?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 September 2011 @ 10:18 am
Яблочный флан с медом  
А может быть, совсем и не флан, а что-нибудь другое. Смысл в том, что печеные яблоки смешиваются с яйцами и сахаром (или медом) и запекаются на водяной бане. По-моему, очень простой десерт, один из миллиона осенних десертов.
Яблоки я беру антоновку - и не только потому, что у меня ее вагон и маленькая тележка, а потому, что именно антоновка при запекании дает прекрасное нежное пюре с приятной кислинкой. Добавить сладости можно медом или сахаром, причем можно использовать и их комбинации, а также разные виды сахара.
Из одного среднего яблока у меня получается около 100г пюре. Яблоки пеку в СВЧ, разрезав на половинки, пять яблок пекутся 4-5 минут при 1000Вт. Мякоть вынимаю ложкой.
Мастер-класс сняла, скорее, по привычке - здесь все очень просто и понятно.

6 порций

5 яблок или 500г пюре из печеных яблок
150г сахара или меда
2 яйца
1ст.л. меда для карамели


Яблоки испеките и ложкой выньте мякоть. Я не добиваюсь однородности, кусочки - скорее плюс, чем минус, но вы можете обработать пюре блендером.



Добавьте в теплое пюре мед или сахар.



Размешайте.



Положите два яйца. Хорошо перемешайте.



Ложку меда разогрейте в кастрюльке и варите, пока он не загустеет и не будет сильно пузыриться.
Разлейте мед по формочкам.



Выложите яблочную смесь поверх меда, а формочки поставьте в большую форму.



Форму поставьте в духовку, влейте в нее кипяток, чтобы он доходил до сеердины маленьких формочек. Запекайте 50 мин-1 час при 180С.



Готовые фланы остудите и поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей проведите ножом вдоль краев формочки, чтобы отделить флан от стенок.



Переверните на тарелку. Можно при желании посыпать имбирем, корицей или чем еще любите.



Можно начинать есть!

 
 
 
Детская и семейная фотографияn_chernova on September 13th, 2011 06:24 am (UTC)
спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!! у мужа аллергия на свежие яблоки, порадую десертом ко дню рождения )))))) да и детям понравится, я уверена )))
умницаumnicca on September 13th, 2011 06:33 am (UTC)
хочу антоновку! вот её у меня и нет...
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 06:40 am (UTC)
приезжай собирать:-))))
(no subject) - umnicca on September 13th, 2011 06:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 13th, 2011 06:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on September 13th, 2011 06:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 13th, 2011 07:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on September 13th, 2011 07:03 am (UTC) (Expand)
smth-91pouliakhina on September 13th, 2011 06:42 am (UTC)
Ирина, простите, что вопрос не по теме флана, не знаю, куда еще написать. Вы не подскажете рецепт пирога “Зебра”? Просто на просторах интернета вариантов также много, как и для “Птичьего молоко”, а какой “правильный”, не могу решиться. Спасибо заранее!
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 06:54 am (UTC)
я такой не знаю.
(no subject) - pouliakhina on September 13th, 2011 06:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 13th, 2011 07:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 13th, 2011 07:02 am (UTC) (Expand)
lelka-movinglelka_moving on September 13th, 2011 06:46 am (UTC)
Спасибо за рецепт! У нас как раз местные яблоки пошли, надо делать!)
elievdokimovaelievdokimova on September 13th, 2011 07:04 am (UTC)
На фотографии Ваши смотрела бы и смотрела! Рецепт тоже замечательный, жалко, у нас антоновки нету, но купим )
Ekaterinakatty_wise on September 13th, 2011 07:21 am (UTC)
Прекрасный флан. Дабы разнообразить яблочное меню - самое то! :)
Иринаrescan on September 13th, 2011 07:31 am (UTC)
А в духовке сколько печь яблоки? И при какой температуре? Яблоки только белый налив.
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 02:29 pm (UTC)
белый налив-то вроде летние... некоторые яблоки не подходят для запекания, так что надо пробовать. в духовке при 180 минут 30.
(no subject) - rescan on September 13th, 2011 03:11 pm (UTC) (Expand)
Капитанская дочкаsvettika on September 13th, 2011 07:33 am (UTC)
Ирин, а яйца принципиальны?
Мне просто их сейчас нельзя.. И молочное нельзя (ну это я на случай если молоко - адекватная замена яйцам)..
Джа_jasra_ on September 13th, 2011 01:35 pm (UTC)
Без яиц пюре останется пюре.
(no subject) - chadeyka on September 13th, 2011 02:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - svettika on September 13th, 2011 05:02 pm (UTC) (Expand)
Валентинаporosolka_balt on September 13th, 2011 07:33 am (UTC)
Ира, спасибо за рецепт! У меня дома как раз есть несколько баночек домашнего яблочного пюре.
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 02:30 pm (UTC)
оно должно быть густым.
zagrebchankazagrebchanka on September 13th, 2011 07:37 am (UTC)
потрясающе, спасибо!
А формочки можно не фарфоровые, а то у меня нет таких красивых?
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 02:30 pm (UTC)
любые термостойкие.
__lorka__lorka on September 13th, 2011 07:37 am (UTC)
Ира, а керамические формы в духовке не лопаются - или они специальные для запекания?
Рецепт очень аппетитный, попробую сделать!
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 02:31 pm (UTC)
если форму назвали формой - она подходит для запекания:-))
(no subject) - __lorka on September 13th, 2011 02:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 13th, 2011 03:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - __lorka on September 13th, 2011 02:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 13th, 2011 03:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - __lorka on September 13th, 2011 07:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 13th, 2011 07:37 pm (UTC) (Expand)
myltykritik on September 13th, 2011 07:38 am (UTC)
Как интересно! Ничего подобного раньше не видела! Спасибо за рецепт!

А с грушами подобное можно сделать?
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 02:31 pm (UTC)
можно, конечно.
dariiadariia on September 13th, 2011 07:46 am (UTC)
А теоретически возможен вариант, если есть форма для маффинов и ее поставить в противень с водой?
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 02:32 pm (UTC)
теоретически возможен, а доставать-то фланы как?
можно в большой сделать.
(no subject) - dariia on September 14th, 2011 06:10 am (UTC) (Expand)
Елена: rose of the northfinritel on September 13th, 2011 07:53 am (UTC)
Кажется чудесным :) Прошу прощения за, возможно, глупый вопрос (на кухне я полный ноль), но нельзя ли сделать это не в отдельных формах, а в общей?
Детская и семейная фотографияn_chernova on September 13th, 2011 09:46 am (UTC)
Тоже интересует, я бы лучше на кусочки резала охлажденный ))
(no subject) - chadeyka on September 13th, 2011 02:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 13th, 2011 02:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - finritel on September 14th, 2011 09:49 am (UTC) (Expand)
moi_nataliemoi_natali on September 13th, 2011 09:23 am (UTC)
Ирина, это идеально! Еще и готовить так просто) Очень хочу...
prague_with_meprague_with_me on September 13th, 2011 10:09 am (UTC)
а можно сделать в жульеницах?
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 02:32 pm (UTC)
можно.
Юлияjulia_bcn on September 13th, 2011 10:21 am (UTC)
конечно, яблочный флан! ведь технология совершенно для флана :) вкусно уже от самого перечня ингредиентов :)
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 02:33 pm (UTC)
ну мало ли:-)))
marinalevymarinalevy on September 13th, 2011 10:22 am (UTC)
Какая замечательная идея!
У нас через две недели - празздник еврейского нового года - Рош А-Шана. На этот праздник традиционо едят яблоки в меду (чтобы новый год был сладким)
Так я как раз на праздничный стол сделаю этот десерт!
Спасибо!
elka78elka78 on September 13th, 2011 02:12 pm (UTC)
а идея, между прочим, замечательная!
Тоняa_avenbyel on September 13th, 2011 10:49 am (UTC)
вот это да, как здорово-то!
спасибо за идею реализации яблок! (только вчера делала меренговый рулет - пусть некрасиво вышло, но очень вкусно!)
Ленаyelenay on September 13th, 2011 11:44 am (UTC)

Одной ложки меда хватает для карамели на 6 формочек? Тоже хочу приготовить на рош а шана.

Чадейкаchadeyka on September 13th, 2011 02:34 pm (UTC)
меда мало не зачерпнешь:-)))) и на дно наливают тонкий слой, так что хватает, конечно:-)
prettythings1: ромашкаprettythings1 on September 13th, 2011 02:49 pm (UTC)
спасибо за рецепт, как раз яблоки пропадают, а пироги поднадоели, хорошая альтернатива;)
сетевой хомячокxenia7huts on September 13th, 2011 03:49 pm (UTC)
прекрасно, спасибо, в самое ближайшее время буду готовить :)
cherry_street25 on September 14th, 2011 12:23 am (UTC)
Хорошие у Вас привычки... :)) Я очень люблю Ваши фотографии, у Вас чистый и ясный стиль. И узнаваемый. Недавно гуляла по цитатнику одного лирушного дневника, так Ваши фотографии опознаются еще до начала чтения текста и ссылки на автора.

Чадейкаchadeyka on September 14th, 2011 05:14 am (UTC)
спасибо:-))))
trae_la_muerte: лыбаtrae_la_muerte on September 14th, 2011 04:49 am (UTC)
Ирин, а вот интересно: Вам самой как такой десерт? насколько понравился?
Чадейкаchadeyka on September 14th, 2011 05:12 am (UTC)
то что мне не нравится, я сюда не выкладываю:-)))
да, этот нравится, именно с медом.

а вам что, не понравилось? некоторым во фланах мешает яичный привкус, но чем дольше десерт стоит в хол-ке, тем привкус меньше.

Edited at 2011-09-14 05:13 am (UTC)
(no subject) - trae_la_muerte on September 15th, 2011 06:54 am (UTC) (Expand)
olly_canelolly_canel on September 14th, 2011 05:43 am (UTC)
о господи, по-моему это самый осенний рецепт. я уже три дня хожу и думаю, что же такого яблочно-медового приготовить. теперь вот вопрос отпал))
тем более опыт приготовления флана у меня есть. я готовила твой кокосовый. Просто феерия)))
Чадейкаchadeyka on September 14th, 2011 05:46 am (UTC)
есть еще очень вкусный пирог http://chadeyka.livejournal.com/98408.html