?

Log in

 
 
19 October 2010 @ 01:27 pm
Пирог с безе и клюквой  
Писать тут особо нечего. Кислая клюква, сладкое слегка хрустящее безе, зефирная серединка - и все это на сладком рубленом тесте. Ничего особенного, но просто и вкусно. Клюквы можно брать и побольше, также прекрасно с брусникой. Можно и с кислыми яблоками, тут только важно не слишком много фруктов-ягод, чтобы местами безе запеклось хрустящей корочкой.
Для этого пирога вам потребуется рубленое тесто из 200г муки, 100г масла, 50г сахара и одного яйца. Подробно тут.

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо

Начинка
200г клюквы
3 белка
200г сахара

Приготовьте тесто - для этого порубите в крошку муку, масло и сахар и замесите все это яйцом, дайте полежать полчаса в хол-ке, а потом раскатайте толщиной 3мм.
Взбейте три белка в пену, чтобы насадки миксера оставляли четкий след. Добавьте сахара 200г и взбивайте еще минут 5 до плотности и блеска.



На раскатанное тесто выложите белок и размажьте.



Насыпьте промытую и обсушенную клюкву (грамм 200, а вообще на глаз).



Пеките при 200С 25-30 минут.



Можно есть и теплым и холодным.



Подобные пироги можно печь и немного иначе, вот, к примеру, пирог с брусникой, вот с яблоками, а вот с грушей.
 
 
 
gooosgooos on October 19th, 2010 09:40 am (UTC)
пирог с клюквой на вид чудесен.
Но извините, что не по теме, скажу тут. Вчера испекла уже второй раз яблочный татен по вашему рецепту. Вот прямо сейчас пью кофе с кусочком татена и читаю ленту. Он невероятен, так вкусно. все слова о вкусе в этом пироге. Спасибо вам. Обожаю татен. И вопрос: а с чем еще кроме яблока, абрикоса, персика и тыквы можно печь татен?
бананы, апельсины, груша? Что можно брать?
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2010 09:45 am (UTC)
пекут даже с луком и помидорами:-)) татэн - это просто перевернутый пирог с карамелизованной начинкой. и с грушами, и с инжиром хорошо. вот апельсины не пробовала, они нверное слишком сочные. бананы - тут у кого-то видела банановый с шоколадом.
(no subject) - igmana on October 19th, 2010 10:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tichik on October 19th, 2010 02:16 pm (UTC) (Expand)
умницаumnicca on October 19th, 2010 09:50 am (UTC)
О! какое чУдное сочетание безе и клюквы!! Надо непременно взять на заметку! Спасибо!!!
tri_oktavytri_oktavy on October 19th, 2010 09:54 am (UTC)
Можно тут поделюсь горем? Меня очень возбуждают ваши рецепты, много раз бралась делать, но каждый раз получается очень жирно. Менять что-то боюсь, вы у меня с ГОСТом ассоциируетесь ;0), но все равно спрошу, а если взять масла грамм 50 или 70, то получится? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Масло у меня нероссийское и нефинское, написано на нем, что жирность 82 или даже 77 процентов.
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2010 10:02 am (UTC)
можно делать тесто на сметане. пропорции не скажу.
а масла уменьшить можно, конечно, но не слишком, иначе тесто будет просто твердым.
(no subject) - tri_oktavy on October 19th, 2010 10:04 am (UTC) (Expand)
Нитаya_nita on October 19th, 2010 09:56 am (UTC)
В копилочку, безусловно.
Сейчас в духовке сметанный кекс с клюквой. Только не порционный, большой. Точнее, два. Потому что иначе не хватает на всех.

Ирина, спасибо Вам огромное! За всё-всё-всё.
natalyanatalya0117 on October 19th, 2010 09:56 am (UTC)
Nigella Lawson готовит чоень часто такие пироги. Я как то еще ни разу не пробовала. Надо решиться!
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2010 10:28 am (UTC)
если есть белки лишние - это первое, что приходит в голову:-)
rosmarinoelenatuscany on October 19th, 2010 10:00 am (UTC)
понравилась идея и клюква в холодильнике лежит :)
Лиля Маратовнаlilmar on October 19th, 2010 10:24 am (UTC)
как это можно так прямоугольно тесто раскатать? :))
хороший пирожок, быстрый
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2010 10:27 am (UTC)
очень просто - сначала раскатываете как угодно, а потом складываете в прямоугольник и его раскатываете.
(no subject) - lilmar on October 19th, 2010 10:46 am (UTC) (Expand)
djam_kadjam_ka on October 19th, 2010 10:46 am (UTC)
Ира, а куда посоветуете девать оставшиеся желтки? Клюква у меня как раз завалялась в морозилке, так что если вечером не рухну от усталости - сделаю пирожок.
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2010 10:51 am (UTC)
вообще есть тэг Только из желтков.
(no subject) - djam_ka on October 19th, 2010 10:54 am (UTC) (Expand)
zhenyavityazhenyavitya on October 19th, 2010 10:54 am (UTC)
пирог крут, поставлю его в очередь)
Светланаnaranj on October 19th, 2010 11:22 am (UTC)
А можно 1 яйцо в тесте заменить на 3 желтка, для уравнивания?
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2010 11:49 am (UTC)
конечно, тесто будет более нежным и рассыпчатым.
Inna Lyashenko: blossomlinnabears on October 19th, 2010 11:30 am (UTC)
Ах, какой сказочный красавец-пирог, прям заворожил!
skinny_sukaskinny_suka on October 19th, 2010 11:42 am (UTC)
Красиво как клюква на белом безе...

А вы случайно не знаете рецепт теста, которое печь не надо. Сейчас объясню. У меня просто духовки нет. А очень хочется сделать тортик с орешками пекана и карамелью или с вашим лимонным кремом (как я его обожаю)... а вот базу для всего этого никак не найду. Спасете? : ))))
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2010 11:49 am (UTC)
может, просто сделать блинный торт?
О.gezela on October 19th, 2010 11:54 am (UTC)
по названию думала будет клюквенный мусс под безе.
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2010 07:06 am (UTC)
  Рузаннаzuzu38 on October 19th, 2010 11:56 am (UTC)
Очень аппетитный пирог!!!
Валентинаv_e_d on October 19th, 2010 12:12 pm (UTC)
Симпатичная тканюшечка, в аккурат под клюкву!
Как всегда, Ирина, очень просто и невероятно заманчиво (это я уже про рецепт и исполнение). Люблю ваши фото и хочу поделиться с вами интересной ссылкой. Правда, там не фото, а рисунки, но тема околокулинарная, думаю, вам понравится: http://www.theydrawandcook.com/
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2010 07:05 am (UTC)
спасибо, очень забавный блог:-))
ex_potacky on October 19th, 2010 12:20 pm (UTC)
Скажите, а насколько критично уменьшение сахара в безе (боюсь, будет слишком сладко)? Для структуры/консистенции, имею в виду.
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2010 07:05 am (UTC)
можно взять и 150г, но если 200, то именно для этого пирога хорошо, так как пена плотнее. но и 150 хватит.
Метельщицаdvoriki on October 19th, 2010 12:37 pm (UTC)
готовила http://chadeyka.livejournal.com/143447.html вот такой, вкусно! а с черной смородиной получится, как думаете?
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2010 07:04 am (UTC)
получится.
Elena_e_lena on October 19th, 2010 12:59 pm (UTC)
krasota kakaya!
aza nizi mazazlaya_zadnica on October 19th, 2010 01:00 pm (UTC)
Огромное спаисбо! (уже едим:)
но время запекания гораздо меньше: что-то около 15-ти минут. (Температура в духовке не регулируется.)
priya_ladushkapriya_ladushka on October 19th, 2010 02:36 pm (UTC)
красотаааааа! и так осенне :)
Татьянаtatka_ap on October 19th, 2010 03:20 pm (UTC)
Без комментариев!....потому что -
*хлопнулась в обморок от красоты и понимания, насколько ЭТО вкусно* )))
Юлияlashi on October 19th, 2010 04:31 pm (UTC)
очень красиво)
kanshikkanshik on October 19th, 2010 06:50 pm (UTC)
клюва + безе = моё самое любимое сочетание! такая сладость с такой кислостью =)
(Anonymous) on October 20th, 2010 06:58 am (UTC)
не получилось!
Вчера сделала, муки не хватило - добавила манку, получилось очень хорошее тесто. Но белки все опали! Совсем плоские, в чем дело?! Вы сразу достаете из печки или даете там остыть? Запекала на 200 градусах полчаса, можно было меньше, так как безе стало коричневым, может в этом дело?
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2010 07:03 am (UTC)
Re: не получилось!
недовзбили?
varvara_chevarvara_che on October 20th, 2010 07:01 am (UTC)
Я вчера готовила. Вкусняшка!!!!!