?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 February 2011 @ 10:47 am
Полоска песочная с помадой  
Все хочу написать и забываю.
ГОСТы на кондитерские изделия разрабатывались в те времена, когда: а)торты и пирожные покупались по праздникам, редко; б)никто и не думал худеть; в)изобилия не было, так же как и многих продуктов. И потому основной задачей при разработке пирожных было повысить калорийность продукции. При разработке рецептов никто и не думал жалеть масло, сахарную пудру или орехи. Все, что делалось - было и жирным и сладким одновременно. Склеить две сладких лепешки масляным кремом, смазать джемом, а потом еще и помадой было абсолютно правильным и нормальным.
И жаловаться нам не на что. Времена были такие.
Потому хочу предупредить: вся продукция по ГОСТам очень калорийная! Тем, кто привык к современным тортикам, она покажется слишком жирной и сладкой. Да собственно, они ее вряд ли и оценят.
Мы-то любим эти торты и пирожные просто за то, что они были частью нашего детства и юности. Особенно вот такая полоска с помадой. Она была самым популярным пирожным. Наверное, потому что легко делалась и хорошо хранилась. Самое сложное, что нам придется сделать - это помаду. Я ее сбиваю миксером, но получится и просто деревянной ложкой в тонкостенной кастрюле на льду.

12 пирожных

Тесто:
1 яйцо
130г сахара
330г муки
200г масла
1\2 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
1 ч.л. без горки разрыхлителя

Украшение:
165г джема или повидла
250г помады
из кол-ва продуктов по ссылке выйдет полкило помады, нам же потребуется только половина.

противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом
разогреть духовку до 200С

Для теста 200г размягченного масла взбить с яйцом, мелким сахаром (130г), 1\2ч.л. ванильной эссенции.



Добавить муку(330г) с разрыхлителем (1 ч.л.).



Размешать до крошек.



Крошки слепить в комок. Тесто слегка охладить.



разделить на две части и выложить на стол, прижать рукой.



Раскатать в два прямоугольника размером каждый 19х25см. Выпекать при 200С 13 минут.
На одну из лепешек намазать джем (165г, я взяла густой брусничный).



Осторожно накрыть другой лепешкой, стряхнув ее прямо с противня, когда она слегка остынет. Будьте осторожны и аккуратны, лепешки ломкие. Остудить.

Разогреть помаду до текучего состояния и быстро намазать на верхний пласт. Внимание! Помаду нельзя нагревать выше 60С, она станет мутной, потеряет блеск и потрескается. А также будет уже не мягкой, а более твердой.



Намазали? Дайте еще хорошенько, полностью остыть.



Срежьте неровные края. Разрежьте мокрым ножом на 12 пирожных 9х4см.



Так?

 
 
 
Галяgaleo_g on February 15th, 2011 07:49 am (UTC)
Ира, чудесная полоска! А "Чешский рулет" ты не пекла случайно? Какой же он вкусный был, помню такое!
Чадейкаchadeyka on February 15th, 2011 07:50 am (UTC)
я все рецепт никак не найду...
proluceproluce on February 15th, 2011 07:50 am (UTC)
Ой, как я их любила в детстве!! Буду делать теперь, спасибо!
О.gezela on February 15th, 2011 07:50 am (UTC)
ооо,это моя сладкая любовь советского образца)
Таняtata_by on February 15th, 2011 07:51 am (UTC)
Ой, ну как в детстве.... Здорово!
Я вот в детстве такие не очень любила,но за компанию ела... а сейчас бы не отказалась!
Такой неповторимый вкус - запахло, школой, институтом... воспоминания такие уютные...
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 15th, 2011 07:52 am (UTC)
я тоже не любила, в них было много соды и невкусный джем. если сделать с хорошим джемом и без соды - очень вкусно:-))
(no subject) - tata_by on February 15th, 2011 08:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lada_ladushka on February 15th, 2011 08:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 15th, 2011 08:27 am (UTC) (Expand)
cool_ikovacool_ikova on February 15th, 2011 08:00 am (UTC)
обожаю полоски!!!!!
Ольга Апрельскаяolga_aprelskaya on February 15th, 2011 08:04 am (UTC)
Боже как вкусно и как красиво :)))
june_jnjune_jn on February 15th, 2011 08:05 am (UTC)
Любила эти пирожные :)
Только помню, они были не белые сверху, а с такими разводами бело-коричневыми ;)
Чадейкаchadeyka on February 15th, 2011 08:21 am (UTC)
на вкус эти разводы не влияли, но при желании помаду можно подкрасить свекольным соком:-)
(no subject) - june_jn on February 15th, 2011 08:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 15th, 2011 08:24 am (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on February 15th, 2011 08:09 am (UTC)
Ооо, это было одно из самых вкусных пирожных детства... Я ждала его :)
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on February 15th, 2011 08:11 am (UTC)
Обожаю! У нас называется пирожное Александри (Александровское, наверное). Такая простая вещь, но такая вкусная!
Julia Landalandusik on February 15th, 2011 08:12 am (UTC)
А это не то,что раньше называлось пирожное Лето или Днепродзержинское?
Чадейкаchadeyka on February 15th, 2011 08:21 am (UTC)
Летнее тоже песочное, но там не помада, а желтковая глазурь. днепродзержинского вообще не знаю.
alinenok777777alinenok777777 on February 15th, 2011 08:12 am (UTC)
ой как я ее любила! Обязательно сделаю как только с диеты слезу)))
Elena Shakhmetovaeshakhmetova on February 15th, 2011 08:24 am (UTC)
Вот как то всю жизнь мимо проходила. Потому что не кондитер я, наверно, в душе. А со временем и совсем стала побаиваться простых рецептов. В общем, для тренировки вкуса - надо сделать)) Что бы знать, какая она должна быть)

Как красиво то выглядит, спасибо)
Zvenislavka aka Firelionzvenislavka on February 15th, 2011 08:26 am (UTC)
Они были вкусные очень, помню, в школе мы все время их ели прямо на улице, покупали в ларьках. Джем был вкусный очень! И помадка мя-я-ягкая такая...
maria_selyanina on February 15th, 2011 08:28 am (UTC)
Ир, а у меня про помаду вопрос. Сколько она хранится, как быстро ее нужно использовать? Я тоже ее не люблю, но придется делать - мои любят классические эклеры, а там без нее тоже никак.
Чадейкаchadeyka on February 15th, 2011 08:31 am (UTC)
вообще сколько угодно в холодильнике. это ж просто сахарный сироп, с ним ничего не будет. хоть годами храни. точно знаю, что за полгода ничего не случается.
(no subject) - maria_selyanina on February 15th, 2011 08:32 am (UTC) (Expand)
Zaharovnazaharovna on February 15th, 2011 08:28 am (UTC)
О да! Это пирожное я очень любила! Каждый день почти ела в университетской столовке. :)
cha_anacha_ana on February 15th, 2011 08:34 am (UTC)
О! я помню мне мама в детстве такие покупала, их в местной кондитерской делали, вкусные были :)
ginger_blondeginger_blonde on February 15th, 2011 08:56 am (UTC)
Обожаю эту полоску, просто трясусь, когда вижу ее сразу покупаю. Если честно, даже рука не поднимается ее испечь, неужели она получится именно ТАКАЯ?..а если получится, то я буду есть ее пока не лопну))
ginger

Edited at 2011-02-15 08:56 am (UTC)
(Deleted comment)
Светлана Ефимова: cookerysvetwinnie on February 15th, 2011 08:59 am (UTC)
Спасибо большущее, самое любимое мое лакомство!
Елена: Пионыhelen_leo on February 15th, 2011 09:13 am (UTC)
Ирина, спасибо, что так подробно! Буду готовить. Купила вторую Вашу книгу. Пеку пока из первой и не нарадуюсь. Когда делала шоколадный (не тройной), дома аромат стоял, как в кондитерской! Очень вкусно получилось!
irinavitruk: pic#94046430irinavitruk on February 15th, 2011 09:16 am (UTC)
Я его помню, да!

А нет ли у вас случайно рецепта белкового крема, который раньше на корзиночках был и на песочных полосках? Обычным взбиванием белков с сахаром такой не получается. А сейчас если с белковым кремом что-то продают, он совсем не такой.
baitaohuabaitaohua on February 15th, 2011 10:44 am (UTC)
Пролистайте несколько постов назад. Есть корзиночки с тем самым кремом :)
(no subject) - chadeyka on February 15th, 2011 10:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irinavitruk on February 15th, 2011 06:32 pm (UTC) (Expand)
letnee_nataliletnee_natali on February 15th, 2011 09:18 am (UTC)
Знаю такую полосочку много лет:) Вкусно! Любят ее у меня с творогом, и сгущенка с арахисом.мммм!
Валентинаv_e_d on February 15th, 2011 09:21 am (UTC)
Ирина, приветствую!
На счёт розовой помадки - именно такая была в моём детстве!
Полагаю, что свекольный сок как раз и был тем самым красителем - и дёшево и сердито. А вот песочные пирожные с помадкой у нас были круглые с волнистыми краями. Именно правильное - не приторное, а с кислинкой, яблочное повидло в сочетании со сладкой, непременно свежей, не намертво застывшей, помадкой и тающим во рту песочным тестом, давало тот неповторимый вкус.
Верно вы подметили, не ели мы пирожных каждый день, да и редко их вообще ели, потому они и были самыми вкусными и желанными, особенно для дворовой детворы.
Чадейкаchadeyka on February 15th, 2011 10:56 am (UTC)
про свекольный сок никогда не встречала упоминаний в литературе. думаю, это зависело от масштаба - на комбинатах школьного питания красили свеклой, а на конд. кобинатах -красителем.
(Anonymous) on February 15th, 2011 09:22 am (UTC)
Офф. Я не готовлю еду, и не пеку ничего. Вернее, готовлю "еду съедобную". Но, иногда, раз в полгода хочется чего-нибудь нормального сделать. В общем, купила я вашу книгу. Чтобы иметь возможность приготовить. Весь вечер - сидела, листала, получала удовольствие. Куплю еще и бабушке, она как раз готовит постоянно. Спасибо огромное! :)
baile_libertadbaile_libertad on February 15th, 2011 09:26 am (UTC)
Ирина! Мне иногда хочется Вас крепко-крепко обнять. Вот сейчас очень хочется. Спасибо за рецепт.