?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 October 2010 @ 12:23 pm
Шоколадно-апельсиновые кексы  
Уже, наверное, пару лет я пеку шоколадно-апельсиновый пирог. В его состав входит вареный апельсин, что многих поражает. Вкус получается великолепный - апельсин измельчается вместе с цедрой и просто прекрасно сочетается с горьким шоколадом. Именно про этот пирог мне пишут чаще всего - что он волшебный, восхитительный и безумно вкусный. Бывает же такое! Случайно придуманный рецепт оказывается очень правильным. Но, тем не менее, его можно еще улучшить!
В этом пироге один недостаток - его трудно аккуратно нарезать, так как он очень нежный. Еще один, чуть модифицированный вариант - это порционные кексики. Они прочнее, а также выше поднимаются за счет добавления муки. И резать ничего не надо.
Под катом рецепт, но прежде - хочу сказать вам огромное спасибо за поздравления! Я никогда в жизни их столько не получала! И это очень, очень, очень, очень приятно.

6 порций

Тесто:
1 апельсин
100 г темного шоколада (содержание какао больше 70%)
100 г сливочного масла
40 г муки
75г сахара
2 яйца

6 формочек диаметром 8-10 см, смазать маслом и посыпать мукой.

Разогрейте духовку до 180С.

Положите апельсин в воду и варите 1,5 часа на небольшом огне. Охладите, разрежьте и удалите косточки.



Измельчите блендером в пюре.



Шоколад с маслом (по 100г) растопите на водяной бане и остудите.



Взбейте 2 желтка и 50г сахара в светлый крем.



Добавьте к желткам апельсиновое пюре, размешайте аккуратно.



Влейте шоколад с маслом, размешайте.



Затем всыпьте 40г просеянной муки.



Взбейте 2 белка в крепкую пену, положите 25г сахара и взбивайте до плотности и блеска. Смешайте обе массы.



Разлейте по формочкам.



Выпекайте 30 минут. Очень красивые кексики получаются в квадратных формочках.

 
 
 
Лина Ромазановаkorkitwo on October 9th, 2010 08:28 am (UTC)
Апельсин с горьким шоколадом - это волшебно, спасибо за рецепт и с прошедшим! :))
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:03 am (UTC)
спасибо:-))
ex_potacky on October 9th, 2010 08:32 am (UTC)
Я думаю, это необыкновенно вкусно - апельсины и горький шоколад. Но... скажите, Вы берете самые обычные апельсины из магазина? Просто в свое время меня очень напугала информация про обработку цитрусовых, после которой их кожура и цедра (самое ароматное!) непригодна в пищу. Говорят, в Германии даже есть специальное предупреждение в магазинах.
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:05 am (UTC)
да, обычные. не буду дискутировать на эту тему, каждый сам решает для себя, какую вредность и в каком виде ему получать из окружающей среды:-))))
думаю, впрочем, что как раз при варке если что и было, то растворилось в воде.
и обычно я апельсины и лимоны пару раз окатываю кипятком.
(no subject) - ex_potacky on October 9th, 2010 10:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_potacky on April 1st, 2012 08:54 am (UTC) (Expand)
Мэллон: Мэлmichelle_mellon on October 9th, 2010 08:40 am (UTC)
старательно записывает
При какой температуре выпекать?
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:05 am (UTC)
Re: старательно записывает
180С
timbuktootimbuktoo on October 9th, 2010 08:40 am (UTC)
скажите, а сколько примерно теста получается? у меня тут нет порционных формочек, а есть одна форма для хлеба, в ней получится сделать один кекс? или такая форма слишком большая для этого количества теста?
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:06 am (UTC)
на кекс получается, обычный, не слишком большой.
blooody_mindedblooody_minded on October 9th, 2010 08:43 am (UTC)
на фотографии это шоколад Спартак?) у меня тоже была 500гр плитка, но я уже ее использовала.. Надо еще раз съездить в Беларусь)
пирог действительно волшебный, теперь надо и кексы опробовать!
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:06 am (UTC)
да, из Беларуси, наверное, спартак:-))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:06 am (UTC)
спасибо:-)
haitellehaitelle on October 9th, 2010 08:49 am (UTC)
Спасибо =) Приготовлю =)
Фаня Фонарёваfonareva_fanya on October 9th, 2010 08:50 am (UTC)
поздравляю ,тоже!!!
и вопрос: количество воды...если полтора часа варить апельсинку...то 2литра кастрюля хватит?*стоит с кастрюлей,прикидывает куда бы патом пристроить воду*
mama_detokmama_detok on October 9th, 2010 09:05 am (UTC)
Re: поздравляю ,тоже!!!
Да нет, не нужно столько воды. Достаточно маленькой кастрюльки и соответственно малого количества воды. Если варить под крышкой, то вода никуда не денется. Заодно крышкой апельсин прижимается, потому что всплывает, зараза :))
Re: поздравляю ,тоже!!! - chadeyka on October 9th, 2010 09:07 am (UTC) (Expand)
Re: поздравляю ,тоже!!! - fonareva_fanya on October 9th, 2010 09:27 am (UTC) (Expand)
Re: Апельсиновое пюре - k_katie1977 on October 18th, 2010 03:01 pm (UTC) (Expand)
Re: поздравляю ,тоже!!! - fonareva_fanya on October 10th, 2010 09:43 am (UTC) (Expand)
Аннаletterberry on October 9th, 2010 08:52 am (UTC)
Шоколадно-апельсиновый пирог - мой любимый, значит кексы точно должны понравиться)
Аннаletterberry on October 9th, 2010 08:58 am (UTC)
Пересмотрела сейчас как я делала пирог - оказывается я уже тогда муку добавляла и он очень хорошо резался)
(no subject) - chadeyka on October 9th, 2010 09:08 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:37 am (UTC)
спасибо большое!
he_shire_zada on October 9th, 2010 09:08 am (UTC)
ох, я почему-то проворонила др...
с опозданием, но с огромной радостью, поздравляю...
:)


Жан-Батист Боссхарт (1667 - 1746)
Цветы
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:09 am (UTC)
спасибо огромное:-))) любуюсь:-)
tri_oktavytri_oktavy on October 9th, 2010 09:13 am (UTC)
Маффинницу, наверное, тоже можно использовать, те же кексы.

А рому-то, рому можно плеснуть? Мне кажется, что будет еще более изысканно.
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:37 am (UTC)
можно и рому, да. и формы для мафинов тоже.
(Anonymous) on October 9th, 2010 09:15 am (UTC)
Огромное спасибо за ваш журнал. Своего у меня нет, так что прошу прощения за анонимность.
Прямо сейчас побегу готовить по новому рецепту.
Единственно что смущает - время варки. Нельзя ли сварить апельсин побыстрее в микроволновке, как вы думаете?
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:38 am (UTC)
можно в микроволновке, только надо проколоть обязательно, минут 5-8 наверное хватит.
Ligeialigeika on October 9th, 2010 09:16 am (UTC)
С прошедшим! Желаю Вам вдохновения! :)

А Вы выкладывали здесь рецепт шоколадно-апельсинового пирога? а то я что-то найти не могу.
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:38 am (UTC)
да, по тэгу апельсины точно есть.
(no subject) - chadeyka on October 9th, 2010 09:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ligeika on October 9th, 2010 10:04 am (UTC) (Expand)
Юлияlashi on October 9th, 2010 09:28 am (UTC)
вот нечестно так!!! у меня вчера мука почти кончилась - осталось как раз 60-70г... думаю на выходных печь не буду. диета спасена...
а тут - Хватает как раз. и как назло одинокий апельсин в холодильнике есть...
пошла готовить
уточню для себя глупой - апельсинку вместе со шкуркой пюрировать?
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:38 am (UTC)
со шкуркой именно.
(no subject) - lashi on October 9th, 2010 10:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lashi on October 9th, 2010 01:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kroshkaboo on October 10th, 2010 04:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kroshkaboo on October 10th, 2010 05:01 pm (UTC) (Expand)
Traum12traum12 on October 9th, 2010 09:29 am (UTC)
Какие интересные формочки! Из какого материала они?
У меня есть силиконовая форма для мафинов. Подойдёт для такого случая?
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:38 am (UTC)
керамические.
силиконовая подойдет.
Екатеринаk_katie1977 on October 9th, 2010 09:30 am (UTC)
Все гениальное просто! И вкусно!))))) Спасибо за как всегда прекрасный и доступный рецепт!
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:38 am (UTC)
пеките на здоровье:-)
art_memart_mem on October 9th, 2010 09:35 am (UTC)
Это Вам....
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:39 am (UTC)
Re: Это Вам....
спасибо, прекрасные ромашки:-)
Сара Барабуci_sa_ra on October 9th, 2010 09:36 am (UTC)
вообще-то я редко пеку (почти совсем не пеку). а ваш ЖЖ читаю исключительно как произведение искусства :)
но этот рецепт обязательно попробую! спасибо
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:39 am (UTC)
надеюсь, не пожалеете:-))
tronheimtronheim on October 9th, 2010 09:50 am (UTC)
Обожаю Ваши рецепты, последний год только по ним и пеку:)) Но подскажите, а где же рецепт того самого шоколадно-апельсинового пирога? По тэгу апельсины не нашла....А кексиков для моих сладкоежек маловато будет)))
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2010 09:56 am (UTC)
(no subject) - tronheim on October 9th, 2010 06:29 pm (UTC) (Expand)
Еленаlenycopsy on October 9th, 2010 10:36 am (UTC)
Интересно, как раз у меня один апельсин ждет своего часа.
zevs_cookzevs_cook on October 9th, 2010 10:40 am (UTC)
Ирина, от всей души поздравляю с прошедшим!!!!
Машаmarusikus on October 9th, 2010 10:48 am (UTC)
печь,печь,печь)))все есть!сегодня будут кексы)ура!
Юлияjulia_bcn on October 9th, 2010 10:59 am (UTC)
о как хорошо, а то бы кекс все поздравления получил! :))))

ЗЫ. Ты никогда не пекла с сахарозаменителями? У меня вопросы тут есть..
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2010 05:26 am (UTC)
Нет. не пекла. Знаю точно, что с фруктозой белки не взбиваются.
natalyanatalya0117 on October 9th, 2010 12:10 pm (UTC)
ой, а я тоже такей рецепт делала, только с вареными мандаринами. В рецепте было написано, что можно и с апельсинами и с лимонами. Мне очень понравился такой пирог,он очень мягкий и ароматный внутри. Правда там шоколада не было.
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2010 05:25 am (UTC)
да, это известный рецепт - например, его называют ливанским пирогом. собственно, я его и хотела испечь, а потом мне пришло в голову добавить шоколад:-)