?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2011 @ 12:31 pm
Про бисквит  
Это даже хорошо, что комментировать не получается. Потому что то, что хочу написать, в комментариях, мне кажется, не нуждается.
А хочу я написать про бисквит. Часть людей мне пишет: по вашему рецепту все получается! А часть пишет: у меня по вашему рецепту бисквит не получается!

Я на это могу написать только одно: РЕЦЕПТ НЕ МОЙ!

Зайдете ли вы во французскую кондитерскую, или купите тортик по ГОСТу, или сделаете что-то бисквитное по моему журналу, живете ли вы в России или в Австралии - бисквит как таковой делается по одному, всем известному рецепту. Точнее сказать, бисквиты бывают разные, но самый простой - всегда один.
Для формы 20-23см 4 яйца, 120г муки и 120г сахара.
Я, конечно, понимаю, что, возможно, в вашем детстве бисквитом называли что-то другое, с разрыхлителем, на сметане или на кефире. И бисквит на сметане, безусловно, тоже имеет право на жизнь. И, возможно, для вас именно он самый вкусный.



Но хочу раз и навсегда заметить: если у вас не получается бисквит, это не значит, что плохой рецепт, это значит, что вы просто что-то не так делаете.
В своих постах я стараюсь давать фото всех этапов, чтобы вы могли проконтролировать процесс. К сожалению, это не всегда помогает. Но надеюсь, со временем все получится!
Используйте тэг "бисквит" и внимательно читайте комментарии.
Удачи!
 
 
 
Юлияjulia_bcn on March 23rd, 2011 09:34 am (UTC)
слушай, а как правильно писать? корж?

Я делала сметанник вот в прошлое воскресенье, ну такой, знаешь, типичный типичный "совецкий", рецепты которого переписывались из блокнота в блокнот. Так вот "это" со сметаной наверное, корж, да?
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2011 09:42 am (UTC)
ага, видела, меня вдохновило количество блюд, решила тоже что-нибудь грузинское замутить в ближайшее время:-)
у кенгиса видела рецепт "сметанный бисквит", я в принципе не против любых названий, пусть бисквитом назвается, если яйца взбитые:-))
а корж тоже подойдет:-)
maria_selyanina on March 23rd, 2011 09:40 am (UTC)
Хи:))) Буду к тебе в этот пост людей отправлять!!!!!!!


Кстати тут видела рецепт итальянского виртуоза-кондитера Лука Монтресино, вот он делает бисквит по-другому несколько. А получается - обычный бисквит:)))))))))))) Буду пробовать сегодня.
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2011 09:43 am (UTC)
да вариаций много, но это именно вариации, сущность одна! это и пытаюсь донести:-))
у тебя, кстати, бисквиты всегда прекрасные!
(no subject) - maria_selyanina on March 23rd, 2011 09:45 am (UTC) (Expand)
Димитрий: instinctsdvonk on March 23rd, 2011 10:22 am (UTC)
у меня не получается бисквит по вашему рецепту, что я не так делаю?
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2011 10:25 am (UTC)
плохо видите? или просто не умеете читать?
(no subject) - dvonk on March 23rd, 2011 10:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2011 10:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dvonk on March 23rd, 2011 10:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2011 10:38 am (UTC) (Expand)
умницаumnicca on March 23rd, 2011 10:44 am (UTC)
ха! мы тебе всё равно накомментируем))
тоже хотела уточнить про "сметанный", но Юля меня опередила))
Annieanniebkv on March 23rd, 2011 11:42 am (UTC)
я рецепт брала у тебя в журнале (хотя, такой же видела и на других ресурсах). делаю четко по твоим пропорциям и всегда получается.
Juliajuliamaxi on March 23rd, 2011 02:01 pm (UTC)
Очень хорошо понимаю о чем ты говоришь, но тебе хоть пишут "не получается по вашему рецепту", а мне недавно написали что делала то-то и то-то, не по вашему рецепту, но похоже и не получилось, что я сделала не так. :)))
Для меня тоже бисквит всегда один, как ты написала, да бывают изменения, но со временем убеждаюсь что ничего не нужно добавлять, заменять, в этой самой простой формуле все идеально!!!!
MANONmanona on April 8th, 2011 12:36 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а как джелаются хрустящие или просто плотные бисквиты?
Чадейкаchadeyka on April 8th, 2011 02:53 pm (UTC)
вообще, бисквиты по определению нежные и воздушные...
(no subject) - manona on April 9th, 2011 06:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 9th, 2011 02:20 pm (UTC) (Expand)
Маргаритаpumar75 on May 13th, 2011 07:05 am (UTC)
Ирина, вы часто пишите "взбить желтки с сахаром в светлый крем" и на фото он действительно как крем. Но у меня упорно не хочет сахар растворяться полностью! При чём от размера сахаринок это не зависит, брала и мелкий сахар, всё равно, полно не растворённого сахара в желтках.. Поясните пожалуйста, надо ли взбивать до тех пор, пока сахар не растает (даже не представляю сколько это надо взбивать!) или сахар предварительно в чём-то растворить, или пудру использовать?
Надеюсь на Ваш совет!
Чадейкаchadeyka on May 13th, 2011 02:20 pm (UTC)
если вы не видите кристаллы, а только можете их почувствовать, растерев крем пальцами - это не страшно. но если вас это беспокоит - можно поставить миску в теплую воду 40-50С, так и растворится лучше и взобьется быстрее.
Анна ШекуноваАнна Шекунова on August 3rd, 2011 01:17 pm (UTC)
бисквит
случайно наткунулась на новый (для меня) способ приготовления бисквита- мне ОООООООчень понравился результат- возможно,и вам интересно будет) http://koolinar.ru/recipe/view/95995
Чадейкаchadeyka on August 8th, 2011 03:36 pm (UTC)
Re: бисквит
спасибо, пропорций не увидела, но вообще по технологии - обычный бисквит с подогревом.
Анна ШекуноваАнна Шекунова on August 8th, 2011 10:01 pm (UTC)
а там пропорции чуть ниже:
Бисквит:
6 яиц
175 г сахара
150 г муки
50 г картофельного крахмала
1 стручок ванили (у меня порошок ванили)
щепотка соли
только что заметила выше в комментах уже ссылались на Луку Монтерсино))
не показалось такой бсквит для савоярди подойдёт-чуть тягучий такой выходит.
Чадейкаchadeyka on August 9th, 2011 10:28 am (UTC)
да, увидела уже когда отправила комментарий:-))
это и правда обычный бисквит с подогревом. есть два способа: растворить сахар сначала, просто помешивая яйца и потом взбивать, а можно сразу яйца с сахаром взбивать на бане.
lastochkasofiyalastochkasofiya on August 31st, 2011 03:02 am (UTC)
Добрый день ))) Никак не могу найти у вас в блоге последовательный рецепт бисквита ((( сегодня не найду, не успею по стряпать ((((
Чадейкаchadeyka on August 31st, 2011 04:17 am (UTC)
myloslavamyloslava on October 7th, 2011 07:54 am (UTC)
Здравствуйте! Ваш рецепт, не ваш рецепт, но у меня впервые получился такой пышный бисквит. А то вчера сделала, ну корж коржом, и разрезать нечего. Спасибо вам за журнал. Я, конечно, поросюша - впервые пишу благодарность, хотя рецептами пользуюсь уже достаточно долго и они прекрасны! Спасибо.
Инна ПетроваИнна Петрова on February 27th, 2012 11:12 am (UTC)
Ирина, сколько ни пыталась, мне никак не удается правильно вводить взбитые белки. На то, чтобы получить более-менее однородное бисквитное тесто, у меня уходит много времени и соответственно воздушность теряется. Пожалуйста, скажите, как это правильно делать: смешивать снизу вверх и как долго это можно делать? Может быть это можно делать миксером насадками-крючками?
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2012 07:39 pm (UTC)
у меня уходит секунд 30, наверное, но не засекала. воздушность потеряется в любом случае!!! важно, чтобы она не сильно потерялась:-) так что не волнуйтесь, мешайте:-) лучше ложкой, зачерпывая тесто с краю снизу и опуская в середину миски. удобно при этом вращать миску другой рукой.
naglaya_ryjayanaglaya_ryjaya on July 8th, 2012 09:55 am (UTC)
вот в праге другой бисквит( там масло, видимо из-за него он и не поднялся(
Чадейкаchadeyka on July 9th, 2012 05:44 am (UTC)
другой, и масло добавлено - но он все равно прекрасно поднимается. вы где-то допустили ошибку.
(no subject) - naglaya_ryjaya on July 9th, 2012 07:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 9th, 2012 07:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - naglaya_ryjaya on July 9th, 2012 07:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 9th, 2012 07:59 am (UTC) (Expand)
filippok_pok on December 29th, 2012 03:06 pm (UTC)
Ирина, может быть Вы сможете помочь мне советом. У меня обычно возникает такая проблема с бисквитами:он поднимается, но только в серединке (как бы горочкой), а по краям нет. Где-то читала, что чтобы такого не происходило, не нужно смазывать стенки формы. А Вы везде пишете, что их нужно смазать (ну то есть смазать всю форму) и посыпать мукой. Так всё-таки влияет смазывание стенок формы на то, как поднимается бисквит, или нет?
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 08:02 pm (UTC)
если вы смазываете:
бисквит поднимается горкой, но потом, когда вынули из духовки, корж отстает от стенок формы и оседает немного, горка сохраняется, а чтобы ее не было просто переворачивают готовый бисквит на решетку.
если вы не смазываете:
бисквит все равно поднимается горкой, но при остывании не оседает по краям, потому что прикреплен к стенкам формы. оседает только горка, и верх в итоге ровный или немного проваленный. такой бисквит оставляют в форме до полного остывания, а вынимают, проводя по стенкам ножом.
выбирайте вариант, который вам по душе:-)