?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 August 2011 @ 02:43 pm
Берлинское пирожное  
Добрый день!
Для начала хочу поблагодарить всех, кто пришел на мой мастер-класс на празднике Афиши-Еды. Я своих френдов узнаю сразу - у них удивительно добрые глаза и теплые улыбки, как только вижу эти прекрасные лица - забываю о тревогах и волнениях, и все проходит отлично. Как и в этот раз, хотя в первую порцию теста я, заболтавшись, забыла добавить сливки. Вместе дружно посмеялись, бывает и не такое.
И вот как раз одна из прекрасных девушек напомнила мне про берлинские пирожные. Их есть у меня!

На самом деле, точный гостовский рецепт я так и не нашла. Но поставила несколько вполне удачных экспериментов. Итак, в основе - обычное, всем известное пирожное Пальмира, которое делается из скрученного в рулет слоеного теста, нарезанного затем ломтиками. Оно вроде как получается похожим на пальмовый веер, вот потому и названо Пальмира. Рецепт, в общем-то, совсем не советский. Берлинское пирожное выглядит так же, только еще смазано яблочным джемом с лимоном и залито помадой с лимонный соком.
Я пробовала несколько вариантов, самый вкусный - с лимонным джемом и помадой. Повторюсь, ГОСТ я не нашла, так что придется вам самим подбирать самую вкусную пропорцию.

Отдельного разговора требует слоеное тесто. Я про него рассказывала. Но могу добавить немного полезностей. Стол для раскатки я теперь охлаждаю, выкладывая на него пакеты со льдом, тогда вопрос о необходимой температуре в 17С отпадает. Тем не менее, тесто успевает нагреваться от раскатки, поэтому раскатывать надо достаточно быстро, хотя и аккуратно, чтобы не порвались слои теста.
Про помаду написано здесь.

15 штук

1кг слоеного теста

2 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного джема, протертого через сито
100г помады
1ч.л. лимонного сока

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 220С

Слоеное тесто раскатайте в пласт размером 25х70см, толщиной 4мм. Наметьте середину пласта и посыпьте его сахаром. Скатайте с каждой стороны тесто в рулет, чтобы оба рулета встретились посередине.



Положите один рулет на другой и слегка прижмите скалкой. Заверните в пленку и уберите в холодильник на час. Нарежьте поперек рулет кусочками толщиной около 15мм, всего получится около 15 пирожных. Уложите пирожные на противень на достаточном расстоянии друг от друга.



Пеките при 220С 20 минут.



Готовые пирожные, пока они горячие, смажьте джемом, протертым через сито. Остудите.



Разогрейте помаду (не перегревая!) до текучего состояния, добавьте лимонный сок, перемешайте и намажьте остывшие пирожные помадой.



Вот они.

 
 
 
baile_libertadbaile_libertad on August 29th, 2011 10:47 am (UTC)
скоро осень, и Ирина вернулась. Ура!
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2011 11:00 am (UTC)
да, теперь вернулась. но на даче лучше:-))))
Валентинаporosolka_balt on August 29th, 2011 10:49 am (UTC)
Какие симпатичные завитушки!
Марияmaria_kitchen on August 29th, 2011 10:49 am (UTC)
как раз собиралась печь берлинское, и уже перебрала кучу рецептов - пока не попался тот, что похож на пирожные из Пекина. Но надежды не теряю))
Шурикfortl on August 29th, 2011 10:52 am (UTC)
кхе... а можно ссылку на "пирожные из Пекина"? чисто этимологически волнует вопрос
(no subject) - chadeyka on August 29th, 2011 11:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on August 29th, 2011 11:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - luka_ka on August 29th, 2011 11:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - katya_catarina on August 29th, 2011 01:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 29th, 2011 01:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katya_catarina on August 29th, 2011 03:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maria_kitchen on August 29th, 2011 12:00 pm (UTC) (Expand)
Шурикfortl on August 29th, 2011 10:50 am (UTC)
Ура, Ира, ты возвращаешься к жжшной жизни :)
видел фотку в а.еде, очень жизнерадостно!

по поводу слоеного - замороженная мраморная скалка спасает даже без охлажденного стола - раскатать немного с одной стороны для охлаждения, потом перевернуть и дораскатать - не успевает снизу нагреться; недавно делал инвертированное слоеное "маслом наружу", ничего, даже летом без проблем.
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2011 10:58 am (UTC)
я обычную деревянную в холодильник засовываю вместе с тестом, но это по умолчанию:-) с холодным столом мне очень нравится. а мраморную не пробовала:-))
(no subject) - fortl on August 29th, 2011 11:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 29th, 2011 11:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 29th, 2011 01:41 pm (UTC) (Expand)
Ырочкаalkvi on August 29th, 2011 10:51 am (UTC)
Очень у Вас на мастер-классе хорошо было!
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2011 10:58 am (UTC)
спасибо:-)))
kryssandrakryssandra on August 29th, 2011 10:57 am (UTC)
ох, как же мы их с Настей уминали на соколе на работе. Вкуснющие!!!
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2011 10:59 am (UTC)
сейчас вкусные не найти, а у вас там и магазин был какой-то правильный:-)
(no subject) - kryssandra on August 29th, 2011 11:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 29th, 2011 11:15 am (UTC) (Expand)
ex_lana_svi on August 29th, 2011 11:05 am (UTC)
О! А у нас они называются "вушка" - "ушки". Только они ничем не смазанные, просто печеньки. Одни из самых любимых, и на развес купишь 300 грамм - и тонна счастья:)

Edited at 2011-08-29 11:06 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2011 06:28 pm (UTC)
у нас тоже ушки есть, только размером поменьше:-))
Ainielainiel on August 29th, 2011 11:13 am (UTC)
ох, у меня мама их очень любит! Как-нибудь попробую сделать (:
спасибо!
Веронkaul on August 29th, 2011 11:14 am (UTC)
о, это мои самые любимы, сколько кг благодаря им появилось, и не сосчитаешь!
Свекровь говорила, что самые вкусные пекли в ресторане Прага
mike_cookingmike_cooking on August 29th, 2011 12:16 pm (UTC)
В кулинарии ресторана Прага и сейчас их пекут по тому же рецепту та же "старая гвардия" поваров.
dob_rikdob_rik on August 29th, 2011 11:17 am (UTC)
Какие они замечательные!
И за встречу спасибо! Очень приятно в вашей компании :)
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2011 06:27 pm (UTC)
спасибо:-))
Lesatlesat_scorpio on August 29th, 2011 11:17 am (UTC)
Ирина, с возвращением! :) Очень приятно видеть вас снова в жж :)

И за пирожные огромное спасибо!!! У меня как раз недавно спрашивали, не знаю ли я, как приготовить дома идеальные берлинские пирожные. Вот теперь буду точно знать и попробую решиться их испечь :)

Про скалку - у меня есть полая скалка, куда можно наливать воду. Очень удобно, когда нужно, чтобы тесто было тёплым или холодным :)

P.S.: номер у поста красивый =))
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2011 11:22 am (UTC)
отличная вещь, ей и надо раскатывать!
и номер правда красивый:-)
Madame Hérissonnut_yozhik on August 29th, 2011 11:17 am (UTC)
АААААААААААААААА
КАК Я ИХ ОБОЖАЮ!!!!!!!!!!!!
Спасибо огромное!
Пятница, скорее пятница!!! Печь берлинские!
Ekaterina Ivanovaivkate on August 29th, 2011 11:21 am (UTC)
мои самые любимые пирожные)))
olgisgigaiv on August 29th, 2011 12:05 pm (UTC)
Ирина, я их обожаю!

Спасибо за рецепт. Для меня эти пирожные - одно из самого вкусного юношеского воспоминания. Мне, правда, не верится, что я смогу их сама приготовить. Возможно, если куплю слоеное тесто, то и смогу
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2011 12:34 pm (UTC)
вкус у домашнего и покупного, конечно, разный, но что-то мне подсказывает, что для слойки все равно маргарин использовали и используют.
(no subject) - gigaiv on August 29th, 2011 12:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 29th, 2011 12:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 29th, 2011 12:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gigaiv on August 29th, 2011 12:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 29th, 2011 12:57 pm (UTC) (Expand)
Лана Fleatlybrianika on August 29th, 2011 12:16 pm (UTC)
помню год назад я рыла ваш журнал в поиске их самых, потом искала в сети, но все находила что-то не то. Ура! Приеду домой из отпуска и сразу поставлю любимые печенюшечки