?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 May 2011 @ 11:28 am
Черемуховый торт  
Если вы не пробовали черемухового торта... то, в общем-то, ничего страшного, конечно. Я, например, его тоже не пробовала, пока добрый Саша fortl не подарил мне пару пакетиков черемуховой муки. Что могу сказать?
Это просто невероятно вкусный торт!!! Оказывается, черемуховая мука имеет очень сильный аромат миндаля, и даже при добавлении в тесто совсем небольшого ее количества торты получаются прекрасные, ароматнейшие, изысканные!
Конечно, ничего не зная о черемуховой выпечке, я первым делом испекла пирог по рецепту с пакетика. Два яйца, стакан сахара, стакан муки, стакан сметаны и 60г, то бишь пакетик, черемуховой муки (можно еще изюм добавить). Крем из полутора стаканов сметаны и стакана сахара. Пирог получился плотным, очень сладким, но вкусным.
Второй раз я не стала (или стала) изобретать велосипед. И вместо того, чтобы просто все смешать, взбила яйца хорошенько с сахаром (100г всего, в два раза меньше), добавила немного муки и тот же стакан сметаны. И это уже больше похоже на торт - коржи легкие, пористые, очень нежные, они не нуждаются в пропитке, так как сочные сами по себе. Крем делала из 30%-ой сметаны с ложкой сахарной пудры и ванилью. А на верх по вкусу, можно шоколадную глазурь, а у меня была помада, я добавила в нее чайную ложку Амаретто.
В общем, торт - просто изумительный!! Призываю вас купить черемуховую муку и испечь, не пожалеете!!!

Тесто:
2 яйца
100г сахара
100г муки
60г черемуховой муки
200г сметаны
1\3ч.л. соды

Крем:
200г сметаны не меньше 30%
1 ст.л. без горки сахарной пудры
мякоть 1\2 ванильного стручка или 1\2 ч.л. ванильного экстракта

Глазурь
100г помады, немного шоколада или
50г масла и 50г шоколада
1ч.л. амаретто


Начните взбивать яйца с сахаром.



Взбивайте дальше!!



Добавьте сметану, перемешайте осторожно. Всыпьте 1\3ч.л. соды. Просейте в тесто муку и черемуховую муку. Размешайте.



Тесто вылейте в форму 20см и пеките при 190С 30 минут. Готовый корж остудите на решетке.
Разрежьте пополам.



Сметану хорошо размешайте венчиком и взбейте, добавьте пудру и ваниль.



Выложите крем на нижний корж, накройте верхним. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа.



Растопите шоколад с маслом или помаду, добавьте ликер и покройте верх торта. Можно сделать узор по вкусу.



Ешьте!!



Где купить в Москве, не знаю, но Яндекс находит вот это.
 
 
 
Elliealsterellie on May 17th, 2011 07:33 am (UTC)
О! Один из любимых тортов моего детства - его часто пекла бабушка. А мне в Германии черёмуховую муку не достать, разве что самой делать.
Lesatlesat_scorpio on May 17th, 2011 07:34 am (UTC)
Ооооо!!! Наконец-то и этот торт появился у вас :)))
Мне черёмуховую муку привозили из Новосибирска. Кстати, привезли довольно много, поэтому если кому нужно - может быть, сможем договориться..)) Только насчёт срока годности не уверена - но что с ней станет, с сушёной.. ))

Я пекла торт из черёмухи чуть по другому рецепту, но муки ещё много лежит - обязательно и этот попробую! :) Спасибо большое!!!

А фотографии просто изумительны :)
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 07:45 am (UTC)
интересный рецепт, со сливочным маслом. и торт красивый получается. может, когда-нибудь и ваш рецепт попробую!
(no subject) - lesat_scorpio on May 17th, 2011 07:49 am (UTC) (Expand)
Ta-lullakapuzka on May 17th, 2011 07:37 am (UTC)
А моя бабушка и мама пекли не из муки, а из черемухи более грубого помола. Частички в торте оставались твердыми, но структура теста из-за них была более интересная на вкус.
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 07:43 am (UTC)
здесь тоже есть некоторые частички:-)) но немного.
Евгенияeugenilis on May 17th, 2011 07:38 am (UTC)
вот это да, почему-то всегда думала, что ягоды черемухи ядовитые :)))
так это, ежель не найти в магазинах, можно и самим приготовить: "Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку."
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 07:42 am (UTC)
я читала, что даже в кофемолке очень сложно хорошо помолоть ягоды, остатки косточек будут скрипеть на зубах. промышленным способом мелят лучше намного.
(no subject) - eugenilis on May 17th, 2011 07:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - scorpiosha_t on May 17th, 2011 08:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 17th, 2011 08:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - svanhvit on May 17th, 2011 08:53 am (UTC) (Expand)
Люба, Москваdumen_l on May 17th, 2011 07:39 am (UTC)
Ир, спасибо за новый бесподобный торт!)
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 07:45 am (UTC)
всегда пожалуйста:-)
 Ольгаbostonter on May 17th, 2011 07:46 am (UTC)
В аптеках продаются коробочки с сушеными ягодами черемухи.Наверное,можно смолоть в кофемолке-получится мука.:))
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 07:52 am (UTC)
в кофемолке, говорят, не очень-то хорошо она мелется.
(no subject) - bostonter on May 17th, 2011 07:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kimka_belka on May 17th, 2011 08:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bostonter on May 17th, 2011 08:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 17th, 2011 08:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bostonter on May 17th, 2011 08:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - yayushka on March 30th, 2012 12:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - barischa on May 17th, 2011 10:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bostonter on May 17th, 2011 10:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nus_ka on May 17th, 2011 11:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bostonter on May 17th, 2011 07:24 pm (UTC) (Expand)
Нинаniksya on May 17th, 2011 07:55 am (UTC)
Легко, просто, вкусно и изящно! Замечательный рецепт!
La Perla: :))laperla_foto on May 17th, 2011 07:58 am (UTC)
А я только что вынула корж из духовки, тоже черемуховый:) Правда по другому немного рецепту, от девочки, что мне черемуху прислала:) Там черемуховую муку кипящим молоком заваривать надо, вот жду, пока остынет:) Но аромат на весь дом))
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 08:24 am (UTC)
да. видела такой рецепт в интернете, хотела попробовать, но мука кончилась:-)))
(no subject) - svanhvit on May 17th, 2011 08:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2011 08:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - belaya_juja on August 15th, 2011 11:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - belaya_juja on August 15th, 2011 08:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - laperla_foto on May 17th, 2011 11:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marica777 on May 17th, 2011 12:53 pm (UTC) (Expand)
умницаumnicca on May 17th, 2011 08:07 am (UTC)
мне обещают прислать в подарок. Очень жду, бо хочу давно.
И как же гармонично с цветущей веткой)))
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 08:23 am (UTC)
ждала, пока зацветет:-))))))
(no subject) - umnicca on May 17th, 2011 08:26 am (UTC) (Expand)
reflecsplintreflecsplint on May 17th, 2011 08:12 am (UTC)
в детстве готовил черемуховый торт
сушеная черемуха мололась в кофемолке и..

вкус смутно помню ) некоторые частички похрустывали на зубах
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 08:23 am (UTC)
и сейчас похрустывают:-))
pattupattu on May 17th, 2011 08:14 am (UTC)
ого, слыхом не слыхивала о такой муке и таком торте! красиво! Ирина, а как Вы делаете такие узоры из глазури? возможно, вы об этом писали - по какому тэгу искать? спасибо :)
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 08:23 am (UTC)
это просто. вам потребуется пакетик, с который надо налить темную глазурь (шоколад). заглазируйте торт и, пока глазурь не застыла, нарисуйте темной глазурью спираль, начиная от центра. теперь надо быстро ножом провести линии от центра к краям, глазурь размажется так, как на картинке.
(no subject) - pattu on May 17th, 2011 08:31 am (UTC) (Expand)
scorpiosha_t: кулинарияscorpiosha_t on May 17th, 2011 08:23 am (UTC)
Вот сибирский рецепт черемухового торта, вдруг пригодится :). Он должен быть высоким, пористым, ароматным. Черемуховую муку нужно просеять, чтобы убрать крупные частицы(не должно хрустеть на зубах).
http://scorpiosha-t.livejournal.com/1923.html?nc=2

У нас черемуха - очень распространенный кондитерский компонент. С ней не только торты пекут, но и пироги открытые делают, и рулеты, и булочки с начинкой, и кексы.
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 08:28 am (UTC)
спасибо! хочу попробовать с заваренной черемухой!
наверное, любой торт должен быть высоким, но у меня черемуховой муки было маловато:-))) он все равно получается пористым и ароматным.

и кстати - я просеяла, но все равно иной раз крупинки попадаются:-)

Edited at 2011-05-17 08:29 am (UTC)
dokolodokolo on May 17th, 2011 08:39 am (UTC)
Ирина, а если я решу сделать простенький торт без черемуховой муки, то мне следует взять 160 гр. обычной?
Еще я давно думаю, что мне очень не хватает у вас тэга торты :)
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 08:59 am (UTC)
нет, только 100г обычной.
можно добавить зато 60г молотых орехов:-)
(no subject) - dokolo on May 17th, 2011 09:03 am (UTC) (Expand)
Лёля и медведиlyalyunya on May 17th, 2011 08:40 am (UTC)
выглядит жутко аппетитно :) и фотографии замечательные.
Сван Юлия Лебедеваsvanhvit on May 17th, 2011 08:45 am (UTC)
вот спасибо!!!! а то у меня черемуховой муки очень много, а рецепта нет, и я все грущу, что репецта нет, а в детстве прабабушка столько из черемухи вкусного делала :) а сейчас и спросить не у кого
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 09:00 am (UTC)
в интернете очень много рецептов, они различаются тем, что муку заваривают или не заваривают.
lisalaralisalara on May 17th, 2011 09:00 am (UTC)
Мы с бабушкой сами сушили черемуху и мололи в кофемолке - торт получался безумным и по вкусу, и по цвету:) Цвет был сочный, фиолетовый почти. Вспомнить приятно:)
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 09:01 am (UTC)
я в детстве и не знала. что из черемухи делают муку. сегодня Тимошке в школу дала черемуховый торт, пусть дети попробуют, хоть будут знать, что это такое:-))
Phoenixolga_phoenix on May 17th, 2011 09:03 am (UTC)
Очень неожиданно, я о такой муке сроду не слышала, а из нее еще и пироги пекут )) спасибо! )
rapira_journalrapira_journal on May 17th, 2011 09:16 am (UTC)
с черемуховой мукой - не то!
вот раньше мама делала сама пюре из черемухи! собирали ягоду, наверное, промывали ее, а потом слегка подвяливали и перетирали через сито - тщательно-тщательно! в итоге получилось очень нежное и концентированное пюре (не без отдельных кусочков косточек, конечно!). его замораживали и зимой готовили торты..вот это прелесть! когда мука появилась в продаже, пробовали пару раз с ней - проще конечно, но вкус и рядом не стоял!
в новосибирске молотая черемуха продается почти в любом магазине,Ж нужно будет прислать - свистите :)
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 06:47 pm (UTC)
Re: с черемуховой мукой - не то!
видимо, зависело от региона, ведь издавна, я так поняла, заготавливали именно муку! морозилок-то не было. да и сахара тоже:-)
strawberry blondharon2 on May 17th, 2011 10:06 am (UTC)
Ирина , а аромат у тортика будет цветочный ??? Я никогда не пробовала ягод черемухи , только цветы нюхала .
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 06:48 pm (UTC)
аромат миндальный, как амаретто.
(no subject) - haron2 on May 17th, 2011 06:55 pm (UTC) (Expand)
Sundaribandilajl on May 17th, 2011 10:38 am (UTC)
впервые слышу про такую муку:-/
barischabarischa on May 17th, 2011 10:40 am (UTC)
Боже, люди, два года мечтаю о пироге с черемухой, у кого есть, вышлите мне пожалуйста !!! :-) Компенсирую все расходы и одарю коробкой Брянских фирменных конфет :-)
Julia Chayenkovajulia_chayen on May 17th, 2011 12:06 pm (UTC)
Привет!!! Вы из Брянска? Мой родной город! Брянские фирменные конфеты - это Брянконфи))))!!!!
(no subject) - barischa on May 17th, 2011 01:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - julia_chayen on May 17th, 2011 02:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vokina on May 21st, 2011 09:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - annarakhmanina on May 22nd, 2011 03:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vokina on May 22nd, 2011 07:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - barischa on February 1st, 2012 07:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vokina on February 3rd, 2012 12:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lili_kiseleva on February 1st, 2012 01:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lili_kiseleva on February 1st, 2012 01:42 pm (UTC) (Expand)
ginger_blondeginger_blonde on May 17th, 2011 10:51 am (UTC)
даже не представляю, какой он на вкус...)на вид безумно красивый!
интересно:) а фото как всегда - нет слов!
Ника
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 06:48 pm (UTC)
как торт с амаретто и миндалем
Юлияjulia_bcn on May 17th, 2011 11:20 am (UTC)
что-то не могу себе представить вкус... миндальный говоришь?

она (мука) что, вообще очень темная?
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 06:49 pm (UTC)
вкус миндальный, миндальной эссенции.
она цвета какао, но не темного.
novi_9novi_9 on May 17th, 2011 11:31 am (UTC)
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но не могу удержаться :)
Я с детства пеку черемуховые кексы и торты. Вообще больше всего люблю именно с черемухой все. Самое (на мой взгляд) вкусное, это когда корж делается по типу праги, только вместо какао просеивается черемуховая мука. А вот крем можно делать тоже черемуховый, будет гораздо вкуснее - в стакан сметаны (пожирнее) добавить ложку черемуховый муки и ложку сахара, перемешать хорошенько и оставить не менее, чем на пару часов, потом взбить венчиком и промазать таким кремом коржи. А сверху просто сметана с сахаром.
И давно хотела вам сказать - огромное спасибо за ваш журнал!!!
Чадейкаchadeyka on May 17th, 2011 06:50 pm (UTC)
Re: Прошу прощения, что вмешиваюсь, но не могу удержатьс
ну вот прекрасно, мне тут в комментариях уже кучу рецептов набросали, буду пробовать:-)
thu_thuthu_thu on May 17th, 2011 11:57 am (UTC)
черемуховая мука
ответили как то так...

Здравствуйте! Муку, орешки и мед можно купить в нашем офисе на ул. Удальцова д.23 в будни с 9 до18 или в выходные по тел. 8-926-288-93-43 Дмитрий
Мука по 100гр. — 50руб минимальная партия 10 шт!!!
katya_kodyakatya_kodya on May 17th, 2011 03:55 pm (UTC)
Re: черемуховая мука
Спасибо вам!!!!

Как раз рядом со мной
Re: черемуховая мука - thu_thu on May 17th, 2011 05:47 pm (UTC) (Expand)
Re: черемуховая мука - chadeyka on May 17th, 2011 06:50 pm (UTC) (Expand)