецептик!!!
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2008 07:43 pm (UTC)
Re: Огромное спасибо за рецепт
Спасибо за отзыв!
Татьянаolsanka on February 18th, 2008 06:04 pm (UTC)
Большое спасибо за замечательный рецепт! Нам очень понравилось и никто не поверил, что все это из тыквы:)
alex_sterhalex_sterh on November 27th, 2008 10:33 am (UTC)
Ир!!! Хелп!!! Пирог обалденный, а я ворона! На секундочку отошла и ириска прикипела((( Есть какое-нибудь волшебное средство по отшкрябыванию от нержавейки? Даже нож не берёт(((
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2008 10:41 am (UTC)
Ножом точно не надо. Водички налить? Шуманит?
(no subject) - alex_sterh on November 27th, 2008 10:47 am (UTC) (Expand)
dolka on December 12th, 2008 05:32 pm (UTC)
В очередной раз говорю вам спасибо за восхитительный рецепт!
Ириска еще варится, а от пирога я не удержалась, съела кусочек. Это божественно!!!
Правда, при таком же количестве ингредиентов, что и у вас, тесто у меня получилось не просто густым, а совершенно густым, поэтому я добавила туда немного сливок.
Чадейкаchadeyka on December 12th, 2008 05:44 pm (UTC)
я почитала, у меня там про кол-во муки ничего не написано почему-то, а должно быть 100 грамм:-) и зависит от сочности тыквы:-)
(no subject) - dolka on December 12th, 2008 06:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 12th, 2008 06:32 pm (UTC) (Expand)
Scylla&Charybdis, Inc.tina_tuna on February 15th, 2009 06:52 pm (UTC)
Замечательно получилось! В следующий раз попробую сделать тыкву с яблоком напополам, интересно же:о)
vick_a on April 4th, 2009 01:40 pm (UTC)
сегодня испекла) получилось вкусно, единственное, из-за того, что никак не прикуплю формочки для выпекания, получился тоненький, нужно было поменьше печь по времени. в следующий раз буду знать) еще раз спасибо за чудесный рецепт!
immortal_yogurt: collectionimmortal_yogurt on August 6th, 2009 05:43 pm (UTC)
Это божественно!
правда у меня ириска получилась не совсем, наверное, правильная, ибо тыква была тоже замороженная и вместе с соком отдала достаточно много воды, поэтому сироп очень долго варился (около получаса) и пришлось добавить немного муки. а в тесте, наверное, муки как раз было маловато, потому что запах был яичный очень и констестенция не совсем такая, как у Вас на картинке, но тем не менее мне очень нравится. боюсь предположить, чтобы было, сделай я все правильно. наверное, с ума сошла бы от вкусноты.)
immortal_yogurt: collectionimmortal_yogurt on September 28th, 2009 07:45 pm (UTC)
видимо, я самый любитель тыквы вашего журнала.
на этот раз все получилось.
и, знаете, что я вам скажу!? это просто боооооооожественно!
Ирина, это мой ваш любимый пирог. просто люююбимейший. это великолепно!
Veravera_njama on October 12th, 2009 10:43 am (UTC)
Спасибо!
Это очень и очень вкусный пирог :)
И я не представляла, что такая потрясающая ириска делается так просто...
tasenyshtasenysh on November 2nd, 2009 06:07 pm (UTC)
Пекла на Хеллоуин этот пирог - отлично, спасибо! Правда, я взяла примерно в 1,5 раза больше ингредиентов, а время выпечки увеличить забыла. Получилось очень вкусно, но влажно - должно быть посуше, наверное. Есть поле для экспериментов :) Ириска сверху потрясающая!
Чадейкаchadeyka on November 2nd, 2009 08:11 pm (UTC)
этот пирог может быть и довольно влажным в зависимости от тыквы. непропеченное тесто сразу видно - он жидкое. пропеченное - просто влажное.
(no subject) - tasenysh on November 3rd, 2009 06:45 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on November 14th, 2009 09:43 pm (UTC)
Испекла. Получилось просто восхитительно! Тыква попалась совсем не тыквенная (снаружи серенькая, внутри жутко оранжевая и запах скорее дынный, чем тыквенный, в меру сладкая, но по вкусу не тыква). :) Правда с ириской я намудрила, видать переварила её (она не тянется, а ломается). Но это вовсе не помешало пирогу произвести фурор! Спасибо Вам. Пеку по вашим рецептам практически через день, все получается. :)
Лана