?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 May 2011 @ 11:23 am
Молочный коктейль  
Дома я много раз пыталась сделать такой коктейль, он получался вкусным - но не таким, как надо. Уж какое только мороженое я не покупала! И все равно не то. Мало пены и она какая-то жирная получалась.
Секрет коктейля оказался неожиданно простым и приятным. Надо использовать молочное мороженое! И молоко низкой жирности. Я как-то, наоборот, все старалась купить пожирнее, памятуя о том, что сливки у нас взбиваются лучше молока. Ан, нет. Похоже, с коктейлях жир, наоборот, затрудняет взбивание.
Кстати, приготовив по ТУ молочное мороженое, я поняла, что именно его любила всегда гораздо больше пломбира! Только продавали его обычно в кафе-мороженых, и ела я его редко (а то, что было в брикетах на вафлях, было какое-то другое).
Готовить молочное мороженое очень просто - сварить молочный кисель и заморозить его в мороженице.
А чтобы сделать коктейль, надо взбить в блендере 25г мороженого, 150г молока низкой жирности и 25г фруктового сиропа.



Но я больше любила ванильный коктейль, с ванильным сиропом. Смешно сказать, но делали его из сахара, воды и ванилина.
Кстати, меня тут спросили, почему я не использую натуральную ваниль. Отвечаю: я ее использую. Но в рецептах по ГОСТам ваниль не использовали, а сыпали ванилин. С ним получается совсем другой, "гостовский" аромат, и поскольку задача у меня "сделать как раньше", я специально покупаю ванилиновый сахар. Хотя мороженое и кремы с настоящей ванилью тоже очень вкусны!

Для молочного мороженого:
25г сухого молока
75г сахара
390г 3,2% жирности молока
10г кукурузного крахмала
1 пакетик ванильного сахара

Смешайте сахар, ванильный сахар, сухое молоко. разбавьте понемногу молоком, хорошо растирая смесь. Долейте почти все молоко (оставьте 50г) и доведите до кипения. В оставшемся молоке размешайте крахмал и влейте в кастрюлю. Дождитесь, пока заварится, накройте крышкой и остудите. Поставьте в холодильник.
Готовый холодный кисель перелейте в мороженицу и замораживайте 30 минут. Переложите мороженое в контейнер и заморозьте в морозилке.
 
 
 
simapolosatayasimapolosataya on May 18th, 2011 07:30 am (UTC)
а если нет мороженицы, ничего не выйдет? просто в морозилке нельзя заморозить?
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2011 07:32 am (UTC)
в комментах к прошлым постам про мороженое много раз уже описывала технологию без мороженицы - постоянно мешать смесь при замораживании, чем меньше жира - тем тщательней и чаще.
(no subject) - simapolosataya on May 18th, 2011 07:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2011 08:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - simapolosataya on May 18th, 2011 08:50 am (UTC) (Expand)
умницаumnicca on May 18th, 2011 07:37 am (UTC)
похоже мне-таки нужна мороженица...

офф к посту в псибейби: я тоже за Эду Ле Шан - сама прочитала с большим удовольствием, а для детей вообще очень доступно и понятно. Она больше популярная, чем научная, но достоинств от этого не теряет. В общем рекомендую вам обоим )))
Чадейкаchadeyka on May 19th, 2011 06:44 am (UTC)
спасибо, уже ищу:-)
e-morkovskayae_morkovskaya on May 18th, 2011 07:40 am (UTC)
Ирина, спасибо Вам большое за рецепты мороженого! За рецепт коктейля - спасибо отдельное, для нас актуально, ребёнок очень любит. :)
katya_kodyakatya_kodya on May 18th, 2011 07:45 am (UTC)
А я то думала в чем же секрет!!!! Огромное спасибо
astracatastracat on May 18th, 2011 07:56 am (UTC)
а именно коктейль как делать правильно?

мой личный вариант готовится только на жирном пломбире - примерно пополам мороженного и молочного коктейля для взбивания (так и написанно на упаковке), сначала перемалываю в кашицу насадкой-измельчителем для блендера (такая трубочка с раструбом и двумя железными ножами, её ещё пюрешку делают), потом взбиваю насадкой-венчиком. Как результат коктейль плотности макдональдского, но более воздушный.
А просто мороженка+холодное молоко у меня не взбилось совсем :(
astracatastracat on May 18th, 2011 07:58 am (UTC)
разглядела строчку про коктейль :)
фруктовый сироп обязательный ингредиент?
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2011 08:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astracat on May 18th, 2011 09:05 am (UTC) (Expand)
kryssandrakryssandra on May 18th, 2011 07:57 am (UTC)
Ир, я тут подсмотрела рецепт густого-прегустого коктейля - молоко (пакет) низкой жирности замораживают до кристаллов, отрезают кончик и сливают "сгущеное" молоко. На нем и делают коктейль. Если интересно - просто попробуй - ощущуения жирности нет и густой.

В составе сироп+молоко.
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2011 08:41 am (UTC)
интересно!попробую, я в коктейлях вот эту жирную пенку не люблю, да.
(no subject) - galina_rrr on May 18th, 2011 08:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2011 09:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anutaskorpik on May 18th, 2011 08:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astracat on May 18th, 2011 09:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 18th, 2011 09:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anutaskorpik on May 18th, 2011 12:26 pm (UTC) (Expand)
Альбинаalbina_zaripova on May 18th, 2011 08:12 am (UTC)
мороженицы нет, заморачиваться со взбиваением пока не хочется, но ваши рецепты читаю как книжку, душа радуется
стаканчики бесподобные!
alelyalely on May 18th, 2011 08:55 am (UTC)
О!за молочное мороженое спасибо) самое моё любимое в детстве было! пломбир всегда казался жирным и не утоляющим жажду) кстати, у нас счас в продаже молочного совсем нет.
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2011 09:16 am (UTC)
вот именно. но пломбир мы обычно зимой и ели. а летом в школе не учились и как-то не было нужды мимо ларька с мороженым ходить:-)
shugarokshugarok on May 18th, 2011 09:04 am (UTC)
Огромное Вам спасибо! Обожаю молочный коктейль и молочное мороженое))
natalyanatalya0117 on May 18th, 2011 09:20 am (UTC)
я очень любила молочный коктель в детстве! Рецепт забираю !
Мэллон: Ahemmichelle_mellon on May 18th, 2011 09:45 am (UTC)
Формы для мороженого, кстати, я таки купил в ИКЕА - спасибо за наводку! Делать его всё равно пока возможности нет, но морально я готовлюсь.
tartitarti on May 18th, 2011 09:48 am (UTC)
как же я в детстве его любилааа... вот просто спасибище!

думала, покупать новый блендер, не покупать. куплю и обновлю коктейлем из детства.

Ирина, а будет книга гостовских рецептов?
Чадейкаchadeyka on May 19th, 2011 06:45 am (UTC)
книга будет:-))
tiulenishchetiulenishche on May 18th, 2011 10:24 am (UTC)
а мы деаем без мороженого. например на полтора стакана молока целый банан+сахар. очень пенисто и вкувно выходит. ну или белой яйца...но как по мне с бананом круче
Чадейкаchadeyka on May 19th, 2011 06:46 am (UTC)
вот что не люблю, это коктейли с бананами, хотя помню поначалу, как бананы стали на каждом углу, тоже пробовала.
barca_a_velabarca_a_vela on May 18th, 2011 10:36 am (UTC)
Спасибо, спасибо Вам огромнейшее!!! Это мое любимое мороженое, но его сто лет уже нигде не продают. Я долго и безуспешно искала рецепт, но находилось все не то - результат и близко не был похож на оригинал. Спасибо!!!
Натальяbigmum on May 18th, 2011 12:13 pm (UTC)
Вы - Фея, фея мороженого! Спасибо, пошла претворять. И за эскимо спасибо, все сделала, все съедено! Молочный коктейль - это ж моё самое любимое с детства. Вместе с пирожным "Картошка" ( тоже недавно ее делала). Спасибо!