?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 April 2011 @ 10:50 am
Пирожное "Орешек"  
Очень вкусное заварное пирожное, которое появилось в 80-х годах. Специально для него был придуман отличный ореховый крем на желтках, а сверху оно глазируется помадой и посыпается орехами. Я их, пожалуй, люблю даже больше эклеров!


30 штук

Тесто:
Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)

Крем:
285г масла
100г сахарной пудры
120г сгущенки
40г воды
4 желтка
100г орехов
1 ст.л. коньяка

Украшение:
300г помады 60г орехов

Тесто приготовить, как показано здесь. Через отверстие диаметром 20мм отсадить 30 шариков на противень, застеленный пекарской бумагой. А я в этот раз просто чайной ложкой выкладывала.



Испечь при 220С 10 минут, потом при 180 25 минут. Остудить, если не предполагаете сразу использовать, надо убрать в пакет, чтобы не зачерствели.



Орехи (и для посыпки и для крема) надо поджарить и измельчить.



Крем.
Чтобы желтки не свернулись при контакте со сгущенкой, их смешивают с водой и процеживают.



В кастрюльку кладут желтки, сгущенку и уваривают на медленном огне до загустения, как заварной крем. Можно уваривать на водяной бане, но не обязательно, можно просто сделать огонь поменьше. Остужают.



Размягченное масло надо взбить с сахарной пудрой до побеления, а затем понемногу добавлять желтковую смесь.



В почти готовый крем добавить коньяк и орехи, хорошо взбить.



Пирожные начинить кремом через дырку из корнетика, или разрезать и класть крем ложкой. Остудить.
Разогреть помаду, добавив воду или ликер (по ГОСТу ликер не предусмотрен, но ореховый тут отлично подойдет). Обмакивать пирожные в помаду, насадив на вилку.





И тут же посыпать орехами.



Спасибо всем за добрые слова о новой книге! Надеюсь, она вам понравится!

Что касается обеих моих книг про пироги, то они обязательно появятся в продаже, как мне сказали в издательстве, через пару месяцев. Так что надо просто подождать.

 
 
 
valeria-livevaleria_live on April 13th, 2011 06:58 am (UTC)
Спасибо! как всегда просто восхитительно!
june_jnjune_jn on April 13th, 2011 07:01 am (UTC)
А какие именно орехи использовались тогда? И какие Вы советуете?

Это мое любимое пирожное было в детстве - спасибо! :)
Чадейкаchadeyka on April 13th, 2011 07:32 am (UTC)
чаще всего арахис, как дешевый и доступный.
 Лёка Ромашоваromashovaa on April 13th, 2011 07:01 am (UTC)
Это что то вроде профитролей? И поздравляю с книгой! Она мне напомнила мою любимую в детстве "академию домашних волщебников" :))
Pavilikapavilika on April 13th, 2011 07:13 am (UTC)
Точно! Надо обязательно купить для детей. "Академию..." мы когда-то отдали, я ее потом очень долго искала: книга не переиздавалась ведь.
(no subject) - chadeyka on April 13th, 2011 07:31 am (UTC) (Expand)
Ежовая Скво: косичкиyojik_squaw on April 13th, 2011 07:04 am (UTC)
Спасибо!!! Это любимые пирожные!!! Самые-самые!!! Столько лет вспоминали с тоской, какими они были в детстве... )))
rikkys_homerikkys_home on January 22nd, 2012 10:34 am (UTC)
вот так так!
Чадейку читают самые полярные мои френды))))
я, кстати купила старшему в подарок книжку - зачитываются оба.
nas_stasia: вкусненькоnas_stasia on April 13th, 2011 07:04 am (UTC)
ох, спасибище - "орешек" - это было одно из самых любимых пирожных в детстве :)
olgamor912olgamor912 on April 13th, 2011 07:06 am (UTC)
Спасибо, Ирин!
Помню, помню:) Я их тоже очень люблю:) Сегодня же и сделаю, не откладывая. Орехи, я так понимаю, можно любые брать?
Чадейкаchadeyka on April 13th, 2011 07:28 am (UTC)
любые, раньше чаще всего брали арахис.
elievdokimovaelievdokimova on April 13th, 2011 07:10 am (UTC)
После творожных колец - мое любимое из кулинарии "Праги"!
Pavilikapavilika on April 13th, 2011 07:11 am (UTC)
Вы за последнее время написали сразу же про три моих любимых пирожных: эклеры, творожные кольца и орешек. Талия моя, талия...=)
Книга Ваша очень заинтересовала, хорошо, что процесс написания не прекращается!
Жена британского ученогоkrysya on April 13th, 2011 07:22 am (UTC)
Огромное Вам спасибо!
zagrebchankazagrebchanka on April 13th, 2011 07:25 am (UTC)
Да, орешки эти чудесные были. А помните ли Вы Сливочное полено? Ах, как же я его любила... Его реально дома делать?
Чадейкаchadeyka on April 13th, 2011 07:28 am (UTC)
если патоку крахмальную найдете - то реально.
Nasttynastty on April 13th, 2011 07:31 am (UTC)
какие же вкусные получились
Чадейкаchadeyka on April 13th, 2011 07:32 am (UTC)
надо будет повторить:-)
(no subject) - nastty on April 13th, 2011 08:50 am (UTC) (Expand)
Ksa: кайфtditp on April 13th, 2011 07:34 am (UTC)
боже, они же просто восхитительны! просто сказка во плоти!!
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on April 13th, 2011 07:36 am (UTC)
ох я дождалась! ура!!! с помадой лень возиться, но что-нибудь придумаем
Чадейкаchadeyka on April 13th, 2011 07:43 am (UTC)
ее просто надо сделать уже килограмм и хранить в холодильнике, с ней ничего не будет:-)
(no subject) - evil_mimi on April 13th, 2011 07:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on April 13th, 2011 07:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 13th, 2011 07:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on April 13th, 2011 08:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 13th, 2011 08:01 am (UTC) (Expand)
svensk_flickansveriges_flick on April 13th, 2011 07:36 am (UTC)
просто сезон заварного теста! прелесть, спасибо огромное!
Чадейкаchadeyka on April 13th, 2011 07:44 am (UTC)
не сезон, а глава из книги:-)
natorellanatorella on April 13th, 2011 07:39 am (UTC)
а мне сотейничек так понравился. просто прелесть