?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 December 2010 @ 09:52 am
Как украсить кексы  
Хотя то самое рождество уже прошло, украшение, по-моему, актуальности не потеряло. В нашей стране кексы пекут в основном к Новому году, так что время на раздумья еще есть.
Хранить украшенный кекс не надо, а вот подарить или съесть стоит.

Итак, варианты украшений:

1. Самый классический - обернуть кекс марципаном (как приготовить, смотрите тут). Марципан надо раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой, тогда он не прилипнет. Все лишние складки и неровности прекрасно убираются влажными руками. Чтобы на марципане держались украшения, смочите его слегка (очень слегка!) водой и приложите украшения.
Чтобы покрыть кекс марципаном, срежьте все неровности, в том числе выпуклый верх. Украшения можно делать из цветного марципана, а можно и из белого, смотрится, кстати, очень изысканно.
Здесь проще не бывает - елочка, вырезанная формочкой для выпечки из зеленых цукатных корочек. Сверху кекс присыпан разноцветной посыпкой, очень по-новогоднему смотрится. На большом кексе елочку можно выложить из нескольких корок. Кекс обернут сложенной бумагой и завязан тесьмой.





2. А тут я вырезала листочки падуба специальной формочкой, а в качестве ягод взяла обычную клюкву.
Кексик завернут в разноцветную шелковую бумагу - тишью и обвязан ленточкой. Можно просто обвязать ленточкой.



3. Еще один вариант - узоры из сухофруктов. Здесь вам понадобится абрикосовый джем. Подогрейте его и протрите через сито, тогда он будет жидким и без комочков. Именно абрикосовый пектин обладает свойством образовывать блестящее гладкое, практически нелипкое покрытие.
Нанесите джем толстым слоем на кекс, сверху выложите узоры. Можно использовать как яркие, цветные сухофрукты, так и обычный изюм и различные орехи. При желании даже из обычного светлого и темного изюма можно выложить великолепные узоры. Готовый узор покройте еще одним слоем жидкого джема, он застынет и поверхность станет блестящей.



4. Таким же способом можно делать не упорядоченные узоры, а просто композиции из фруктов. Не забудьте покрыть их джемом!



5. Еще один вариант - шоколадная глазурь и шоколадные украшения. Для глазури растопите хороший черный шоколад с маслом 1:1. Перед тем как покрывать кекс, подровняйте верх - срежьте выпуклость, особенно если она потрескалась. Смажьте кекс горячим абрикосовым маремеладом и подождите, пока он застынет. Полейте глазурью и украсьте. Например, маленькими шоколадками или шоколадным драже или орешками в шоколаде.

6. Помадка. Можно покрывать поверхность и сахарной помадкой, но помните, что она влажная, и любые цветные украшения оставят на ней следы.

7. Поэтому лучше использовать белковую глазурь. Для ее приготовления один белок взбейте хорошенько, добавьте 60г сахарной пудры, взбейте еще хорошенько и всыпьте еще столько же пудры. Намажьте на кекс, и пока не застыла. Глазурь будет как здесь. Украсьте по желанию.

8. Можно также украшать меренгой и свежими фруктами. Очень красивый вариант есть в новом журнале.
9. Вариант украшения также тут.
 
 
 
Lluevellueve on December 28th, 2010 07:16 am (UTC)
Эх мне б кто руки переставил куда надо, чтоб такое делать :))
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2010 07:19 am (UTC)
это правда очень просто. выложить фрукты рядами и смазать джемом - ну кто угодно справится:-)
trampampulkanattrampampulkanat on December 28th, 2010 07:16 am (UTC)
Ира, всегда наслаждаюсь твоими фотографиями и полезными советами)
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2010 07:18 am (UTC)
спасибо, Наташ:-)))
marusya_nmarusya_n on December 28th, 2010 07:17 am (UTC)
Очень красиво!
А где Вы бумагу-тишью покупаете? в цветочных?
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2010 07:17 am (UTC)
в рукодельных, там где всякие творческие товары.
(no subject) - marusya_n on December 28th, 2010 07:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusya_n on December 28th, 2010 07:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - baile_libertad on December 28th, 2010 08:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 28th, 2010 08:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusya_n on December 28th, 2010 03:28 pm (UTC) (Expand)
Аникаfleur_de_cassie on December 28th, 2010 07:17 am (UTC)
Очень красивые кексы у вас :) с листочками больше всего понравилось, и сухофрукты блестящие)
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2010 07:18 am (UTC)
весь секрет в абрикосовом джеме:-))
Vilka!Vilka!ne_filifonka on December 28th, 2010 07:32 am (UTC)
Ура! спасибо большое!
Димитрий: muhrderdvonk on December 28th, 2010 07:36 am (UTC)
как это - прошло??
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2010 08:45 am (UTC)
что-то не видела людей, которые отмечают православное рождество такими кексами:-)))) хотя возможно всё:-)
(no subject) - dvonk on December 28th, 2010 08:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on December 28th, 2010 01:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 28th, 2010 08:11 pm (UTC) (Expand)
Khaled Mardam-Beypishi_chitai on December 28th, 2010 07:43 am (UTC)
а первые два именно марципаном покрыты? а что за краситель дал такой глазуристый цвет? ;)
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2010 08:46 am (UTC)
именно марципан, безо всякого цвета. цвет бело-желтый цвет миндаля.
(no subject) - pishi_chitai on December 28th, 2010 10:03 am (UTC) (Expand)
vkusno_mashavkusno_masha on December 28th, 2010 07:49 am (UTC)
фотографии - просто чудо! спасибо за ценные советы!
maljdakamaljdaka on December 28th, 2010 07:54 am (UTC)
с клюковкой - просто восторг! просто и со вкусом)
 Таня: кулинарныйdinita on December 28th, 2010 08:02 am (UTC)
это очень полезный пост! я как раз собралась печь к новому году кексы, а как украсить не знала!
marry_me_ladmarry_me_lad on December 28th, 2010 08:04 am (UTC)
Спасибо, Ирочка! Очень красиво, жаль что у меня кексы позаканчивались, ну ничего ещё Пасха впереди, можно будет что-то на куличах опробовать.
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2010 08:50 am (UTC)
да, куличи тоже требуют фантазии:-))
Шурикfortl on December 28th, 2010 08:04 am (UTC)
очень хорошо бумага сочетается!
сегодня вечером покажу свой вариант :) там, правда, пришлось много повозится

а самая главная проблема даже не в таком оформлении, а как их потом дарить :( у меня коробок столько нет и картона такого большого, что бы коробки делать :( а нужно будет нести в гости как-то
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2010 08:47 am (UTC)
покажи, интересно:-)) я эти делала по-быстрому, потому что обещала показать. а на самом деле мне пока рановато их украшать:-)
(no subject) - fortl on December 29th, 2010 07:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 29th, 2010 01:50 pm (UTC) (Expand)
ged_daged_da on December 28th, 2010 08:05 am (UTC)
Какая красота!
Ирина, в прошлом году вы давали ссылку на украшение кекса белковой глазурью, которая готовилась хитро, с подогревом. Сейчас стала искать эту ссылку - не могу найти. Не могли бы Вы еще раз выложить эту ссылку?
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2010 08:50 am (UTC)
ну так здесь есть эта ссылка, на новый журнал - а в нем рецепт.
Ирина Цикорскаяirina_sc on December 28th, 2010 08:08 am (UTC)
какие красивые! )А вот посыпку на первой фотке не люблю с некоторых пор ). Я ей как-то пирог посыпала, а он был слегка влажный с яблоками и стал он слегка синий и немного зелёный и чуточку розовый ). Но конечно, если на почти сухую глазурь такого не будет.
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2010 08:49 am (UTC)
вот это как раз то. о чем говорили большевики - на влажных поверхностях продукты с красителями использовать нельзя.
я ее тоже не люблю, но здесь подошла идеально:-)
Евгения Суринаjanesurina on December 28th, 2010 08:13 am (UTC)
как красиво и аппетитно :)