?

Log in

 
 
07 September 2011 @ 04:07 pm
Миндальный кекс  
Для этого кекса я брала не мелкомолотый миндаль (муку), а специально помолола довольно крупно. Кусочки орехов в кексе хорошо чувствуются, и это, на мой взгляд, огромный плюс. Кроме того, он замешан на желтках, и очень рассыпчатый и ломкий. Но какой же вкусный!

150г миндаля
150г масла
100г муки
150г сахара
2 ст.л. амаретто
3 желтка
1 яйцо

форма 10х20см или меньше
разогрейте духовку до 170С


Помелите миндаль не слишком мелко. Чтобы очистить миндаль от шкурки, его надо залить кипятком пару раз минут на 10, потом ядрышки просто вылетают из шкурки.



Масло взбейте с сахаром до посветления. Помните, что все продукты для кекса должны быть комнатной температуры.
Добавьте три желтка и взбейте в пышный крем.



Добавьте амаретто.



Влейте яйцо и взбивайте опять, масса должна быть пышной и однородной.



Добавьте миндаль и просеянную муку, размешайте.



Форму смажьте маслом и посыпьте мукой.



Готовое тесто такое.



Выложите его в форму.



Пеките при 170С около часа. Готовность проверьте спичкой - она должна сухой выходить из середины кекса.



Остудите сначала в форме, потом на доске или решетке. Перед нарезкой полностью остудите.

 
 
 
ravenstormcravenstormc on September 7th, 2011 12:19 pm (UTC)
спасибо за рецепт, непременно сделаю в ближайшее время!
Пантеркоpanterk0 on September 7th, 2011 12:21 pm (UTC)
а чем можно заменить амаретто? слюнки текут, но не покупать же ради двух ложек) или покупать? :)
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 02:37 pm (UTC)
покупайте:-))
можно заменить несколькими каплями миндальной эссенции или вообще не класть.
(no subject) - panterk0 on September 7th, 2011 06:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - simaf on September 22nd, 2011 02:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2011 10:05 am (UTC) (Expand)
Тоняa_avenbyel on September 7th, 2011 12:25 pm (UTC)
какая красота! обязательно приготовлю!
s0undkeepers0undkeeper on September 7th, 2011 12:47 pm (UTC)
а в хлебопечке можно такие кексы печь? в моей есть режим "кекс", хочу опробовать.
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 02:36 pm (UTC)
не пробовала, но в принципе он как обычный кекс печется.
(no subject) - sharmelka on September 7th, 2011 04:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - s0undkeeper on September 7th, 2011 04:48 pm (UTC) (Expand)
Мария: girlmaria_kitchen on September 7th, 2011 12:48 pm (UTC)
Замечательный кекс:) В который раз соглашаюсь с тем, что алкоголь в выпечке - это прекрасно.
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 02:36 pm (UTC)
особенно такой ароматный:-)
Alec Yben_superdetka on September 7th, 2011 12:55 pm (UTC)
классно! недавно делал морковный кекс с апельсиновыми прослойками по вашему рецепту — получилось изумительно :)
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 02:35 pm (UTC)
этот не менее изумительный:-))
rezeknenkarezeknenka on September 7th, 2011 01:07 pm (UTC)
Спасибо! Скорей всего сделаю в ближайшие дни. Только амаретто заменю на коньяк (поскольку он единственный есть у меня в наличии).
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 02:35 pm (UTC)
коньяк не надо. амаретто тут для миндального аромата, а коньяк его наоборот забьет. лучше ничего не класть:-)
(no subject) - rezeknenka on September 7th, 2011 02:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 7th, 2011 03:31 pm (UTC) (Expand)
ginger_blondeginger_blonde on September 7th, 2011 02:17 pm (UTC)
ООО...ммм...уже хочется.. Спасибо, обязательно сделаю!
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 02:34 pm (UTC)
и не пожалеешь:-)))
urijsdottirurijsdottir on September 7th, 2011 02:30 pm (UTC)
Вопрос по миндалю: пробовала очистить Вашим способом - миндаль намокает, в смысле впитывает в себя воду. как с этим быть?
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 02:34 pm (UTC)
высушить, если торопитесь - то в духовке.
(no subject) - urijsdottir on September 7th, 2011 02:38 pm (UTC) (Expand)
preslovutayapreslovutaya on September 7th, 2011 03:06 pm (UTC)
Ах!Спасибо!
У меня и амаретто и желание и миндаль!
Кексу быть
moi_nataliemoi_natali on September 7th, 2011 03:06 pm (UTC)
Из всех видов выпечки - кексы мои самые любимые!! Они таки ароматные, мягкие и пушистые))) Люблю их самой нежной любовью!
inmigranteinmigrante on September 7th, 2011 03:10 pm (UTC)
Там ТОЧНО нет ни капли разрыхлителя? (что тогда плюс, и огромный, но уточняю, точно ли выйдет :)) Делаю с орехами грецкими, еще бабушкин рецепт, а ей его передала старая итальянка, там чуть-чуть, но разрыхлитель имеется. Если можно без него - это прекрасно.
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 05:28 pm (UTC)
точно:-)) хватает взбитых с маслом яиц.
вообще очень редко кладу разрыхлитель в кекс, только если добавляю много тертых фруктов или много вина. в подавляющем большинстве рецептов без дополнительных влажных ингредиентов разрыхлитель не требуется вовсе.
(no subject) - inmigrante on September 7th, 2011 05:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 7th, 2011 05:44 pm (UTC) (Expand)
Татьянаread_and_eat on September 7th, 2011 03:36 pm (UTC)
Последняя фотография — просто космическая! Подстать кексу, судя по рецепту :) Надо печь!
А амаретто, наверное, можно заменить экстрактом миндаля?
Татьянаread_and_eat on September 7th, 2011 03:38 pm (UTC)
Ой, невнимательно читала комментарии — уже нашла в них ответ на свой вопрос :)
Валентинаporosolka_balt on September 7th, 2011 03:44 pm (UTC)
Чудесный кекс! А какой он, должно быть, ароматный...
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 05:29 pm (UTC)
текстура нехарактерная для кекса, слишком рыхлая, на мой взгляд. кексы обычно однороднее и плотнее, без рыхлости.
(Deleted comment)
Шармелькаsharmelka on September 7th, 2011 04:38 pm (UTC)
Жалко что мне пшеницу нельзя. Попробую испечь на рисовой или гороховой муке. По идее должно получиться
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 05:31 pm (UTC)
можно взять миндальную муку.
Оксанаoxa_nna on September 7th, 2011 04:56 pm (UTC)
О, какой кекс! В субботу буду печь. Ира, большое спасибо.
Irinairis_birka on September 7th, 2011 05:28 pm (UTC)
Прекрасные фотографии! Ирина, подскажите, ароматный алкоголь в выпечке, при нагреве, не теряет свой аромат? Недавно пекла маффины: на 300гр муки добавила 150мл ирландский крем Baileys, выпекались при 200 ° C около 15-20 мин., к сожалению, вкуса и аромата ликёра не было. Может, есть секреты использования ароматного алкоголя в выпечке?
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2011 05:31 pm (UTC)
вот не помню, добавляла ли бейлис в горячую выпечку, но например херес, амаретто и куантро (мои любимые) аромат сохраняют прекрасно. прямо удивлена.
(no subject) - iris_birka on September 7th, 2011 06:31 pm (UTC) (Expand)
Inna Lyashenko: blossomlinnabears on September 7th, 2011 05:43 pm (UTC)
Ой, как мне нравится: и миндальный и рассыпчатый, буду печь.
Спасибо за рецепт!
m_kopytinam_kopytina on September 7th, 2011 06:40 pm (UTC)
Спасибо большое! Муж обожает всё сладкое с миндалём, обязательно приготовлю на днях.
Мира: tea with cookiesmaslenkina on September 7th, 2011 08:57 pm (UTC)
обожаю выпечку с миндалем, попробую обязательно, спасибо
kak_ni_nazovikak_ni_nazovi on September 8th, 2011 09:29 am (UTC)
Пожалуйста, пожалуйста. Я немного не поняла. Подскажите, а миндаль сырой д.б. или поджаренный лучше?
Ольга (m@ngo)olka_mango on September 8th, 2011 06:47 pm (UTC)
Сегодня сделала!
Правда вместо амарето ликер мока (с кофе привкусом) и сверху посыпала миндальными хлопьями.
Получилось просто чудесно вкусно!!!
И главное - невероятно простой рецепт!!!
СПАСИБО!
Фотомышьjenechka on September 8th, 2011 08:52 pm (UTC)
огромное спасибо за рецепт, сегодня попробовала, все получилось!!

очень вкусно, особеннос чаем с мятой:)
Aredyaredy on September 10th, 2011 06:55 am (UTC)
Прежние запасы миндаля ушли в "Столичный" под ручку с вискарём ХD
Скажите, а почему миндаль надо чистить от корочки? Дело в эстетике, или чём-то другом?
Спасибо за чудные инструкции спошаговыми фотками! Признаться, до ваших записей никак не могла понять, в чем фокус кексов со структурой))
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2011 05:36 pm (UTC)
скорее в эстетике, поскольку вкус со шкуркой не хуже, мне кажется.
(no subject) - aredy on September 12th, 2011 06:56 pm (UTC) (Expand)