You are viewing chadeyka

 
 
17 October 2010 @ 10:37 am
Творожный кекс по ГОСТу  
Надо сказать, в советское время мне этот кекс не встречался. Или мое сознание вместе с подсознанием пытались не замечать вещей, приготовленных из творога. Сейчас я изредка покупаю творожные кексы на дачу, они вполне неплохие и есть надежда, что не вредные, а даже полезные. Они мне нравятся, хотя, как и в большинстве современной выпечки вкус немного химический.
Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте.
Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки.
В общем, этот кексик не такой популярный, как Столичный, но заслуживает безусловного внимания.


Тесто:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок - 1\2ч.л.
сахарная пудра для посыпки

165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.



Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.



Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).



Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя.



И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.



Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.



Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.



Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

 
 
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 305 comments — Leave a comment )
ejiskoejisko on October 17th, 2010 06:54 am (UTC)
прекрасный! где бы мне теперь добыть восемнадцатипроцентный творог...
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 06:58 am (UTC)
18% это самый стандартный творог, он часто продается вразвес.
(no subject) - ejisko on October 17th, 2010 08:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 17th, 2010 08:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ejisko on October 17th, 2010 08:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 17th, 2010 08:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ejisko on October 17th, 2010 08:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gezela on October 17th, 2010 09:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 17th, 2010 11:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - svetilnik_m on October 21st, 2010 01:40 pm (UTC) (Expand)
zarena: eat mezarena on October 17th, 2010 06:54 am (UTC)
Ооо, это мой любимый кекс, и именно по ГОСТу. Он обалденный! С 9% творогом тоже достойный получается, надо будет в следующий раз попробовать с более жирным, сравнить. :)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 06:59 am (UTC)
да, вообще все кексы по госту очень вкусные, еще есть ореховый просто сногсшибательный:-)
(no subject) - zarena on October 17th, 2010 07:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - witchchurch on October 17th, 2010 03:01 pm (UTC) (Expand)
Лиля Маратовнаlilmar on October 17th, 2010 06:59 am (UTC)
форма классная!
Валентина ПермяковаВалентина Пермякова on October 17th, 2010 07:01 am (UTC)
Мда....
Идея просто супер, Ирин, спасибо Вам большое! Еще и красота такая, непритязательно очень и вместе с тем красиво. Люблю творожную выпечку и только так, кстати, запихиваю очень полезный творог в своего мужа. Но вот с творогом 18% просто беда. У нас в магазинах даже развесной — максимум 9%. Это значит, не судьба?(( Хотя, можно попытаться поискать у бабушек...
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 07:02 am (UTC)
Re: Мда....
Ну вот выше написали, что и с 9% хорошо получается, разница не такая большая, на самом деле - 13г жира:-)))
Юлия Пшеничнаяsanyska on October 17th, 2010 07:01 am (UTC)
ооооо! огромное спасибо от меня и сына!
Hilda-Yuliahildyulia on October 17th, 2010 07:02 am (UTC)
как просто! с удовольствием сделаю. а можно ли туда добавить изюм? причем много - у меня есть несколько друзей, которые очень любят такого типа кексы с много изюма. а я задумалась, что много изюма могут привнести дополнительную влагу, решила посоветоваться.
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 07:06 am (UTC)
можно. именно по госту есть рецепт творожного кекса с изюмом. я ни разу не пекла, мои предпочитают выпечку без изюма.
рецептура - по 120г муки и сахара, 110 творога, 100г изюма, 65г масла, 70г яиц. технология такая же как здесь.

Edited at 2010-10-17 07:06 am (UTC)
(no subject) - hildyulia on October 17th, 2010 07:06 am (UTC) (Expand)
milkinsmagic_milkins on October 17th, 2010 07:08 am (UTC)
Восхитительно!
А можно и взять обезжиренный творог? Что-то поменяется?
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 07:30 am (UTC)
чуть посуше, наверное, будет. я не пробовала.
(no subject) - magic_milkins on October 17th, 2010 07:32 am (UTC) (Expand)
Inna Lyashenko: blossomlinnabears on October 17th, 2010 07:15 am (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт. Кекс-красавец, с такими живописными трещинками сверху :). Люблю творожную выпечку за её рассыпчатую нежность. Как написали выше в комментариях, хочется попробовать выпечь его с изюмом.
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 07:33 am (UTC)
с изюмом должно быть вкусно, конечно, рецепт там выше есть:-)
(no subject) - vorona_rjadom on October 17th, 2010 09:44 am (UTC) (Expand)
raechka_savraechka_sav on October 17th, 2010 07:18 am (UTC)
мы на работе до сих пор такие кексы делаем на равне со Столичным...Очень нравятся (мы до сих пор не используем никаких "улучшителей и стабилизаторов", а слойки на сливочном масле)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 07:31 am (UTC)
вы же в Беларуси, по-моему:-)) там все иначе:-)
(no subject) - raechka_sav on October 17th, 2010 07:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusikus on October 17th, 2010 08:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gae_tano on October 17th, 2010 12:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - raechka_sav on October 19th, 2010 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusikus on October 19th, 2010 10:01 am (UTC) (Expand)
katya_kodyakatya_kodya on October 17th, 2010 07:21 am (UTC)
часто-часто делаю такой, мне он больше по душе, нежели столичный.
хотя в детстве тоже не припоминаю такой в магазинах.
Фото замечательное!
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 07:32 am (UTC)
а я и тот и этот люблю:-)
(no subject) - katya_kodya on October 17th, 2010 07:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 17th, 2010 07:34 am (UTC) (Expand)
Мэллон: Ahemmichelle_mellon on October 17th, 2010 07:21 am (UTC)
не про кекс
Выкупил книжку в мелкооптовом количестве и раздарил всем своим многочисленным родственницам женского полу. Все визжат от восторга, а я теперь планирую тур, чтоб напробоваться всего-всего-всего.
Так что от всех, в том числе и от меня, БАЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 07:32 am (UTC)
Re: не про кекс
это радует:-))
Re: не про кекс - olessun on October 17th, 2010 09:57 am (UTC) (Expand)
Re: не про кекс - michelle_mellon on October 17th, 2010 10:20 am (UTC) (Expand)
Re: не про кекс - olessun on October 18th, 2010 02:02 am (UTC) (Expand)
так же шепотом - michelle_mellon on October 18th, 2010 04:09 am (UTC) (Expand)
m0ckerym0ckery on October 17th, 2010 07:30 am (UTC)
после того как начала печь сама покупная выпечка кажется дрянью. как же вы ее едите?)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 07:31 am (UTC)
очень деликатно, спасибо:-)))))))))
tall_and_slimtall_and_slim on October 17th, 2010 07:53 am (UTC)
Как здорово! Буквально пару дней назад говорила с мамой об этом кексе, о том, как было бы здорово найти ГОСТовский рецепт. Вы как услышали))) Спасибо большое за рецепт!
Ольга [ שרה ] Ширяеваgerlandiya on October 17th, 2010 08:02 am (UTC)
Красавец! Занесем в ближайшие планы.
Вопрос по кексам: как добиться, чтобы они не трескались сверху? Духовку всегда сначала хорошо прогреваю, ставлю на 180 - их чуть ли не на части паром разрывает, 170 (или ниже) - не пропекаются, особенно снизу. Если на 170, и после образования корочки допекать под фольгой, то это уже эпопея часа на полтора как минимум.
Творожный-то ладно, ему трещинки к лицу, а вот ваш рождественский с сухофруктами лучше смотрится с первозданным узором из миндаля сверху.
Нет у вас в запасе каких-нибудь хитростей по этой проблеме?
P.S. Даже если нет, все равно печь не брошу, всё такое вкусное))
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 08:10 am (UTC)
печь изначально при низкой т-ре 160С. Чтобы не было трещин, надо чтобы корочка запекалась медленнее, то есть может с самого начала прикрыть фольгой? а потом открыть, через полчасика, когда серединка начнет пропекаться.
(no subject) - gerlandiya on October 17th, 2010 08:46 am (UTC) (Expand)
Машаmarusikus on October 17th, 2010 08:05 am (UTC)
must cook)Ира,а фрукты же можно добавлять?конечно это уже не по ГОСТу)))но все же)у меня яблок завались)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 08:10 am (UTC)
можно, любые кексы любят фрукты.
Оксанаoxa_nna on October 17th, 2010 08:11 am (UTC)
Ира, спасибо огромное за рецепт, буду печь обязательно. Хорошо знаю этот кекс и люблю его! Фотографии очень-очень красивые (и посуда для кекса тоже).

Тем более пару дней назад пекла кексы (по рецепту Эткера), получилось сухо и невкусно, надо реабилитироваться:)). Помню, что у Вас есть исследование на тему кексов и маффинов. Буду разбираться в причинах неудачи...
monollinimonollini on October 17th, 2010 08:19 am (UTC)
Спасибо большое! Уже не терпится попробовать)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 11:10 am (UTC)
на здоровье:-)) кекс прекрасный:-)
Фотограф Анатолий Васильевanatolyvasiliev on October 17th, 2010 08:21 am (UTC)
до чего красивый кекс вышел
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 11:09 am (UTC)
кексы они такие:-)) фотогеничные:-))
(no subject) - anatolyvasiliev on October 17th, 2010 11:11 am (UTC) (Expand)
Дочь моря__zlata__ on October 17th, 2010 08:34 am (UTC)
Спасибо, уже пеку!:)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 11:10 am (UTC)
оперативно:-))
(no subject) - __zlata__ on October 19th, 2010 03:52 pm (UTC) (Expand)
Елена Пепелpepel on October 17th, 2010 09:09 am (UTC)
Спасибо огромное, давно мечтала обзавестись рецептом:)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 11:10 am (UTC)
пожалуйста:-))
Lena Zheleznyaklenkazhestyanka on October 17th, 2010 09:10 am (UTC)
Ооо, мамадорогая, как раз хотела его печь, именно такой! Спасибо вам за наглядность! Теперь точно испеку)))))
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 11:11 am (UTC)
все просто:-)) удачи:-))
smartiemmsmartiemm on October 17th, 2010 09:20 am (UTC)
Я почти по этому рецепту (ингредиенты *2, выпекать в форме для буханок, смешивать по технике для маффинов) добавляю не разрыхлитель, а крепкий алкоголь. Особенно интересно с ромом - появляется отчетливый мятный привкус (хотя возможно дело в том, что соединяется ром+цедра лимона, но с другим алкоголем - просто разрыхление, без запаха мяты). И в случае без разрыхлителя, только с алкоголем, лучше все-таки взбивать отдельно белки+желтки. Иначе поднимется, но не так сильно.
А вообще без разрыхлителя получается чуть более влажный (поднимается отлично), но по-моему это вкуснее именно для творожного. И хранится он дольше, не черствеет.
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 11:12 am (UTC)
кексы с творогом вксная штука, и вариантов много, но я всегда добавляю соду или разрыхлитель не для подъема, а для нейтрализации кислого творожного вкуса.
(no subject) - smartiemm on October 17th, 2010 11:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 17th, 2010 07:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - smartiemm on October 17th, 2010 07:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 17th, 2010 07:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - smartiemm on October 18th, 2010 07:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 18th, 2010 08:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - smartiemm on October 18th, 2010 08:54 am (UTC) (Expand)
zhenyavityazhenyavitya on October 17th, 2010 09:51 am (UTC)
отличный рецепт,попробую)
О.gezela on October 17th, 2010 09:53 am (UTC)
очень "завтрачный" кекс получился))))
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 11:12 am (UTC)
да, на завтрак прекрасно:-))
arivlesterarivlester on October 17th, 2010 10:01 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт! :)
( 305 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>