?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 May 2011 @ 02:53 pm
Фруктово-ягодное мороженое по 7 коп.  
Мороженое "за 7" было редкостью! И по-моему, люди делились на две категории: те, кто обожал это мороженое, и те, кто не любил вовсе. Я не любила.
А сейчас думаю - что же там было не любить?! По ТУ фруктовое мороженое делалось из фруктово-ягодных пюре, экстрактов различных ягод или соков. Кроме того, в составе была вода, сахар и загуститель, обычно крахмал, хотя наверное где-то добавляли и агар, и желатин. Дома сделать такое мороженое проще простого. Надо сварить сладкий кисель, смешать его с фруктовым пюре и заморозить в мороженице. Я попробовала много разных рецептов, в среднем рецепт выглядит так:
200-300г фруктового или ягодного пюре
200г сахара
20г крахмала
воды до 1 кг
Мы с мужем долго подбирали вкус московского мороженого, и в итоге сошлись на том, что делали его из яблочного пюре и клюквы. Нам обоим вкус показался наиболее аутентичным, хотя я такое мороженое не любила, а он любил. Для его приготовления вам понадобится 125г яблочного пюре, 125г клюквенного пюре, 200г сахара, 20г крахмала, 530г воды.



Но покажу я вам не его, а черносмородиновое, разница лишь в том, что вместо клюквенного пюре я использовала пюре из черной смородины. А в общем и целом, его можно делать из чего угодно, и получается действительно вкусно!
И кстати, про цвет. Промышленные фризеры в процессе замораживания очень сильно взбивали смесь, поэтому покупное мороженое было светлее. Моя мороженица перемешивает достаточно медленно, и если смесь не очень хорошо взбивается - то она ее не взобьет.



на 1 кг мороженого

125г пюре из черной смородины (250-300г ягод)
125г готового яблочного пюре
200г сахара
20г крахмала
530г воды

Ягоды окатите кипятком (этот способ и к клюкве подходит) и размелите хорошенько в блендере.



Протрите ягоды через сито. У меня из 300г смородины получается 150г пюре. Поставьте в холодильник.



Сварите кисель. Для этого смешайте сахар с водой (часть воды оставьте для того, чтобы развести крахмал).



Доведите сироп до кипения, влейте разведенный крахмал и дождитесь загущения. Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и остудите, а потом уберите в холодильник.

Смешайте смородиновое пюре с крахмальным сиропм....



Добавьте яблочное пюре.



Переложите в мороженицу и замораживайте 30 минут.
Мягкое мороженое разложите по стаканчикам и уберите в морозилку на 2 часа.



Вот тут уже съели часть!

 
 
 
Lesatlesat_scorpio on May 16th, 2011 10:58 am (UTC)
Я в детстве тоже не любила :) Наверное, потому, что как-то оно совсем расходилось с понятием о настоящем вкусном сливочном мороженом, и стаканчик нельзя было съесть :) А ягоды были вкуснее в свежем виде.

Но недавно попробовала щербет - и мне понравилось :)
Ксюv_tvoih_rukah on May 16th, 2011 11:00 am (UTC)
Ооо! Спасибо большое! Как раз вспоминала о таком мороженном недавно!
Аннаletterberry on May 16th, 2011 11:01 am (UTC)
Какой крахмал лучше использовать, картофельный или кукурузный?
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:41 pm (UTC)
это пропорция для кукурузного.
(no subject) - tetatetka on May 16th, 2011 01:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 01:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dariashev on June 24th, 2013 05:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 27th, 2013 03:54 pm (UTC) (Expand)
умницаumnicca on May 16th, 2011 11:01 am (UTC)
ОООооо!!! я просто маньячка "7 копеек"!!! (я бы ещё тут знаков поставила, но неприлично)) Страдаю, потому что сто лет уже нет такого в продаже. У меня нет мороженницы, но я чесслово буду каждые десять минут мешать вилкой!!!
(Deleted comment)
(no subject) - umnicca on May 16th, 2011 11:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 12:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anny_key on May 16th, 2011 02:44 pm (UTC) (Expand)
Marusha_marusha_ on May 16th, 2011 11:02 am (UTC)
ООооо, плодово-выгодное. Спасибо :)
Вышивка навсегдаvishivkaforever on May 16th, 2011 11:11 am (UTC)
Ира, огромное спасибо Вам!!! до неба))))
я из второй категории - я это мороженое любила и люблю до дрожи. могу есть на завтрак, обед и ужин. А уж летом только таким и питаюсь)))
Обязательно буду делать. вот только потеплеет и сразу же *мечтает* сделаю пару тонн)))
anutaskorpikanutaskorpik on May 16th, 2011 11:15 am (UTC)
я помню мороженное по 7 копеек. было вкусно. фанаткой не была не по причине вкуса, а по причине отсутствия денег - родители не давали (а я и не просила).
Однажды купили с подружкой мороженное, идем из школы смакуем. на улице февраль. навстречу попадается участковая врач: "Девочки, а вы не заболеете?" - "Неееееет!"
Когда через пару дней мама вызвала ко мне врача (была ангина), врач смело ВСЕ выложила - и про зиму, и про мороженное...
я делала сливочное лет 5 тому. в ЖЖ меня не было и таких хороших постов я не читала. делала 33% сливки и желтки - не знаю это сливочное или пломбир. конечно это была ВЕЩ!!! слопали.
я летом делаю такое пюре: малина, черника, смородина (ягоды какие попало по стакану) сахара немного, в блендере перемолола, разлила в стаканы от сметаны и в морозилку. Зимой вытащила и на блины просто супер свежие ягоды!
Вот из такой штуки и попробую сделать мороженное (благо участковых врачей сейчас не видать:)))))))
donbalondonbalon on May 16th, 2011 11:16 am (UTC)
Мороженое за 7 коп. было распостранено весьма.
А вот действительной редкостью было мороженое за 4 коп. - томатное. Я его ел всего лишь раз. Ваше фруктовое его по виду напоминает.
Димитрийdvonk on May 16th, 2011 11:22 am (UTC)
я вот тоже не помню, чтобы за 7 копеек было редкостью
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 12:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dvonk on May 16th, 2011 01:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 12:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anny_key on May 16th, 2011 02:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - savanda on May 16th, 2011 05:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anny_key on May 16th, 2011 06:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - barischa on May 16th, 2011 06:27 pm (UTC) (Expand)
Димитрийdvonk on May 16th, 2011 11:18 am (UTC)
а мерзавцы с Айсберри делают его по какому-то ТУ, и пхают туда сгущенку с сахором, сливочное масло и сухое молоко
вот киндер только что ходил за мороженным - нормального, без молока - нету (
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:45 pm (UTC)
вот я все думаю, какого они туда все это пихают, ведь гораздо проще просто пюре заморозить?
ага - dvonk on May 16th, 2011 01:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anastaze on May 16th, 2011 05:21 pm (UTC) (Expand)
belyshbelysh on May 16th, 2011 11:21 am (UTC)
моё любимейшее в детстве мороженное! 7 копеей стоило)) я как-то таких 7 штук съела)))
Наташаneupokoeva_n on May 16th, 2011 11:24 am (UTC)
Я любила и люблю сейчас. Пожалуй это единственное мороженое которое, как мне кажется, во вкусе не изменилось :)
Спасибо.
Medusamedusa_new on May 16th, 2011 11:35 am (UTC)
а если без мороженицы, то как?
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:45 pm (UTC)
постоянно доставать и перемешивать тщательно, счищая лед со стенок.
lensychkalensychka on May 16th, 2011 11:46 am (UTC)
О, я не любила, и причина мне кажется была в бумажном стаканчике. Как посмотрела на Ваше фото, так сразу во рту оскомина и как палочкой по сырым бумажным стенкам шкрябала, брр :)
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:46 pm (UTC)
а я не любила все эти вафельные стаканчики, только в бумажных, и к ним еще давали вкусные палочки.
(no subject) - lensychka on May 16th, 2011 01:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 01:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nastty on May 16th, 2011 02:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tigrik0907 on July 26th, 2013 06:06 pm (UTC) (Expand)
sara_fortysara_forty on May 16th, 2011 11:49 am (UTC)
О моё любимое мороженое с детства.
elievdokimovaelievdokimova on May 16th, 2011 11:50 am (UTC)
Ооооооо! я его обожала, правда, в Питере )
Аникаfleur_de_cassie on May 16th, 2011 11:59 am (UTC)
А я не любила такое :) помню, как-то выпросила у мамы 20 копеек на мороженое, пришла в магазин, а любимого пломбира там нет, зато были такие стаканчики по 7 копеек, я на радостях, что так дешево, купила два, принесла домой, а оказалось невкусно :( так разочаровалась ))) и по сей день не люблю всякие замороженные соки и щербеты.

Но фото у вас очень красивые :) салфетки нравятся и сами стаканчики)
kilelenkilelen on May 16th, 2011 12:10 pm (UTC)
Ааа! Ир, класс. Спасибо. Я как-то упустила такое мороженое из виду. Делаю только сливочное, жирное.
А фруктовое мы покупаем - шербет который. Теперь буду делать. Проще простого.
Мои просто обожают - я этого шербета покупаю по 2 коробки - 20 штук.
Теперь сделаю- домашнее, думаю, вкуснее. И уж точно полезнее.
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:47 pm (UTC)
да, и делать-то его недолго, а уж вкусов можно замутить - море!
(no subject) - kilelen on May 16th, 2011 12:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 01:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kilelen on May 16th, 2011 02:31 pm (UTC) (Expand)
plushyshrimp: Чайplushyshrimp on May 16th, 2011 12:12 pm (UTC)
Я тоже не любила, а сейчас очень люблю :) У меня в холодильнике покупное лежит, но сегодня погода не располагает. И к тому же мне его можно, а вот сливочное ограничено.
Спасибо за рецепт, попробую! А яблочное пюре детское в баночке покупать?!
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:48 pm (UTC)
я в банках покупаю для взрослых, обычно в отделах диетпитания. всякое немецкое часто встречается.
(no subject) - habibti_in_red on July 9th, 2015 01:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on July 10th, 2015 05:51 am (UTC) (Expand)
 Татьянаtvzm on May 16th, 2011 12:17 pm (UTC)
Я сегодня Вашу книгу получила. Очень понравилась! Спасибо за труд! Я про "чудо-выпечку".)))
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:48 pm (UTC)
спасибо! рада, что понравилась книжка:-)
Irina Taroirina_taro on May 16th, 2011 12:19 pm (UTC)
фруктово-ягодное!!! Любимое и обожаемое:)
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:49 pm (UTC)
делай! можно и без мороженицы даже!
а если крахмала чуть больше - оно более мягкое после замерзания.
rapira_journalrapira_journal on May 16th, 2011 12:23 pm (UTC)
обязательно сделаю!
мы его называли плодово-ягодное, я не особо его любила, но его страшно любил старший брат, так что я с ним заодно (сейчас взрослая, даже удивляюсь, понимая, насколько сильно я за ним "повторяла"). Но было оно вкусное очень! у нас в Новосибирске его редко продавали, а будучи у бабушки в Воронеже, помнится, вдовем ездили за нм на великах далеко-далеко в город! ностальгия....вообщем, придется делать двоную порцию - своей семье и братовской :)
reflecsplintreflecsplint on May 16th, 2011 12:25 pm (UTC)
а вот интересно
после приготовления клюквенной настойки (клюква, спирт) осталась литровая банка отцеженной клюквы
если из нее пюре сделать? выбросить рука не поднимается, ну и не портится - заспиртованное же
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:50 pm (UTC)
в таких ягодах многовато спирта, и никак от него не избавишься... с такой клюквой надо кексы делать, а не мороженое:-)))
(no subject) - reflecsplint on May 16th, 2011 12:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 01:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - reflecsplint on May 16th, 2011 01:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2011 01:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - reflecsplint on May 16th, 2011 01:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 17th, 2011 05:41 am (UTC) (Expand)
alinenok777777alinenok777777 on May 16th, 2011 12:28 pm (UTC)
здорово)) а мы с дочкой просто достаем вишню, клубнику или другие ягоды, минут 10 оттаиваем, блендерим и едим. Вкуснее (да и полезнее) такого щербета ничего не бывает))
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2011 12:50 pm (UTC)
у меня была задача сделать как раньше было, а не самое полезное:-))) хотя ваш вариант очень удобен для тех, у кого мороженицы нет.
Inna Lyashenko: Me&Bearslinnabears on May 16th, 2011 12:31 pm (UTC)
Ира, спасибо! Дочка любит фруктовое, буду её баловать:)
raechka_savraechka_sav on May 16th, 2011 12:32 pm (UTC)
это было моё самое любимое мороженое!
atomic_bunatomic_bun on May 16th, 2011 04:02 pm (UTC)
Так оно же у нас в Минске продается вроде бы))) На палочке только. Так и называется плодово-ягодное. Правда в составе больше яблочного пюре и сливового, чем какого-либо еще, но тем не менее оно тоже красное. Вроде бы это то, о чем все ностальгируют. И стоит от дешевле всех...